НБА. Победы Сан-Антонио и Майами, поражение Буллс, овертайм в Хьюстоне

Продолжаются матчи плей-офф первого раунда.
69370
21 Апреля 2014, 08:12 —
НБА. Победы Сан-Антонио и Майами, поражение Буллс, овертайм в Хьюстоне
Настрой на решающий рывок, Getty Images
Сан-Антонио - Даллас - 90:85 (21:12, 22:32, 22:21, 25:20)

С: Данкан (27 + 7 подборов), Паркер (21 + 6 передач), Жинобили (17 + 6 подборов), Леонард (11 + 10 подборов), Сплиттер (8 + 11 подборов)
Д: Хэррис (19 + 5 передач), Новицки (11 + 8 подборов), Эллис (11), Райт (11), Картер (10 + 5 подборов), Далемберт (2 + 8 подборов).
Счет в серии: 1-0

Победитель регулярного чемпионата уже в шестой раз с начала третьего тысячелетия встречался с Далласом, занявшим восьмое место нынешнего первенства. Маверикс в последнее время просто ужасно играли против Шпор, уступив в девяти очных матчах кряду. Главным виновником поражения команды Карлайла в последнее время становился Тони Паркера. Он то и навело больше всего шороху в редутах Далласа. Именно Тони и Тим Данкан стали главными героями встречи. Команды начали не очень быстро, первые четыре атаки не принесли успеха, а затем француз начал раз за разом проникать в трехсекундную зону соперника, и на мгновение опережать каждого из своих опекунов. Так шпоры рванули 9-2. "Краска" Бродяг трещала по швам. Львиную долю очков первой четверти хозяев набрали именно с проходов под кольцо. У Мавс ничего не получалось. Пути в трехсекундную зону были перекрыты, а средние и дальние ни в какую не хотели залетать в кольцо. В итоге – 25% попадания, и полный провал в игре Новицки и Кальдерона. Только Монта Эллис изредка находил лазейки в редутах соперника.

Во второй четверти ситуация в корне изменилась. Девин Харрис в одиночку соорудил рывок 9-0 и на табло был установлен паритет. Средние и дальние у Шпор как не летели в первой 12-минутке, так и продолжали встречаться с душкой, а не рассекать сетку. Паркер продолжал свои проходы, но у соперника явно наладился прицел. Начал попадать и Новицки. Вернулась привычная скорость Маверикс, которые заняли четвертое место по набранным очкам в регулярном чемпионате. Сперс периодами просто не успевали за комбинациями. В итоге на большой перерыв команды ушли с перевесом Далласа в одно очко. Третья четверть не дала ответов на вопросы относительно победителя в матче. Было очевидно, что решать это со стороны Сперс будет Большая тройка, правда за три минуты до конца Данкан прилично напугал своих поклонников, прихрамывая после столкновения с Монтой Эллисом, отправился на скамейку запасных, а затем в раздевалку. В четвертой четверти он вернулся к команде. Шпоры играли живее, разнообразней. Хозяева явно искали свой ритм, нечто иное кроме проходов под кольцо, а трехи в упор не хотели залетать в кольцо. Тем не менее Сан-Антонио попутно не позволял сопернику убежать на опасное расстояние.

Соорудить рывок Далласу удалось в начале четвертой четверти. Спурт 14-4, и гости уже имеют 10-очковый перевес. Однако тогда дружина Карлайла даже и не могла представить, что следующий мяч с игры будет забит Девином Харрисом на последней секунде. На протяжении семи с половиной минут Маверикс не могли поразить кольцо соперника, набрав со штрафных два очка. Да, была и классная защита Сперс, но сработали нервы, причем у кого? У Дирка Новицки, который промазал из-под кольца без сопротивления, правда, до этого он смазал два своих фирменных средних. Легчайший мяч не положил во вражеское кольцо Эллис. Да вся команда в принципе ничего не могла сделать. Гроссмейстерские атаки Паркера и Данкана явно выбили из колеи гостей. Эта парочка на части разбирала соперника. Шпоры оформили не только камбэк, но и вышли вперед на пять очков. Спурт 15-0 стал достойным ответом на лихое начало четверти в исполнении Далласа. Патологическая проблема Мавс регулярного сезона, когда команда с завидным постоянством "сливала" матчи в четвертых четвертях продолжается и в плей-офф. Новицки вчистую проиграл дуэль Данкану, а Паркер в очередной раз доказал, что искренне любит играть против Далласа.

Майами - Шарлотт - 99:88 (19:23, 30:19, 23:23, 27:23)

М: Джеймс (27 + 9 подборов), Уэйд (23 + 5 передач), Бош (13), Джонс (12), К. Андерсен (8 + 10 подборов)
Ш: Уокер (20 + 5 подборов + 6 передач + 6 потерь), Джефферсон (18 + 10 подборов), Нил (17), МакРобертс (15 + 7 подборов), Хендерсон (6 + 8 подборов).
Счет в серии: 1-0

Не умела Шарлотт играть против Майами так и продолжает проигрывать флоридцам. В 17-й раз подряд Рыси уступили Жарким, хотя в первой половине большую часть времени вели именно Бобкэтс. Эл Джефферсон и компания начали очень резво, по полной использую нерасторопность Майами. Но затем случилась травма Биг Эла, который на тот момент уже успел положить 4/4. Пришлось лидеру Шарлотт идти в раздевалку, где ему сделали несколько уколов для возможности продолжить игру, ибо без Джефферсона шансы Шарлотт были призрачные. Было понятно, что тот же Джеймс прибавит. Не зря же именно против Шарлотт в регулярном чемпионате он наколотил 61 очко. Центровой Рысей вернулся, но уже не в своих кондициях, отметившись пятью точными бросками при 13-ти попытках.

Если в первой четверти гости сумели реализовать 46% бросков, то во второй оборона Хит уже заиграла продуктивней и ограничила соперника 31-процентной реализацией. Майами в свою очередь ликвидировал 9-очковый гандикап, наладив точность стрельбы из-за дуги. Большая тройка и Марио Чалмерс оформили рывок 14-2, и вышли вперед. Затем к ЛеБрону подключился Джеймс Джонс и еще один спурт 7-0 уже вывел Хит в отрыв на 11 баллов. Хозяева подумали, что вопрос с победой уже решен и просто ужасно начали третью четверть, пропустив "ответ" от Шарлотт 10-0. Кидд-Гилхрист и Уокер подарили надежду Рысям, но долго подлобное безобразие во Флориде не могло продолжаться. Активизировался Уэйд, которого просто ужасно опекал Хендерсон, а на рубеже третьей и заключительной четвертей снова ЛеБрон и Джонс начали "поливать" из-за дуги, сколотив отрыв в 10 очков. Запал товарищей по команде подхватил Уэйд, который вместе с Андерсеном и Бошем расставили все точки над "i". В четвертой четверти Хит положили 4/5 трехочковых.

Темп у Жарких в четвертой четверти был приближенный к чемпионскому, а неопытные Бобкэтс явно поплыли, осознав, что никаких камбэков больше не будет. Джеймс и Уэйд провели достойный матч плей-офф, но икс-фактором стали трехи от Джеймса Джонса, который снова воскрес того, когда нужна была именно дальняя артиллерия. Для того чтобы дать бой Хит, Шарлотт нужен здоровый Джефферсон, стабильная оборона на уровне первой четверти и нормальная защита Хендерсона против Уэйда. Если у Флэша будет возможность чувствовать себя на обеих половинах площадки как рыба в воде, то Майами не затратит и 50% усилий для выхода во второй раунд.

Чикаго - Вашингтон - 93:102 (22:24, 32:24, 21:24, 18:30)

Ч: Хайнрик (16), Огастин (16), Батлер (15 + 7 подборов + 3 перехвата), Гибсон (12 + 6 подборов + 3 блок-шота), Бузер (11 + 9 подборов), Данливи (11), Ноа (10 + 10 подборов)
В: Нене (24 + 8 подборов), Ариза (18 + 7 подборов), Уолл (16 + 6 подборов + 6 передач), Гортат (15 + 13 подборов), Бил (13 + 7 передач), Миллер (10).
Счет в серии: 1-0 в пользу Вашингтона

Неудачно началась серия для Чикаго. Быки на своем поле явно недоработали матч до конца. Команде Тибодо в первой половине удалось нивелировать перевес столичного клуба и выйти вперед, ударно провести старт второй половины, но затем Быки явно подсели. Вашингтон даже при слабенькой игре Била и Уолла нивелировал перевес, а в четвертой четверти просто сокрушил элитную оборону Чикаго. Быки сыграли очень не ровно. Во второй половине был пойман кураж, который никуда не делся за время большого перерыва. Однако если присмотреться, то 13-очковый перевес был добыт за счет работы под кольцом и индивидуальной игры. Хозяева поля набрали 32 очка за вторую 12-минутки при одной результативной передаче. Всего за матч игроки Чикаго отдали скромные 13 ассистов, а подборы по итогам поединка проиграли. Огастин хоть и положил 10/10 со штрафной линии, но с игры был просто ужасен (3/15), как и Данлив (4/14), посему Чикаго остался без ряда ключевых резервистов, а игра запасных в схемах Тибодо занимает очень важную часть.

Помимо Нене, набравшего 14 очков. В четвертой четверти свой опыт продемонстрировал Миллер (8 очков за четверть). Кроме того, вся команда, которая, как правило, не блистает точностью в пробивании штрафных, реализовала 12/12 с линии фолов. Чикаго явно не хватало остроты в атаке, а вот Вашингтон сумел проявить характер именно там, где, казалось бы, должны шалить нервы. Выручил фронт-корт в лице Гортата и Нене, а Бил и Уолл положили всего 7/25. Если защитники наладят дела с броском, а "большие" столичного клуба не потеряют темп, то у Быков могут быть большие сложности. Не зря Вашингтон по итогам регулярки был одной из лучших команд по игре на выезде. Если Колдуны использовали свои козыри и не поддались переживанию, то Быки отыграли рядовой матч регулярного сезона, не проявив своих сильных сторон.

Хьюстон - Портленд - 120:122 ОТ (20:27, 29:21, 30:25, 27:33, 14:16)

Х: Ховард (27 + 15 подборов + 4 блок-шота), Харден (27 + 5 подборов + 6 передач), Парсонс (24 + 6 подборов), Лин (14 + 6 подборов), Джонс (12 + 13 подборов)
П: Олдридж (46 + 18 подборов), Лиллард (31 + 9 подборов + 5 передач), Мэттьюз (18 + 3 перехвата), Батум (14 + 9 подборов), Лопес (6 + 8 подборов).
Счет в серии: 1-0 в пользу Портленда

Матч между равными соперниками продолжался три часа и 21 минуту. Всего было выполнено 79 штрафных бросков, а Ховард после 3/10, реализовал шесть подряд, благодаря чему Рокетс и держались в игре, хотя именно Хьюстон большую часть времени лидировал, а Портленд выровнял счет лишь в четвертой четверти, ликвидировав 13-очковый перевес. Сначала Олдридж и Мо Уильямс дали ростки камбэку, но Рокетс ответили и вернули двузначный перевес, но потом к ЛаМаркусу, который установил рекорд франчайза в плей-офф по количеству очков, присоединился Лиллард, молчавший большую часть игры. Беверли, как и предполагалось, серьезно подпортил жизнь второгодке, но в конце Дэмиан показал характер. Тандем оформил спурт 14-2, после чего и начались постоянные качели и точные штрафные Ховарда. Паритет установил Лиллард, отправив трехочковый за 30 секунд до конца матча. Затем на два штрафных Хардена точным броском ответил Олдридж. Потенциально победный "выстрел" Джеймса не принес виктории Ракетам.

На овертайм команды вышли с рискованными позициями по фолам у Ховарда, Беверли, Ашика, Лопеса и Олдриджа. Все кроме турка не сумели доиграть матч. За дополнительные пять минут пять раз менялся лидер и шесть раз счет был равным. Харден промазал все четыре броска, в том числе и последний, который мог продлить игру. Претензий не может быть к Лину и Ховарду. Но в отсутствии Олдриджа, который покинул поле за полторы минуты до конца, исход встречи решил Лиллард, положив лэй-ап за 44 секунд до финальной сирены, а затем реализовал 3/3 со штрафной линии. Как пройдет следующая игра, сказать очень сложно. Обе команды явно могут играть эффективней, тотальней, точнее, так как из-за дуги оппоненты "стреляли" просто ужасно. Олдриджу пришлось помогать снайперам Портленда, так как те явно не справлялись. Кстати в овертайме именно ЛаМаркус и Батум двумя трехами подряд сравняли счет, после того, как техасцы оторвались на шесть баллов, что в овертайме весьма солидный перевес.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий