НБА. Бруклин выходит вперед, Чикаго сокращает отставание, ОТ в Портленде

Сегодня в Лиге состоялись очередные матчи на вылет.
0
26 апреля '14 6:23
Батлер против Била, фото Getty Images
Батлер против Била, фото Getty Images
Бруклин - Торонто 102:98 (19:23, 30:22, 28:21, 25:32)

Б: Джонсон (29), Уильямс (22 + 8 передач), Пирс (18 + 5 подборов), Блатч (12).
Т: ДеРозан (30 + 5 подборов + 5 передач), Паттерсон (17 + 5 подборов), Лаури (15), Валанчюнас (10 + 10 подборов).

Счет в серии: 2-1 в пользу Бруклина.

Если в первой половине этого матча лидер менялся семь раз и еще шесть раз счет становился равным, то вторая половина целиком прошла под диктовку Бруклина. Подопечные Джейсона Кидда под руководством Джо Джонсона (21 очко и7/11 после большого перерыва) уверенно держали соперника на расстоянии, увеличили свое лидерство, не превышавшее до этого 8 очков, до 15 пунктов и, казалось бы, готовы были сохранить преимущество родного паркета в серии. Еще за пять минут до финальной сирены разрыв между командами составлял упомянутые 15 очков, после чего на площадке пошла череда ошибок, которая чуть не стоила хозяевам выигранного матча. Причем ошибались все – как игроки обеих команд, так и судьи. То Пирс с Уильямсом не разберутся, должны ли они меняться игроками, оставив Паттерсона забытого на дуге, то Гарнетт убежит помогать защитникам, позабыв под кольцом Валанчюнаса. А то и судьи не заметят, что Пирс стоял одной ногой в полукруге, когда подставлялся под Васкеса, отменив в результате этого чистый бросок Паттерсона. В атаке Нетс сами себе все затормозили, по максимуму сжигая время на владение, что здорово мешало как движению мяча, так и получению удобных бросков.

НБА. Бруклин выходит вперед, Чикаго сокращает отставание, ОТ в Портленде

И если бы этого было недостаточно, Уильямс с Ливингстоном на последней минуте еще и устроили фестиваль неточных штрафных, смазав 3 из 4 своих попыток с линии, способных увеличить преимущество своей команды до 6 очков. Более того, после промаха Ливингстона Блатч еще и сфолил в борьбе за подбор (по крайней мере, так посчитали судьи), автоматически отправив Паттерсона пробивать штрафные. Форвард Рэпторз мог бы сравнять счет в случае реализации обеих попыток, однако пришло время ошибаться и игрокам гостей. Мало того, что Паттерсон смазал оба броска, еще и Филдс в борьбе за отскок по непонятной причине решил спасать из аута мяч, который уходил от Джонсона. В результате именно игрок Торонто был последним, кто коснулся сферы до того, как та улетела за пределы паркета, буквально отдав владение Бруклину. Чтобы после этого выиграть матч, Нетс достаточно было просто точно отстреляться после быстрого фола, и нервы Джонсона и Пирса оказались крепче, чем у защитников – 4/4 с линии штрафа и вторая победа в серии для команды Прохорова.

Вашингтон - Чикаго 97:100 (30:28, 21:20, 18:24, 28:28)


В: Бил (25 + 5 передач), Уолл (23 + 7 передач + 4 перехвата), Ариза (16 + 11 подборов), Гоортат (13 + 11 подборов + 3 блок-шота), Нене (10 + 5 потерь).
Ч: Данливи (35 + 5 подборов), Батлер (15 + 5 подборов), Бузер (14 + 5 подборов), Гибсон (13), Огастин (13 + 7 передач).

Счет в серии: 2-1 в пользу Вашинтона.

Серия Чикаго и Вашингтона переехала в столицу, где у Колдунов была возможность выиграть серию, не возвращаясь в Город Ветров. Для этого им необходимо было прежде всего выигрывать сегодняшний матч, после чего Быки статистически буквально теряли шансы выиграть серию. В истории плей-офф НБА 108 раз была ситуация, когда команда уступала 3-0 в серии, и ни разу никому не удалось отыграться. Чтобы переломить неудачно складывающуюся серию Буллз необходима была искра, которой до того у подопечных Тибодо не было. Эту искру предоставил форвард Майк Данливи, установивший новый рекорд команды по количеству дальних бросков за игру. Данливи попал из-за дуги 8 раз всего с 10 попыток, став критически важным компонентом победы своей команды.

На старте третьей четверти Уизардс оформили свое самое крупное в матче 9-очковое лидерство, которое и стало жертвой снайперских качеств героя поединка. За третью двенадцатиминутку Данливи отметился 13 очками и 3/3 с дальней дистанции, не только ликвидировав задел хозяев, но и подарив своей команде преимущество в 3 очка. Однако складывать оружие никто не собирался – после 4/11 и 12 очков за первые три четверти проснулся Брэдли Бил. Защитник Колдунов, что называется, поймал бросок в последней четверти, оформив 4 попадания с 8 попыток и записав на свой счет 13 очков. Даже Нене, настрелявший до того 3/11, попал наконец-то со средней дистанции, однако воспользоваться восстановившимся прицелом бигмену не удалось. После обоюдных толчков с Батлером игроки пободались головами, но бразилец первый распустил руки, за что заслуженно был удален, а защитник Быков ограничился техническим замечанием. В результате именно Батлер набрал решающие очки в матче. За 25 секунд до конца матча он попал с дальней дистанции, превратив равный счет в трехочковое преимущество гостей.

НБА. Бруклин выходит вперед, Чикаго сокращает отставание, ОТ в Портленде

Ариза попытался тут же ответить своим броском из-за дуги, однако был неточен. Тем не менее, Вашингтону удалось обойтись без быстрого фола – Данливи ужасно вбросил из-за боковой, фактически отдав мяч в руки Уоллу, а защитник заработал фол в быстром отрыве. Обе штрафные попытки Уолла оказались успешными, сократив отставание до одного пункта, однако времени оставалось слишком мало, и хозяевам необходимо было еще раз отбирать мяч, чтобы сохранить игру. И у них это получилось – Батлер застрял в дабл-тиме прямо под своим кольцом, Букер выбил у него мяч, однако судьи где-то рассмотрели нарушение, поставив защитника Буллз на линию. Он реализовал обе попытки, снова увеличив преимущество гостей до трех очков, но и это еще не все (последние 24 секунды этого матча длились бесконечно долго). Ноа ценой своего последнего фола поставил Била пробивать штрафные вместо того, чтобы позволить ему бросать с дальней дистанции. Брэдли смазал первую попытку, но вместо того, чтобы умышленно смазать вторую, положил мяч в кольцо, оставив за 5.5 секунд до финальной сирены два очка отставания. За эти оставшиеся секунды баскетболисты еще 8 раз выходили пробивать штрафные, но так как единственный промах на счету Гибсона, то победитель матча не изменился – Быки с большим трудом, но все-таки не позволили серии бесповоротно уйти.

Портленд - Хьюстон 116:121 ОТ (24:35, 31:19, 23:27, 32:29, 6:11)


П: Лиллард (30 + 6 подборов + 6 передач), Батум (26 + 9 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Олдридж (23 + 10 подборов + 3 блок-шота), Уильямс (17), Лопес (11 + 8 подборов + 3 блок-шота).
Х: Харден (37 + 9 подборов + 6 передач), Ховард (24 + 14 подборов), Беверли (16 + 9 подборов), Парсонс (15), Лин (13 + 6 передач), Дэниэлс (9).

Счет в серии: 2-1 в пользу Портленда.

Хьюстону и Портленду вновь не хватило 48 минут для того, чтобы определить сильнейшего, причем, как и в матче Торонто и Бруклина, одна из команд сумела растерять свое преимущество за минимальное время. За 5 с половиной минут до конца четвертой четверти задел Хьюстона, контролировавшего всю игру во второй половине матча, составлял 9 очков, однако энд-уан Олдриджа и фантастический энд-уан Лилларда позволили хозяевам приблизиться к сопернику, а чуть позже даже выйти вперед на один пункт. Сразу после этого МакХэйл взял тайм-аут, сразу после тайм-аута судьи посвистели фолов Мэттьюзу, дважды отправив Хардена на линию при минимальном контакте с защитником. Бородач ни разу не промахнулся, вернув своей команде трехочковое преимущество, а Лин даже имел возможность довести разрыв в счете до пяти пунктов, но смазал несложный лэй-ап после прохода под кольцо. Батум тут же наказал азиато-американца за промах, сравняв счет после попадания с дальней дистанции. За оставшиеся 26 секунд Харден и Лиллард обменялись неточными бросками, оставив вопрос о результате поединка на дополнительные пять минут.

В овертайме не прошло и полторы минуты как Парсонс получил шестой фол и покинул игру, а МакХэйл решил довериться новичку Трою Дэниэлсу, сыгравшему всего 75 минут за весь регулярный чемпионат, вместо потерявшего доверие Терренса Джонса. Вообще, обе команды значительную часть матча, включая все решающие минуты, провели облегченными пятерками, где Ракеты использовали одновременно Лина, Хардена, Беверли, Парсонса и Ховарда, а Портленд играл с Олдриджем на позиции центра и Батумом на четверке, используя Лилларда, Уильямса и Мэттьюза на остальных позициях. С выходом Дэниэлса вместо Хардена Рокетс вовсе стали играть в четыре защитника, что, как ни странно, положительно сказалось на их защите. За последние три минуты овертайма Блэйзерс не сумели набрать ни одного очка, пропустив рывок 9-0, и определивший победителя. При равном счете именно Дэниэлс, не игравший в первых двух матчах, реализовал дальний бросок, принесший техасцам трехочковое преимущество за 11 секунд до финальной сирены.



В ответной атаке Батум издалека не попал по кольцу, а Олдридж умудрился проиграть подбор Беверли, который ниже на добрых четверть метра. Отметим, что несмотря на большое количество набранных очков, игру Хардена все еще тяжело назвать эффективной. Так, ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы побить рекорд Оладжувона по количеству бросков в игре плей-офф за Хьюстон – Джеймс набрал 37 очков с 35 бросков, став первым игроком в истории плей-офф НБА, который бросил по кольцу 35 раз с игры и 10 раз из-за дуги, а его команда при этом выиграла матч.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...