НБА. Овертайм в Портленде, Торонто и Голден Стейт сравнивают счет

В Ассоциации продолжаются матчи на вылет.
85170
28 Апреля 2014, 09:40 —
НБА. Овертайм в Портленде, Торонто и Голден Стейт сравнивают счет
На Аризу управы не нашлось, AP Photo
Вашингтон - Чикаго 98:89 (28:18, 27:22, 27:22, 16:27)

В: Ариза (30 + 8 подборов), Бил (18 + 5 подборов), Гортат (17 + 6 подборов + 5 передач), Уолл (15 + 10 передач).
Ч: Гибсон (32 + 7 подборов), Батлер (16), Ноа (10 + 15 подборов + 5 передач).

Счет в серии: 3-1 в пользу Вашингтона.

В четвертом матче серии Колдуны не могли рассчитывать на Нене, получившего дисквалификацию от Лиги за стычку с Батлером. В столице санкции от НБА не поняли: имя и номер бразильца красовались на тренировочных кофтах всех игроков команды, а владелец клуба Тед Леонсис сидел на трибунах в майке баскетболиста и вместе с трибунами кричал «Free Nene!». К счастью, помощь отстраненного игрока им для легкой победы не потребовалась – хозяева начали встречу с рывка 14-0, заставив Тибодо быстро сжечь два тайм-аута, после чего игра по большому счету всецело контролировалась Уизардс. Место Нене в стартовом составе занял Тревор Букер, который не очень активно помогал в атаке, зато здорово отработал в защите, как, впрочем, и вся команда, агрессивно бросающаяся на передачи в исполнении гостей. По итогам матча на счету Колдунов было 8 перехватов и 16 очков в быстрых отрывах, сами же хозяева допустили всего лишь 6 потерь.

После такого ударного начала Быки смогли прийти в себя только после того, как в игру вошел Гибсон, ставший лучом света в темном царстве Чикаго. По итогам первой половины матча он реализовал все 8 своих бросков, набрав 20 очков, в то время как его партнеры по команде реализовали только 7 из 32 попыток, тоже записав на свой счет 20 пунктов. Ни Бузер, ни Ноа никак не могли закрепиться и спокойно получить мяч в лоу-посте, а со средней дистанции игра не шла ни у кого из гостей (6/16 до большого перерыва). В третьей четверти Тибодо удивил многих, оставив героя первой половины матча Гибсона на лавке, оставив в игре свою стандартную ротацию, и вновь она особого успеха не принесла. По какой-то причине Быки были абсолютно не готовы защищаться ни против слэш-энд-кика в исполнении Уолла, ни против активного движения мяча игроками Уизардс. Особенно их неудачное движение в защите пошло на руку Аризе, который провел свой лучший в карьере матч плей-офф. Форвард Вашингтона записал на свой счет 30 очков и 6 трехочковых, а 15 из его 17 попыток система SportsVU классифицировала как открытые броски.

В начале последней четверти еще одно дальнее попадание, на этот раз от Била, довело преимущество хозяев до крупнейшего в этом матче показателя в 23 очка. Тем не менее, подопечные Тибодо нашли в себе силы на то, чтобы собраться и отыграть в защите – в определенный момент четверти Колдуны могли «похвастаться» серией из 1 точного броска с 15 попыток. Это позволило сократить разрыв в счете до 8 очков за две минуты до финальной сирены, но на большее гостей не хватило – Гортат и Ариза реализовали два броска подряд, Гибсон потерял мяч, а лидерство хозяев возросло до 12 пунктов за минуту до конца, оформив победу в матче, который Уизардс контролировали от начала и до конца.

Голден Стейт
- ЛА Клипперс 118:97 (34:24, 27:24, 23:23, 29:26)


ГС: Карри (33 + 7 подборов + 7 передач), Игуодала (22 + 9 передач), Ли (15 + 6 подборов), Томпсон (15 + 5 подборов + 5 передач), Барнс (15).
ЛАК: Кроуфорд (26), Гриффин (21 + 6 подборов), Пол (16 + 6 передач + 5 подборов), Редик (12), Барнс (10 + 5 подборов).

Счет в серии: 2-2.

Подобно первому матчу дня, в противостоянии Голден Стейт и Клипперс победитель определился во многом благодаря первой четверти, которая целиком прошла под диктовку хозяев. Причем даже не столько всех хозяев, сколько одного конкретного игрока – Стивена Карри, который провел просто феноменальную четверть. На счету разыгрывающего Воинов 17 очков и 5 трехочковых за первые 12 минут игры, которые способствовали тому, что уже через 11 минут после стартового вбрасывания преимущество Уорриорз составляло 20 очков. Может, Парусники постепенно и смогли бы отыграться, будь они в боевом настроении. Однако более чем неприятный инцидент с расистскими высказываниями владельца клуба Дональда Стерлинга никак не способствовал полноценной подготовке к матчу. Некоторые игроки команды вовсе не хотели выходить на матч в знак протеста, но Док Риверс убедил их, что лучшим бойкотом будет их игра. Баскетболисты ограничились только выворачиванием наизнанку тренировочных футболок и черными аксессуарами вроде носков, напульсников и рукавов. Дополнительным отвлекающим фактором были, конечно, журналисты, которые хотели взять комментарии у всех членов команды, потому вместо полноценной подготовки Клипперс приходилось сдерживать поток представителей масс-медиа. Кроме того, после матча выяснилось, что эта ситуация может иметь более чем неприятные последствия в будущем. Так как клуб это частная собственность, и «раскулачить» Дональда Стерлинга может быть очень и очень непросто с юридической точки зрения, то Клипперс могут просто лишиться своих активов в лице игроков и тренера. На пресс-конференции Док Риверс заявил, что, учитывая текущее положение дел, еще не знает, продолжит ли он свою работу на позиции главного тренера в следующем сезоне.

НБА. Овертайм в Портленде, Торонто и Голден Стейт сравнивают счет

Но вернемся непосредственно к игре. Марк Джексон, как и обещал, сделал изменения в стартовом составе, заменив Джермейна О’Нила (опытный центровой провел на паркете всего 10 минут) на Дрэймонда Грина. Это мало повлияло на точность Гриффина (4/5 в первой половине и 8/14 по итогам матча), но помешало Блейку получать мяч в удобных ситуациях, что и ограничило его результативность. Кроме того, замена возрастного центрового на молодого форварда элементарно увеличила скорость пятерки, следствием чего стали 12 очков в быстрых отрывах в ударной первой четверти и 27 пунктов в этом показателе по итогам всего матча. Ближайшее расстояние, на которое удалось подойти гостям, составило 9 пунктов и стало заслугой ударного начала четвертой четверти в исполнении Кроуфорда, набравшего 10 очков подряд, и двух подряд трехочковых от Пола и Туркоглу. Однако хозяева почти сразу же затушили пожар двумя подряд попаданиями, заставив Клипперс выбросить белый флаг за три минуты до конца матча. Самым результативным игроком в составе Парусников стал Джамал Кроуфорд, установивший свой личный рекорд по набранным очкам в матче плей-офф.

Бруклин - Торонто 79:87 (22:35, 22:16, 23:16, 12:20)


Б: Пирс (22 + 5 подборов), Телетович (12 + 5 подборов), Уильямс (10 + 6 передач + 5 потерь), Гарнетт (10).
Т: ДеРозан (24 + 5 подборов), Лаури (22), Джонсон (17 + 5 подборов).

Счет в серии: 2-2.

В последний раз Рэпторз выигрывали в плей-офф на выезде еще в 2001 году, проиграв с того времени 13 матчей кряду на чужом паркете. Поражение сегодня в матче с Бруклином означало не только продолжение неудачной серии, но и отставание 1-3, существенно понижающее шансы на выход в следующий раунд. Потому подопечные Дуэйна Кейси прониклись важностью ситуации, и уже в первой четверти оформили себе преимущество в 15 очков. Вот только удержать его не получилось – Нетс мощно накатили в конце второй четверти и продолжили рывок в третьей двенадцатиминутке, закончив его пятиочковым преимуществом. Эти 10 минут игрового времени Сети выиграли со счетом 23-4, реализовав 9 из 14 бросков против 1 из 12 в исполнении Рептилий. Самым главным двигателем рывка вновь, как и в первом матче, стал ветеран Пол Пирс, отметившийся во время рывка 12 очками с реализацией 5/7.

Перед последней двенадцатиминуткой счет на табло был равным, и в такой же равной борьбе прошла вся четверть, где лидер менялся 4 раза и еще 5 раз счет становился равным. Победитель определился в последние шесть минут матча – подопечные Дуэйна Кейси вспомнили, как надо играть в защите, не позволив хозяевам реализовать ни одного из шести бросков за вторую половину четверти. Плюс судьи активно свистели фолы в атаке – из четырех потерь Нетс за эти шесть минут три стали результатом нарушений во время владения мячом. Зато теперь вряд ли кто-то сможет сказать, что служители Фемиды с каким-то особым уважением относятся к игрокам Бруклина. Ключевым стал очень тяжелый крюк в исполнении Лаури при плотной защите Гарнетта, после которого лидерство канадцев выросло до шести очков чуть более чем за минуту до финальной сирены. Сразу после тайм-аута трехочковый от Уильямса оказался неточным, а Ливингстон не сумел реализовать простейший лэй-ап вторым темпом. После быстрого фола Лаури забил оба штрафных, а еще одна дальняя попытка Уильямса вновь не завершилась успехом.

Портленд - Хьюстон 123:120 ОТ (23:29, 28:32, 28:23, 27:22, 17:14)


П: Олдридж (29 + 10 подборов + 4 блок-шота), Батум (25 + 6 подборов + 6 передач), Лиллард (23 + 8 передач), Мэттьюз (21 + 4 перехвата), Лопес (6 + 11 подборов).
Х: Харден (28 + 6 передач + 5 потерь), Парсонс (26 + 8 подборов), Ховард (25 + 14 подборов), Дэниэлс (17).

Счет в серии: 3-1 в пользу Портленда.

В последнем матче дня Портленд и Хьюстон в третий раз за четыре матча выясняли отношения в овертайме. Хозяева вышли на матч в черных носках в знак солидарности с игроками Клипперс и, подобно игрокам Клипперс, еще в первой четверти отпустили соперника и все оставшееся время играли в догонялки. Вот только преимущество Ракет было не таким значительным, как в других матчах игрового дня – всего 11 пунктов. Тем не менее, его подопечные МакХэйла держали довольно долго – за три с половиной четверти основного времени Блэйзерс были впереди в счете только полторы минуты. Однако за шесть минут до финальной сирены хозяева выдали рывок 14-3, в рамках которого ограничили соперника всего одним попаданием с восьми попыток, а сами отметились реализацией 5/7. Особенно полезен был Батум, набравший за этот отрезок 8 очков. Техасцам удалось отыграться и даже выйти вперед на два очка после череды выходов на линию штрафа в исполнении Хардена и Ховарда. Звездный дуэт пробивал штрафные 8 раз, реализовав 7 из них, в том числе 3/4 от Дуайта Ховарда.

Одним из ключевых событий последних минут стала потеря Лина – защитник выиграл подбор после промаха Батума с дальней дистанции за 33 секунды до конца четверти, но не заметил Уильямса, подкравшегося сзади и обокравшего азиата. Первопроходцы неожиданно получили дополнительную возможность для атаки, и со второй попытки набрали очки после трехочкового в исполнении все того же Уильямса. За 18 секунд до конца Харден попробовал снова вывести свою команду вперед, но его проход под кольцо закончился блок-шотом от Олдриджа. Пришлось умышленно фолить на Райте, и форвард оправдал такую тактику, реализовав только один из двух штрафных. После этого у Рокетс оставалось 8 секунд на то, чтобы выиграть матч или затянуть встречу еще на пять минут, и гости остановились на втором варианте. Харден снова прошел под кольцо, но вместо того, чтобы пытаться самому завершить атаку, отбросил мяч Ховарду, который данком перевел игру в овертайм.

НБА. Овертайм в Портленде, Торонто и Голден Стейт сравнивают счет

В дополнительные пять минут снова на высоте показал себя Батум. Вначале французский форвард двумя подряд попаданиями с ближней и дальней дистанции оформил пятиочковое преимущество своей команды (самое крупное в матче на тот момент), а затем, после неоправданно быстрого трехочкового промаха Хардена, разогнал быстрый отрыв, отдав передачу на Лилларда. Батум был так настроен на кольцо соперника, что даже умышленный фол Беверли в этом быстром отрыве не замедлил форварда, а потому судьи проигнорировали нарушение защитника, который даже поднял руку, чтобы привлечь внимание к тому, что он ударил француза по рукам. Из-за этого разрыв в счете вырос до семи очков, и гостям необходимо было срочно набирать очки. И вновь, как и в прошлом матче, здорово помог команде Дэниэлс. Вначале новичок положил трехочковый, сократив отставание до четырех пунктов, а затем, после того, как Олридж ответил на неточный дальний Парсонса двумя промазанными штрафными, реализовал все три выхода к линии после нарушения Райта. От преимущества хозяев осталось только одно очко, но быстрый фол заставил пробивать штрафные Уильямса, реализовавшего обе попытки, а в последней атаке, когда тайм-ауты у МакХэйла уже закончились, Беверли даже не сумел вывести мяч на чужую половину паркета – Мэттьюз сделал перехват и оформил третью в серии победу своей команды
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий