НБА. Доктор Бросок

iSport.ua рассказывает об одном из творцов всех успехов Сан-Антонио Сперс, имя которого вряд ли известно рядовому болельщику.
42400
15 Мая 2014, 15:10 —
НБА. Доктор Бросок
Тони Паркер и Чип Энгелланд, фото USA Today Sports
22-го апреля Грегг Попович был назван Тренером года в НБА и стал лишь третьим специалистом в истории лиги, выигравшим Трофей Рэда Ауэрбаха трижды за карьеру. Его парни прошли регулярный сезон с показателем 62-20, причем ни один из них не провел на паркете 30 минут в среднем за игру. Перед сезоном Сперс потеряли двух ключевых ассистентов Поповича. В то же время, наиболее значимым приобретением стал итальянский свингмэн Чикаго Марко Белинелли, который закончил сезон со вторым игровым временем на весь ростер. Это неудивительно: Белинелли провел год на великолепном уровне. 

Попович и генеральный менеджер Ар Си Бьюфорд заслуживают огромных похвал за построение многолетнего контендера. Но прорыв Белинелли выводит из тени вечного дуэта боссов еще одного человека - тренера Сперс по бросковой подготовке Чипа Энгелланда. Он вывел в свет целую плеяду звездных снайперов, в которой итальянец по имени Марко пока стал последним. Это Энгелланд сделал из Шэйна Баттье элитного снайпера в Дьюке, заметно улучшил бросок Гранта Хилла в Детройте. Однако наибольших успехов Чип добился за девять лет в Сан-Антонио. Шпоры - очень таинственный франчайз, они никогда не распространяются на тему своих секретных орудий, и несмотря на то, что друзья и коллеги говорят об Энгелланде как об исключительно умном, общительном тренере, способном неплохо разыграть своих коллег, сам Чип очень редко дает интервью. Дать комментарий для этого материала он тоже отказался.

Карьера Энгелланда в НБА в качестве тренера началась задолго до Сперс. Сейчас его знают как человека, который способен полностью перестроить технику броска отдельного игрока. А ведь все начиналось с того, что он просто помогал своему старому другу. По стечению обстоятельств, одному из лучших снайперов в истории лиги...

Проект №1. Стрелок

Чип Энгелланд, если пользоваться его же стандартами, был лентяем. После звездного времени в школе Pacific Palisades в Калифонии он отправился в Дьюк, где на последнем году учебы реализовывал 55,4% бросков из-за дуги. Он пытался устроиться в CBА, а также Мировую Баскетбольную Лигу, после чего укатил на Филиппины, где стал настоящей легендой. Энгелланду даже дали филиппинский паспорт, а в 1985-м году он принял участие в турнире Jones Cup. Мягко говоря, "принял", отгрузив 43 очка в кольцо сборной США.

Во времена, когда Энгелланд был звездой Pacific Palisades, восьмиклассник по имени Стив Керр постоянно наблюдал за его игрой с трибуны. (Кстати, Керр был не единственным известным человеком на трибунах - нынешний президент Лейкерс Джинни Басс была хронометристом команды, а также некоторое время встречалась с Энгелландом). После окончания школы Чипом, именно Керр стал звездой команды. Чуть позже Энгелланд работал с Керром перед отъездом того в университет Аризоны.

НБА. Доктор Бросок

Они воссоединились перед сезоном 93/94. Керр испытывал проблемы со стабильностью броска, чем поделился во время совместного ужина с Энгелландом. Чип отметил, что с учетом больного колена Стива, прямо влияющего на баланс, было бы неплохо расширить бросковую стойку.

Энгелланд не переделывал сам бросок - этого просто не требовала ситуация - но небольшие изменения в практически легендарный стиль Керра таки внес. "Это был очень тонкий момент, но перед тем как я начал работать с Чипом, мяч чаще слетал с моего среднего пальца, чем с указательного. Он научил меня подходить к мячу немного шире и больше использовать указательные пальцы". Керр указывает, что подобная корректировка сделала его более стабильным шутером - увеличился контроль руки над мячом, вероятность соскока круглого с пальцев стала куда меньшей. Крошечная смена практически невидима стороннему наблюдателю, но Стив отмечает: Энгелланд видел бросковое движение в мельчайших деталях. Даже лучшего самого Керра - наиболее стабильного мастера бросков с дистанции в истории НБА.

"Он понимал, что многое зависит от сознания бросающего",- говорит Керр и приводит собственный пример. В сезоне 2001/02, когда 36-летний Стив приехал доигрывать в Портленд, он обнаружил значительную потерю бросковых навыков. Защитник рассказал о проблеме Энгелланду, который предложил крайне нетривиальное решение - 30-минутную тренировку всего на семь бросков. Керр и Энгелланд садились на скамейку в тренировочном зале Портленда. Обсуждали жизнь, детей, иногда даже читали газету. Однако через несколько минут следовала громкая команда и Керр устремлялся к трехочковой линии за тем, чтобы нанести единственный бросок из угла. И так шесть раз за оставшееся время. Это было самое нестандартное, и в то же время, самое логичное бросковое упражнение во всей лиге. Керр объясняет: любой другой специалист подобного толка, услышав, что у его подопечного проблемы, предложил бы ему сделать 200 бросков из разных точек для восстановления механики и ритма. Вместо этого, Энгелланд просто немного поработал с Керром над ментальным расчетом времени.

Проект 2. Феномен

Перед драфтом-2001 Тони Паркера не знал практически никто, несмотря на то, что Сперс выбрали его под 28-м номером. Лучше всех тогда сказал Чарльз Баркли: "Честно говоря, не знаю об этом парне ничего, но если его берут в первом раунде, он, должно быть, неплохой игрок". Паркер сразу же стал стартовым разыгрывающим САС. Он поражал всех умением пройти под кольцо на скорости, однако его игра имела сумасшедший по очевидности изъян - отсутствие броска с дистанции. "В начале карьеры я вообще не могНБА. Доктор Бросок забить средний бросок", - рассказывал Паркер Houston Chronicle. Защитники позволяли себе оставлять Тони без присмотра в важных ситуациях, заставляя Грегга Поповича доверять решающие минуты Финала 2002-го года резервному плеймейкеру Сперс Спиди Клэкстону. В межсезонье Сперс предприняли знаменитую попытку подписать Джейсона Кидда - этот переход наверняка бы отодвинул Паркера на десять рядов назад. Все мы знаем, что из этого вышло, но даже в 2005-м, когда Энгелланд присоединился к команде Сперс, бросок был большой проблемой Паркера. Он стал первым питомцем Чипа в Техасе. 

Опять же, сделанные корректировки кажутся невыносимо простыми, если оглядываться назад. Крис Баллард хорошо описывает работу Паркера с Энгелландом в своей книге "Искусство красивой игры":

"Паркер практически образцово бросал одной рукой, флоутеры, однако по-разному держал мяч бросая в прыжке. Этот момент безусловно был отмечен Чипом. Он то прятал мяч за правой рукой, то поднимал его высоко. В начале тренировочного лагеря-2005 Энгелланд переделал бросок Паркера: правая рука опустилась, большой палец правой руки был исключен из движения, чтобы расширить хват, движение было немного замедлено, а после была изменена и точка выпуска мяча".

Изменения имели мгновенный эффект. Баллард отмечает, что Паркер попадал 34,5% бросков из-за пределов "краски" в предыдущем сезоне. В первом же сезоне работы с Энгелландом - 39,7% тех же бросков. Его реализация со средней дистанции выросла с 39,3% до 41,6%, достигнув к сезону 2008/09 45,5%. Карту бросков Паркера в сезоне 2013/14 вы можете увидеть ниже.

НБА. Доктор Бросок

Энгелланд настоял на том, чтобы Паркер вообще перестал бросать трехочковые: за первые четыре сезона в лиге он выбрасывал примерно по 200 попыток за сезон с процентом 31,5. После - всего 56 бросков за сезон. Улучшился и процент реализации штрафных: с 69,7% до 77,2%. Подводя итог: с 2005-го, когда Энгелланд пришел в Сан-Антонио, во всей НБА есть лишь один разыгрывающий, бросавший лучше Паркера - Стив Нэш. Именно работа Чипа позволяет нам четко отделять Тони Паркера-очень хорошего плеймейкера от Тони Паркера-будущего члена Зала Славы.

Проект 3. Молодой Талант

На фоне Кавая Леонарда обновленный Тони Паркер выглядел сводным братом Кайла Корвера. Еще в 2011-м портал DraftExpress, анализируя фигуру Леонарда перед драфтом, называл его бросковую технику "ужасной". Среди 17 свингмэнов, которых сайт оценивал перед драфтом, Леонард был 15-м по набранным очкам за одно владение, 16-м по очкам, набранным бросками в прыжке, 15-м по очкам, которые набирались в изоляциях и 17-м по проценту реализации с игры. Его показатели едва дотягивали до 30%. Леонарда безусловно считали талантливым игроком, в день драфта ему исполнилось лишь 19. Ключевыми способностями Кавая называли защиту, подбор и уровень самоотдачи.

В Сперс разглядели эти таланты игрока. По счастью в штабе оказался тренер, который мог поправить худший аспект в игре форварда. Энгелланд не любит обсуждать своих учеников, но было бы справедливо заметить, что в Сан-Антонио очень пристально следили за игрой Леонарда и были уверены в способностях Чипа исправить бросок Кавая. Иначе не обменяли бы Джорджа Хилла в Индиану за права на Леонарда.

Кавай Леонард

В ночь после драфта Леонард поспешил в Техас на первую тренировку с новым наставником. Кавай спешил не зря: Лига собиралась объявить локаут, что оставляло лишь 72 часа для тренировок - после они были бы официально запрещены. В первую очередь, была изменена точка релиза - теперь Кавай выбрасывал мяч непосредственно перед лицом. Новый бросок отрабатывался следующие несколько дней, ровно до старта локаута. После Леонард отправился шлифовать технику в Лас-Вегасе и Сан-Диего.

Кавай трудился не покладая рук. Его обновленная механика броска не осталась незамеченной и уже в прошлом сезоне Леонард стал серьезной опцией в нападении Сперс. Дабы не быть голословными: в школьные годы форвард реализовывал лишь 25% трехочковых. Несмотря на существенно больший класс оппонентов, а также далекую трехочковую линию, Кавай улучшил процент реализации до отметки 37,6%. Сайт Sports-Reference.com ведет полную статистику игроков NCAA с 1999-го - с тех пор ни один игрок, выбросивший 150 бросков в студенческом баскетболе, не улучшал процент реализации того же количества бросков в НБА так внушительно:

НБА. Доктор Бросок

Проект 4: Подмастерье

Подписание Марко Белинелли не было слишком интригующим трансфером. Белинелли, сменивший пятый клуб за шесть лет, провел сезон в Чикаго, где подменял Деррика Роуза. Причем Марко забивал лишь 46% бросков с игры - это его худший показатель за всю профессиональную карьеру. В Чикаго предпочли вернуть в команду Майк Данливи, в то время как Белинелли стал свободным агентом. Он подписал двухлетний контракт со Сперс весом в 5,6 миллиона долларов с очень понятной ролью - заменить резервного шутера Гэри Нила. Планку ожиданий предсказуемо не завышали.

В принципе, прорыв Белиннели был где-то предсказуем. Но все же. Очень сложно найти категорию, в которой Марко провел не лучший сезон в карьере. Он был здоров и отыграл 80 матчей за сезон впервые в жизни. Он играл очень много, при этом, стал самым эффективным скорером команды в соотношении к сыгранным минутам. Белинелли забивал 44% двухочковых перед приездом в Техасе - в этом сезоне он забивает 52%. Это шестой показатель в лиге для игроков размеров Белинелли или ниже. Год назад итальянец был 51-м снайпером лиги (из 86 игроков, бросивших больше 100 трехочковых), забивая 35,7%. В этом сезоне он забивает 43%. Он выиграл конкурс трехочковых на Матче Звезд - год назад попасть на конкурс он мог только как зритель.

Улучшения Белинелли связаны с тем, что нападение Сперс постоянно старается выводить его на открытые броски, причем в тех точках, откуда Марко бросает лучше всего. Бросковые карты итальянцы показывают, что Белинелли существенно улучшил выбор позиций и просто стал более качественным снайпером.

НБА. Доктор Бросок

НБА. Доктор Бросок

Сложно даже представить, что эти карты могут принадлежать одному и тому же игроку в двух идущих рядом сезонах. В этом сезоне Белинелли стал лучшим шутером лиги из точки "в лоб", а также просто хорошим из углов. Достаточно посмотреть этот клип из игры против Никс, когда итальянец забивает 32 очка, чтобы понять, как Сперс используют его. Большинство бросков после передачи, большинство бросков открытые. 

В этом случае интересно, что Энгелланд не делал слишком больших изменений. Он вообще отказался перестраивать бросок Марко и позволил ему вернуться к старой механике а-ля традиционный Новицки. В отличие от Паркера, Белинелли не исключил из арсенала дальний бросок, а стал использовать его еще больше. Плюс значительно улучшил процент реализации лэй-апов: 90/177 (50,8%) в прошлом сезоне против 91/124 (73,4%) в этом.

А если пересчитать все в валюте?

Итак, если Энгелланд может так сильно влиять на бросковые способности игроков, насколько его фигура важна для Сперс? Сложно назвать точную цифру, но давайте попробуем, основываясь на показателях Белинелли. Перед сезоном система инсайдера ESPN Кевина Пелтона предполагала, что Марко будет забивать 44% двухочковых и 39,4% трехочковых. Вместо этого мы получили 52,2% и 43%.

По подсчетам Пелтона, команда платит 1,6 миллиона долларов за каждую победу, добытую свободными агентами. То есть, улучшения Белинелли по сравнению с тем, что ему прогнозировали перед сезоном, можно оценить в 5,4 миллиона долларов. Разумеется, не только Энгелланд отвечает за подобный прогресс (есть нападение Сперс, есть сам Белинелли, ставший работать лучше), но потянет ли Чип хотя бы на 20% от общей цифры? Даже если так, Энгелланд уже стоит миллион долларов - и это только работа с Белинелли, не считая блестящего превращения Кавая. Таким образом, Энгелланд плавно становится одним из самых недооцененных тренеров в баскетболе.

К тому же, его присутствие в штабе позволяет Ар Си Бьюфорду пристальнее следить за игроками вроде Леонарда. Их недооценивают из-за отсутствия бросковых навыков, но Бьюфорд знает, что в его команде есть лучший бросковый доктор лиги. Не удивлюсь, если сам Чип участвует в оценке талантов и подсказывает менеджменту, кого из игроков можно будет "прокачать", а кого уже нет. Это создает Сперс невероятное преимущество. Только мы отметили влияние Энгелланда на трансформацию Тони Паркера, как он создал еще одного ключевого игрока - Леонарда. Гэри Нил был потрясающим снайпером для Сперс, но Белинелли и вовсе стал монстром, подписанным за три копейки. Кажется, в Сперс всегда будут такие прогрессирующие игроки. Но Чип Энгелланд есть только один.

Материал Билла Барнвелла, grantland.com.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий