НБА. Превью финала Восточной конференции

iSport.ua рассматривает шансы команд на победу в решающей серии Востока.
0
18 мая '14 20:23
Соперникам снова предстоит встреча лицом к лицу, фото guardianlv.com
Соперникам снова предстоит встреча лицом к лицу, фото guardianlv.com
Почему Индиана выиграет серию

На старте матчей на вылет Иноходцы заставили своих болельщиков здорово понервничать, справившись с Атлантой в первом раунде только в семи матчах, однако уже серию с Вашингтоном подопечные Фогеля провели на порядок увереннее. Их защита отработала с минимальными сбоями, а атака, с которой до того были значительные проблемы, набрала достаточно очков, чтобы добыть нужные четыре победы. Пэйсерс по-прежнему не могли похвастаться качественным движением мяча, работавшим только периодически, но в нужный момент отрабатывали в нападении за счет индивидуального класса игроков. Джордж, Хибберт и Уэст каждый выдали в серии с Уизардс как минимум одну игру очень высокого уровня, достаточную, чтобы сломать соперника и не допустить длительных малорезультативных отрезков. Учитывая, что Майами – явно не тот соперник, против которого очень легко двигать мяч, то личные противостояния будут решать очень многое. И здесь у Индианы есть серьезное преимущество в лице Дэвида Уэста.

Ни для кого не секрет, что Хит любят играть низкой пятеркой с Джеймсом на позиции четвертого номера и Бошем в качестве центрового. И Дэвид Уэст является тем человеком, который такую тактику сводит на нет одним своим присутствием на паркете. Потому что это будет означать, что либо Аллен, либо Баттье, либо даже Джонс (порою кажется, что любой игрок в обойме Споэльстры может получить обильное игровое время в плей-офф и стать Х-фактором) вынуждены будут держать Уэста или Джорджа. Естественно, такой расклад является максимально приемлемым для названых игроков Пэйсерс, каждый из которых будет в таком случае иметь преимущество в росте, классе и силе над своим визави. Уэста вообще по ходу сезона никому из игроков Хит не удавалось сдержать – опытный форвард реализовал 53% своих бросков против Майами в этом чемпионате, одновременно успешно играя как с Бошем, так и Баттье или Рашардом Льюисом. Потому если Индиана вынудит Хит играть большой пятеркой, тем самым снизив темп, усложнив разброс мяча по периметру и сократив очки в быстрых отрывах, это будет серьезным подспорьем для победы в серии. В это межсезонье флоридцы усилились Оденом специально для того, чтобы получить его одного качественного бигмена для углубления ротации в передней линии против всегда «большой» Индианы. Однако пока что вечно травмированный центровой уверенности не внушает, и вполне возможно, чемпионы вынуждены будут все время держать на площадке Андерсена или Хаслема.

НБА. Превью финала Восточной конференции

Конечно, обязательным условием успеха для Иноходцев будет являться выступление не только Уэста, который является, пожалуй, самым стабильным игроком команды, но прежде всего Джорджа и Хибберта. Центровой Пэйсерс и вовсе стал чуть ли не главным посмешищем плей-офф, проведя ряд абсолютно провальных матчей, но в последних встречах серии против Вашингтона играл очень уверенно. И если подобный уровень он сумеет показать в финале конференции, Хит будет исключительно тяжело его сдержать. В этом сезоне в матчах против Майами Хибберт набирал в среднем на 4 очка за игру больше, чем в остальных матчах, пользуясь тем, что играть в защите против него особо некому. Кроме того, Хибберт играет важную роль в обороне своей трехсекундной зоны, заставляя соперников подумать, прежде чем идти под кольцо. Например, Джеймс, который 41% бросков в матчах с Индианой выполняет в пределах полукруга под щитом, в случае присутствия на паркете гигантского центрового снижает количество своих бросков с такой дистанции до 30%. Джорджу же будет поручена задача не только набирать очки под опекой Джеймса, но еще и самому играть в защите против одного из лучших игроков своего поколения. В прошлом году у него это не совсем получилось (29 очков, 51% с игры и 44% из-за дуги для ЛеБрона против 19,4 очков, 47,5% с игры и 44% из-за дуги у Джорджа), и сейчас молодой форвард получит шанс еще раз заявить о себе как о полноценной звезде НБА, на которую он был так похож в начале чемпионата.

Почему Майами выиграет серию


Чемпионы на данный момент легче всего проходят постсезонную дистанцию, не встретив серьезного сопротивления ни в одном из первых двух раундов и проиграв пока всего один матч против пяти поражений у Индианы. Их большая тройка выглядит просто великолепно (62,5 очка за матч с реализацией в 53%), защита работает на отлично (третьи по пропущенным очкам после Вашингтона и Индианы), а нападение по точности бросков уступает только Сан-Антонио, а по количеству допущенных потерь и вовсе возглавляет список всех участников плей-офф. Уже одно это должно отвечать на вопрос в подзаголовке. Тем не менее, давайте уточним, почему Майами выиграет именно эту серию у Индианы – ведь не секрет, что еще до сезона Иноходцы считались главным соперником чемпионов и главной угрозой четвертому подряд выходу Хит в Финал НБА. Теперь позади и регулярный чемпионат, и первые два раунда плей-офф, и оказалось, что прогнозы не обманули – Пэйсерс и Хит снова встречаются лицом к лицу.

Начнем с того, что пусть Индиана и вышла в финал конференции, она сделала это и близко не так уверенно, как ожидалось. В серии против Уизардс подопечные Фогеля подали признаки жизни, но назвать их игру чемпионской язык не поворачивается. В чем несомненно хороши Пэйсерс, так это в том, чтобы ломать игру соперника, заставляя их забыть о движении мяча и сбиться на индивидуальные противостояния. Однако для того, чтобы остановить нынешних Хит, этого может быть недостаточно. Флоридцы обладают достаточно качественным подбором игроков (прежде всего, понятное дело, Джеймс и Уэйд), чтобы не бояться переходить на игру один в один и быть уверенными в том, что один или другой лидер в тяжелую минуту сумеют за счет индивидуального мастерства набрать важные очки.

НБА. Превью финала Восточной конференции

Кроме того, не стоит забывать о Боше и его проявившихся в этом сезоне снайперских способностях. Ведь подобно тому, как Индиана может заставить Хит играть исключительно большой пятеркой (о чем было сказано в предыдущем разделе), так и Жаркие могут навязать сопернику игру маленькой пятеркой, как это сделала в первом раунде Атланта. Тогда наличие Миллсэпа и Антича, регулярно обострявших игру уходя от кольца, сделало Хибберта практически бесполезным манекеном в обороне. И если подобный фокус удастся сделать Споэльстре, нам придется забыть о Хибберте образца серии с Вашингтоном, где рядом с ним всегда был настоящий большой (Гортат или Нене), не заставлявший крупного центрового разрываться между защитой своего кольца и опекой «своего» игрока.

Иными словами, Хит готовы как сыграть в свою игру, оформившую им уверенный выход в финал конференции, так и принять более выгодный для Пэйсерс неторопливый темп. И в том, и в другом случае чемпионы обладают достаточным количеством ресурсов, чтобы в четвертый раз подряд оформить себе выход в Финал.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...