НБА. Стэн перезапускает двигатель Детройта

Сейчас можно вздохнуть с облегчением, что по какой-то глупой причине Стэн Ван Ганди не сумел получить работу телекомментатора НБА.
37150
23 Мая 2014, 18:48 —
НБА. Стэн перезапускает двигатель Детройта
Стэн Ван Ганди, фото freep.com
Он был бы просто великолепен в этой роли, чередуя разговоры о крестиках и ноликах баскетбола с юмористической критикой дурацких акций и другими мелочами. Он бы оставил заметную брешь в телеэфире когда какая-нибудь умная команда наконец-то вернула бы его в Лигу.

Этой командой стал Детройт, после того как Ван Ганди буквально взорвал высшее руководство клуба своей презентацией. Его видение команды, оценка каждого игрока, его план по изменению загибающейся спортивной культуры Пистонс – все это, согласно информации от источника внутри команды, произвело неизгладимое впечатление на людей, принимающих решения. В то время, как Ван Ганди проводил собеседование с Голден Стейт, он уже знал, что получил работу в Детройте. До того Поршни даже наняли специальную поисковую фирму, призванную выдать ряд потенциальных кандидатов, но в результате они отказались от этого списка, когда поняли, что у них есть шанс заполучить Ван Ганди.

Пистонс будут платить тренеру 35 миллионов долларов за пять сезонов контракта, оставляя ему как обязанности рулевого, так и решение вопросов комплектации команды (такую информацию сообщают как Yahoo! Sports, так и ESPN). Потолок зарплат не распространяется на тренеров, и сейчас в НБА есть порядка полудюжины ребят, способных реально повлиять на результаты команды. Если у тебя появляется возможность заполучить одного из них, ты должен это сделать, даже если это бьет по карману. И Стэн Ван Ганди – один из таких ребят.

Двойная роль, которую будет исполнять Ван Ганди, очень непростая. Множество заметных фигур официально занимали обе должности, как тренера, так и ГМ, включая Дона Нельсона, Ларри Брауна, Грегга Поповича, Пэта Райли и Дока Риверса прямо сейчас в Лос-Анджелесе. Попович покинул пост менеджера в Сан-Антонио, но все еще принимает последнее решение во всех вопросах, связанных с игроками. Вообще линия демаркации между этими функциями достаточно размыта, особенно в случаях с сильными тренерами, занимающими свою В то время, как Ван Ганди проводил собеседование с Голден Стейт, он уже знал, что получил работу в Детройте должность долгое время. Даг Коллинз, например, не владел титулом генерального менеджера, когда работал в Филадельфии, но именно он принимал большинство решений по игрокам, что сделало достаточно смешной его критику собственных игроков в 2013 году. Как будто Коллинз-тренер не знал ограничений игроков, которых выбирал Коллинз-менеджер.

Ребята, сидящие сразу на двух стульях, должны отдавать себе отчет в необходимости балансировать сиюминутные победы и долговременные перспективы. Браун принимал все решения во время своей работы в Шарлотт, и это он загрузил состав команды стареющими ветеранами с долгосрочными контрактами в погоне за тем, чтобы недолгое время подержаться в середине турнирной таблицы. А Риверс-менеджер подписал тех игроков, которых Риверс-тренер любил или боялся в Бостоне пять лет назад.

Но Ван Ганди должен быть защищен от подобных опасностей. Команда наймет полноценного менеджера, призванного заниматься оценкой игроков, и, по слухам, сам СВГ активно предлагает на эту роль Отиса Смита, который занимал должность генерального менеджера при Ван Ганди в Орландо. История Смита-менджера в Орландо выглядит не лучшим образом, хотя довольно тяжело сказать, кто именно принимал финальное решение относительно ряда дорогих и безуспешных ходов, призванных привлечь внимание Дуайта Ховарда и сохранить его в команде. Если в этот раз у Ван Ганди будет право вето на все решения Смита, которому будет помогать компетентный менеджмент, то все должно быть по-другому.

НБА. Стэн перезапускает двигатель Детройта

Кроме того, пятилетний контракт дает Ван Ганди возможность думать о долгосрочных перспективах, чего в Детройте не делали уже достаточно давно. Ни одна другая команда в НБА не провела последние пять лет настолько убого. Детройт в пятый раз подряд будет выбирать на драфте в лотерее, а по посещаемости Пистонс стабильно находятся на самом дне таблицы с того самого времени, как распался их чемпионский остов. Они являются единственной командой, которая в каждом из прошлых пяти сезонов находилась ниже среднего как по набранным, так и по пропущенным очкам за владение. Короче говоря, они были ужасны почти по все показателям. Джо Думарс, архитектор чемпионского Детройта, до того исполнявший обязанности ГМ, перепробовал миллион главных тренеров, без особого успеха для команды. Недавнее истечение контракта Лоуренса Фрэнка избавило Пистонс от "чести" выплачивать зарплату одновременно четырем главным тренерам – Фрэнку, Ван Ганди, Мо Чиксу и Джону Лойеру.

И, несмотря на все это, нынешний Детройт и близко нельзя назвать абсолютно дерьмовой командой. Более того, они выглядят достаточно неплохо в долгосрочной перспективе и имеют потенциального фрэнчайз-игрока в лице Андре Драммонда. Идея о том, что Ван Ганди превратит Драммонда в игрока, которым стал при СВГ Ховард, должна сейчас пугать любую команду Лиги. У них есть 22,5 миллиона под потолком уже в это Нынешний Детройт и близко нельзя назвать абсолютно дерьмовой командой межсезонье и порядка 12 миллионов после ожидаемого переподписания Монро. Другими словами, у Детройта есть возможность поискать такое необходимое усиление в снайперском компоненте в то время, как Монро будет ограниченным свободным агентом, а потом принять по Монро решение, продиктованное рынком.

У Детройта может быть достаточно денег этим летом, даже если Монро предложат максимальный контракт, а большие сделки Смита, Монро и Драммонда будут накладываться лишь в течение одного сезона – и это после того, как истечет текущее соглашение Дженнингса. Монро и его агент, Дэвид Фальк, будут требовать максимальный контракт, и Пистонс абсолютно вправе взять паузу на принятие этого решения. Это и есть правильный метод использования прав на ограниченных свободных агентов, тем более на такого странного игрока как Монро, еще не доказавшего, что он заслуживает 15 миллионов за сезон. Он отлично играет в лоу-посте, быстро передвигается, умело играет на подборе и является отличным распасовщиком как для своей позиции.

НБА. Стэн перезапускает двигатель Детройта

Его проблема в том, что он абсолютно бесполезен в защите, бросает "кирпичи" со средней дистанции, а его прогресс здорово затормозился в прошлом сезоне из-за того, что Чикс и Лойер жонглировали набором из трех больших в лице Монро, Смита и Драммонда. Детройт проигрывал соперникам в среднем 6,5 очков за 48 минут за то время, что эта троица играла вместе. Это делало их одной худших троек среди всех команд, которые пытались выигрывать матчи (как только стало понятно, что Пистонс не попадают в плей-офф, они не очень старались это делать). Детройт никогда так и не развил постоянства на этом конце паркета. Монро слишком медленный для того, чтобы покрывать большое пространство, Драммонд (как большинство молодых игроков) еще не понимает, что ему нужно делать, Смит уже не успевает за вингерами, а Дженнингс в этом компоненте является Джеймсом Харденом среди разыгрывающих.

Создавалось впечатление, что у Пистонс отсутствовала полноценная схема игры. они меняли способ защиты от пик-н-роллов практически от игры к игре, иногда требуя от Монро выходить далеко от кольца для давления на игрока с мячом, чего этот игрок в принципе не способен делать. Среди пяти баскетболистов не было никакой координации. Никто не подстраховывал подстраховщика, а защитники со стороны без мяча понятия не имели, что делать при пик-н-ролле или дабл-тиме в лоу-посте.

Детройт был более успешен при игре в два больших, когда кто-то из троицы сидел на скамейке. Если считать Стэн ставит во главу угла правильный выбор броска, на обеих концах площадки. И если ты методически нарушаешь его правила, ты покидаешь игру. Вне зависимости от твоего статуса или зарплаты  пятерки, сыгравшие как минимум 25 минут, то Пистонс вышли в плюс по набранным очкам в пятерках с парами Смит-Монро и Монро-Драммонд в передней линии, по данным NBA.com. Но последняя из них, несмотря на свою важность для будущего команды, провела не так много времени, как хотелось бы, все время прерываясь на бестолковое выполнение Смитом отвратительных средних бросков.

Детройт сам подтолкнул Смита к своим худшим привычкам, засунув его на позицию легкого форварда, где ему нужно было находиться вдали от кольца в попытке "растянуть защиту". Но любой грамотный соперник позволял ему без сопротивления шмалять с дистанции, и Смит своими "кирпичами" выложил себе дорогу к одному из худших сезонов по броскам с дистанции в истории современного баскетбола. И за исключением нескольких переводов на скамейку в начале сезона исполнении Чикса, тренеры не сделали ничего, чтобы что-то поменять.

Это изменится при Ван Ганди на пятилетнем контракте. Он ставит во главу угла правильный выбор броска, на обеих концах площадки. И если ты методически нарушаешь его правила, ты покидаешь игру. Вне зависимости от твоего статуса или зарплаты.

А правила будут, в этом сомневаться не приходится. Ван Ганди исторически делал упор на активное смещение в трехсекундную зону в защите, аккуратную оборону трехочковой черты, исключение рискованных решений и поощрение соперника к исполнению средних бросков. По сути, он внедрил основные принципы баскетбольной аналитики еще до того, как она считалась крутой. Его команды обычно форсируют очень мало потерь соперника, вместо этого делая ставку на снятие подбора под собственным щитом. Он даже останавливает тренировки, чтобы указать, когда игрок не выполнил свою защитную роль, рискнув пойти на перехват.

НБА. Стэн перезапускает двигатель Детройта

Скорее всего, он оставит Монро и, особенно, Драммонда возле своего кольца, как это было с Ховардом в Орландо. Будет строгая система, которую команда использует от матча к матчу, с незначительными изменениями в зависимости от оппонента. Команда будет исключительно хорошо подготовлена.

Орландо Ван Ганди было впереди планет всей по количеству трехочковых, потому тренер считался фанатом дальнего броска. Это не совсем так. В Орландо Ван Ганди строил атаку вокруг пик-н-роллов Ховарда и умений Рашарда Льюиса (чей тяжелый контракт Ван Ганди наверняка не одобрил бы). Его Майами с Шакилом О’Нилом играло в другой баскетбол, с большим количеством "инсайд-аут", чего и стоит ожидать от команды Шака. Тем не менее, Ван Ганди понимает важность дальнего броска, и поиск усиления дальней артиллерии будет его первым приоритетом. За прошлые два сезона Детройт уже показал, что может быть серьезной атакующей силой, используя за основу пик-н-роллы Драммонда, окруженного снайперами. Стоит ожидать продолжения подобной игры.

Даже Майами Ван Ганди болталось внизу таблицы по показателям подборов в атаке, и это является прямым следствием того, что он всегда настаивал на том, чтобы игроки сразу возвращались в защиту, а не пытались поймать отскок.

"Стэн изучает игру, и он пришел к выводу, что подборы в атаке не являются важным элементом победы", - говорит Стив Клиффорд, тренер Бобкэтс, работавший ассистентом СВГ в Орландо. "Перехваты мяча и провоцирование потерь обычно не являются факторами крупных побед".

Будет очень интересно посмотреть, как это сработает в Детройте, который в прошлом году возглавлял Лигу по проценту подборов в атаке и форсировал немалое количество потерь. Возможно, что этот состав является редким подбором игроков, способных совмещать защиту в транизшне и борьбу за подбор в атаке – для этого стоит дать Монро и Драммонду свободу биться за отскок, а всех остальных заставить уходить в оборону.

Ван Ганди достаточно гибкий и гораздо более открыто настроен по отношению к аналитике, чем принято считать. Такое заблуждение это частично вина самого Ван Ганди. Он превратил себя в своего рода Многим из них нравилось играть при этом тренере, даже несмотря на его настойчивый перфекционизм. А если ты профессионал, ответственно подходящий к своей работе, то Ван Ганди и вовсе может стать подарком небес дружелюбного мультяшного персонажа, высмеивающего острые углы аналитического подхода "усатым" олд-скулом. Хотя на самом деле он просто скептически настроен к слепой вере в цифры, которые предоставляют люди, не разбирающиеся в нюансах игры, как то обязанностях каждого игрока в защитной схеме, работе системы соперника, соответствие отдельного игрока конкретному составу. Тяжело оценивать игроков без владения подобной информацией.

Но это не значит, что он враждебно настроен к аналитике. По информации источника из клуба, он сообщил, что желает увеличить использование аналитических показателей как в тренерской работе, так и в оценке состава. Как упоминалось до этого, его команды всегда играли в любимый аналитикой баскетбол, а сам Ван Ганди - умный и любопытный парень, желающий знать еще и о том, что говорят цифры.

Известными стали его схватки с крупными центровыми в лице О’Нила и Ховарда. Первый назвал его "мастером паники", а второй предлагал ему сохранять более солнечную атмосферу на кромке поля. Это способствовало становлению репутации Ван Ганди как строгого наставника. Но большинство баскетболистов, игравших под его началом, по крайней мере те, с которыми я общался, так не считают. Многим из них нравилось играть при этом тренере, даже несмотря на его настойчивый перфекционизм. А если ты профессионал, ответственно подходящий к своей работе, то Ван Ганди и вовсе может стать подарком небес.

НБА. Стэн перезапускает двигатель Детройта

Конечно, работы ему предстоит непочатый край. Драммонд все еще слишком молод. Дженнингс как стартовый разыгрывающий не сработал, но имеет контракт еще на два сезона за приемлемую цену. Потому если он не подходит новому тренеру как первый номер, на него можно будет найти покупателей. Монро со своим статусом ограниченного свободного агента является серьезной организационной проблемой, тем более, что он ближе по возрасту к Драммонду, чем к Смиту. Пара Монро-Драммонд кажется более логичным вариантом долгосрочного планирования, чем Драммонд и Смит, поскольку Джош на восемь лет старше своего партнера.

Однако ценность Смита как актива никогда не была настолько низкой. Тем не менее, Пистонс все равно должны охаживать команды, готовые потратить свое место под кепкой и драфт-пики в обмен на бестолковое желание выигрывать прямо сейчас. На ум сразу приходят Лейкерс, Никс и Нетс. У Пеликанов есть несколько тяжелых контрактов с игроками периметра, но они, согласно источнику, не имеют ни малейшего интереса в Смите. Детройт может быть в тупике.

Это значительно усложняет принятие решения по Монро. Максимальный контракт может быть переплатой, однако за следующие три года потолок зарплат должен значительно подняться, и тогда переплата будет казаться вариантом лучшим, чем прощание с игроком за просто так либо же в бестолковом сайн-энд-трейде. Впрочем, возможно, что Ван Ганди, заинтересованный в идеальном растягивании атаки, может рассматривать Драммонда единственным неприкосновенным игроком команды.

Детройт сейчас находится на ранних стадиях полноценной перестройки, что говорит многое о том, насколько плохо прошла для них минувшая пятилетка. Но Ван Ганди – тот человек, которому можно довериться в этом процессе.

Материал Зака Лоу, grantland.com
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий