Драфт НБА. Вторая восьмерка

iSport.ua продолжает представлять главных проспектов драфта НБА-2014 и акцентирует свое внимание на игроках, которые, вероятно, будут выбраны в конце лотереи.
39190
22 Июня 2014, 12:10 —
Драфт НБА. Вторая восьмерка
Ник Стаускас, Даг МакДермотт, фото nugglove.com
Гэри Харрис

США, защитник, Мичиган Стэйт
19 лет/ 6' 4" (193 см)/ 93 кг/ размах рук - 6' 6.75"
Статистика последнего сезона: 35 матчей, 32,3 минуты; 16,7 очка (50,7% двухочковых, 35,2% трехочковых) + 2,7 передачи
Диапазон выбора: 10-16


Игрок Спартанс провел последний сезон в NCAA на своем хорошем уровне, но не смог прыгнуть выше головы. Этому можно найти уйму причин, но: Харрис в любом случае нужен НБА, а не наоборот. Слишком низкий для позиции второго номера, он компенсирует это комплекцией и не свойственной ей быстротой ног. Он неплохо обороняется и отлично действует на подстраховке. Главным его преимуществом считается дальний и средний дальний бросок, отработанные у него почти до автоматизма в последних матчах Национального турнира. В конечном счете, из Гэри должен выйти профессионал, умеющий делать на площадке все.

Гэри Харрис

Харриса не выпустят из лотереи. Слишком многим командам нужен игрок подобного типа, который не будет отбирать чересчур много владений, но сможет приносить стабильные очки каждый вечер. "Он сможет влиться как в слабый коллектив, так и в клуб с чемпионскими амбициями", - слова Тома Иззо, как никак, внушающие доверие.

Даг МакДермотт

США, форвард, Крейтон
22 года/ 6' 8" (203 см)/ 99 кг/ размах рук - 6' 9.25"
Статистика последнего сезона: 35 матчей, 33,7 минут; 26,7 очка (52,6% с игры) + 7,0 подбора
Диапазон выбора: 8-15


Даг МакДермотт

Лучший студенческий игрок прошлого сезона, естественно, поднялся в котировках после всех своих рекордов, но это никак не изменило реального положения дел. Существует большая вероятность, что он примкнет к отдельной группе суперзвезд-студентов, которые в НБА стали лишь тенью себя. Они не приспособились к таким скоростям, движению мяча и не могут смириться со своей новой ролью. Убийственный дальний бросок остается главным оружием МакДермотта и командам, которые ищут высококлассного снайпера он вполне подойдет. В худшем случае из него выйдет стабильный трешечник, возможно, кэтч-энд-шут с намеком на проход. Радует, что он видит и признает свои недостатки, учится на ошибках. Нет, правда, отлично, что он сам хочет улучшить защиту и игру без партнера.

МакДермотт вскружил голову своими возможными ресурсами и теперь вряд ли его упустят из топ-14. На первых порах он будет, конечно, запасным, но со временем все круто может изменится, на что и надеются.

Эдриан Пэйн

США, форвард, Мичиган Стэйт
23,5 года/ 6' 10" (208 см)/ 109 кг/ размах рук - 7' 4"
Статистика последнего сезона: 31 матч, 28,1 минут; 16,4 очка (53,6% двухочковых, 42,3% трехочковых) + 7,3 подбора
Диапазон выбора: 13-18


Эдрейан Пэйн

Классический тяж с поставленной трехой и штрафным — это об Эдриане Пэйне. Он мобилен и помимо броска, за счет быстрых рук и координации несет опасность и в непосредственной близости возле кольца. Но Пэйну уже 23 с половиной и это видится проблемой для его стока и, думается, главной проблемой. Понятно, что сейчас он сильнее многих топ-проспектов, но возраст ставит его на грань лотереи. Потом вспоминается его 41 очко в Большом танце и грань отступает. Плохо это или хорошо? Вероятность попасть в боеспособный коллектив с адекватным тренером повышается точно.

Свои 25 минут на старте регулярки Эдриан должен получит по умолчанию и уж как он ими воспользуется никто не знает. Ему придется столкнутся с тем, что руководство нового клуба не пожелает ждать его прогресса месяц-два, не даст ему никакой акклиматизации, но это реалии сильнейшей лиги в мире.

Ник Стаускас

Канада, свингмэн, Мичиган
20 лет/ 6' 6" (198 см)/ 94 кг/ размах рук - 6' 7.75"
Статистика последнего сезона: 36 матчей, 35,6 минут; 17,5 очка (50,0% двухочковых, 44,2% трехочковых) + 3,3 передачи
Диапазон выбора: 9-13


Ник Стаускас

В прошлом сезоне Мичиган лишился Берка и Хардуэя и оба выдали сезон уровня первой сборной новичков лиги. Восполнить такой пробел Билайн попытался первокурсниками и Ник Стаускас, а совсем не Робинсон, взял на себя бразды нового лидера Вулвз. Этот сезон Ник провел как нельзя лучше и со второго раунда медленно поднялся в лотерею мок-драфтов. Хотя процент жира в теле кричит об обратном, он улучшил физическую форму и теперь атлетизм как для защитника можно считать одним из достоинств Стаускаса. Он серьезно поднялся в этом элементе. Плюс он отточил и без того очень хороший дальний бросок, а также прибавил в понимании основ защиты. В этом сезоне он прорывался в проходы и показал свой неплохой первый шаг.

Ника должны драфтовать команды, нуждающиеся в квалифицированном скорере и готовые предложить ему определенные минуты. Его называют безопасным пиком, то есть с минимальным риском провала и здесь стоит согласиться.

Джеймс Янг

США, свингмэн, Кентуки
18 лет/ 6' 7" (201 см)/ 97 кг/ размах рук 7' 0"
Статистика последнего сезона: 40 матчей, 32,4 минуты; 14,3 очка + 4,3 подбора + 1,7 передачи
Диапазон выбора: 10-19


Джеймс Янг

Форвард Кентукки сумел выделиться среди других весьма талантливых ребят, рекрутированных Калипари, и это уже большой плюс, который нельзя игнорировать. Высокий для тройки, он хорошо сложен, обладает сильными ногами и вообще является ярким представителем игроков новой генерации. На пару с Рэндлом он вытаскивал сезон для Уайлдкэтс с по-настоящему кошачьим проворством. Без особых провалов Джеймс достался финала Мартовского Безумия и сохранил свою позицию в мок-драфтах. Конец лотереи выглядит адекватно его способностям.

Еще в апреле Янг говорил о своей готовности играть с профессионалами. Пусть я несколько сомневаюсь в этом, уверенность у парня есть. Главное, чтобы его быстро не сломали — слишком уж молод.

Родни Худ

CША, легкий форвард, Дьюк
21 лет/ 6' 8" (203 см)/ 94,3 кг/ размах рук - 6' 8.5"
Статистика последнего сезона: 35 матчей, 32,9 минуты; 16,1 очка + 3,9 подбора + 2,1 передачи
Диапазон выбора: 12-22


Родни Худ

Неплохой комбофорвард с ростом и наличием броска с ведения. Ради игры за Блу Дэвилз Худ пропустил сезон по редширту и в паре последних интервью сам поддавал сомнению такое решение. В команде Кшишевски он получил простор для мысли, но не смог его реализовать в полной мере. Пусть он действительно раскрыл свой потенциал, это не помогало команде побеждать. По сравнению с сезоном в Миссисипи Стэйт игрок подтянул штрафные (с 66% до 81%) и — что главное сейчас — дальний (с 36% до 42% при 4,8 броска за игру). Именно "треха" должна стать смертельным оружием Худа.

Ему еще серьезно нужно подтягивать свои умения в защите, провалы в которой в первом сезоне сильно бросались в глаза. Его полностью переучивали и он прилежно учился, но этого все равно недостаточно для НБА. Вероятно, Родни будут переводить на чистую тройку, а значит, имеющегося атлетизма ему не хватит, чтобы противостоять противнику. На сегодняшний день Худ - это игра на перспективу работа для тренеров.

Элфрид Пэйтон

США, разыгрывающий, Луизиана-Лафайетт
20 лет/ 6' 4" (198 см)/ 84 кг/ размах рук - 6' 8"
Статистика последнего сезона: 32 матчей, 36,3 минут; 19,3 очка + 5,8 передач + 2,3 перехвата
Диапазон выбора: 12-22


Элфрид Пэйтон

Один из немногих (если не единственный) игроков со слабого университета, который рассматривается как потенциальный выбор в лотерее. Главным достоинством Пэйтона считается его защита, цепкость и самоотверженность на паркете. В атаке игрок действует также довольно сносно, но его очки слишком однообразны, чтобы можно было судить о большем. У него уникальная олл-эраунд статистика для первого дивизиона (19,2+6,0+5,9+2,3+0,6), которую не стоит недооценивать, даже с учетом силы противников.

На первых порах он, по идее, станет запасным защитником, но дальше все зависит от него самого. Так у Элфрида есть задатки клатч-игрока и маневренность игры, которые он демонстрировал уже против сильных коллективов. Хорошая культура паса и перехваты без нацеленной на них игры могут подкупить многие команды, если уже этого не сделали. Ко всему этому, Пэйтон очень неплохо себя зарекомендовал на ворк-аутах и держится в воздухе.

Но у Пэйтона нет поставленного дальнего. Большая проблема, что нависает над его стоком черной тучей. За все 100 в универитете о попадал только 26,8% трехочковых. В придачу к ним прилагается 61% штрафных. Это исправимо, но прямо сейчас ему могут предпочесть игроков с более готовым броском.

Тайлер Эннис

Канада, разыгрывающий, Сиракьюс
19 лет/ 6' 2" (188 см)/ 82,5 кг/ размах рук - 6' 7.25"
Статистика последнего сезона: 34 матча, 35,7 минуты; 12,9 очка + 5,5 передачи + 2,1 перехвата
Диапазон выбора: 15-25


Тайлер Эннис

Если в прошлом сезон бывший разыгрывающий Сиракьюз удивлял в НБА, то настоящий делал это не хуже, но только в студентах. Тайлер Эннис быстро дал понять, что способен неплохо восполнить потерю Картера-Уильямса и даже дать Оранж новые возможности выхода из зоны. Привнести что-то новое в схемы Бохайма! Можете себе представить?! У канадца отличное видение площадки и он мастерски разгоняет атаки команды с любой руки. Возможно, он не совсем подходит под современную модель атлетичного разыгрывающего, но зато он умеет находить партнеров и может оказаться эффективнее своих коллег.

Его уже называют лучшим разыгрывающим на драфте и предрекают место в старте одного из возможных контендеров. Чуть завышено, но из лотереи Эннис выпасть не должен, а если так случится, он может стать одним из главных стилов драфта.

В материале использованы фото Getty Images, USA Today Sports, si.com, rantsports.com
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий