Драфт НБА. Международный легион

Продолжая рассказывать вам о героях будущего драфта НБА, мы остановимся на игроках из Европы и остального мира.
0
24 июня '14 12:18
Капела, Шарич, Нуркич, коллаж iSport.ua
Капела, Шарич, Нуркич, коллаж iSport.ua
Гарантированные выборы первого раунда

Дарио Шарич

Хорватия, форвард, Цибона
20 лет/ 6' 10" (208 см)/ 101 кг/ размах рук - 6' 10"
Статистика последнего сезона (Адриатическая Лига): 28 матчей, 32,9 минуты; 16,7 очка + 9,7 подбора + 3,2 передач


Главный европейский талант драфта. Он же - главный европейский талант всего поколения. Шарич все же отправляется на драфт и должен быть выбран сразу за первой десяткой - сейчас много говорят о Денвере, который готов идти за хорватом до последнего. Скажем откровенно, здесь есть за чем идти. Шарич - один из самых технически оснащенных игроков на этом драфте. Он умеет на паркете практически все: забить всеми возможными способами, отработать в защите, подобрать, отдать передачу. По сути, проблемы у Дарио есть только со стабильностью броска с дистанции, но и это поправимо. Главный же плюс Шарича - в свои 20 он уже стал опытным игроком. Это MVP Адриатической Лиги, игрок основной ротации национальной сборной Хорватии, участник Евробаскета-2013 и так далее. При том, что хорвату определенно есть, куда расти, он уже сейчас вполне готов быть лидером команды-участницы Евролиги. 

Дарио Шарич

Собственно, он и будет - вчера американские СМИ, вслед за европейскими, дружно отрапортовали о заключении хорватом контракта с турецким Эфесом. Стало быть, еще два года Дарио отыграет в Европе, и только потом поедет покорять лучшую лигу мира. Подобные известия сразу же опустили сток Шарича до 17-го пика. Решение Шарича остаться в Европе можно понять: хороший клуб, шикарный контракт, один из лучших тренеров Европы, вполне себе хорошие, комфортные условия, а не НБА, где сюсюкаться никто не будет - он сразу же был брошен в адский водоворот. Кто-то подобным поворотом событий разочарован, кто-то, напротив, одобряет действия форварда и его агентов. Как бы там ни было, на драфте Дарио выбран будет, точно в первом раунде. А дальше жизнь покажет. 

Юсуф Нуркич

Босния и Герцеговина, центровой, Цедевита (Хорватия)
19 лет/ 6' 11" (210 см)/ 127 кг/ размах рук - 7' 2"
Статистика последнего сезона (Адриатическая Лига): 28 матчей, 16,6 минуты; 11,7 очка + 5,7 подбора


Юсуф Нуркич

Боснийский талант, выпавший из топ-12, но все еще остающийся надежным пиком "сразу после лотереи". Для своих 19 лет Нуркич просто феноменально готов физически - 210/127, хорошая мощь, неплохое владение телом. К сильным сторонам боснийца, в первую очередь, стоит отнести игру в нападении. Юсуф обладает отличным броском (как минимум, забивает 80% штрафных), отлично и разнообразно обыгрывает спиной/лицом к кольцу. Нуркич здорово играет пик-н-ролл, чувствует момент, хорошо отваливается под щит. Плюс, разумеется, игра на щитах. В общем, парень никак не производит впечатление 19-летнего. Правда, это в атакующей игре. По защите есть вопросы, ведь где-то он может не добежать, плюс сказывается нехватка фундаментальных навыков по чтению обороны. Нуркич часто теряет своего игрока, заводится, начинает пререкаться с судьями. Собственно, в профессионализме и взрослости и лежит главный вопрос для тех, кто хочет выбрать боснийца на этом драфте. Наверняка, в этих аспектах парень прибавит со временем. Даже должен, ведь не воспользоваться столь впечатляющими габаритами и арсеналом навыков нужно еще умудриться. 

Клинт Капела

Швейцария, центровой, Шалон (Франция)
20 лет/ 6' 11" (210 см)/ 101 кг/ размах рук - 7' 4.5"
Статистика последнего сезона (чемпионат Франции): 33 матчей, 22,0 минуты; 9,4 очка + 6,9 подбора + 1,5 блок-шота


Клинт Капела

Чернокожий швейцарец наверняка будет выбран в середине первого раунда, однако вопросы его кандидатура оставляет немалые. Капела - очень приличный защитник, "рим-протектор", который не даст сопернику легко поразить кольцо с близкого расстояния. Невероятно атлетичный, сильный игрок, которому предстоит много-много работы. Во-первых, над увеличением жесткости - при должных прыжковых умениях, Клинт не всегда может уверенно забить свой мяч из-под кольца. Во-вторых, в понимании игры - слишком много ошибок в обороне и слишком много глупых действий в нападении. В-третьих, в ментальных категориях. Капела порой ленится делать свою работу от и до. Плюс, и это тоже важно, Капела вообще не обладает даже средним броском, штрафные бьет нестабильно. Судя по всему, в клубах НБА знают, как исправить ситуацию и превратить минусы Клинта в плюсы - иначе он бы не котировался так высоко последние полгода.

Гарантированные выборы второго раунда

Вальтер Таварес

Кабо Верде, центровой, Гран Канария (Испания)
22 года/ 7' 3" (221 см)/ 118 кг
Статистика последнего сезона (чемпионат Испании): 35 матчей, 21,2 минуты; 6,0 очка + 6,8 подбора + 1,5 блок-шота


Огромный африканский центровой ворвался в драфт-рейтинги достаточно давно, и что удивительно, не выпал из них. Почему удивительно? Таварес играет в сильнейшей европейской лиге, причем имеет реальное игровое время. Однако даже в условиях лиги АСВ Вальтер сумел показать себя, как достаточно умелый парень с огромным потенциалом. Таварес - такой себе аналог Артема Пустового, только гораздо более массивный и умелый.

Богдан Богданович

Сербия, атакующий защитник, Партизан
21 год/ 6' 6" (198 см)/ 91 кг/ размах рук - 6' 11"
Статистика последнего сезона (Адриатическая Лига): 25 матчей, 31,0 минуты; 15,0 очка (45,2% двухочковых, 34,0% трехочковых) + 4,1 подбора + 3,8 передачи


Богдан Богданович

Еще один молодой игрок с опытом 30-летнего мастера. Богдан Богданович хорошо известен в Европе, даже в Украине, ведь Партизан на наших просторах прошлой осенью появлялся. Остроатакующий защитник, с прекрасным трехочковым броском, умением пойти в проход, где-то разыграть. В общем, "сербский Коби Брайант", как его прозвала местная пресса. Богданович - очень надежный выбор начала второго раунда, но и здесь не до конца ясно, как скоро серб окажется в НБА, если окажется вообще. Для лучшей лиги мира Богдану необходимо добавлять в атлетизме, а также убирать из игры дурь. То есть, вопрос в еще одном-двух сезонах.

Василие Мичич

Сербия, разыгрывающий, Мега Визура
20 лет/ 6' 6" (198 см)/ 92 кг/ размах рук - 6' 7"
Статистика последнего сезона (Адриатическая Лига): 25 матчей, 31,3 минуты; 12,1 очка + 5,8 передачи + 1,8 перехвата


В разыгрывающем сборной Сербии уже сейчас просматривается новый Папалукас/Диамантидис/Теодосич. Мичичу вполне по силам в итоге стать в один ряд с этими звездами, главное - не потеряться на полпути. Шикарное видение поля, отменный дриблинг, управление партнерами, наличие броска с дистанции. По сути, в его случае есть лишь одна проблема - недостаточный атлетизм. Возможно, Мичич так никогда и не уедет в НБА, как тот же Диамантидис. Но правами на него после 26-го июня в США точно будет кто-то обладать.

Артем Клименко

Россия, центровой, Автодор Саратов
20 лет/ 7' 1" (214 см)/ 104 кг/ размах рук - 7' 4"
Статистика последнего сезона (российская Суперлига): 35 матчей; 13,4 очка + 7,1 подбора


Артем Клименко

Центровой Автодора вполне мог бы представить на этом драфте Украину, но в нежном возрасте Артем сменил Мариуполь на Саратов. Клименко сразу же стал чуть ли не главной российской баскетбольной надеждой и сейчас практически дошел туда, куда направлялся изначально. Очень габаритный парень, способный при этом легко поддерживать быстрые отрывы и завершать их. Неплохо читает игру, страхует в обороне. Собственно, на этом все. Дальше - сырье, из которого еще предстоит сделать готовый продукт. Фактическое отсутствие броска, должной жесткости (Артем вырос в тепличных условиях российского первого дивизиона), умения решить вопрос в нападении - над всем этим россиянин будет работать уже в НБА. Несколько ухудшает позиции Клименко травма, полученная на одной из недавних тренировок - из-за нее Артем отменил ряд ворк-аутов. Впрочем, сток центрового Автодора достаточно стабилен - первый десяток второго раунда.

Дамьен Ингли

Франция, легкий форвард, Роанн
19 лет/ 6' 8" (203 см)/ 109 кг/ размах рук - 7' 3"
Статистика последнего сезона (чемпионат Франции): 27 матчей, 15,3 минуты; 4,6 очка + 3,6 подбора + 1,0 передачи


Наследник Николя Батума, как его называют эксперты. Длиннющие руки, неплохое чутье, умение подобрать/отдать/закрыть в обороне - вот, собственно, основной арсенал французского тинэйджера. Ингли до последнего колебался, идти ли ему на драфт, в итоге пошел и наверняка будет выбран. Не исключено, что Дамьен отправится в НБА сразу - его тело к такому уровню готово. Готова ли голова? Вряд ли. А значит, придется начинать с дальнего угла скамейки.

Танасис Адетокунбо

Греция, легкий форвард, Делавер (D-League)
21 год/ 6' 6" (199 см)/ 93 кг/ размах рук - 7' 0"
Статистика последнего сезона (D-League): 50 матчей, 29,3 минуты; 12,0 очка + 4,3 подбора + 2,1 передачи


Танассис Адетокунбо

Старший (!) брат прошлогодней сенсации драфта. В отличие от своего младшего, Янниса, Танасис Адетокунбо не слишком хорошо видит поляну и не имеет навыков скрытого разыгрывающего. Зато Адетокунбо-старший куда более готов физически, а также отменно работает на ногах в защите. Очевидно в плюс Танасису идет сезон в Лиге Развития, где он пообтерся в компании людей, близких к НБА, и усвоил некоторые уроки. Очевидно в минус - старший брат не настолько перспективен в долгую, как младший. 

Никола Йокич

Сербия, центровой, Мега Визура
19 лет/ 6' 11" (210 см)/ 115 кг/ размах рук - 7' 3"
Статистика последнего сезона (Адриатическая Лига): 26 матчей, 25,0 минуты; 11,4 очка + 6,4 подбора + 1,0 блок-шота


Йокич, как и Дамьен Ингли, был близок к тому, чтобы выйти на драфт в следующем году, но его команда решила иначе. Никола - достаточно молод, но при этом умеет все, что нужно центровому, а его тело уже сейчас не вызывает сомнений и вопросов у скаутов. Плюс сербская школа дала ему хорошую кисть. Вполне надежный выбор, к которому клуб наверняка вернется через два-три года.

Имеют реальный шанс быть выбранными (конец второго раунда)

Иоаннис Папапетру (Греция)

Проведя несколько сезонов в университете Техаса, грек решил сменить NCAA на Олимпиакос. В принципе, не прогадал, получив бесценный опыт Евролиги. Папапетру - несколько нетипичный представитель греческой школы, хотя сравнений с Костасом Папаниколау не избежать. В Тревизо он выглядел очень достойно и наверняка наработал на выбор в конце второго раунда. 

Неманья Дангубич (Сербия)

Неманья Дангубич

Герой Adidas Eurocamp взлетел в котировках на следующий день после своей феерии в матче против сборной США. Там Дангубич показал весь свой арсенал: блестящую скорость, прекрасный атлетизм, мягкую кисть. На пару с Мичичем они устроили юным американцам форменный разнос. Неманья вполне может вписаться в команду НБА уже сейчас, но через год-два он действительно добавит в понимании игры и опыте, став прекрасным активом. С этим прицелом его и должны выбирать.

Алессандро Джентиле (Италия)

Наверное, наиболее звездный и зрелый из всех европейских игроков вполне может быть не выбран совсем. Место в стартовой пятерке четвертьфиналиста Евролиги, участие в Евробаскете за сборную Италии не добавляет вистов Джентиле: считается, что он слишком стар для проспекта, но все еще не до конца готов для полноценного погружения в НБА. Другие же скауты кулуарно говорят: Сандро может уехать в США в любой момент, как это сделал Джиджи Датоме, и на него будет спрос. Так что потенциальный невыбор лишь развяжет Джентиле и его агентам руки в выборе клуба уже через-год два.

Ойарс Силинш (Латвия)

Ойарс Силинш

Форвард Реджио Эмилии провел отменный клубный сезон, но все же не собирался оставаться на драфте до конца, пока не начал получать многочисленные приглашения на ворк-ауты. Силинш - отменный защищающийся форвард, обладающий готовым для НБА телом. Прибавляем традиционную прибалтийскую кисть, и драфт-сток улучшается на глазах. Единственная проблема: Ойарс уверенно "плывет" между позициями третьего и четвертого номеров.

Дмитрий Кулагин (Россия)

"Трудный ребенок" российского баскетбола растерял все, что у него было на старте, три-четыре года назад. Он мог уходить еще выше Сергея Карасева, но теперь с трудом претендует на выбор в конце второго раунда. Кулагин - атлетичный, достаточно умный, хорошо защищающийся парень, умеющий пойти в любой проход. Существенно мешает Дмитрию, помимо некоторых ментальных проблем, еще и "плаванье" между позициями - чистого второго номера часто заставляют работать в розыгрыше, чего Кулагин стабильно качественно делать не может.

Кристиано Фелисио (Бразилия)

Кристиано Фелисио

Бигмэн из неприметного клуба Миньяс резко ворвался в котировки после удачного лагеря в Тревизо. Там Фелисио показал солидную физическую мощь и умение уверенно забивать из-под кольца. Вкупе с достаточно неплохим средним броском и вполне готовым телом этого может хватить для выбора в конце второго раунда. Благо, на талантливых и атлетичных бразильцев сейчас засматриваются все больше и больше.

Одной строкой

Из талантов, из заявленных на драфт, незначительные шансы быть выбранными имеют француз Аксель Тупан, швед Виктор Гаддефорс и бразилец Лукас Мариано. Еще два года назад котировавшийся на уровне первого раунда Лео Вестерманн потерял все из-за травм. Остальные, вроде чеха Балвина, испанца Артеаги или сенегальца Фалля, и не набирали. Посему список "международных" игроков, которые попадут в итоговые 60 лучших, наверняка ограничится указанными выше фамилиями.

Украина

Артем Пустовой

Единственный украинский представитель на будущем драфте. Пустовой выставлялся год назад, однако резонно снял свою кандидатуру, предпочтя провести лишний год в подготовке и дорасти до статуса auto-eligible. Но вот незадача: драфт-2014, после которого Артему уже никуда не выставиться, получается слишком сильным и даже историческим. И если сразу после драфта-2013 Пустового котировали в конце второго раунда, то сейчас его позиции хуже некуда. Вернее, их просто нет - ни по одному из мок-драфтов нынче Артем не проходит. 

Отсутствие ворк-аутов в клубах (не исключено, что в последний момент они все же будут) говорит о крайне незначительном интересе к фигуре Пустового из НБА. Еще год-два назад украинец был реально интересен этим самым клубам - все отмечали невероятную длину рук, умение "поймать и доставить", неплохой средний бросок. По сути, своим первым появлением в Тревизо Артем сделал сильную заявку и действительно засветился перед представителями клубов НБА. Но за эти годы Пустовой не смог прибавить в физике, а последний сезон для него и вовсе выдался смазанным - Карлис Муйжниекс не слишком доверял центровому, да и Химик прошел слишком далеко во всех турнирах, чтобы не лимитировать игровое время своей молодежи.

Артем Пустовой

Главная проблема Пустового известна и очевидна - габариты. При своих 218 см Артем едва весит 100 кг. За годы, имевшиеся до драфта, он практически не набрал вес. Собственно, на этом можно заканчивать. Его тело абсолютно не готово к НБА, к тому же, предпосылок для того, что оно подготовится за сезон-другой, нет. Да, при южненце остаются неплохое чтение игры, длина рук, средний бросок, определенные навыки работы в лоу-посте, но отсутствие должных габаритов забирает все плюсы с собой в могилу. К тому же, в свой третий приезд в Тревизо, три недели назад, Пустовой абсолютно не впечатлил скаутов. Он хорошо отыграл в третий день против испанца Артеаги, даже забил трехочковый, однако в первый день, когда ему нужно было максимально заинтриговать публику, украинец не показал ни-че-го и дальше за ним фактически наблюдали только гости из Украины, а не скауты из НБА, коих только по периметру поля сидело человек 30.

Как итог, время подошло, а Пустовой - нет. Выбор украинца на драфте даже под 60-м номером станет настоящей сенсацией. Впрочем, чудеса в этой жизни случаются и мало ли, что стукнет в голову менеджерам клубов, выбирающих последними.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...