Проблема доверия

Обозреватель iSport.ua Никита Тищенко анализирует причины ухода ЛеБрона Джеймса из Майами в Кливленд.
50420
15 Июля 2014, 12:31 —
Проблема доверия
getty images
Одной из важнейших характеристик действительно великого спортсмена является умение меняться на протяжении своей карьеры. Райан Гиггз начинал свой путь в большом футболе как реактивный вингер, а заканчивал двадцать лет спустя уже как центральный полузащитник и дирижер атаки. Майкл Джордан на четвертом десятке полагался уже не столько на свой все еще невероятный по тем временам атлетизм, сколько на свое понимание игры и бросок с дистанции (что отлично обыграно в уже классической рекламе). ЛеБрон Джеймс тоже с возрастом по игровым качествам пока что становится только лучше, став действительно опасным с дальней дистанции и поистине неудержимым под чужим кольцом.
 
Однако изменения в карьере ЛеБрона касаются не только выступлений на паркете, но и поступков за его пределами, что с каждым годом становится все большей и большей частью баскетбола. Четыре года назад его The Decision стал настоящей бомбой в медиа-пространстве, открыв двери для "Кармелиты" Энтони и "The Indecision" Дуайта Ховарда. Отдача от этой бомбы здорово ударила по самому игроку, нанеся непоправимый урон его имиджу "местного паренька", а при желании можно даже поспорить, что это стоило ему третьего подряд титула самому ценному игроку регулярного чемпионата. Хотя в интернете, где ненавидеть людей так легко и приятно, "Решение" все еще являлось предметом гневных комментариев, "генеральный консенсус" вновь сместился в пользу ДжеймсаКритиковалось даже не столько само решение, сколько способ его подачи, когда Джеймс в прямом эфире объявил о том, что покидает родной город, чтобы преследовать мечту о чемпионстве на южном берегу Америки.
 
Впрочем, даже двух лет ему хватило, чтобы вернуть себе статус лучшего игрока современности, и хотя в интернете, где ненавидеть людей так легко и приятно, его "Решение" все еще являлось предметом гневных комментариев, "генеральный консенсус" вновь сместился в его пользу. Трибуны перестали его персонально засвистывать, спортивные журналисты вновь стали слагать о нем хвалебные оды, а его майка, уже с номером шесть, вернулась в топ самых продаваемых. Даже Кливленд, обиженный в 2010 году, простил своего блудного сына и стал несмело надеяться, что баскетболист воспользуется своим правом опт-аута и вернется к родным пенатам. 
 
Их мечта сбылась – форвард действительно выбрал Кавалеристов в качестве места продолжения своей карьеры. Причем абсолютно необходимо отметить то, как он представил свой выбор общественности. В отличие от ситуации четырехлетней давности, он отказался от прямых эфиров и пресс-конференций для оглашения результата, взяв длительное время на размышления. Чем, здорово затормозил активность всего рынка свободных агентов. Особенно сильно от этого пострадал, как ни странно, Голден Стейт. У них было зарплатное исключение, которое им не терпелось обменять, однако, пока Джеймс не определился с будущим, команды не хотели проворачивать сделки. А когда форвард наконец-то определился было уже поздно – исключение сгорело без следа, оставив Воинов без небольшого, но все же усиления (поговаривали о Брэндоне Бассе).
 
Учтя ошибки прошлого, Джеймс предпочел написать достаточно длинное и подробное обращение к публике, в котором объяснил свой выбор красивыми словами о любви к родному краю, о желании быть лидером для молодежи, об игровом и эмоциональном взрослении. Такой формат "Решения" стал настоящим PR-успехом Джеймса и его команды. В ситуации, когда звезда такого масштаба принимает решение сменить клуб, недовольство неминуемо в любом случае, однако в этот раз оно не пошло дальше шуток и веселых картинок на просторах мировой сетиВ ситуации, когда звезда такого масштаба принимает решение сменить клуб, недовольство неминуемо в любом случае, однако в этот раз оно не пошло дальше шуток и веселых картинок на просторах мировой сети. Подавляющее большинство баскетбольных журналистов и инсайдеров восприняли такое решение позитивно, болельщики Кливленда практически моментально раскупили все остававшиеся в продаже абонементы на грядущий сезон, с нетерпением ожидая новых маек (номер Джеймса еще окончательно не известен, но ходят упорные слухи о номере 32). Кроме того, не мог не поспособствовать относительно спокойному принятию такого решения особый болельщицкий климат Майами. Ни для кого не секрет, что это курортный город, а потому значительную часть публики на матчах Хит составляли туристы и отдыхающие, которые просто пришли посмотреть на ЛеБрона Джеймса. Не способствует пассионарности по отношению к баскетбольному клубу еще и небогатая история франчайза. Иными словами, сожжение маек там ограничилось единичными случаями и то, больше для красивых кадров. 
 
Прекрасно понимая, что доподлинно узнать, чем на самом деле руководствовался Джеймс в принятии решения, невозможно, интересно, тем не менее, оценить некоторые аспекты этого решения. Во-первых, сразу оговорим, что предателем, который разрушил уже две команды, мы его называть не будем. Прежде всего потому, что в силу определенных правил и норм функционирования НБА любой коллектив, любая команда является проектом, краткосрочным или долгосрочным. И Майами, четырежды подряд игравшее в Финале НБА, было проектом, срок окончания которого совпал с завершением контракта Джеймса. Не случайно ведь после прошлого сезона единственным игроком с действующим контрактом у "Жарких" оставался Норрис Коул. Райли был готов к любому решению своего лучшего игрока, и мы бы в любом случае увидели измененный коллектив, с Джеймсом или без него. 
 
Потому уличение ЛеБрона в том, что он вновь сбежал из команды, как только столкнулся с трудностями (имеется в виду деклассирование от Сперс в прошлогоднем Финале), оставив работодателей у разбитого корыта, является подменой понятий, подразумевающей, что у Хит была команда, когда Джеймс принимал свое решение. Уличение ЛеБрона в том, что он вновь сбежал из команды, как только столкнулся с трудностями, является подменой понятийУ Жарких ее не было, и решение подписать новый контракт с Майами означало бы, что ЛеБрон доверяет Райли построение вокруг него еще одного чемпионского коллектива из тех активов, которые удастся заполучить на рынке свободных агентов (откуда на тот момент не ушел еще ни один топовый игрок) и путем обменов с другими агентами. Переход в Кавс означал присоединение к уже готовой обойме игроков, которая отчаянно нуждалась в еще одном звездном компоненте (отсюда прошлогодние попытки заполучить его в лице Байнума или Денга, закончившиеся провалом). И можно поспорить о том, что лучше – неизвестность и старт с нуля с Пэтом Райли или почти готовый коллектив с потенциалом, но с Дэном Гилбертом.
 
Владелец Кливленда стал известен за пределами узкого круга местных болельщиков и спортивных журналистов после того, как в 2010 году написал едкое письмо сразу после того, как Джеймс объявил о своем уходе из команды, в котором пообещал, что Кавс выиграют чемпионство раньше, чем ЛеБрон. Как несложно было предположить, отречься от этих слов перед возможностью вернуть в свой клуб одного из лучших игроков современности было несложно. Игрок и владелец за 15 минут извинились друг перед другом за неудачные решения и решили вместе смотреть в завтрашний день. И если оценку состава и турнирных перспектив новых Кавалеристов стоит отложить до осени, когда окончательно определятся составы команд и будут писаться превью к новому сезону, то сейчас можно поговорить о самой, пожалуй, интересной стороне сделки, а именно о контракте и его сумме.
 
Как уже абсолютно достоверно известно, Джеймс подписал с Кавальерс контракт на два года и 42 миллиона, получив, кроме этого, еще опцию игрока на второй сезон. То есть при желании ЛеБрон может покинуть свой новый/старый клуб уже после следующего сезона. Это сразу же породило массу спекуляций на тему того, какие причины способствовали принятию такого решения. Их легко можно разбить на две группы в зависимости от отношения к самому игроку и его клубной карьере. 
 
Проще всего описать позицию людей, которые рассматривают ЛеБрона как обычного рингчейзера, перебегающего в ту команду, которая предложит ему более вероятные шансы выиграть перстень. Джеймс больше не хочет принимать "Решений". Он хочет, чтобы информация о том, что он использует или не использует свою опцию, подписывая вместо этого новый контракт, не держала в заложниках его клубС такой точки зрения опция на второй год является отличным способом не тратить время на прозябание в очередном неудачном проекте, и если сезон закончится провалом, то Джеймс уже летом начнет себе поиск другого клуба. Если нет, то он это сделает через два года, когда контракт закончится совсем. С подобного ракурса разительным и даже парадоксальным является контраст между словами Джеймса ("я хочу победить в новом сезоне, но я реалист. Это будет длительный процесс, намного более длительный, чем в 2010-м году. Мое терпение будет испытано - я это знаю") и делами (собственно, контрактом, рассчитанным всего на два года).
 
Вторая точка зрения меньше опирается на эмоции, а больше на факты, которыми не всегда владеют сторонники первой точки зрения. Их можно перечислить в несколько пунктов, связанных между собой:
 
  1. С 2016 года в силу вступает новый телевизионный контракт, по которому НБА начнет зарабатывать намного больше денег, что увеличит потолок зарплат и, соответственно, размер максимальной зарплаты;
     
  2. Уровень максимальной заработной платы увеличивается с каждым годом, потому, возможно, уже следующим летом Джеймсу будет выгоднее не активировать опцию игрока, а подписать новый контракт с новой максимальной зарплатой;
     
  3. Джеймс хочет получить максимальный контракт и впервые в карьере быть самым высокооплачиваемым игроком своей команды (в Майами он получал столько же, сколько и Бош, не будучи при этом на максимальном контракте, в Кливленде всегда был кто-то, кто получал больше, чем ЛеБрон);
     
  4. Джеймс больше не хочет принимать "Решений". Он хочет, чтобы информация о том, что он использует или не использует свою опцию, подписывая вместо этого новый контракт, не держала в заложниках его клуб, задерживая работу рынка свободных агентов и порождая волну слухов в масс-медиа. 
 
Верить ли Джеймсу и его словам и обещаниям или нет – вот что, по большому счету, определяет отношение того или иного человека к такому решению суперзвезды. Очевидно, что перед любым владельцем клуба, будь то Гилберт или не Гилберт, в такой ситуации этот вопрос даже не стоит – даже один год Джеймса означает сверхдоходы для клуба, майку которого он носит. Этот вопрос стоит только перед болельщиками, людьми, которые будут покупать, а потом, возможно, жечь, эти самые майки с фамилией игрока по прозвищу "Король". По-видимому, Кливленд готов поверить человеку, который уже когда-то обещал им чемпионство, еще раз.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий