Три самых неудачных контракта межсезонья в НБА

Обозреватель iSport.ua Юрий Дзюбенко выделил три самых провальных договора, подписанных этим летом.
56550
26 Июля 2014, 14:58 —
Три самых неудачных контракта межсезонья в НБА
By Kevin Smith
Каждый год команды поражают своей щедростью, подписывая фантастические по объему контракты. Некоторые из них бывают удачными, однако, как правило, к успешным сделкам относят лишь небольшую их часть. Однако ни одно межсезонье не обходится без гигантских трат на баскетболистов, которые даже своей прошлой игрой не заслуживают максимальных контрактов или уже всем стало понятно, что в будущем ничего нового и революционного не стоит ждать от исполнителя, а генеральный менеджер дает ему "максималку". 

Все отлично помнят контракты с Амаре Стаудемайером, Карлосом Бузером, Эриком Гордоном которые явно не оправдали своих ожиданий. Это лишь несколько примеров из тех неудач, которые были ранее. Тем не менее, команды продолжают наступать на те же грабли и дают феноменальные деньги тем, кто на максимум не наработал. iSport.ua выделил три новых договора, которые можно назвать слишком рискованными и вряд ли окупаемыми в будущем.
 
Кармело Энтони (Нью-Йорк) – 122 миллиона долларов на 5 лет
 
Безусловно, Кармело полностью достоин максимального контракта. Это один из сильнейших игроков НБА, который, правда, никак не может проявить себя в плей-офф. По части атакующего потенциала к нему не может быть вопросов. После перехода в стан Башмачников он даже начал делать успехи в игре под щитами. Нельзя сказать, что появились какие-то революционные проблески в защите, но в целом играть хуже он не стал, а вернее, даже прибавил во второстепенных компонентах, и вряд ли менеджмент Нью-Йорка жалеет о его обмене. Однако команду Кармело не сделал сильнее. Прямой его вины в этом нет. Просто из сезона в сезон становилось понятно, что вокруг Энтони нельзя строить команду. Более того, в современном НБА уже даже вокруг двух игроков сложно формировать претендента на чемпионство, не говоря уже об одном.

Три самых неудачных контракта межсезонья в НБА
blacksportsonline.com

Тем не менее Фил Джексон дал Мело почти максималку. Откровенно говоря, даже неприлично говорить о какой то лояльности Энтони, который за пять лет по новому контракту недополучит "целых" семь миллионов долларов. Это не уступки. Если бы не было примеров Новицки, Данкана, то еще о чем-то можно было бы говорить, а так "сокращение" оклада несколько напомнило контракт Брайанта, который также стал получать меньше, чем по соглашению до этого, но в целом занимает приличное места в платежной ведомости. С точки зрения бизнеса соглашение с Кармело в таком большом рынке, как Нью-Йорк принесет свои дивиденды, но в вопросе построения команды – нет. Мело подписал договор, понимая, что в следующем сезоне ни о каких чемпионских перстнях не стоит и мечтать. Лишь после лета 2015-го можно будет о чем-то задуматься, как только Джексон расстанется со Стаудемайером и Барньяни, которые слишком уж тянут команду вниз. Но и дальше все будет очень сложно.
 
Пока Энтони не начнет работать над обороной, а также в клубе не появится равнозначная звезда, с которой он на пару сумеет рационально распределить лидерские качества в клубе, то лавров Брайанта, Джеймса и подобных звезд ему не видать. Чтобы не говорил Кармело, очевидно, что величина контракта для него играет первоначальную роль, затем идет размер рынка, на котором играет его клуб, а потом уже желание выигрывать что-то великое и историческое.
 
Гордон Хэйворд (Юта) - 63 миллиона на 4 года
 
Удивительное дело, игроку и клубу осенью не удается договориться о долгосрочном контракте. Сезон форвард проводит очень неоднозначно, явно не показывает и половины тех способностей, за которые дается максимальный договор. Юта, выбравшая Хэйворда на драфте и не сумевшая согласовать контракт осенью, далеко не максимальной величины все же решилась и перебила сумасшедшее предложение Шарлотт. Откровенно говоря, это соглашение напомнило о контракте, который Эрик Гордон получил от Финикса, но был перебит Нью-Орлеаном два года назад. Хэйворд совершенно не раскрылся за три сезона. Да, он был одним из лидеров в Джаз, но в будущем может, как расти и дальше, так и полностью остановиться и затеряться в Лиге, а сумасшедшие 63 миллиона за четыре года так и будут висеть на Мормонах.

Три самых неудачных контракта межсезонья в НБА
Rocky Widner/Getty images
 
Если контракт Кармело, который в два раза больше, еще с финансовой точки зрения возможно будет окупить, то этот договор будет гениальным только если Гордон приведет Юту в плей-офф, а сам безоговорочно пробьется на Звездный уик-энд, что пока очень сложно представить. В стане Юты, конечно же, говорили о перспективности Гордона, о его молодости, о тех надеждах, которые возлагаются на него, однако это решение было вынужденное. Команде нужен был лидер любой ценой. Как был вынужден Нью-Йорк давать Кармело максималку, так как такой франчайз просто должен иметь суперзвезду. Только Хэйворд даже на статус "звезды" не тянет. Он может им стать в будущем – этого исключать нельзя, однако соотношение того, что умеет и показывает Хэйворд с полученным соглашением нельзя и близко назвать сбалансированным.
 
Крис Бош (Майами) – 118 миллионов на пять лет
 
Один из флоридской "Большой тройки" одной ногой был в Хьюстоне, однако в некотором роде лихорадочное предложение Майами, буквально через 6-8 часов после объявления ЛеБрона Джеймса об уходе из Хит, заставило Боша передумать и надолго осесть во Флориде. Экс-игрок Торонто в некотором роде напоминает Кармело. Понятно, что Крис начал говорить о чемпионстве, о лидерстве в команде, но этот баскетболист играл, и будет играть там, где ему платят больше. Перстни у него уже есть, теперь можно выполнять и другие цели. В случае с Майами его понять очень легко. Мало у кого есть желание перевозить семью с двумя детьми в другой город, где снова нужно вливаться в коллектив, доказывать что-то новое. Зачем это делать, если в своем клубе дают больше денег и награждают статусом лидера команды. Только вот в его лидерские качества веры нет.

Три самых неудачных контракта межсезонья в НБА
AP Photo
 
За четыре года в Майами Бош не стал играть лучше. Его показатели даже упали, но в данном случае не в статистике дело. Он стал совершенно другим игроком. Как и Уэйд с Джеймсом он в полной мере отдавал себя команде. Выстреливал, где было нужно команде и "молчал", когда "говорили" его товарищи. Причем его нынешний стиль игры ну никак не подразумевает роль первой скрипки. Если он хочет стать "алфа-самцом", то нужно снова перестраиваться. Даже не возвращаться во времена игры за Торонто, а становиться новым баскетболистом по сути. Хит не захотели проходить через период создания новой команды, а решили удержать максимум игроков и привлечь хоть какую-то замену Джеймсу (Луол Денг). Теперь требования к Бошу будут более чем высокие. Если ему прощались неудачи на фоне отменной игры Джеймса и двух чемпионств, то теперь критики будет на порядок больше и агрессивней. Готов ли он к этому – вопрос, причем его слова о том, что он справится с давлением, пока не котируются. Нужны факты и подтверждения на площадке. 
 
И в этом случае менеджмент команды заключил максималку от безысходности, что редко когда ведет к успеху и окупаемости вложенных средств. Снова Бошу придется агрессивно играть под кольцом, уменьшить количество трехочковых бросков, которые на последних секундах были особенно успешны в последнем сезоне. Придется выполнять больше сложных бросков, ибо теперь нет Джеймса, который зачастую выводил Криса на великолепные стрелковые позиции. Будет очень сложный сезон, а ведь это всего лишь первый из пяти чемпионатов, за которые придется отчитываться своей игрой. Как бы там ни было, но пока с трудом верится в то, что пять лет Бош будет играть на уровне такого максимального контракта. 
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий