Уникальная сила традиции

Юрий Дзюбенко называет Сан-Антонио победителем летнего межсезонья и слагает очередной похвальный текст в адрес коллектива из Техаса.
0
7 августа '14 1:04
АР
АР
Из года в год Сан-Антонио котируется среди фаворитов НБА. Последние два сезона вообще можно назвать феерическими, ибо каждый, кому не лень, после завершения чемпионата считал своим долгом вспомнить, что Данкану и Жинобили уже почти под сорок, а они все равно показывали класс, выкладываясь именно тогда, когда нужно команде. Да, не секрет, что Грегг Попович имел ввиду рейтинги Лиги, принципиальные противостояния. Для него регулярный сезон – это такой себе полигон для тренировок, который нужно успешно пройти и по возможности занять первое место, дабы в плей-офф поменьше разъезжать по гостям. Легендарный тренер и менеджмент техасцев продолжают создавать команду, игнорируя лихорадку НБА по части свободных агентов. Династия разумно ведет внутреннюю политику лояльности к команде.
 
Этим летом Сан-Антонио не только выиграл свой пятый титул без каких-либо вариантов другого исхода. Сперс очень качественно провели межсезонье, поэтому можно сказать, что и в этой части они снова вышли победителями. Переходы баскетболистов ослабляют одни команды и потенциально усиливают другие. Для Поповича регулярный сезон – это полигон для тренировок, который нужно успешно пройти и по возможности занять первое место, дабы в плей-офф поменьше разъезжать по гостям Сперс же сумели обойтись без фактора вливания новых исполнителей. Чемпионский коллектив сохранился в полном боевом составе, Шпоры не потеряли никого из тех, кто творил победу в прошлом сезоне. Более того, удалось удержать тех резервистов, которые в плей-офф превращались в грозных соперников.
 
Контракт с Патти Миллсом (10,5 млн за 3 года) можно назвать сказочный, если оценивать соотношение суммы договора и полезности защитника. Борис Диао также остался в стане Сперс. На первый взгляд его контракт на четыре года в 30 миллионов может показаться чересчур щедрым и рискованным, однако и тут Сан-Антонио поступило мудро, а Диао не смог отказаться. Гарантированными в контракте являются только первые два сезона, а третий лишь наполовину, четвертый же вовсе негарантирован, поэтому эта сделка очень даже удачная, если конечно француз вдруг не возьмет другой курс и не начнет валять дурака. Хотя представить подобное в команде Поповича просто нереально. 
 
Действующие чемпионы никого не подписали со стороны, и никого не отпустили. Усилился тренерский штаб Этторе Мессиной, добавил неожиданности в виде Бэкки Хэммон, а также Данкан решил поиграть еще годик (10,5 млн). Кстати о Тиме. Не в обиду Кевину Гарнетту, но его спад заметен невооруженным взглядом. Даже уже опыт не выручает, как показал прошлый сезон. Что касается Данкана, то язык не поворачивается сказать подобное о форварде Сперс. Он взрослеет, но мудрость, опыт, а также грамотное распределение минут Поповичем в полной мерее компенсирует то, что от природы не спрячешь – возраст. Однако стоит признать, что если в Бостоне Гарнетта подпитывал дух команды, то после перехода в Бруклин он потерял этот дополнительный фактор мотивации, который в свою очередь вовсю питает Данкана.
 
Нет никакого сомнения, что перейди Тим в другой коллектив – он бы не смог играть на том уровне, который был продемонстрирован в прошлом сезоне. Все же атмосфера внутри Сперс уникальна. Именно она в некотором роде отрезвляет баскетболистов, которые могли бы податься в другие команды на заработки. Вселяет уверенность в свои силы и создает настоящую команду. В стане Сан-Антонио уже выросла и продолжает цвести такая себе крепкая и устойчивая традиция, поддерживаемая изнутри. Традиция уважения к тренеру, клубу, товарищам по команде, традиция любви к баскетболу и никакой меркантильности в лидирующих целях. Этот фактор идет как сопутствующий.
 
Быть игроком Сперс - это уже настоящий престиж. Стоит обратить внимание, что за последние годы так сразу на ум и не приходит провальные трейды или подписания. Фактически все по делу. Такой себе неудачей мог бы быть Тиагу Сплиттер, но Попович грамотно его использовал в плей-офф и уже язык не поворачивается сказать, что его контракт переоценен. Есть еще перспективы у бразильца. Продление договора с Тони Паркером можно назвать настоящим успехом. Француз - настоящая звезд НБА, которая будет получать не занебесную зарплату, а вполне соответствующий его значимости контракт. Снова победа для Шпор. Паркер предпочитает сейчас решить все вопросы, дабы на протяжении сезона не отвлекать команду от возможных слухов и спекуляций агентамиОпять можно говорить о традиции, лояльности к команде. Ведь при нынешнем коллективном договоре не очень выгодно подписывать продления к договорам. Лучше отработать его полностью, а затем уже заключать новый контракт в качестве свободного агента. Так будет и срок длиннее и сумма больше, но Тони предпочитает сейчас решить все вопросы, дабы на протяжении сезона не отвлекать команду от возможных слухов и спекуляций агентами. В своих комментариях он в очередной раз отметил, что очень рад возвращению в команду всех тех, с кем завоевывался последний титул. Снова были слова преданности, переживания на счет будущего клуба. Тони понимает, что если с командой буде все в порядке, то и у него дела будут отлично, как по части финансовой сферы, так и относительно удовольствия от баскетбола. Все в Сан-Антонио осознают, что самоотдача, которую требует Попович, невозможна исключительно при материальной мотивации. Нужна четкая преданность к игре, которую бы видел тренер, а не читал о ней в интервью.
 
Конечно, всей инсайдерской информации не узнать, но сам факт отсутствия слухов в Сан-Антонио о каких-то разногласиях по части зарплат, сроков контрактов является чем-то особенным. Данкан или Жинобили не занимаются поиском свободных агентов для своей команды, как делают это некоторые звезды. Менеджмент не сидит за круглым столом с баскетболистами  и не советуется относительно подписания того или иного игрока. Каждый занимается своим делом, а это уже залог большого успеха. Паркер знает о планах Поповича, который также продлил соглашение с клубом. Француз отлично понимает, что к ноябрю Каваи Леонард подпишет новый договор, причем не исключено, что это будет "максималка".
 
Однако некоторые источники утверждают, что Леонард может ради булущегно команды проявить скромность и согласиться на контракт прошлогодний безумный договор Милуоки с Лэрри Сэндерсом на четыре года и 44 миллиона долларов. Вероятно, уже следующим летом Попович попытается привлечь в свою команду кого-то из звезд, что для него будет в новинкуОднако универсализм, полезность и полное соответствие сущности Леонарда традициям и атмосфере Сан-Антонио просто обязывает руководство команды подписывать долгосрочное соглашение и не тянуть с этим. Причем платежная ведомость Сперс вполне позволяет дать лучшему игроку прошлого финала макимальный договор.
 
Хотя с платежной ведомостью у Шпор полный порядок. На сезон 2015/2016 у них пока есть лишь пять гарантированных контрактов на 32 миллиона, поэтому вполне вероятно, что уже следующим летом Попович попытается привлечь в свою команду кого-то из звезд, что для него будет в новинку, учитывая свойственный техасцам консерватизм. Наверняка Данкан завершит карьеру, или же подпишет годичный контракт с небольшой зарплатой. Может еще на года два останется 37-летний Манну Жинобили, но и его договор не будет "тяжелым", поэтому у действующих или же восходящих звезд появится шанс окунуться в уникальную атмосферу чемпионского клуба.
 
Каждое лето почти во всех командах тасуется состав. Причем это следствие не самой эпохи свободных агентов и постоянных переходов, но и условий коллективного соглашения. Они, условия, вынуждают клубы торговать баскетболистами, дабы избегать налогов на роскошь и не забывать о необходимой прибыльности клуба. Сперс же стоит особняком и лишь укрепляет свои силы не за счет долларов и баскетболистов из других команд желающих обогатиться, а благодаря тем аспектам, которые, казалось бы, уже не так популярны и ценны в нынешней НБА. В особенной команде играют особенные баскетболисты – это взаимосвязь и помогает техасцам всегда быть на высоте и пока не сходить с верного чемпионского курса.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...