Лейкерс – Бостон. Превью к финалу. Два года спустя…

Сегодняшней ночью стартует 63-й финал сильнейшей баскетбольной лиги на планете.
34500
3 Июня 2010, 12:25 —
Лейкерс – Бостон. Превью к финалу. Два года спустя…
Коллаж dailydadvice.com
Учитывая, что в этой серии вновь скрестят шпаги Лос Анджелес Лейкерс и Бостон Селтикс, уйти от исторической составляющей этого райвалри возможным не представляется. Но поскольку в одном материале подготовить превью и осветить параллельно дела давно минувших дней весьма затруднительно, мы попробуем проанализировать сегодняшние расклады через призму финала двухгодичной давности.

Тема финала 2008 года сейчас, как никогда, актуальна, так как в составе обеих команд за это время изменилось не так уж и много. Однако в данной статье мы попробуем найти ключевые отличия минувшей и предстоящей серии, которые способны повлиять на ход этого противостояния.

Фактор домашней площадки

Абстрагируясь изначально от всевозможных игровых и кадровых аспектов, первым, на что мы обязаны обратить внимание, должен стать фактор Стэйплс Центра. Безусловно, Бостон в этом сезоне уже ни один раз доказывал, что отсутствие преимущества домашней площадки для него не играет особой роли. Однако, как показал этот плей-офф, Лейкерс превратили свою домашнюю арену в бастион непобедимости. Не стоит также забывать о  том, что в системе 2-3-2 действующие чемпионы решающую 6-ю и 7-ю встречи проведут у себя дома.

За всю постсезонку Озерные, за исключением пятой игры с Финиксом, не дали ни одного повода усомниться в собственном доминировании на калифорнийских холмах. Встреча с Санс в этом плане имела все шансы стать особняком, но даже на протяжении той встречи преимущество ЛАЛ ни один раз имело все шансы пересечь 20-очковую отметку. К тому же откровенный провал в концовке пусть и волей случая, ное не повлиял на конечный исход матча.

Возвращаясь к финалу двухгодичной давности, нельзя не вспомнить ключевой 4-й матч той серии, когда, имея в первой половине гандикап больше чем в 20 очков, калифорнийцы в родных стенах исхитрились проиграть ту встречу. Думаю, очевидно, что сегодняшние Озерные на такое "достижение" просто не способны. Добавим также, что два года назад Кельты, сполна воспользовались этим преимуществом, выиграв абсолютно все матчи в том розыгрыше плей-офф.

Передняя линия ЛАЛ

Вспоминая события сезона 2007-08, нельзя забывать каким образом создавалась мощь тогдашнего фронт корта Озерных. Команда начала сезон со связкой Байнум-Одом. И если мистер Кардашьян в представлениях не нуждался, то для Эндрю тот сезон стал отправной точкой к новым вершинам. Получив накануне чемпионата порцию очень жесткой критики в свой адрес от Коби Брайант, "Теленок" плодотворно поработал летом с Каримом Абдул-Джаббаром. Результат не заставил себя долго ждать. Вытиснув сначала со стартовой пятерки Куоми Брауна, Байнум принялся выдавать на гора против самых лучших центров Лиги. Однако досаднейшая травма в матче с Мемфисом досрочно закончила для Дрю тот фееричный сезон.

Но голливудский сценарий для команды из города Ангелов на том не закончился. Митч   Купчак, видать, потребовал от генменеджера Гриззлис, Криса Уоллеса, компенсации за травму Андрюши, в результате чего была провернута "сделка века". Обмен Поу Газоля на мешок картошки стал самой настоящей революцией, последствия которой вылились в "зимнее безумие", а также обмены Винса Картера в Орландо, Ричарда Джефферсона в Сан Антонио, Энтауна Джеймисона в Кливленда. Впрочем, это другая история…

Заполучив испанского бигмена, ЛАЛ без особых проблем удержали первое место на Диком Западе, а связка Газоль-Одом стала едва ли не эталоном взаимодействия в атаке. Что уж там говорить, когда даже Тим Данкан со своей династией был вынужден капитулировать в финале конференции 4:1. Однако когда подопечные Фила Джексона вышли в Большой Финал, оказалось, что праздники закончились, уступив свое место суровым будням. Вязкая защита, выстроенная Томом Тибодо во главе с Кевином Гарнеттом, захомутала парочку из ЭлЭй, навязав ей контактную игру.

И если на чужой половине площадки это еще не так бросалось в глаза, то в защите у калифорнийцев царил самый настоящий хаос. Мало того, что КейДжи попросту размазал по паркету Пау, так еще и троица Рондо-Аллен-Пирс без проблем забивала свое в проходах. А когда Одом висел на фол-трабле, действия Озерных в "краске" не вызывали ничего кроме жалости и откровенного сочувствия. Стоит ли удивляться, что в важнейшей второй игре той серии серый скамеечник Кельтов Леон Поув единолично изнасиловал Газоля и подменяющего Ламара Ронни Туриафа, проведя матч всей своей жизни, закончив его с 21 пунктом в активе.

Сейчас же у Лейкерс вырисовывается куда ярче перспективы. Во-первых, есть Байнум. Здоровый или прооперированный, но он есть! Дрю сейчас в таком состоянии вряд ли может рассматриваться как полноценная опция в атаке, но в обороне его габариты и мощь должны пригодиться Озерным. С его присутствием на паркете Фил Джексон имеет все основания полагаться на то, что Рондо, Пирс и компания будут вести скромнее, в первую очередь, в проходах. На ум сразу же приходит серия с Оклахомой, когда даже такой атлет, как Рассел Уэстбрук не смел соваться в "пэйнт" соперника в момент фигурирования там Байнума.

Что касается Газоля, то его противостояние с Кевином Гарнеттом (хотя не стоит это воспринимать чересчур буквально, так как львиную долю времени его будет опекать Кендрик Перкинс) имеет едва ли не предопределяющее значение в этой серии. Будем откровенны, полностью сдержать КейДжи сегодня неподвластно никому, тем более, памятуя о серии двухгодичной давности, шансы испанца, на первый взгляд, смотрятся, мягко говоря, не фонтан. Однако в действиях испанца можно найти и положительные моменты. Бигмен Лейкерс за это время пускай не стал гением защиты, но, по крайней мере, он перестал избегать контакта с матерыми дядьками, а наоборот старается навязать им борьбу. Серия с Финиксом в отдельных аспектах стала тому лишним доказательством.

В первую очередь, обращает на себя внимание его действия в 6-й игре против Амари Стаудемайера. С одной стороны, дать в пример именно эту дуэль, может показаться глупым, так как СТАТ забил 27 очков, в то время как сам испанец отметился жалкими 9-ми пунктами. Впрочем, в решающей игре серии Пау впервые заставил Амари опуститься значительно ниже 50%-ой реализации, помимо этого, оставив его еще и с жалкими 4-мя подборами. Если с Гарнеттом Пау не будет стесняться жесткой, а порой и жестокой, борьбы, калифорнийцы так или иначе получат дополнительный шанс в этой серии…

Рон Артест

Спекуляции на счет целесообразности размена "Ариза-Артест" не прекращаются и по сей день. Однако Митч Купчак брал Рон-Рона исключительно под эту серию. Вне зависимости от того, кто бы не противостоял Лейкерс в финале Пирс или ЛеБрон, наличие такого игрока, как Артест может залатать одну из главных дыр в составе действующего чемпиона. Именно такого специфического стоппера, как Артест Лейкерс не хватило 2 года назад. Помните, как Володя Радманович и Люк Уолтон пытались сдержать Пола Пирса? Сейчас каждый болельщик ЛАЛ понимает, что если в борьбе с Тру-Уорриором 34-й номер Селтикс опять покинет площадку в инвалидной коляске, то больше он с нее не встанет…

Противостояние Артеста и Пирса берет свои корни еще с середины 2000-х годов. Тогда Рон, выступая за Индиану Гангстерс, не брезговал даже самыми нетрадиционными методами защиты. В 2004-м году это дало свои плоды. Индиана размазала Кельтов 4:0, а Пирс провел одну из худших серий в карьере…




Рэйжон Рондо

Наблюдать за прогрессом этого парня – само удовольствие. Два года назад все взоры любителей баскетбола были сконцентрированы исключительно на представителях Большой Троицы. Сейчас же молодой разыгрывающий является едва ли не ключевым фактором в конечном успехе гвардии Дока Риверса. Кто бы мог подумать, что этот молодой паренек, чья функция заключалась едва ли не в том, чтобы перевести мяч на чужую половину и просто не мешать мастерам делать свое дело (утрирую, конечно), сумеет за такой короткий промежуток времени вырасти в элитного поинт-гарда.

Отправной точкой для него стала как раз финальная серия 2008 года. Рэйжон прекрасно вскрыл все слабые стороны Дерека Фишера, дав Озерным понять, что на позиции разыгрывающего у ЛАЛ образовалась самая настоящая дыра. Именно поэтому опекой 9-го номера займется ни кто иной, как сам Коби Брайант. Пока Фишер будет носится за еще одним престарелым Рэем Алленом, Блэк Мамба будет думать, как обезопасить свою команду от кинжальных проходов Рондо. Ну, а Рэйжону в первые в этом плей-офф придется схлестнутся с воистину элитным дефендером.

Скамейка Бостона

Финал 2008 стал характерен тем, что Бостон хоть и не доминировал, но в каждом отдельном игровом аспекте пусть хоть и не намного, но все же превосходил ЛАЛ. Одним из этих элементов стала игра скамейки запасных. Дэнни Эйндж прекрасно провел летнюю кампанию по усилению состава, взяв помимо Биг 3 таких проверенных бойцов, как Сэм Кассел, Пи Джей Браун и Джеймс Поузи. Первые двое, благодаря своему вселенскому опыту дали о себе знать именно тогда, когда от них это и требовалось. Поузи же возглавил охоту за Брайантом, и стоит сказать, выполнил свою работу на отлично! Помимо этого, в распоряжении Дока имелись добротные парни вроде Леона Поува и Эдди Хауса, которые приняли самое непосредственное участие в успехе команды.

Сегодняшний бенч Селтикс хоть и имеет мастеровитых исполнителей, но, вот, из тех парней, у которых действительно есть те самые пресловутые "яйца", у Кельтов имеются лишь невменяемый или, точнее, непредсказуемый Рашид Уоллес, а также почти неиграющий Майкл Финли.

Защита Бостона

В этом пункте хочу отдельно остановиться на голой статистике и сопровождающем ее не большим видео-материалом.

Вот как Бостон играл против главной ударной силы соперника 2 года назад:

Джо Джонсон:

1-я игра: 19 очков (7 из 22)
2-я игра: 11 очков (4 из 11)
3-я игра: 23 очка (7 из 18)
4-я игра: 35 очков (14 из 24)
5-я игра: 21 очко (6 из 11)
6-я игра: 15 очков (4 из 13)
7-я игра: 16 очков (5 из 17)

ЛеБрон Джеймс:

1-я игра - 12 очков (2 из 18)
2-я игра - 21 очко (6 из 24)
3-я игра - 21 очко (5 из 16)
4-я игра - 21 очко (7 из 20)
5-я игра - 35 очков (12 из 25)
6-я игра - 32 очка (9 из 23)
7-я игра - 45 очков (14 из 29)

Коби Брайант:

1-я игра: 24 очка (9 из 26)
2-я игра: 30 очков (11 из 23)
3-я игра: 36 очков (12 из 20)
4-я игра: 17 очков (6 из 19)
5-я игра: 25 очков (8 из 21)
6-я игра: 22 очка (7 из 22)

Защита Бостона в этом году:

Уэйд:

1-я игра: 26 очков (11 из 18)
2-я игра: 29 очков (11 из 18)
3-я игра: 34 очка (14 из 26)
4-я игра: 46 очков (16 из 24)
5-я игра: 31 очко (10 из 24)

ЛеБрон:

1-я игра: 35 очко (12 из 24)
2-я игра: 24 очка (7 из 15)
3-я игра: 38 очков (14 из 22)
4-я игра: 22 очка (7 из 18)
5-я игра: 15 очков (3 из 14)
6-я игра: 27 очков  (8 из 21)



Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что костяк у обеих команд за эти два года сохранился, события в этой серии так или иначе примут несколько иной поворот, даже вне зависимости от того, кто станет чемпионом. Лейкерс против Бостона – это битва историй, битва городов, битва мировоззрений. Нам же с вами не остается ничего другого кроме как насладиться противостоянием этих двух воистину величайших команд…
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий