Журавлев: "Седьмое место для Днепра — не так и плохо"

Корреспондент iSport.ua пообщался с главным тренером Днепра и юношеской сборной Украины Денисом Журавлевым.
0
16 июня '10 13:10
Денис Журавлев, фото БК Говерла
Денис Журавлев, фото БК Говерла
Юношеская сборная Украины (U-18) по баскетболу в эти дни проводит свой первый сбор в Днепропетровске на базе спорткомплекса Мегарон. С 22 по 24 июня команда под руководством Дениса Журавлева и Владимира Коваля проведет в Киеве три контрольных матча против сверстников из Турции. После этого игрокам будет предоставлен трехдневный отдых, а далее команду ожидает еще один сбор, который также пройдет в Днепропетровске. Товарищескими матчами против сборной Грузии "сине-желтые" завершат подготовку к чемпионату Европы, котрый состоится в Литве с 22 июля по 2 августа.

- На чемпионате Европы у нас будут сильные соперники. Слабых команд там в принципе и быть не может. В группе первую же игру мы проведем против хозяев литовцев, а потом сыграем со Словенией. Матч с литовцами станет очень важным и мы рассчитываем в нем на успех. По себе знаю, что любая команда Литвы очень тяжело начинает играть на подобных турнирах, набирая форму по его ходу и потом уже, разогнавшись достигает высоких результатов. Думаю у нас будут шансы и постараемся ими воспользоваться. Положительный результат в первом матче может очень хорошо повлиять на нашу команду в моральном плане и ребята обретут уверенность в своих силах.

- Кто вошел в состав нашей сборной?

 - Александр Браславский, Дмитрий Марченко, Роман Вирастюк, Александр Прокопенко, Клим Артамонов, Вячеслав Моторчук, Дмитрий Тихонов, Вячеслав Бобров, Максим Луценко, Александр Мишула, Богдан Фрикке, Александр Месяц, Алексей Лэнь, Александр Беликов. Ожидаем Аникиенко, но его пока нет.

Если говорить о географии сборной, то по четыре игрока у нас из Днепропетровска и Южного, по два из Киева, Мариуполя и Одессы, и еще один из Белой Церкви. Некоторые уже успели поиграть в Суперлиге, конечно, там они провели немного времени, а в основном все они выступают в дублирующих составах. Многие раньше играли за кадетов (сборная до 16 лет), а некоротые, несмотря на ранний возраст еще год назад поиграли и за U-18. Кстати, и в этом году в сборную вошли не только ребята 1992 г.р., а и еще на год младше. Впрочем, у нас есть и новички.

- Какие задачи стоят перед командой?

- Я всегда ставлю высокие цели перед ребятами. Эта команда не исключение. Думаю, что нам уже пора замахнуться на медали чемпионата Европы. Я поставил задачу ехать за медалями. Удержание в классе А мне не интересно. Потенциал у этой команды есть и контрольные матчи должны будут это показать.

- Не могу не поинтересоваться и клубными делами. Днепр и в регулярном чемпионате и в плей-офф занял седьмое место. Заканомерно?


- В нашем баскетболе так зачастую складывается, что на каком месте ты закончил чемпионат, на том же и будешь в плей-офф. В этом году разве что Азовмаш преподнес сюрприз. Я считаю, что место не такое уж и плохое. Мы могли, конечно, сыграть лучше, но так сложилось, что хотели перед матчами на вылет усилиться, а это ни к чему не привело, и стало только хуже. Вероятно, в этом аспекте мы и потеряли пару позиций в плей-офф, где расчитывали выступить успешнее.

- Какие изменения в составе команды?

- Из прошлогоднего состава у нас наверняка остается только один легионер Андрюкайтис. Ни Кроу, ни Лекявичуса, ни Фейсона в Днепре не будет. Хотим чтобы остался Питтуэй и мы уже получили его устное согласие. Но контракта пока он не подписывал, поэтому я не могу с уверенностью сказать, что он продолжит свое выступление в нашей команде. Мы находимся в постоянном поиске. Основные проблемные позиции разыгрывающий и центровой.

- А что с Лебедевым?

- Мы предложили ему подписать новый контракт на следующий сезон. Пока он взял паузу и согласия своего не дал.

- Когда начнется подготовка к сезону?

- Свой первый сбор мы проведем в Литве в начале августа. Несмотря на раннее начало чемпионата (25 сентября) нам раньше собираться особого смысла не будет, поскольку большинство украинских игроков будут летом выступать за различные сборные - от юношеских до национальной.

- Кстати, нынешние ваши подопечные по сборной Мишула и Лэнь уже дебютировали в Днепре в Суперлиге. Какие их перспективы в следующем сезоне?


- Говорить, что они будут играть в Суперлиге регулярно еще рано. Они будут продолжать совершенствоваться в дублирующем составе, но я их обязательно буду привлекать к матчам основы. Какие-то минуты они будут получать. Чем раньше произойдет их взросление в баскетболе, тем будет лучше и для них, и для команды. Игры за первую команду в моральном плане может здорово им помочь в своем становлении.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...