Недоперестройка

2010 г., 18 июня, 15:54
Еще в середине чемпионата только ленивый не говорил, о том, что Будивельник не должен, а просто обязан становиться чемпионом Украины, попутно захватив себе и национальный кубок. Но, так или иначе, "строители" умудрились проиграть все, став главным разочарованием сезона.

Что это было?

Поражение в пятом матче финальной серии чемпионата УБЛ от Кривбассбаскета заставило руководство "строителей" серьезно поломать голову над ошибками, которые сделал клуб на пути к, как казалось, очевидному триумфу. То фиаско не стало для киевского клуба трагедией - все же Будивельник делал тогда только первый шаг к серьезному развитию, а титул чемпиона непризнанной УБЛ... Да что он стоит, если в следующем году команда будет играть уже в объединенной Суперлиге?!

И тем не менее, тот пятый матч стал для киевлян своеобразным толчком под зад. Руководство "строителей" быстро определило, что дорогого, но "стеклянного" Делининкайтиса переподписывать смысла нет, что Чукинаса надо гнать из команды и подальше, что Орленко и Слипенчук при всем прогрессе последнего явно не дотягивают до команды-претендента на "золото" Суперлиги. Колебания были лишь насчет мест в ростере для Зиммермана и ДеГрота. В итоге, первого после неудачной попытки усилиться Лукашовым, было решено оставить, а второй отправился на поиски нового места работы, которым скоро стала БК Одесса.

Усиление же было более серьезным. Руководство клуба при формировании команды выбрало две генеральные линии - приобретение недорогостоящих исполнителей с "чемпионским" сердцем и резервирование мест в ростере для игроков, работавших на команду чуть ли не за еду в минувшие годы. Так, в команде появились чемпионы Украины в составе Азовмаша Хендерсон, Гуинн и Эль-Амин, а компанию украинцам Балашову, Нерушу, Горбенко и Кобзистому составили сначала еще один экс-мариуполец Хижняк, потом Андрей Малыш, а уже ближе к середине сезона и Леонид Стефанишин. По сути, единственным незнакомцем в списке подписаных "строителями" игроков стал Михаил Анисимов - довольно средний литовский центровой, обошедшийся клубу зарплатой в 10 тысяч долларов за месяц.

Первая часть сезона почти полностью прошла под знаком Будивельника. "Строители" своей игрой отнюдь не впечатляли, но соперники команды Григаса были еще слабее, причем серьезно слабее. В итоге, после пробуксовки на старте (Юрица Жужа неожиданно для многих просто поиздевался над Анисимовым, а Кривбассбаскет обыграл киевлян в их же логове), «бело-зеленые» выдали серию из 17 побед подряд! Особняком тут стоят домашний матч с БК Киев, где Римантас Григас в тактической дуэли полностью обыграл Виталия Черния, а также гостевая игра с Азовмашем, на тот момент казавшийся единственным мало-мальски серьезным соперником, который может дать бой "строителям" в чемпионской гонке. Да-да, в середине сезона после того, как обанкротился БК Донецк, все выглядело именно таким образом - среди потенциальных соперников киевлян порой еще называли Ферро-ЗНТУ, но, памятуя с какой легкостью Будивельник побил запорожцев у себя дома, с ним особо не считались.

Тем не менее, уже к февралю стало видно, что заданный темп "строители" даже при всем своем глубоком резерве просто не выдержат. Лишь благодаря арбитрам они вырвали в гостях победу над родственным Днепр-Азотом, а потом, после побед над Ферро (без Эль-Амина!) и Говерлой, попали под каток Киева. "Волки" как раз выходили на пик формы к Финалу четырех Кубка Суперлиги, и от уставшего Будивельника не оставили камня на камне. Пусть не по счету, но по игре точно. Нельзя сказать, что Римантас Григас не сделал никаких выводов после этого поражения, но спасти команду от спада было уже крайне сложно - в кубковом полуфинале Будивельник первый раз в сезоне проигрывает второй раз подряд, причем на этот раз спасти ситуацию уже нельзя - меткость Джеррода Хендерсона не помогла "строителям" одолеть сверхмотивированный Ферро, и киевляне весьма неожиданно потеряли свой первый трофей в сезоне.

Судя по всему, это поражение оказалось для руководства сверхболезненным, и уже спустя пару дней Римантас Григас был отправлен в отставку, а на его место назначен Андрей Подковыров, в свое время выигрывавший два чемпионата Украины с Азовмашем. Но при нем команда хоть и одержала 12 побед подряд, какую-то свою искру потеряла. Даже в матчах с куда более слабыми соперниками "строители" лишь в самых концовках поединков добывали себе победы, зато было видно невооруженным глазом, что дисциплина в команде разладилась еще больше, а защита стала легкопроходимой.

И, тем не менее, Подковыров без особого труда довел Будивельник до победы в регулярном чемпионате, потом с боями прошел в четвертьфинале Говерлу, одолел в полуфинале БК Киев, после чего должен был выигрывать финальную серию у Азовмаша. Именно "должен", ведь к тому времени любой другой результат считался бы не то, что неудачей, а полнейшим провалом...

Подробности

Шок... Нет, этого не может быть, это дурной сон, надо просто себя ущипнуть, и все станет на свои места. Черт, нет, это невозможно. Как так?! Никому не хочу желать того, что испытали руководители Будивельника после того, как за полторы минуты до конца пятого матча финальной серии защитник Азовмаша Роландас Ярутис забросил трехочковый, после которого счет стал 70:63 в пользу мариупольцев. За полторы минуты "строители" еще имели теоретические шансы сравнять счет, но было уже понятно - Будивельник просто не способен на чудо, и осознание этого не могло не давить на мозги. У всех руководителей клуба в этот момент лица были просто каменные, и лишь президент Богдан Гулямов как-то странно улыбался, пытаясь скрыть свое разочарование проваленным сезоном...

Самое жуткое, что в такое состояние менеджмент Будивельника загнал себя сам. По ходу сезона, наверное, каждый человек, имевший хоть какое-то отношение к клубу, готов был спорить чуть ли не на собственную квартиру, что Будивельник будет чемпионом. И если уверенность в собственных силах - качество хорошее, то у "строителей" эта уверенность переросла в полнейшую самоуверенность. С другой стороны, списать этот момент можно на отсутствие опыта руководителей, да и если смотреть на сухие цифры, можно увидеть такую простенькую статистику - за весь сезон в чемпионате Будивельник проиграл два раза, а в финальной серии - три...

И вот тут стоит вернуться к двум генеральным линиям руководства, первая из которых заключалась в экономии на игроках. Логика руководства вполне правильная - четко понимая, что в еврокубках "строителям" выступать не придется, а верхушка таблицы чемпионата будет как никогда слабой (так, в итоге и получилось), менеджмент "строителей", памятуя неоправданное транжирство Азовмаша, решил не пополнять состав сверхдорогими кадрами, ограничившись полумилионным Эль-Амином и просто глубоким ростером. В итоге, уже к середине сезона "строители" поняли, что на позиции пятого номера Анисимов крайне слаб, пара "четвертых" Гуинн и Малыш имеет кучу недостатков, а плеймейкер Эль-Амин часто играет сам с собой, абсолютно не желая становиться лидером коллектива. Добавьте к этому травмы "третьего" Яковлева и "второго" Хендерсона, и получите целый букет проблем. Да, руководство попыталось закрыть еще одним игроком позицию центрового, но уже спустя несколько дней после презентации Масео Бастона, оно просто пожалело, что этот игрок вообще приезжал в Украину.

Впрочем, даже учитывая многие среди вышеобозначенных нюансов, зимой у руководства была четкая уверенность в будущем чемпионстве. Признаюсь, еще в середине января один из работников клуба после ухода Сергея Дядечко из БК Донецк в разговоре со мной говорил, что "не такого чемпионства мы хотели". И ведь так думал явно не один человек.

Конечно, постфактум писать проще всего, но считаю, что решение об отставке Римантаса Григаса и назначении на его место Андрея Подковырова было глубоко неверным. Да, литовец к тому времени своими нагрузками уже изрядно достал игроков, а кроме того, не смог вывести команду на пик формы к решающим матчам кубка и, в итоге, находясь у руля киевлян, проиграл два титула из трех. Но, как показала практика, с игроками иначе вести себя было просто нельзя, а Андрей Подковыров - просто слабый специалист. Момент с назначением последнего - это вершина попытки руководства клуба решить проблему малыми средствами. Кто-то называет это "экономией на презервативах", а я приведу другую аналогию. Приглашение Подковырова в потенциально чемпионский Будивельник - это все равно, что отдать одаренного ребенка в школу с глупыми учителями, где он не только ничему не научится, но и станет для родителей "сложным".

Так и с Будивельником - игроки, получившие относительную свободу после ухода неудобного для них Григаса, просто распоясались, а Подковырова, такая ситуация, как казалось, абсолютно не напрягала. Еле справились с Днепром, Химиком и Говерлой? Ну и что, выиграли же... Проблемы в защите? Ничего, на классе выедем... Эль-Амин, игнорируя команду, играет сам с собой? Ну, так он же лидер! Но даже при этих моментах, Будивельник должен был выигрывать чемпионство - нужно было хотя бы, чтобы тренер поработал над собой. На деле же вышло, что Андрей Анатольевич, такое ощущение, просто не готовился к финальной серии с Азовмашем. Ну как такое могло произойти, что элементарная "зона" от Завалина стала для его команды открытием? Как так могло быть, что он со спокойным выражением лица позволял незащищавшемуся Эль-Амину собственноручно рисовать схемы для команды во время тайм-аутов? А почему Зиммерман часто им использовался в той же роли, что и Эль-Амин? Подковыров командой просто не-у-прав-лял!

Тот же Григас показал себя куда более умным тренером-тактиком, а его фирменный прессинг раз за разом доставлял соперникам массу неприятностей. Но, раз уже вы увольняете Римантаса, найдите ему адекватную замену - в Европе ведь полно толковых и амбициозных безработных специалистов. Будивельник же решил сэкономить и назначить Подковырова, который привел команду к провалу.

Конечно, нельзя не вспомнить и тот факт, что на стадии плей-офф не смог сыграть один из ключевых игроков команды Джеррод Хендерсон, а Балашов, Неруш и Зиммерманн, адекватно заменить его так и не смогли. И, тем не менее, не может команда, в составе которой есть полноценные 14 игроков (простите, Орленко, который не сыграл ни одного матча, считать не буду) так зависеть от одного человека. Да она и не зависела...

Итог же выступления Будивельника таков: в первом туре чемпионата киевляне не без проблем обыграли львовскую Политехнику. Тогда команда Григаса показала, что у нее есть хороший потенциал, который надо будет еще реализовать. Увы, даже в пятом матче финальной серии с Азовмашем "строители" остались все той же командой - без характера и с нереализованным потенциалом.

Лучший игрок: -

А, наверное, лучшего игрока Будивельника и нет. Выиграй "строители" хотя бы Кубок, - таковым мог бы стать Джеррод Хендерсон. Но Кубок "строители" проиграли, а в плей-офф американец не играл. Что касается Дроздова, то он наиграл за команду слишком мало и успеха не принес, остальные же или разочаровали, или просто так и не смогли очаровать.

Игрок-разочарование: Халид Эль-Амин

Да-да, лучший бомбардир Будивельника разочаровал больше всего. Его приглашали в клуб на роль лидера команды и неслучайно при этом не поскупились на зарплату в полмиллиона долларов. Амин же, хоть и настрелял полную авоську мячей середнякам и аутсайдерам лиги, мало того, что не стал лидером, так еще и оказался одним из слабейших звеньнев команды в обороне. Во многом, именно он виноват в полуфинальном вылете "строителей" из Кубка - сыграй Халид построже в защите с Берттом, и кто знает, как развивался бы матч. Но Амин позволял на площадке Стивену практически все, таким образом, еще и подставив Римантаса Григаса, который американцу очень доверял, и которого спустя несколько дней уволили.

Халид по ходу сезона не раз отмечался эгоизмом, беря на себя по ходу матчей слишком многое. Но и это все ему бы простили, если бы не финал, в котором Эль-Амин вновь не смог стать лидером - тем человеком, который повел бы за собой команду к триумфу...

Лучший матч: Будивельник - БК Киев - 76:52

Первое столичное дерби за два года ожидалось болельщиками обеих команд с огромным нетерпением. И тем приятнее было "строителям", что они полностью переиграли только набиравших ход "волков". Ключевую роль в победе команды Римантаса Григаса сыграл их прессинг - Киеву давалась с огромным трудом даже не каждое очко, а каждая передача в атаке. У Будивельника же лучший матч в сезоне выдал Ричард Гуинн, забросивший пять трехочковых из шести и ставший самым эффективным игроком поединка.

Худший матч:
Азовмаш - Будивельник - 77:60 (третий матч финальной серии)

Как раз та ситуация, когда у одной команды получается все, а у другой ничего. Преимущество мариупольцев было настолько серьезным, что уже после той игры многие с уверенностью отдавали им "золото"...

Оптимальная пятерка: Эль-Амин - Хендерсон - Дроздов - Гуинн - Анисимов

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK