Владимир Гриценко: "Нам предложили подачку"

Генеральный директор ООО Черкассы Баскет и БК Черкасские Мавпы не поверил в искренность предложения его клубу принять участие в Еврочеллендже в последний день принятия заявок и прокомментировал данную ситуацию для iSport.ua.
17210
2 Июля 2010, 16:12 —
Владимир Гриценко: "Нам предложили подачку"
Владимир Гриценко (слева) и другие руководители клуба, фото БК Черкассие Мавпы
– Владимир Николаевич, как вы отнеслись к предложению ФБУ о том, что Мавпам предложено принять участие в Еврочеллендже?
– Знаете, ситуация получилась настолько странная, что я до сих пор не могу правильно ее оценить. Только в среду официальный сайт Суперлиги сообщил о том, что Черкасским Мавпам отказано в участии в Чемпионате Суперлиги-2010/11. И вот в полдень следующего же дня раздался звонок от Федерации, мол, вы можете подать заявку в еврокубки. Ответ на данное предложение мы должны были дать вечером в того же дня. А уже на следующий оплатить взнос за участие в турнире в размере 25 тысяч евро. Так вот, как бы вы отнеслись к такому предложению?
Понимаете, решения такого уровня не принимаются "с сегодня на сегодня". О возможности подачи в еврокубки необходимо сообщать заранее. Это решение не уровня директора клуба, его может рассмотреть исключительно совет клуба при обязательном участии учредителей.

– Но ведь вы знали, что любой клуб может подать в ФБУ заявку на участие в еврокубках...
– В прошлом сезоне мы играли в Высшей лиге, на этот сезон получили необоснованный отказ от АБКУ, поставивший перед нами искусственные условия в виде "правила 3500", соответственно, мы и не помышляли об участии в клубных континентальных турнирах.
Скорее всего, количество мест, предложенных FIBA-Европа для участия в еврокубках, превысило спрос в Украине. Таким образом, оставшуюся заявку в последний день предложили нам. Мое мнение таково: играть составом Высшей лиги против европейских команд – пусть и не лучших в своих чемпионатах, но готовившихся к выступлению на подобном уровне – не совсем этично. Да и не вполне понятна логика ФБУ: как можно предлагать участие команды в еврокубках, если, по мнению Суперлиги, наш зал не соответствует требованиям даже внутреннего чемпионата? Разумеется, клуб не рискнул принять скоропалительное решение и ответил отказом на неожиданное предложение.

– Ваше отношение к решению общего собрания АБКУ Суперлига?
– Это решение антиспортивное, несправедливое и неправовое. Подобные решения дискриминируют баскетбол в отдельных регионах и баскетбол в целом. ФБУ, делегировавшая права АБКУ на проведение чемпионатов Суперлиги, должна понимать, что это крах украинского баскетбола, путь в никуда. Ведь клубы Высшей лиги лишаются ориентиров роста, а юноши, достигшие уровня дубля – возможности получения опыта, то есть, их путь к профессиональному баскетболу может быть закрыт навсегда. В этой ситуации Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта должно занять позицию защиты интересов украинского спорта, его будущего. На самом деле, ситуация с Мавпами – это лакмус, который проявил глубокий кризис, поразивший украинский спорт. Это ярко проявляется в качестве выступления сборных Украины на международных соревнованиях в различных видах спорта.

– Вы уже говорили, что собираете документы, чтобы подать их в международный суд в Лозанне. Вы верите в то, что в случае принятия решения в вашу пользу, ситуация изменится?
– Верить можно в Бога. Я же надеюсь на торжество справедливости. Уже сегодня начаты активные консультации с юристами на счет возможности урегулирования конфликтной ситуации в судебном порядке в украинских судах или международном арбитраже. При этом я надеюсь, что конфликт будет приостановлен. А силой, которая должна примирить стороны, должно выступить Министерство Украины в делах семьи молодежи и спорта.
Знаете, глядя на наших молодых воспитанников, которые, невзирая на травмы, на все проблемы, тяжело трудятся в надежде достичь высот, мы находим в себе силы идти до конца в достижении целей.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий