Насмешка или оправдание?

Эпопея под названием "Мавпы-Суперлига" пополнилась новым эпизодом.
0
3 июля '10 21:06
Над ними посмеялись в первую очередь, фото БК Черкасские Мавпы
Над ними посмеялись в первую очередь, фото БК Черкасские Мавпы
После того как год назад Черкасские Мавпы волевым, а официально бюрократическим решением АБКУ Суперлига не были включены в Суперлигу, история приобрела новое развитие. Очередной отправной точкой стало окончание сезона 2009/10 и определение нового состава Суперлиги. Почва под то, чтобы вновь не разрешить черкассчанам сыграть в элите, готовилась давно. И руководство Мавп, по сути, было готово к данному решению АБКУ Суперлига. Но то, что произошло на следующий день после заседания учредителей АБКУ, вызвало новый всплеск разговоров по этому поводу – едва ли не в последний день подачи заявок украинских клубов в еврокубки, ФБУ предложила Мавпам подать в Еврочеллендж. Несмотря на официально существующую справедливость данного предложения, в свете создавшейся ситуации оно выглядело как издевательство.

Предыстория


Если кто-то не знает всех истоков конфликта, который, по сути, и стал предтечей данной карусели, то вкратце можно напомнить о том человеке, из-за которого и начался карнавал. Еще в 90-х годах бизнесмен Михаил Бродский, основавший клуб Киев-Баскет (он же затем Денди-Баскет), попытался хоть как-то структурировать разрозненную после распада СССР баскетбольную структуру. Как впоследствии говорил ныне спортивный директор национальных сборных Геннадий Защук, комментируя данную ситуацию, "в то время федерация баскетбола Украины была слишком слаба и существовала больше на энтузиазме людей, любивших этот вид спорта еще с советских времен. Поэтому появление столь энергичного человека как Бродский, предложившего взять на себя руководство элитным дивизионом и предоставившего гарантии того, что он обладает необходимыми возможностями для развития баскетбола в Украине, мы восприняли как манну с небес". И, разумеется, согласились. ФБУ отдали новосозданной Ассоциации все права на проведение профессионального клубного чемпионата и сосредоточилась на поднятии детского и юношеского баскетбола в Украине.

Проект прекратил существование через год. Бродскому было достаточно со свойственной ему навязчивостью поинтересоваться, куда же уходят отчисления от клубов, выданные ФБУ. С нашей полуразвалившейся на то время экономикой ответ ему никто на это дать не мог. Плюс и в собственном бизнесе Бродский стал задавать не те вопросы и не тем людям. Ему пришлось по-быстрому свернуть лавочку и на время затихнуть. И довольно перспективный баскетбольный проект Денди-Баскет (один из многих проектов Бродского) исчез с баскетбольной карты Украины.

Возродил беспокойный демократ свои баскетбольные амбиции спустя несколько лет в Черкассах – городе, в котором со спортом было все в зачаточном состоянии, несмотря на желание местной администрации поднять его на пару уровней выше. Неутомимость Бродского стала настоящим наркотиком для местных чиновников. Оказалось, что для достижения необходимого результата необходимо всего лишь, чтобы а) делом занялся энергичный человек и чтобы б) ему никто в этом не мешал. Местный СК Рятивник в первый же сезон стал победителем Первой лиги. Тут же был переименован и, сезон спустя, стал чемпионом Высшей лиги. Игроки того времени до сих пор помнят звонок, прозвучавший в клубном автобусе, когда команда ехала на выездную встречу "вышки": "Ребята, решено – теперь наша команда называется Черкасские Мавпы, а молодежь – Марельки". Может, кому-то это покажется и смешным, но Бродский, видимо, хорошо изучил психологию людей – а, может, опять проявил врожденную творческую натуру – но это настолько раскрепостило команду, что она оставшуюся часть чемпионата пролетела как на крыльях. И по праву завоевала свое место в Суперлиге.

Стандартная минимальная ротация между дивизионами и постоянная неразбериха с регламентом Суперлиги, возможно, служили гарантией боссам ФБУ, что Бродский и его детище еще не скоро доберутся до элиты украинского баскетбола. Неизвестно, что почувствовали сильные баскетбольного мира сего, но, наверное, несказанно удивились. Только недавно тот же Кривбассбаскет два года размышлял, хватает ли ему средств, чтобы должным образом выступать в Суперлиге, а тут на тебе – снег на голову! Причем, Мавпы на этом не остановились. Они не просто застолбили за собой место в плей-офф Суперлиги, но и активно стали работать на всех фронтах – основали свои ДЮСШ, уделили внимание болельщикам (для нашего баскетбола – вообще вопиющий случай, если не считать недолгой работы с фанатами БК Киев да общности всего населения Южного). В общем, картинка на дамбе при въезде в город "Черкаси – столиця українського баскетболу" в некоторых смыслах все же соответствовала действительности. Целенаправленно, с таким размахом – от подъема детского баскетбола до претворения в жизнь планов основной команды – свою работу проводили разве что БК Киев да Химик. Затем к ним присоединились Мавпы.

Эта же самая энергичность обычно совмещается с определенного рода бесцеремонностью. Натура Бродского сыграла с его командой столь же дурную шутку, как и в далеких 90-х. В момент раскола украинского баскетбола он принял сторону УБЛ и выставил свою кандидатуру на должность президента лиги, не понимая, что его реактивностью просто воспользовались основные идеологи раскола. Никто затем не разбирался в том, зачем посреди сезона УБЛ стала менять регламент да еще и вводить 2,5 очка за победу в овертайме. В этом обвинили президента лиги, дескать, вроде бы именно он допустил такой произвол. Бродский наконец понял, что нет справедливости и здесь, вновь начав говорить о своей лояльности к ФБУ. В это же время за его спиной уже шли переговоры о воссоединении чемпионата, и присутствие человека, умеющего вслух выражать свое недовольство существующей несправедливостью, в нем было бы неуместно. Закончилось тем, что в минувшем сезоне Черкасские Мавпы по различным причинам были недопущены к Суперлиге, которая уже курировалась официально независимой АБКУ и была направлена не только на спортивную составляющую.

Нынешнее время

Минувший сезон Мавпы провели в Высшей лиге, поставив при этом рекорд – они выиграли абсолютно все матчи своего чемпионата. Разумеется, больше это объяснялось слабостью соперников – все-таки разница между уровнем Высшей лиги и Суперлиги очень велика. Но, по сути, это было даже удобнее для пропагандируемой ротации между дивизионами. Ведь еще свежи воспоминания о том, как победители Высшей лиги зачастую оказывались неспособными собрать конкурентоспособный состав и бесславно покидали элитный дивизион. Можно вспомнить и белоцерковскую Росаву, выигравшую всего 4 встречи из 44-х, и транзит по Суперлиге одного из фаворитов «вышки» харьковского Политехника. Если учитывать еще и откровенную слабость некоторых представителей Суперлиги, то появление в чемпионате еще одного сильного коллектива было бы весьма кстати, если бы не одно «но»...

Это самое "но" заключается именно в том, что Мавпы были организованы тем самым Михаилом Бродским, который успеть испортить отношения со всеми сильными мира сего. И даже то, что в последний год Бродский, считайте, отошел от дел (то есть, хоть и остался одним из акционеров клуба, но уже не настолько имел отношение к его существованию), не спасало Мавпы. Старая память дала о себе знать. И впускать в совет учредителей АБКУ Суперлига хоть кого-то, имеющего отношение к детищу Бродского, сочли неразумным. С другой стороны, спортивный принцип, декларируемый федерацией баскетбола Украины, обходить было нельзя. Сначала вопрос решили просто, объявив о том, что победитель Высшей лиги выходит в Суперлигу не напрямую, а через стыковые игры с последней командой элиты. Чем дальше, тем больше стало понятно, что аутсайдер Суперлиги Грифоны вряд ли смогут справиться с Мавпами. Подоспело второе решение – провести переходной турнир, в котором третьей командой-участницей станет получивший wild-card БК Донецк. Этак команда, объявившая об отсутствии финансирования и снявшаяся с чемпионата Украины сразу после вылета из еврокубков, неожиданно воспряла духом после «восстановления душевного спокойствия» ее президента Сергея Дядечко и попросилась назад. Поскольку даже самоотвод Донецка не лишил его места в совете учредителей АБКУ «Суперлига», то это и посчитали причиной дарения ему wild-card на переходной турнир – так же, как когда-то команде-дебютанту Суперлиги дали место в еврокубках. Но и здесь вполне мог сыграть свою роль фактор неожиданности, поскольку турнир должен был бы проходить сразу по окончанию сезона, а у возродившегося Донецка к этому моменту попросту не могло быть конкурентоспособного состава. Тогда вопрос поставили "руба" – напирая на юридическую независимость АБКУ от ФБУ, решили ввести определенные условия для будущих участников Суперлиги, которым тот же Донецк бы удовлетворял, а Мавпы – нет. Заседание учредителей закончилось решением о "правиле 3500", а также возможных "дополнительных условиях" – это уже про запас. Декларировалось это как необходимость поднятия и пропаганды баскетбола в Украине. То, что в Украине спорткомплексов на 3500 мест практически нет, перекрывалось фразами о том, что в будущем АБКУ разработает программы по реконструкции действующих залов – как будто в это верили сами учредители. Неважным было и то, что бессмысленно ставить такое требование, если по Украине даже залы на 600 мест бывают полупустыми (у того же Будивельника аншлаг был только на матчах плей-офф). Главным было то, что БК Донецк есть свой ДС Дружба, у Мавп зал даже с дополнительными трибунами вмещал всего 1250 зрителей, а другие города, обладающие такими залами, либо на участие в Суперлиге не претендовали, либо уже в ней играли.

iSport.ua тогда поинтересовался у Михаила Бродского, что он думает по этому поводу. Ответ основателя Мавп можно прочитать в его интернет-дневнике: "Беня (прозвище, которым Бродский называет одного из функционеров группы "Приват" Игоря Коломойского, – прим. авт.) угрожает всем, что перестанет финансировать баскетбол, если Мавпы зайдут в лигу. Он просто больной урод. Знает, что я люблю баскетбол и Мавпы, и пытается сделать мне больно". Надеемся, что с манерой речи Бродского все знакомы, равно как и с тем, что он никогда не стесняется говорить то, что думает (возможно, именно поэтому скрытные финансисты и политики стараются дела с ним не иметь). С другой стороны, столь резкий ответ изначально показал, что Бродский уже понял – Мавпам не светит и Суперлига 2010/11.

Спустя пару месяцев очередным заседанием совета учредителей АБКУ «Суперлига» был сформирован список участников будущего сезона. Как это ни удивительно, в Черкассах так и не появился зал на 3500 мест, поэтому на заявление Мавп об участии в Суперлиге извинительно развели руками, дескать, сами понимаете, регламенту не соответствуете. И даже уменьшение количества команд за счет расформирования Грифонов и Пульсара не дало повода баскетбольным главам сделать никакого исключения. Конечно, разве ж можно так легко после окончания сезона принимать новый регламент, если предыдущий был принят посреди сезона минувшего? Генеральный директор Черкасских Мавп Владимир Гриценко тут же ответил следующим комментарием: «"Эти действия направлены на то, чтобы полностью искоренить баскетбол в отдельно взятом регионе, расставив акценты на том, что подобное будет с каждым, кто перейдет дорогу функционерам Суперлиги". Также он объявил, что это является "подтверждением того, что ФБУ и Суперлига выполняют заказы своих доноров", а также сказал, что клуб будет подавать иск в международный суд в Лозанне. Ответом на это стал звонок из федерации на следующий день с предложением Черкасским Мавпам сыграть в Еврочеллендже-2010/11.

Вспоминая "Десять негритят"

Ситуация патовая. С одной стороны, ФБУ и АБКУ – юридически независимые организации, каждая со своим уставом и имеющая право принимать решения согласно установленным правилам. Так же как АБКУ имеет полное право принимать свой регламент и прописывать в нем условия для клубов-участников чемпионата, так и ФБУ исполнила свой долг общественной организации, предложив победителю Высшей лиги сыграть в еврокубках за неимением других кандидатур. Ведь из всех 14-ти клубов Суперлиги минувшего сезона на заполнение международной квоты не набралось семи желающих. И то, что, согласно правилам Высшей лиги, Мавпы не имеют права заявлять на чемпионат легионеров, отнюдь не должно мешать им играть в баскетбол. Равно как и то, что черкасский клуб уже начал комплектацию состава для выступления в чемпионате более низкого уровня и конкурентной способности. Понятно, что если нынешним составом Мавпы без поражений проходят Высшую лигу, то этого списка будет недостаточно для должного выступления ни в Суперлиге, ни в еврокубках. Но формально федерация-то права. Ведь делегированием клубов на международные соревнования занимается именно ФБУ – и кто мешал Мавпам подать заявку на них раньше? Ведь рискнул же Химик, даже не игравший в плей-офф, это сделать – и получил свое место в Еврочеллендже. Кто же знал, что из всей Суперлиги только шесть команд решат сыграть в еврокубках? Тем более что никто на уровне FIBA-Европа не запрещал командам из низших дивизионов играть в международных соревнованиях – просто раньше этого еще не случалось. Вот федерация и напомнила Мавпам об их праве. А Мавпы... Они вполне могут создать две разных команды – для Высшей лиги и для Еврочелленджа, чем не выход? То, что это попросту нецелесообразно, отнюдь не противоречит международным правилам. Когда-то те же Санкт-Петербургские Львы для участия в первом сезоне Евролиги создали команду именно под этот турнир – поскольку не успели подать заявку на участие в чемпионате России. И ничего, два месяца просуществовали. Так что прецедент был.

Вопрос в другом, и Гриценко об этом напомнил в разговоре с iSport.ua. Именно ФБУ является единственным органом, в обязанности которого входит популяризация и организация баскетбола в стране. Она имеет право делегировать различным организациям право на проведение своих соревнований, но при этом обязана требовать от этих организаций соблюдения спортивных принципов. То есть, именно федерация является главенствующей организацией, а не наоборот. Именно это и удивило Гриценко в предложении: "Мне не вполне понятна логика ФБУ: как можно предлагать участие команды в еврокубках, если, по мнению Суперлиги, наш зал не соответствует требованиям даже внутреннего чемпионата?". Проще говоря, откуда у нашей АБКУ Суперлига появился такой статус, что она ставит свои правила выше правил не просто федерации баскетбола Украины, но и FIBA-Европа, которую нынешнее положение баскетбольных дел в Черкассах вполне устраивает? Разумеется, всем понятно, откуда растут ноги у конфликта Мавп с Суперлигой – об этом упоминалось выше. Но тут вопрос лежит совсем в иной плоскости, которая по своей сути никоим образом не должна была пересекаться с проблемой взаимоотношений того же Михаила Бродского и функционерами от баскетбола.

Два года назад формальной причиной раскола украинского баскетбола стало то, что президент ФБУ Александр Волков сказал, что введение лимита на легионеров по формуле "4+1" преждевременно и предложил один сезон сыграть без него. Просто чтобы все клубы в равной степени подготовились к этому лимиту – поскольку на тот момент в Украине не было достаточного количества отечественных игроков необходимого высокого уровня. Волков говорил, что за год до лимита клубы максимально обратят внимание на воспитание доморощенных игроков. Понятно, что Волков в некоторой мере хитрил, а для основателей УБЛ данный пункт был лишь формальной причиной для раскола – согласились бы на лимит, нашелся бы другой предлог. Но, по сути, его предложение было справедливым. Почему же ФБУ не употребило все рычаги влияния, чтобы сохранить правило ротации между дивизионами и не допустить введения "правила 3500", невыполнимого для большинства клубов Украины? Испугалось повторения прецедента, когда клубы отказывались делегировать своих игроков в сборные? Понятно, что давить на то, что ФБУ не пустит команды в еврокубки, разумеется, в свете нынешней ситуации, когда АБКУ будет повлиятельнее некогда существовавшей УБЛ, без толку. Да и нашим клубам сейчас не до еврокубков. Да, полноте, а собиралась ли федерация вообще контролировать соблюдение здравого смысла в Суперлиге?

Так вот, в данной ситуации формальны правы все – и ФБУ, и АБКУ, и Черкасские Мавпы. И апеллировать к правовым аспектам создавшейся ситуации, как на то уповает Владимир Гриценко, совершенно без толку. Даже если международный суд примет какое-либо решение – что это изменит? Можно просто сесть да перечитать незабвенные "Десять негритят" Агаты Кристи. Там, кстати, говорилось и про супругов Роджерс – можно не убивать человека своими руками, а просто не дать ему вовремя лекарство. Вопрос стоит в элементарной этичности, порядочности. Именно поэтому приглашение Мавп в еврокубки в последний день подачи заявок, когда акционеры клуба просто не успели бы принять какое-либо решение, кроме отрицательного (даже если бы хотели это сделать) выглядит насмешкой. А, может, и оправданием от федерации, не сумевшей защитить интересы черкасского баскетбола в ключевой момент.

Напоследок еще раз обратим внимание на слова генерального директора Черкасских Мавп, в которых он с болью переживает за молодых воспитанников своего клуба: "Данная ситуация – крах украинского баскетбола, путь в никуда. Ведь клубы Высшей лиги лишаются ориентиров роста, а юноши, достигшие уровня дубля – возможности получения опыта, то есть, их путь к профессиональному баскетболу может быть закрыт навсегда. Ситуация с Мавпами – это лакмус, который проявил глубокий кризис, поразивший украинский спорт".
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...