Оранжевое настроение

БК Донецк возвращается в Суперлигу - это факт свершившийся. Вот только факт этот вызывает немалое количество вопросов.
0
9 июля '10 13:20
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Сам по себе процесс "реанимации" спортивного клуба – явление относительно привычное. В истории были случаи, когда команды уходили и возвращались. Некоторым приходилось начинать все с нуля. Кто-то сохранял базу для будущего подъема. Но Украина и здесь смогла обойти всех!

Еще зимой все украинские спортивные СМИ "отпевали" БК Донецк. Кто-то сожалел о потерянной интриге, заранее отдавая будущие победы Будивельнику. Кто-то говорил, что так и должно было быть – ведь клуб стал претендовать на чемпионство уже в первый год своей жизни в элите. А если гореть слишком ярко, то можно и сгореть слишком быстро. В общем, невероятно амбициозный Донецк скоропостижно канул в Лету. Игроки разбежались, тренерский штаб пытался поддерживать на плаву команду, собранную из совсем молодых ребят, но быстро понял тщетность этой затеи. Долгое время о каком-то пульсе клуба из столицы Донбасса знали только местные жители. Остальная баскетбольная общественность Украины стала забывать о "Тиграх".

Но вот пришло лето. Ассоциация баскетбольных клубов Украины собралась, чтобы решить вопрос о составе Суперлиги на следующий сезон. Донецк подал заявку и… она была с радостью принята. Клуб вошел в элиту вместо Пульсара и Грифонов. Ну, и, возможно, занял место Черкаських Мавп. Когда два сезона назад дончане стали победителями Высшей Лиги их присоединение к Суперлиге было справедливым и де-юре, и де-факто. Сейчас же ситуация более чем спорная.

Официально Донецк снялся с розыгрыша предыдущего чемпионата. Этот ход трудно назвать тривиальным. Донецкий клуб вынудил директорат Суперлиги по ходу первенства перекраивать календарь. Были аннулированы результаты матчей с участием "оранжевых". Под вопросом оказалось будущее ряда игроков. И если наиболее именитые баскетболисты смогли трудоустроиться, то карьера ребят, которые еще не успели в полной мере заявить о себе, оказалась под большим вопросом. А ведь с крахом БК Донецк лишились работы не только баскетболисты, но и другие сотрудники клуба: врачи, обслуживающий персонал, даже группа поддержки, которая уже была не нужна. Главная же особенность сложившейся ситуации была в том, что весь клуб стал заложником воли, настроения и состояния здоровья одного человека!

Первый вопрос, который возник у многих специалистов, когда стало известно, что Донецк возвращают в Суперлигу, был очевидным – где гарантия, что прошлогодняя история не повторится?! Можно быть уверенным, что гарантий этих на данный момент нет и близко. Сергей Дядечко сегодня чувствует себя хорошо. У него есть настроение вновь бросить вызов грандам отечественного баскетбола. Но что будет, если у Донецка вновь не пойдет… Еще одна хаотичная попытка спасти сезон, а затем отказ от финансирования?! И не говорите, что такой сценарий невозможен.

Вопрос второй – не менее логичный. Какими были юридические основания для предоставления БК Донецк места в Суперлиге в сезоне 10/11? Если этот клуб был ликвидирован (расформирован, объявлен банкротом – нужное подчеркнуть), то по всем правилам он должен был начинать свое восхождение в элитный дивизион с нуля. Но если даже считать, что Донецк был жив все это время и просто не имел возможности принимать участия в официальных матчах прошлого сезона, то тогда эта команда по логике вещей должна была занять последнее место в Суперлиге и по итогам сезона отправиться в Высшую Лигу. Однако и этого не произошло. Видимо, учредителям АБКУ не дают покоя лавры основателей Евролиги УЛЕБ, которые вольны приглашать в свой турнир, кого захотят. Вот только между Евролигой и первенством Украины есть как минимум одно существенное отличие. Евролига – турнир коммерческий, который не преследует целью развитие спорта в какой-то конкретной стране. Суперлига же, теоретически, должна ставить спортивные принципы выше коммерческих или личных. Ключевое слово – теоретически...

Далее возникает еще один вопрос. Решение о возвращении БК Донецк в Суперлигу было официально объявлено уже довольно давно. Можно предположить, что неофициально о нем было известно еще раньше. Однако до сих пор из стана "Тигров" слышна лишь тишина. И это неудивительно. Сказать, что в прошлом сезоне клуб подмочил себе репутацию – это не сказать ничего! Вряд ли в будущем сезоне действительно сильные легионеры и амбициозные тренеры рискнут перебраться в столицу Донбасса. Украинских же игроков Донецк благополучно растерял. И найти исполнителей соответствующих уровню Дроздова, Ившина, Забирченко или Кривичей будет крайне трудно. Следовательно, пока под большим сомнением находится конкурентоспособность будущего БК Донецк. Вряд ли это вновь будет "дрим-тим", собранный в начале минувшего сезона. Хотя от нашего баскетбола можно ждать чего угодно…

Ну, и последний вопрос. А нужно ли было вообще возрождать этот клуб? Когда зимой БК Донецк не стало – ни болельщики клуба, которые еще не успели в полной мере привыкнуть к большому баскетболу, ни спортивные чиновники как в Донецке, так и в Киеве, не особо переживали по этому поводу. Ну, пропал клуб и пропал. В конце концов, дончане пока еще не успели в полной мере обозначить себя на баскетбольной карте Украины (тем более, что баскетбол в Донецке – явно не вид спорта номер один). Точно так же вряд ли кто-то будет долго горевать по Грифонам. Не видно особого рвения и в ровенской области поднимать с колен Пульсар, который имеет более серьезную историю. Ну, а о нежелании пускать в Суперлигу Черкаських Мавп мы уже говорили отдельно. Так почему такой шум поднят вокруг одного БК Донецк? Чем эта команда, прожившая в элите нашего баскетбола "целых" полтора года заслужила к себе подобное внимание? Речь, разумеется, о сугубо спортивной составляющей! Ведь приобрести известных игроков и заявить о своих амбициях может каждый. А вот добиться чего-то существенного (второе место в усеченном первенстве сезона 08/09 вряд ли можно считать успехом) удается действительно лучшим.

В любом случае, БК Донецк в прошлом сезоне подал всем хороший пример. Спортом нужно заниматься основательно, а не возлагать все на плечи одного человека. Энтузиазм – величина непостоянная. И если в миллионном городе баскетбольный клуб нужен лишь отдельным людям, то нужен ли он вообще городу, региону, стране? По правде говоря, для самого БК Донецк было бы лучше начать все с чистого листа, если, конечно, этот клуб хочет прийти в украинский баскетбол всерьез и надолго. Не гнаться вновь за недостижимыми звездами, а построить крепкий фундамент. А вот уже имея надежную базу, подняв престиж этого вида спорта в своем городе, заработав себе имя и стабильную репутацию, можно было бы пытаться вновь взобраться на самую вершину. Но, разумеется, не нам решать такие вопросы. Мы будем лишь ждать, чем завершится кино под названием "Донецк возвращается". И пожелаем, чтобы в будущем сезоне у болельщиков этой команды будет больше поводов для "оранжевого настроения", чем в завершившемся.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...