Украина уступила в первой игре турнира в Минске

Команда Виталия Черния упустила победу над болгарами.
0
9 июля '10 20:13
Ростислав Кривич стал лучшим в нашей команде, фото Алексея Наумова
Ростислав Кривич стал лучшим в нашей команде, фото Алексея Наумова
Международный турнир в Минске сборная Украины начала с обидного поражения. Разочарованно охать и вздыхать поклонникам команды Виталия Черния есть смысл хотя бы потому, что именно их любимцы добрые три четверти сражения диктовали условия грозному оппоненту.

Почему грозному? Все просто: славяне привезли в столицу Беларуси тот самый боевой состав, что прошлым летом выступал в финальной части чемпионата Европы. Пусть не совсем удачно (три поражения в трех матчах и дележ 13-16-го мест), но факт остается фактом. В придачу, рулевой Розен Барчовски получил в подмогу понюхавших пороху Евролиги американцев Джареда Гомана и Эрла Кэллоуэя с недавних пор напарники стали обладателями болгарских паспортов и активно наигрываются в национальной обойме.

Впрочем, "желто-синих" нисколько не смутили ни статус оппонентов, ни обилие грозных, по континентальным меркам, игроков в заявке. Они сразу же захватили инициативу, набирая висты за счет повышенной мобильности на обоих концах площадки. "Братушки" по такой игре явно чувствовали себя не в своей тарелке, поскольку предпочитали делать ставку на атлетизм и силовую борьбу - чего только стоили их жесточайшие заслоны при позиционных розыгрышах! Однако любые попытки изменить течение боя проваливались: где за счет удачных переключений систем защиты, где ценой грамотных замен (ввод в игру со скамейки Ростислава Кривича вообще стал козырной картой протокольных хозяев), где перераспределением функций стилеобразующих игроков Черний держал подопечных в столь необходимом тонусе. Вистов болгарам не добавляла и чрезмерная прямолинейность при конструировании атак: после получаса игры на их счету значились смешные три передачи. Возможно, будь парни Барчовски поискуснее, украинцы столкнулись бы с серьезными проблемами: та же зонная защита "2-3" в их исполнении была отнюдь не безупречна. Однако изобретать велосипед болгары не торопились.

И, как оказались, были правы: в четвертой четверти "желто-синие" массово остановились, полностью отдав на откуп сопернику нити игры, контроль темпа, а впоследствии, и результат. Баскетбольный опыт подсказывает, что таким образом "плыть" командам случается при выходе из-под нагрузок или интенсивной ОФП, посему трагедийной ситуация не показалась. Напротив, в эндшпиле усилиями неутомимого Кривича украинцы попробовали соорудить некое подобие "камбэка" и почти преуспели. Однако более свежие конкуренты, оставив на ключевые отрезки наиболее сильный вариант квинтета, победу не упустили.

Украина - Болгария 60:65 (25:17, 14:12, 16:19, 5:17)

У: Лукашов (0 + 7 потерь + 4 перехвата), Глебов (7), Пустозвонов (7), Агафонов (12 + 9 подборов), Фесенко (9 + 8 подборов + 7 потерь + 4 передачи) - старт; Р. Кривич (20), Забирченко (3), Корниенко (2), Онуфриев (0), Зайцев (0).

Б: Кэллоуэй (17 + 5 перехватов + 5 потерь), Георгиев (13), К. Иванов (9 + 4 потери), Варбанов (8 + 5 подборов).

В другом матче турнира сборная Беларуси смогла сломить сопротивление сборной Израиля в овертайме - 80:71.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...