Черний: "Время у нас есть"

Главный тренер сборной Украины подвел итоги турнира в Беларуси, а также очертил ближайшие перспективы команды.
0
17 июля '10 11:45
Черний и его ребята, фото Алексея Наумова
Черний и его ребята, фото Алексея Наумова
– Как вы оцениваете вояж в Беларусь?
– С одной стороны, мы поехали туда после напряженных десяти дней тренировок и должны были быть готовыми. С другой – это не слишком большой период, чтобы команда успела сыграться. Я это понимал, поэтому сосредоточился на том, чтобы в играх с соперником отработать те моменты, на которые я делаю упор в командной игре. Нашей главной задачей было заставить игроков научиться делать быстрый переход от защиты к нападению. То есть обеспечить все возможное для реализации первой передачи. Чтобы суметь организовать работу в быстром прорыве, а также отработать переход в позиционное нападение. По большому счет – это азы баскетбола. Но еще на сборах в Южном вдруг обнаружилось, что у нас проблемы в этом компоненте – в первой передаче. Почему-то игроки на нее не выходили, а стояли и ждали, пока кто-то не выведет для них мяч. Вот тогда они были готовы прийти и начать развитие атаки. Я от этой  доктрины ребят увожу и пытаюсь открыть для них понятие быстрой атаки в другом ключе.

Вот здесь и возникали проблемы с нападением – многим пришлось перестраиваться на то, что грамотная передача зависит не только от пасующего, но и от правильной оценки ситуации принимающим. Что приятно, ребята понимают и пытаются реализовать мои задумки, просто перелом в манере игры – процесс не мгновенный. Во всяком случае, время у нас есть и к отборочным играм мы успеем устранить все ошибки.

Есть проблемы по защите. Игра один на один – это наш фундамент. Но она не является достаточной для преимущества над соперником. Я культивирую игру один на один с подстраховкой – и здесь у нас все-таки еще есть некоторая несогласованность. Плюс в товарищеских играх проявилась еще одна проблема – мы пропускали слишком много легких мячей, допускали быстрые прорывы. Также есть вопросы по игре "больших".

Да, мы выиграли подбор в каждой из игр минского турнира, ребята сыграли очень хорошо. Но в том-то и дело, что не настолько хорошо, как этого бы хотелось. Да и вышеперечисленные проблемы также не настолько велики – зачастую мы с ними справляемся. Просто это такие вещи, которые должны быть отработаны до автоматизма – чем  мы и занимаемся и во время тренировок, и во время товарищеских встреч.

Главная польза от турнира – это то, что именно в играх с соперником у нас пошел главный прогресс командной работы. С каждой игрой ребята все больше понимали друг друга и все больше понимали то, чему были посвящены дни первого сбора. Самоотверженно защищались, никому не давали спуску, боролись за каждый мяч. Результатом стало то, что наш тренерский штаб увидел – игроки в борьбе за отскок принимают стопроцентно правильные решения. И это радует – ведь взятый подбор дает возможность тут же развернуть быструю атаку. Значит, мы уже добились значительного прогресса в своей работе и то ли еще будет.

– С нападением проблем нет?

– Озвученная выше – понятие перехода от защиты к нападению и отработка ситуации первого паса. То есть правильный выход нападающего игрока под пас. Все-таки мы еще, бывает, запаздываем с этим. Существует строгая и разработанная нами схема раннего нападения с участием и движением вперед всех пяти человек, и я буду требовать, чтобы игроки придерживались, в первую очередь, именно ее. Добиваться этого будем посредством тренировок и контрольных игр. Думаю, вы сами увидите, как схема будет действовать – я верю, что у нас все получится.

– Вы сказали, что с каждой контрольной игрой в Минске ребята все больше понимали друг друга. Оставшихся пяти игр будет достаточно, чтобы взаимопонимание стало полным?

– Не были бы уверены – за это бы не брались. Единственной проблемой остается то, что оставшиеся два игрока, которые должны усилить команду, присоединятся чуть позже – в сработанный коллектив. Хотя времени на адаптацию игровых схем у нас предостаточно.

– Вы говорите всего о двоих?

– Да, об Алексее Печерове и Сергее Гладыре – тех ребятах, на которых я в данный момент рассчитываю. По поводу Александра Кольченко у меня свое мнение. Скажу так, если будет необходима его помощь, я сразу же воспользуюсь возможностью его пригласить. Про Андрея Лебедева и Артура Дроздова вообще ничего не могу сказать. Мы договорились, что я сам буду ждать звонка от этих игроков. Пока что тишина...

– Но ведь должен быть какой-то рубеж, после которого вам придется отказаться от этих ожиданий...

– Он уже наступает. Уже сейчас я работаю с командой, не надеясь на их появление. И уже скоро мне придется отказывать им, если даже они изъявят желание приехать в расположение сборной.

– В третьей игре турнира против Беларуси не принимал участие основной центровой сборной Кирилл Фесенко. Чем это было вызвано?


– Мне было необходимо увидеть в деле всех кандидатов из передней линии. В этот раз я дал больше поиграть Корниенко и Зайцеву, которых мало использовал в предыдущих играх. Еще один момент – Кирилл не очень хорошо выглядит в быстрой игре.

– После турнира Фесенко говорил, что ему нужно много работать над броском из-под щита. Для игрока, два года отработавшего в НБА, довольно странное признание...


– Я так понимаю, в его команде у каждого исполнителя есть своя роль. И на Кирилла не было возложена миссия добытчика очков. Хотя я считаю, что игрок его уровня и амплуа обязан, получив мяч, забить из-под кольца. Причин, по которым это не происходит, можно назвать много, включая расконцентрацию в последний момент. Тем не менее, факт остается фактом – процент реализации бросков у него довольно низок. Зато у него есть много других положительных умений.

– Чем можно объяснить большое количество потерь у ключевых игроков?

– Я требовал от ребят высокого темпа игры. Ребята старались, но попросту не успевали. Потери иногда бывали детские, обидные. Но, повторюсь, это были только первые контрольные игры. И с каждой новой мои подопечные все лучше справляются с требуемыми скоростями.

– Вы согласны с тем, что звание "лучший защитник" в Минске получил именно Дмитрий Забирченко?


– Думаю, что Дима заслужил это. Несмотря на поражения во всех трех играх, в сумме мы пропустили меньше всех мячей. Я прививаю игрокам агрессивную манеру защиты. Все игры проходили очень напряженно. Да, был провал в матче с Израилем, но в течение игры мы исправили наши ошибки и не дали сопернику победить с большим разрывом.

– Вы можете назвать игроков, которые уже наверняка будут принимать участие в отборочных играх к чемпионату Европы?

– Лукашов, Забирченко, Глебов, Кривич в задней линии. Впереди Лищук, Фесенко, Кравцов, Агафонов. Проблема с позицией третьих номеров. Там у нас играют Пустозвонов и Онуфриев. Просто очень хотелось бы мощного исполнителя на этой позиции, который может сыграть как на периметре, так и ближе к кольцу. По неизвестным причинам игрока с такими характеристиками в расположении сборной пока нет.

– Неужели в Украине нет других сильных и атлетичных легких форвардов? Вспомним того же Кобзистого...

– Мне кажется, что с той манерой игры, которую мы внедряем в команду, Витя бы не потянул, скорее всего. Есть и другие причины, по которым мы не смогли его пригласить. А больше кандидатов-то и нет...

– Из списка кандидатов из строя выбыли уже трое игроков задней линии, Вильховецкий пока под надзором врачей, а Лебедев не отзвонился. Как вы будете решать проблему кадрового дефицита защитников?

– Пока что будем смотреть за тем, как справляются те ребята, которые в строю. Без сомнения, нам требуется усиление в задней линии. Но как я буду решать эту проблему – покажет время. Возможно, даже приглашу новых кандидатов.

– Какова главная установка на игры с Латвией?

– Продолжать наигрывать тот стиль игры, который мы хотим исповедовать. Конечно, будем стараться выиграть, но в контрольных играх главным результатом является не счет. Нужно научиться ловить свою игру, наладить взаимодействие и взаимопонимание игроков. Здесь мы уже будем наигрывать костяк команды. Хотя забывать об игроках запаса тоже не станем.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...