В поисках путеводного Звездана…

Уже окончательно улеглись эмоции после предыдущего розыгрыша Суперлиги. Поэтому сейчас самое время размышлять об общих проблемах наших клубов. Сегодня речь пойдет о Химике.
11610
23 Июля 2010, 12:42 —
В поисках путеводного Звездана…
Выведет ли Калпич клуб на новый уровень, фото БК Химик
Почему именно Химик? Дело в том, что эта команда является одной из наиболее самобытных в нашей стране. Это уникальный проект! Далеко не в каждом первенстве клуб, представляющий городок с населением порядка 30 тысяч человек, становится пятикратным бронзовым призером! Ну, а об инфраструктуре Химика и говорить не приходится! Несомненно, южненский клуб является одним из ведущих в Украине. За него болеют, о нем говорят, его обсуждают. В конце концов, его знают не только у нас, но и в Европе. Репутация у команды по-прежнему очень хорошая. И казус последнего сезона вряд ли ее испортит. Но вот каким будет дальнейший путь команды?

Но для начала обратимся к истории. У Химика она не столь большая, зато яркая и полная событиями. Команда очень быстро взлетела в элиту отечественного баскетбола, и уже на второй сезон пригласила на главный тренерский пост легионера – Звездана Митровича, который подвинул предыдущего наставника Сергея Пинчука. На тот момент молодому специалисту потребовалось всего два года, чтобы вывести команду в полуфинал Суперлиги. А на третий год работы Митрович завоевал бронзовые медали первенства страны – первые в истории южненского клуба!

Отметим, что в начале этого десятилетия, приглашение иностранных тренеров еще не было регулярной практикой для наших клубов. А балканский регион и вовсе был для Украины, как terra incognita. И хотя в баскетбольных способностях экс-югов никто не сомневался, все же приглашение Митровича далеко не сразу и не всеми было встречено с однозначным оптимизмом.

Будучи человеком горячего темперамента, да, к тому же, не особо знакомым с нашими реалиями, Звездан не особо стеснялся высказывать свое мнение. Если он был недоволен судейством, то об этом говорилось открыто! Игроки, которые, по мнению тренера, не выкладывались на площадке на все сто процентов, могли быть задвинуты в глубокий запас. Даже если это были непререкаемые авторитеты, зарекомендовавшие себя в других клубах. Именно эта принципиальность Звездана и позволила Химику быстро заявить о себе в Украине, а затем и в Европе. Тренера далеко не все любили, но при этом многие и побаивались. Вспоминается эпизод, когда на очередную пресс-конференцию в Южном приехал высокопоставленный чиновник из Киева с целью послушать, что же на этот раз скажет Митрович про судейство. Тренер соперников вел себя предельно осторожно – ну, в самом деле, зачем лезть на рожон. А Звездан остался верен себе, полностью проигнорировав присутствие начальства. Химику тогда частенько приходилось выплачивать штрафы за слова своего наставника. Да и самого специалиста дисквалифицировали не раз. Но все это не сбивало южненцев с накатанной колеи. Система Митровича работала и, главное, давала результат! Команда хоть и не могла пробиться в финал (впрочем, гегемонию Азовмаша с Киевом тогда не мог побороть никто), но и ниже установленной планки не опускалась, раз за разом отстаивая свои комплекты бронзовых медалей.

Даже отчасти неожиданный уход Звездана не сказался на бронзовой поступи южненцев. Вначале его почин поддержал Жвинклис. Затем, в сезоне 2007/2008 руководство решило довериться экс-ассистенту Митровича Дмитрию Базелевскому, и тот также сумел отстоять третье место в Суперлиге по итогам сезона.

Базелевский продолжил работать с командой и дальше, но управлять капризным балкано-американским легионом молодому специалисту становилось все труднее. Привыкшие к постоянной смене мест иностранцы, уже исчерпали себя в Южном, а свои воспитанники не были готовы потеснить легионеров. Крайним же в этой ситуации оказался тренер. Он вынужден был уйти со своего поста, освободив его для… балканца Оливера Поповича. Тот, в свою очередь, серьезно перетрусил состав и сумел удержать уже привычное третье место.

Прошлый же сезон можно не вспоминать подробно, так как он еще свеж в памяти. Базелевского обязали работать с молодежью в начале сезона, а заканчивал регулярный чемпионат Химик под руководством Валентина Воронина и с толпой разносортных легионеров, что, тем не менее, не помогло спасти сезон.

Но речь не совсем об этом. По большому счету, из всех тренеров Химика лишь за Ворониным не стояла тень Митровича. Валентин Петрович самостоятельно попал в клуб на должность тренера по работе с молодежью, а временное повышение до роли главного стало мерой отчасти вынужденной. Все остальные же либо были тренерами клубной пирамиды, либо специалистами с Балкан, в действиях которых явно прослеживался почерк сербского специалиста. Этим летом южненцы в очередной раз остались верны себе, выбрав в рулевые хорватского тренера Зорана Калпича. Честно говоря, у нового тренера Химика есть даже небольшое внешнее сходство с Митровичем. Но это так – лирическое отступление.

Весь этот экскурс в историю Химика вплоть до наших дней был проведен неслучайно. Клуб из Южного отличался в нашей стране тем, что долго и основательно строил клубную пирамиду. Химик-2, Химик-3, детские команды. В каждом из коллективов свой тренерский штаб, действительно серьезно относящийся к своей работе. Да, возможно, одна декада – срок не столь большой. Но руководство продолжает настаивать на том, что оно качественно работает с молодежью. Юношеские команды Химика регулярно оказываются в призерах международных турниров. В 2009-м году президенту клуба Сергею Назаренко была вручена награда от ФБУ за вклад в развитие баскетбола. Высоко оценивалась работа тренеров дубля. Персональные награды получали и молодые игроки.

И, тем не менее, на сегодняшний день в число действительно серьезных баскетболистов, воспитанных Химиком, можно включить лишь Агафонова и Кольченко. Лищук в свое время в Южном лишь раскрыл свой огромный потенциал. А вот нынешней молодежи во главе с Кальниченко, Поповым и Завадским лишь предстоит заявлять о себе. Есть лишь одна проблема – входит ли раскрытие потенциала своих воспитанников в планы клуба?

На словах – да, входит. Но есть ведь и конкретные дела. Во-первых, молодые игроки, не имеющие большого опыта выступлений на высоком уровне, вряд ли смогут дать результат. Прошлый сезон наглядно это показал. И при первом же серьезном игровом кризисе руководство Химика не выдержало, став подписывать одного за другим легионеров. А при работе с молодежью (включая, к слову, молодых тренеров) просто необходимо проявлять терпение. Причем, возможно, не в течение одного сезона – а на протяжении двух-трех лет.

Будет ли это терпение проявлено в будущем сезоне? Поживем-увидим. На словах у Калпича есть карт-бланш. И результат вроде бы не стоит на первом месте в списке задач нового тренера. Также было и тогда, когда Химик приглашал на пост главного тренера Звездана Митровича. Отличие было лишь в том, что тогда клуб был молод и сам не знал, что ждет его впереди. А приглашение Митровича стало несомненной удачей Химика! В 2002-м году никто и предположить не мог, что тандем лишь недавно основанного клуба и неопытного тренера принесет такие плоды! Гарантий не было и подавно! Просто все невероятно удачно совпало: возможности ОПЗ, амбиции Звездана, ситуации в других командах – постепенное угасание МБК Одесса, лишь начинающееся становление Мавп и т.п.

Затем Химик пытался совместить попытки найти "нового Митровича" с попытками найти выход так долго выстраивавшейся клубной пирамиде. Вот только с «новыми Митровичами» везло лишь частично, а пирамида оказалась не такой прочной, как хотелось бы. Возможно, клубу стоило бы отказаться от попыток совмещения несовместимого. И сделать акцент на чем-то одном. Если уж развивать молодежь, то найти тренера, умеющего исключительно это (Воронин? Калпич?), и забыть о бронзовых медалях на энное количество лет. А если цель – добиваться результата, то нужен соответствующий тренер и состав. Благо инфраструктура в Южном позволяет пригласить игроков, которые явно не будут уступать в классе звездам Азовмаша или Будивельника. Да и финансы, при желании, можно было подтянуть. Ключевые слова – "при желании". Почему Химик не ставит перед собой задачу выиграть Суперлигу? Это вопрос почти риторический…

Рискнем сделать небольшой прогноз. Заявленное клубом на недавней пресс-конференции число легионеров на будущий сезон – а именно не больше трех – выдержано не будет. Уже ушли Агафонов и Ходов. Под большим вопросом будущее в Южном Кольченко. Прошлогодних легионеров и след простыл. А нынешний состав, если его не усиливать, сможет бороться максимум за попадание в плей-офф. И это очень оптимистичное предсказание. Бреши в составе у Химика есть на каждой позиции. Нет квалифицированного плэймейкера, огромные проблемы с большими, не хватает атлетичных защитников… И из клубной пирамиды игроков, готовых для Суперлиги, явно не возьмешь.

А уже сделанное первое приобретение – по неофициальным данным клуб подписал первого номера из Хорватии Луку Дрезгу – позволяет с небольшой ностальгией вспоминать времена "раннего Митровича". Тогда он тоже приглашал в команду своих соотечественников, об уровне игры которых в Украине никто не знал. Но под руководством тренера они раскрывались. Правда, и времена были другие… А удастся ли Химику повторить этот же путь сейчас? Или команда повторит неудачный опыт минувшего сезона? Баскетбол – игра непредсказуемая. Будем ждать сюрпризов!
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий