Турнир в Тбилиси. Украина уступает хозяевам

Невероятный трехочковый грузинского плеймейкера подарил хозяевам паркета победу на турнире.
20160
25 Июля 2010, 18:55 —
Турнир в Тбилиси. Украина уступает хозяевам
фото gbf.ge
В сборной этой страны собрано такое количество опытных игроков, что диву даешься, почему только в прошлом сезоне грузинам удалось выйти в дивизион А – Саникидзе, Пачулия, Маркоишвили, Цинцадзе, оба Шенгелия, Гамкрелидзе...  Проблема у наших соперников всегда была в кандидатах на позиции работников задней линии. Постоянно грузинские паспорта получали представители США, желавшие получить статус европейских игроков. В этом году в сборную были приглашены Торин Грин из греческого АЕКа и Куинтон Мосли из турецкого Измира. Причем, что интересно, с "новыми грузинами" партнеры познакомились всего две недели назад – но это не помешало им сразу найти общий язык. Тем более что как экс-американцы любят злоупотреблять индивидуализмом, так и в самой сборной все крутится вокруг Пачулия и Маркоишвили. Только выглядели темнокожие защитники все же неубедительно – и даже интересно, кого главный тренер команды все-таки использует в официальных встречах – как известно, натурализованный игрок в сборной может быть только один.

В этой игре Виталий Черний стал использовать новую схему взаимодействия «больших». Против белорусов он просматривал двойки Лищук-Кравцов и изредка Агафонов-Фесенко. Румынам противостоял сдвоенный центр Кравцов-Фесенко – Лищук сыграл всего 8 минут, а Агафонов не выходил на площадку вовсе. Здесь же Андрей Агафонов отыгрывал по максимуму, находясь в качестве помощника то Фесенко, то Кравцова. В общем, наставник максимально воспользовался турниром в Тбилиси для того, чтобы испытать все возможные связки. Параллельно он отрабатывал различные построения в задней линии своей команды.

Поэтому говорить о том, насколько наша сборная похожа на ту, которую мы увидим в официальных играх, еще слишком рано. Например, проигрывая с самого старта 1:7, украинцы легко пробились через защитные редуты хозяев площадки и мало-помалу не только догнали, но и перегнали соперника, добравшись до "+5" - 19:14. И тут же пропустили рывок от опытных Пачулия сотоварищи 0:8. Дальше пошла вроде бы равная игра, сопровождавшаяся взаимными потерями и очень жестким прессингом со стороны обеих команд по всей территории площадки. Стоит отметить здесь лидера грузин Заза Пачулия – он был попросту непробиваем в собственной зоне, а вот в нападении предпочитал расстреливать украинцев со средней и дальней дистанций. Тому же Кириллу Фесенко, который персонально опекал этого игрока, пришлось очень сложно – ибо работа на дуге как раз не про этого игрока. В результате, частенько после неточного броска наших защитников под чужим кольцом не было никого на подборе. И после очередного точного броска Пачулия через Фесенко с расстояния пяти метров от кольца, когда разрыв впервые стал двузначным 31:41, Виталий Черний не выдержал, и опять выпустил вместо него Кравцова.

Вообще же, что касается игры в первой половине встречи, то стоит отметить, что и Грузия, и Украина проповедуют одинаковый стиль игры – агрессивная защита и быстрая атака. И у обеих команд это срабатывало с перебоями – чаще быстрая атака заканчивалась либо фолом защиты, либо поспешным броском нападения. У украинцев действительно нет своего Пачулия – наши центровые с дуги бросать не умеют. А тот же Агафонов больше используется в сборной в качестве чернорабочего, то есть имеет установку издали бросать только наверняка. Лищука, как мы уже упоминали, в этой игре использовали постольку поскольку. Причем Черний опять практиковал тактику взаимозаменяемости – зачастую на позиции разыгрывающего работал тот же Гладырь. Под конец встречи на нем сфолили во время дальнего броска – молодой форвард недрогнувшей рукой реализовал все три штрафных. Итого на большой перерыв команды ушли со счетом 43:36.

С появлением на площадке хорошо знакомого нам реактивного Манучара Маркоишвили темп игры возрос еще больше. Грузины усилиями Торнике Шенгелия вернули двузначное преимущество 48:38, а постоянные фолы на Пачулия позволили хозяевам вырваться еще на большее расстояние. После быстрого прорыва от Маркоишвили, когда счет стал 56:42 в пользу грузин, Виталий Черний потребовал тайм-аут. Не помогло – второй последовал после очередного выстрела от Ману – 63:48. Вновь вышел Фесенко – Черний решил хоть так путать соперника, дабы грузины, подобравшие ключи и к Кравцову, не успевали перестраиваться. Честно говоря, Кирилл во время отдыха Пачулия (наставник хозяев имел право дать отдохнуть лидерам при таком разрыве) выглядел внушительно – то «2+1» сделает, то двух соперников растолкает и забьет. Как-то забывалось, что лишь недавно Фесенко мог попасть из-под кольца лишь изредка. Конец третьей четверти ознаменовался большим количеством фолов со стороны грузин и итоговым счетом 65:56.

В заключительной десятиминутке Черний решил опять попробовать сдвоенный центр Фесенко-Кравцов. Сработало – на Славе дважды сфолили и четырьмя точными штрафными он довел счет до "-5" - 65:60 в пользу Грузии. Затем после перехвата издали выстрелил Сергей Гладырь – и при счете 65:63 наставник хозяев затребовал тайм-аут. И тут же все тот же Маркоишвили и Виктор Саникидзе отвечают своими «трехами» на ближние броски украинских центровых. Вот она – необходимая игра украинской сборной, которую пропагандирует Виталий Черний – быстрый пас, быстрая атака, «три балла» от Дмитрия Глебова – и уже всего "-1" (71:70). Повтор эпизода – и тот же Глебов опять издали наконец-то выводит нас вперед! Создалось впечатление, что до этого три четверти обе команды валяли дурака, подкапливая силы под четвертую четверть. Хотя, возможно, это как раз заслуга Черния, который за 30 минут встречи наконец-то разобрался в оптимальном противодействии грузинской сборной...

В дальнейшем обе команды еще больше взвинтили темп – за игрой не успевала ни телекамера, ни глаза зрителей. Здесь пошла работа быстроногих Забирченко, Глебова и Гладыря. Поэтому Черний опять пустил вместо медлительного Фесенко Андрея Агафонова, который вкупе с Кравцовым должен был тормозить атаку соперника. Но возвращение на площадку в ключевой момент Пачулия все перечеркнуло – сначала форвард Атланты отомстил за неспортивный фол, потом сработал на перехвате... Все решилось на последних секундах встречи. Украинцы отставали на расстояние дальнего броска, который за пару секунд до финальной сирены удался Ростиславу Кривичу. Но долгое время пребывавший в тени Торин Грин практически с сиреной ответил выстрелом похожего калибра, произведенного более чем с семи метров. 87:84 – сборная Украины всего на последней секунде уступает победу в турнире хозяевам площадки.

Грузия - Украина 87:84 (22:21, 21:15, 22:20, 22:28)

Г: Маркоишвили (23), Шенгелия (15), Грин (15 + 5 подборов + 5 передач), Пачулия (15 + 7 подборов)

У: Лукашов (3), Пустозвонов (2), Гладырь (23 + 4 перехвата), Лищук (1), Кравцов (12 + 5 потерь) - старт; Глебов (17), Фесенко (8 + 5 подборов + 4 передачи), Забирченко (6 + 6 подборов), Онуфриев (5), Агафонов (4 + 5 подборов), Р.Кривич (3).

Третье место заняла команда Беларуси, обыгравшая Румынию - 88:76.

Помимо этого, директорат турнира определил лучших игроков Кубка:

Лучший защитник - Торин Грин (Грузия)
Лучший форвард - Сергей Гладырь (Украина)
Лучший центровой - Заза Пачулия (Грузия)
Лучший снайпер - Влад Молдовану (Румыния)
MVP турнира - Манучар Маркоишвили (Грузия)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий