Испанский строитель

iSport.ua анализирует назначение Хосепа Беррокаля на пост главного тренера киевского Будивельника.
0
30 июля '10 10:35
Хосеп Беррокаль, фото АР
Хосеп Беррокаль, фото АР
Само назначение удивило многих. Риск очевиден: в Киев едет молодой специалист, испанец, который кроме двух каталонских клубов в своей жизни ничего не видел, да и главных никогда не работал. С другой стороны, украинский чемпионат получает амбициозного пришельца из самой сильной баскетбольной страны Европы, который последние годы был одним из строителей сильнейшей, на данный момент, команды Европы - Барселоны. Назначение Беррокаля соткано из вопросов, ответы на которые будет давать жизнь и время. 

"Сейчас я работаю в одном из лучших клубов мира, борюсь, чтобы выиграть все возможные титулы, тренирую классных игроков, мне отведена важная роль в команде, имею экономическую стабильность. Чтобы уйти отсюда, мне должно прийти действительно интересное предложение, с хорошим проектом. Если это произойдёт, я изучу такую возможность" - так говорил сам Хосеп о возможности отъезда из Испании за несколько месяцев до оного. Слова очень простые и логичные: смысла уезжать из Барселоны нет, ведь команда показывает отличные результаты, Беррокаль там на хорошем счету, а в случае чего, вполне легко мог бы сесть в кресло Хави Паскуаля через годик-другой. Однако он получил предложение из Киева. И согласился.

Хороший ли проект Будивельник? По украинским меркам, вполне. До Европы "строители" доходят только сейчас, а мерить амбиции одним кадровым составом не совсем логично и правильно. Интересным ли было предложение? По финансам, думается, да. Помимо этого, руководителям киевлян, видимо, удалось нащупать у Беррокаля то самое, сидящее не так уж и далеко от поверхности, желание работать самостоятельно и добиваться высоких результатов. Испанец получает в свое распоряжение команду-участницу квалификации Евролиги (уже немало!), которая будет одним из двух-трех главных претендентов на победу в чемпионате, да и в еврокубках будет замахиваться на высокие места и далекие стадии. Достаточно для старта? Многие начинают с много меньшего. Рискнем предположить, что именно этими аргументами, вкупе с финансами, и подкупали Беррокаля.

К тому же, самому Хосепу давно хотелось открывать новые для себя баскетбольные горизонты. Украина, несмотря на наличие ряда известных игроков и стабильные выступления команд в Европе, горизонтец еще тот. Как говорится, открывать и еще раз открывать. И вот здесь у Беррокаля могут возникнуть огромные проблемы. Ему, европейцу, захочется вникнуть в систему украинского баскетбола, понять ее изнутри. При условии, что он здесь задержится, а не просто срубит легких денег и уедет обратно, во что пока не верится никак. И когда дон Хосе начнет узнавать все новые и новые механизмы этой самой системы, он, наверное, придет в ужас. Он увидит чемпионат, в котором две трети клубов принадлежат одному кругу лиц, он увидит абсолютно разваленную систему подготовки молодых игроков, он столкнется с полным непрофессионализмом на местах, а затем просто посмотрит на некоторые залы, в которых его команде предстоит сыграть матчи Суперлиги... Выдержит ли психика испанца подобное испытание? Вопрос еще тот.

В некотором роде, Хосеп Мария Беррокаль Риера (на фото - второй слева) напоминает Пьерлуиджи Коллину. Напоминает потому, что Коллина приехал в Украину реформировать судейский корпус в футболе и наводить здесь порядок. Беррокаль едет к нам с немного другой целью, однако испанец на каждом углу напоминает, что хочет построить в Будивельнике систему "а-ля Барселона". Систему, в которой будет разумный баланс украинцев и легионеров, систему, в которой этими самыми украинцами станут доморощенные воспитанники. При этом, нужно ведь будет еще и тренировать первую команду, то есть, построение долгоиграющих механизмов каталонец оставит на попечение украинским специалистам, которых будет контролировать и курировать. И строить все придется с ноля. Потому что система подготовки молодежи в Будивельнике отсутствует напрочь, а подавляющее большинство игроков дублирующего состава приглашено из Донецка, Одессы, Южного и других баскетбольных центров Украины, где хоть еще что-то осталось.

Построение системы - "игра в длинную". Оценивать же работу испанца будут по результатам главной команды. Прекрасным полигоном для обкатки схем и налаживания игровых связей будет квалификация Евролиги. Несмотря на то, что Будивельник декларирует желание попасть в групповой турнир самого престижного баскетбольного турнира Европы, непопадание в него трагедией не станет. Ибо уже в первом раунде киевлянам выпал едва ли не худший из возможных вариантов - Марусси, а во втором раунде "строителей" могут ждать Химки во главе с Серхио Скариоло. Вылет в Еврокубок, думается, будет встречен вполне адекватно, а Беррокаль, таким нехитрым образом, получит возможность проверить игровые схемы на серьезных противниках дабы затем не ошибаться в чемпионате, кубке и другом евротурнире.

Сейчас уже понятно: команда будет комплектоваться в несколько авральном режиме. Безусловно, у селекционеров Будивельника были какие-то наработки по усилению состава и подбору игроков, однако приход нового тренера может свести эту работу на нет. Также ясно, что Беррокаль будет комплектовать команду исходя из своего видения баскетбола. А видение баскетбола у него чисто барселонское: бетонная защита, замешанная на активном перемещении игроков и полной блокировке трехсекундной зоны вкупе с позиционным нападением, в котором активно используются высокие игроки. "Сине-гранатовые" практически не защищались зонно и эту же философию испанец привезет сюда. Только один-на-один, только каждый с каждым. В нападении плеймейкер будет фактически лишен права на бросок. Зато он будет строить игру, воплощать тренерские задумки в жизнь. В системе Барселоны очень важны второй и третий номера - при активном использовании заслонов и пик'н'роллов у разыгрывающего постоянно должна иметься возможность сделать скидку на периметр. Бигмены должны уметь забивать после этих нехитрых "двоечек", а в защите они не имеют права пропускать игроков под кольцо. Пропустили - сразу блокировать! В противном случае, получите "-2". Таковы основные принципы барселонской системы. Беррокаль прививал их своей молодежи пару сезонов назад, и фактически нет сомнений в том, что в Киеве он будет строить такую игру. С "поправкой на ветер", конечно. Ведь вряд ли он получит в свое распоряжение второго Рикки Рубио или шутера с классом Хуана-Карлоса Наварро.

Что касается остальных приоритетов подготовки команды, Беррокаль - адепт использования разных технических новшеств в подготовке команды. Видеопросмотры с тщательным анализом происходящего, компьютерная графика и прочие-прочие новшества будут использоваться по полной. Это правильно - наглядно объяснять и разжевывать ошибки и недостатки куда легче, чем крутить это все на пальцах. Более того, молодежь в Барселоне еще и кино смотрела! Небольшие нарезки из фильмов типа "Гладиатор", "Тренер Картер" и других позволяют мотивировать игроков и заставляют их думать.  В своей молодежной команде энтренадор практиковал еще одну очень интересную процедуру и будет весьма забавно, если он применит ее в Киеве. Суть процесса в том, что игроки на первом собрании команды садятся в круг и анонимно пишут на бумажке одну игровую характеристику человека, сидящего справа. Затем тренер или его ассистент достают бумажки и зачитывают на них написанное. Задача команды: угадать какому из ребят принадлежит та или иная игровая черта. Таким образом, тренер с первой минуты добивается от команды четкого понимания в распределении ролей на площадке. К тому же, если игроки считают так, а не иначе - почему бы к ним не прислушаться?

Для Беррокаля на первом месте всегда стояла и будет стоять команда. "Нет слова "я" - есть слово "мы" - таков основной принцип работы испанского специалиста. И такую команду он будет строить в Киеве. "Будем искать", - говаривал герой одного известного фильма и Хосеп Мария Беррокаль Риера этим и займется. В его команде должно быть шесть легионеров. Все иностранцы будут новыми - старых ведь поувольняли еще до его приезда. Кого увидим из украинцев? Понятно, что Агафонова и Забирченко. Будут ли новички с украинскими паспортами? Пока неясно, но вполне возможно, что будут. Кто останется из старой гвардии? Сказать сложно. Под эту систему игры лучшего всего подходят Макс Балашов и Денис Яковлев - прекрасные шутеры, которые при наличии грамотного плеймейкера вполне способны приносить большую пользу. Однако ни первый, ни второй не относятся к хорошим защитникам. А ведь по барселонской системе хотя бы один, но должен. Впрочем, гадать здесь очень сложно. Первым делом, искать Беррокаль будет у себя на родине. Испанских клубов много, игроков в них - тоже много, посему можно с легкостью проехаться по не самым звездным коллективам Лиги АСВ и собрать трех-четырех баскетболистов высокого уровня. По словам Хосепа, ему все равно каким паспортом будет обладать его игрок - американским, литовским или сербским. Главное, чтобы в игровую модель вписывался. Впрочем, мы можем увидеть в Киев и ребят других национальностей. Например, испанцев. Почему-то на ум сразу приходит кандидатура Хорди Триаса - одного из "больших" Барселоны, отчисленного пару недель назад. Триас - парень опытный, знающий Беррокаля и барселонскую систему, посему ничего не стоит исключать. Как и нельзя отбрасывать варианты с приглашением литовских полпредов в Лиге АСВ - Мартинаса Андрюшкявичюса, например. В общем, селекционное поле перед доном Хосе большое. Теперь следует выжать из него грамотный урожай.

Беррокаль уже заявил о том, что его ассистентами будут один испанский специалист и один украинский. Если по испанцу все более-менее ясно (здесь за приглашение человека отвечает сам Хосе), то вот по украинцу - загадка еще та. В этой связи не совсем понятна судьба Александра Лохманчука, который был помощником Андрея Подковырова. По старой традиции, новый тренер всегда оставлял одного "аборигена" в своем штабе. Станет ли им Лохманчук? Сказать сложно. Возможно, один из лучших украинских баскетболистов в новейшей истории отправится тренировать дубль, но опять же - сейчас все мы занимаемся гаданиями на кофейной гуще. Четкий план должен сидеть в голове испанского тренера и он, думается, там сидит. Скоро вырвется наружу - тогда и узнаем, что да как.

После болезненного поражения от Азовмаша в финальной серии прошлого сезона, в новый Будивельник будет входить с четкой целью - победить в чемпионате. Европа Европой, а вот показать, кто лучший в своем доме, нужно кровь из носу. Беррокалю придется придумывать варианты решения мариупольской, запорожской, криворожской и других проблем. "В плюс" испанцу идет и то, что он возглавляет Будивельник. Не будем лишний раз напоминать о том, кто является владельцем этого клуба и какое отношение он имеет к украинскому баскетболу в целом. Таким образом, в непростой ситуации дон Хосе может получить неожиданную "помощь с тыла". Впрочем, поймет ли он ее? Примет ли он ее? С другой стороны, а кто его спрашивать-то будет? И последствия могут быть непредсказуемыми...

Таким образом, Будивельник делает очень сильный ход, приглашая специалиста без громкого имени, но с огромным опытом работы в лучших клубах Европы и весьма высокими амбициями. На другой стороне оказывается отсутствие опыта работы главным и европейский менталитет Беррокаля - он может просто не принять тот уклад вещей, который царит в весьма хаотичном и нелогичном украинском баскетболе. Именно в этот момент у него могут начаться проблемы. Пока же, на исходной позиции, испанец лишь начинает строить команду-систему. Получится у него или нет - покажет время. Хотя, как минимум, это будет интересно (с).
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...