Не просто Мария

Некоторые мысли по поводу назначения Хосепа Марии Беррокаля на должность главного тренера Будивельника.
0
1 августа '10 15:55
Хосеп Беррокаль и Сергей Голод. Курс единый? фото БК Будивельник
Хосеп Беррокаль и Сергей Голод. Курс единый? фото БК Будивельник
...И все же как ни крутите, а главной новостью трансферного рынка в Украине стало подписание контракта Будивельником с Хосепом Марией Беррокалем. Хоть в наш чемпионат и приезжали тренера с именами более известными и звучными, ставить между ними и каталонцем знак равенства никак нельзя...

Честно говоря, весть о назначении на должность главного тренера "строителей" этого испанца встретил с оптимизмом и одобрением, хоть за Будивельник и близко не болею. Пожалуй, на данном этапе приглашение этого специалиста может быть действительно лучшим вариантом для вице-чемпионов. Впрочем, необходимо другое - чтобы добиться максимума от назначения Беррокаля главным тренером руководству Будивельника, в первую очередь Богдану Гулямову, надо серьезно пересмотреть политику своего управления клубом. Ведь если те же Бечирович, Махорич, Григас приезжали к нам за длинным долларом, имея при себя уже какое-никакое сделанное имя, то для безвестного Беррокаля, почти не сомневаюсь, сумма денег, прописанная в контракте имеет явно не основное значение. Для каталонца сейчас главное - расти, и по своей молодости и энтузиазму он постарается сделать все, чтобы принести максимум пользы для киевского клуба, а значит, и для себя. Так вот при этом крайне важно, чтобы и руководство клуба хотело двигаться вперед с Беррокалем.

Рискну предположить, что в предконтрактных разговорах киевляне не раз заверяли каталонца, что Будивельник - амбициозный клуб, который хочет с каждым годом делать даже не по шагу, а по прыжку развития. Потому крайне важно, чтобы эти слова не остались пустыми - и дело, в первую очередь, не только в выделенных деньгах на приобретение свободных агентов, а создание настоящей клубной вертикали, которая и только которая сможет превратить Будивельник из простого вице-чемпиона Украины в полноценный суперклуб. Тем более, что в стане "строителей" есть как минимум два человека, которые знают, как к этому можно прийти - кроме Беррокаля это генеральный директор киевлян Гедиминас Навикаускас, много лет занимавший аналогичную должность в Жальгирисе. На их опыте, умениях, подсказках при должном финансировании со стороны Привата и нужно выстраивать клуб. С поправкой на наш менталитет, конечно же...

Нельзя упускать и другой аспект. Чтобы добиться максимальной отдачи от Беррокаля в плане работы с первой командой, Гулямову и другим менеджерам клуба просто необходимо будет в какой-то мере наступить себе на горло, отказавшись от приглашения в команду "своих" игроков, ведь не секрет, что ранее некоторые исполнители приходили в Будивельник исключительно по желанию Гулямова. Нельзя сказать, что Григас и Подковыров это "терпели" - все-таки литовец всегда получал моральную компенсацию, проверяя счет на своей кредитной карточке, ну а Андрей Анатольевич просто держался за свое место, понимая, что ему тут качать права уж точно не дозволено. С Беррокалем, как сейчас кажется, будет иначе - не думается, что деньги для него останутся решающим фактором, если вокруг него будет твориться непонятно что.

И последнее. Хосеп Мария подписал с Будивельником контракт на три года и уже в своем первом интервью официальному сайту выразил свое желание строить коллектив. Именно "строить", а не собирать разных игроков со всей планеты, в конце крикнув "готово, играйте!", как у нас ранее делали 90% хорошо финансируемых клубов. Одно время после развала СССР, когда в украинский футбольный или баскетбольный клуб приходил какой-то легионер, многие издания сразу же писали, мол, вот этот Педрито-Хуанито уж точно поднимет уровень нашего футбола/баскетбола. Со временем этот штамп настолько приелся, что его начали употреблять по любому удобному поводу, хотя игрок мог приехать всего на пару месяцев чисто "срубить легких бабок". К чему это? Да к тому, что как раз к Беррокалю этот штамп вполне может быть уместен - если каталонец сможет добиться со "строителями" того, что он провозглашает (а именно строительство команды на года), "строители" станут клубом-эталоном для всех команд чемпионата, а значит другие клубы будут стараться копировать их работу, невольно поднимая тот самый уровень лиги. 

 Потому и хочется, чтобы руководство "строителей" не спешило с выводами по поводу Беррокаля уже после прохождения еврокубковой кампании, если она окажется неудачной. Испанец получает лишь два месяца подготовки к сезону, при том, что в ростере команды на данный момент есть только восемь человек (Неруш, Балашов, Стефанишин, Яковлев, Кобзистый, Малыш, Агафонов, Забирченко) а он сам практически не имеет опыта самостоятельной комплектации. Покаместь думается, что Будивельник подписал контракт с настоящим тренером-алмазом, которому, правда, нужно еще хорошенько обтесаться. И почему-то кажется, что если "строители" выдержат этот период "обтесывания", на выходе получится очень и очень неплохой результат. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...