Обрадович: "Я пришел не для того, чтобы прозябать в низах"

Новый тренер БК Донецк рассказал о подготовке команды к сезону.
0
2 августа '10 12:00
Саша Обрадович, фото mondo.rs
Саша Обрадович, фото mondo.rs
 - Приоткройте завесу: как возник вариант сотрудничества с Донецком?

- Честно говоря, был немного удивлен настойчивости донецкого клуба. Когда поступило предложение, думал не так и долго. Мне на самом деле этот вариант показался весьма привлекательным. Переговоры начались где-то неделю назад, и вот я уже несколько дней работаю в Донецке.

- Что стало определяющим при принятии решения?

- Для меня важнейшим был тот факт, что придется все начать практически с нуля, а в клубе работают созидающие, думающие о будущей люди. Я сам себя считаю тренером креативным, который хочет создать что-то свое, поэтому и клуб должен быть подобным. Это большой вызов для любого специалиста, я хочу попробовать работать в таких необычных условиях, испытать себя. Для меня интересно выстроить новую систему и сделать команду с нуля. Чем-то подобным я занимался в немецкой команде Энерги, пытался наладить систему в Киеве. По-моему, получалось неплохо, а в Донецке есть несколько человек, которые готовы помогать во всем. За новую работу я взялся с большим энтузиазмом.

- События прошлого сезона, по ходу которого Донецк был вынужден сняться с соревнований, повлияли на срок принятия предложения?

- На самом деле это события из прошлого, которые меня вообще не напугали. Сейчас в донецком клубе новая волна, история начинается с чистого листа, команда будет абсолютно новой. А проблемы прошлого сезона вполне могут помочь клубу в настоящем. Клубное руководство не хочет повторения негативной истории, а потому и работают с куда большей энергией и желанием. Уверен, что в донецком клубе будут делать все возможное, чтобы не повториться. Конечно, бюджет в сравнении с прошлым сезоном снизился, но это, по моему мнению, вынужденная временная мера.

- На какой срок подписан контракт, и кто стал инициатором именно такого соглашения?

- Контракт заключен на два сезона по системе 1+1, то есть первый год я должен доработать на нынешних условиях, а опция пролонгации вступит в силу только после выполнения турнирных задач и переговоров.

- Кто будет вашими ассистентами?

- Сейчас мы работаем в паре с моим давним соратником Миленко и находимся в поиске тренера по физподготовке и еще одного ассистента. Также моим помощником в первой команде и главным тренером в молодежной будет Валерий Плеханов. Кстати, в дубле я уже увидел нескольких перспективных ребят. Как видите, даже в этом вопросе начинаем все с абсолютного нуля.

- Вы уже в Донецке, провели несколько просмотровых тренировок. Данный кастинг принес свои плоды?

- Несколько весьма важных решений будут приняты в ближайшие дни, и по прибывшим на просмотр игрокам в том числе. Несмотря на нехватку времени, я уже выбрал нескольких баскетболистов, которые получат шанс и вполне возможно закрепятся в первой команде. Некоторым пока не хватает баскетбольных знаний, другим – опыта игры на таком уровне, но все зависит от их желания учиться.

- Как будет формироваться состав в дальнейшем?

- Пока ответить категорично, что состав Донецка пополнит тот или иной игрок, никак нельзя. Идет переговорный процесс, мы ищем нужных нам баскетболистов. Однако пока озвучивать фамилии потенциальных новичков я не буду.

- Будут ли в составе "тигров" легионеры, в каком количестве и какого качества?

- Это пока открытый вопрос, но я верю, что нам удастся собрать хороший микст из сербских и американских исполнителей, может, привлечем кого-то из прибалтов. В первую очередь нам нужны игроки с характером, ведь в последнее время в Донецке с этим были определенные проблемы. В составе было слишком много легионеров, которые не отдавали всего себя на площадке. Селекционная работа и направлена на исправление этой ситуации. Донецку нужны игроки с большим сердцем, а моя работа будет состоять в том, чтобы помочь им раскрыться.

- Вариант возвращения кого-то из прошлого состава для поднятия зрительского интереса не рассматриваете?

- Пока такого варианта не рассматриваю. Я делаю свой выбор и готов его отстаивать. Только тренер отвечает за результат, поэтому и должен иметь свободу выбора.

- Проблема поиска играющих украинцев пока видится самой главной?

- Я бы не хотел обижать игроков и занижать их уровень, но среди прибывших на просмотр не много действительно способных помочь команде. Они могут стать игроками скамейки, и мы должны выбрать лучших. Если исходить из способностей и перспектив каждого, то мы должны остановить свой выбор на молодых баскетболистах. Выходящие на замены, то есть игроки скамейки иногда играют весьма важную роль. Даже если у нас будет шесть стоящих легионеров, им будет очень сложно длинный сезон отыграть на одном уровне.

- В эту шестерку боснийский защитник Саша Васильевич входит?

- На сегодняшний день я не могу официально подтвердить подписание контракта с этим игроком или опровергнуть данную информацию. Процесс формирования состава в самом разгаре. Вопрос это сложный. Есть общая картина игроков на европейском рынке, у каждого свои цена, достоинства и уровень игры. Мне предстоит непростой выбор, а уже затем требуется собрать общую мозаику.

- Введенный лимит на иностранцев "6+6" мешает создавать конкурентоспособную команду или больше помогает раскрыться украинским игрокам?

- Мое мнение: такой жесткий лимит в украинской лиге ввели рановато. Баскетбол в вашей стране находится на таком уровне развития, что в первую очередь нужно думать о работе с молодежью и построении пирамиды – от детских специализированных школ до профессиональной команды. Хорошо подготовленные украинцы пробьются и без ввода лимита. А так получается, что игрок без фундаментальных знаний и не совсем готовый для такого уровня должен получать большое игровое время. Это искусственный процесс. Надеюсь, что в «Донецке» будет выстроена система, а вторая команда будет помогать первой кадрами.

- Как вы вообще относитесь к таким вот искусственным ограничениям?

- Существующий лимит самую малость помогает украинским баскетболистам закрепиться в составе команды Суперлиги. Но само наличие легионеров, если они действительно высокого класса, также помогает местным игрокам прогрессировать. Однако я повторюсь. Более пристальное внимание нужно уделять фундаментальной системной подготовки резерва, тогда и таких проблем не будет.

- Как будет построен подготовительный цикл Донецка?

- Официально команда приступает к подготовительному этапу 9 августа в Донецке, а уже 15 числа отправимся в Сербию, где будем работать в горных условиях до 6 сентября. Именно здесь постараемся заложить фундамент физической подготовки, но также проведем несколько контрольных матчей. Уже есть предварительное согласие сильных клубов из Сербии, Турции и Германии. После перерыва в несколько дней игровой сбор намечен в Литве. Пока определяются точные даты его проведения, даты контрольных игр и имена соперников.

- Понятно, что в межсезонье все аспекты важны, но новой команде в первую очередь требуется серьезная игровая практика?

- Конечно, в подготовительный период команда готовится комплексно. Мы изобретать велосипед не будем – сначала "физика", и только потом тактические занятия и игровая практика. Подготовка только стартовала, и о ее результатах можно будет говорить лишь в начале сезона.

- Времени на полноценную подготовку достаточно?

- Вполне, с этим проблем нет. Осталось только найти нужное количество игроков хорошего уровня, которые будут готовиться и играть в Донецке.

- При подписании контракта клубное руководство ставило конкретную задачу на сезон?

- Я сюда пришел не для того, чтобы прозябать в низах или прохлаждаться в середине турнирной таблицы. Хочу выигрывать в каждом матче, тогда уже в сумме можно будет говорить о серьезности конечной турнирной задачи. У меня есть собственные тренерские амбиции, и я пришел в Донецк их реализовать. В конце лета трудно прогнозировать, что и как будет в конце весны следующего года. Нужно смотреть на бюджеты, формирование состава и игру соперников, но я хочу быть по итогам сезона в первой четверке. Полуфинал чемпионата страны – минимальная задача. А как оно получится…

- Вы поработали в Германии, Украине и Польше. В чем главная особенность каждого из этих национальных чемпионатов?

- На самом деле везде работать сложно – тренерский хлеб не из легких. Я стараюсь отдать работе всего себя без остатка, иногда нет времени даже на личную жизнь и простые человеческие радости. Не хочу сравнивать условия работы в Кельне с Киевом или в прошлом сезоне в Польше, но в Турове руководители сами не понимали, что они делают и к чему в итоге должны прийти. Работать в таких условиях вдвойне сложнее, но все это уже в прошлом. Я в Донецке, в самом начале пути. Надеюсь, тут все будет логично и правильно.

- Что на сегодняшний день вы считаете пиком своей тренерской карьеры?

- Я стараюсь поменьше думать о прошлом. Для меня важно побеждать каждый день. Сегодня хорошо прошла тренировка, значит, я выиграл. Кто хорошо работает, тот всегда хорошо играет. Да, за плечами предостаточно титулов, выигранных в качестве игрока, есть определенные успехи и как у тренера. Я считаю себя победителем, и все эти медали я люблю одинаково. Я делю людей на два типа. Лузеры, которые потерялись в прошлом, и целенаправленные, живущие днем сегодняшним и мечтающие о лучшем в будущем.

- Какие главные выводы вы сделали из киевского периода карьеры?

- Безусловно, все тогда только проиграли, что нам не удалось закончить сезон оптимальным составом. А с другой стороны, молодые украинцы получили шанс себя проявить, и многие из них возможностью воспользовались. Даже в такой непростой ситуации были позитивные моменты, толчки для профессионального роста. Это тоже определенная победа.

- Какой баскетбол в идеале должна демонстрировать ваша команда?

- Естественно, я хочу видеть агрессивный быстрый баскетбол, чтобы игра была интересна зрителям, но не как шоу, а как баскетбол с интересной грамотной тактикой. Стратегию будем выстраивать от защиты, а в нападении – побольше ярких комбинаций и моментов. Знаю, что в Донецке любят команды с характером, так что нужно еще побороть проблемы прошлого.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...