ЧМ-2010. Группа А. Аргентина

Представление одной из самых опытных и звездных сборных на чемпионате мира - сборной Аргентины.
0
8 августа '10 16:32
cabb.com.ar
cabb.com.ar
На очередной чемпионат мира сборная "асби-селестес" вновь идет с единственной целью - победить. Подъем команды в 21-м веке просто не дает ей право ставить перед собой планку ниже самого высокого места. Вместе с тем, сейчас аргентинцам придется куда труднее, чем обычно, и при нынешнем положении дел даже выход команды в полуфинал будет очень неплохим достижением.

Справка:

Республика Аргентина

- Столица - Буэнос-Айрес
- Население - 40,1 млн чел.
- Официальный язык - испанский
- Граничит с: Чили, Боливией, Парагваем, Бразилией и Уругваем
- Омывается: Атлантическим океаном

История

Выступая в зоне Южной Америки, сборная Аргентины, наверное, и не могла не стать одной из сильнейших команд не только у себя на континенте, но и во всей Америке. "Бело-голубые" занимают второе место по количеству чемпионских званий на чемпионатах Южной Америки (после Бразилии) и четвертое на чемпионатах Америки (после США, Бразилии и Пуэрто-Рико). Кроме того, Аргентина - всего лишь одна из двух американских команд (наряду с США), которая имеет в своем активе победы на всех возможных турнирах - Олимпиаде, Чемпионате мира, Кубке Конфедераций, Чемпионате Америки и Панамериканских играх.

Уже в 1950 году, выступив на первом чемпионате мира, сборная Аргентины завоевала золотые медали. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что турнир проходил как раз в Аргентине, и на него доехали лишь три европейские команды - Югославия, Испания и Франция. Все решалось в финальном раунде, в котором шесть команд играли по круговой системе. Перед последним туром максимальные пять побед добыли только Аргентина и США - таким образом, все решилось лишь в последней встрече, где "асби-селестес" победили со счетом 64:50. На ОИ-1952 аргентинцы могли повторить свой успех, но на этот раз на стадии полуфинала справиться с США они уже не смогли. Поражение 76:85. Интересно, что через девять лет во время военного переворота в Аргентине всех чемпионов ЧМ-50 осудили за то, что после победы они приняла подарки от тогдашнего президента Аргентины Хуана Перона. Дошло даже до того, что многим игрокам пришлось из-за этого завершить свое карьеру.

Успехи сборной в 50-х годах были продиктованы как раз тем, что Перон уделял спорту много внимания, и когда в 1955-м году его сбросили с поста (в 1973-м он еще раз стал президентом страны), результаты аргентинцев как на чемпионатах мира, так и на Олимпиаде заметно ухудшились. Не обошло это ухудшение и баскетболистов, которые еще 44 года не участвовали в Олимпиадах, а на мировых форумах добирались максимум до четвертьфинала.

Прорыв команды состоялся лишь в новом веке, когда в Аргентине выросла целая плеяда классных игроков. На Чемпионате мира-2002 Ману Жинобили, Фабрисио Оберто, Луис Скола и Андрес Носиони сделали настоящий прорыв, добравшись до финала, где лишь в овертайме уступили Югославии. Зато через два года в Афинах эту же компанию, усилившуюся еще и Карлосом Делфино и Вальтером Эрманном, остановить не смог уже никто - в полуфинале аргентинцы обыграли США, а в финале разбомбили Италию. На ЧМ-2006 "асби-селестес" также были близки, чтобы выйти в финал, но в концовке полуфинальной встречи все же отдали победу Испании - 74:75. До полуфинала аргентинцы дошли и на ОИ-2008, но там команда Серхио Эрнандеса с США толком даже не боролась - 81:101.



Команда


Нынешняя сборная Аргентины - одна из самых пожилых на турнире. Если убрать из состава Маркоса Мату и Хуана Фернандеса, которые наверняка до Турции не доедут, средний возраст команды превышает планку 30 лет. О чем говорить, если самому молодому игроку команды Матиасу Сандесу из Фуэнлабрады (еще один кандидат на пролет мимо мундиаля) уже 26 лет?!

Самое ужасное, что такую возрастную заявку даже нельзя в полной мере назвать выбором Серхио Эрнандеса. Просто даже более-менее адекватной замены все тем же Оберто, Сколе и Приджиони нет и близко. Надо отдать должное - наставник "асби-селестес" все-таки пытался внедрить в команду молодых игроков, и даже внес в первый предварительный список 17-летнего Патрисио Гарино, лидера кадетской и юниорской сборной. Тем не менее, совсем скоро молодой форвард покинул команду, как вскоре покинут ее вышеназванные 20-летний Фернандес и 24-летний Мата.

Вот и выходит, что рассчитывать Эрнандесу придется на все тех же игроков, которые добывали серебро в Индианаполисе и золото в Афинах. Так, на позиции центрового по прежнему нет альтернативы 35-летнему Фабрисио Оберто, полсезона занимавшемся проблемами с сердцем. Нынешний игрок Вашингтона дебютировал в майке национальной команды еще в 1995-м году и, понимая свою незаменимость, продолжает с огромным желанием рваться в сборную. Разумеется, при таком возрасте и тяжелом календаре Фабрисио вряд ли будет проводить на площадке более 20 минут, и тогда на площадку будет выходить кто-то из пары Роман Гонсалес - Хуан Педро Гутиеррес. Первому 32 года, но он до сих пор лучший центровой в чемпионате Аргентины, а второй (29 лет) хоть и играет в Испании, является даже не основным игроком скромной Гранады. Пока что в контрольных матчах Эрнандес дает играть больше Гутиерресу, но на ком он остановит свой выбор в преддверии ЧМ - пока загадка.

Безоговорочным основным четверым номером у Аргентины будет 30-летний Луис Скола. Более того, как ожидается, игрок Хьюстон Рокетс сыграет в этой команде ключевую роль. Сумасшедшая работоспособность, дисциплина и преданность коллективу делает из Луиса не только лидера коллектива, но и человека, на которого Эрнандес будет полагаться в самую первую очередь. Кроме того, Скола должен стать лидером команды как по набранным очкам, так и по подборам - памятуя ОИ-2008 нельзя даже исключать тактику "Отдай мяч Сколе, он что-нибудь придумает". Да, два года назад в этой роли находился Жинобили, но теперь, когда "асби-селестес" уж точно не могут уповать на собственную скорость, они должны будут играть, используя преимущественно позиционное нападение, а значит важность для команды Луиса просто исключительна.

На подмене у Сколы будет находится еще один ветеран Леонардо Гутиеррес, также игравший за команду еще в 2002-м. Судя по результатам контрольных матчах, в которых он набирал по 12-14 очков за игру, Эрнандес на него также очень рассчитывает, тем более, что другой достойной подмены Сколе попросту не имеется.

А вот кто станет основным третьим номером пока неясно. Список фамилий в заявке говорит о том, что на этой позиции сыграет Носиони, но Андерс совсем недавно получил травму, из-за которой пропустит все контрольные матчи команды, и теперь абсолютно неясно, в какой форме он подойдет к мундиалю. Пока же Эрнандес на позиции третьего номера наигрывает Панчо Хасена и Федерико Каммерикса. Судя по результатам, пока лучшим кандидатом на роль основного третьего видится игрок Эстудиантеса, но, опять-таки, все будет зависеть от того, насколько быстро оправится от травмы Носиони. Будет себя чувствовать хорошо - выходить в старте будет именно он.

А вот с защитной линией сборной разобраться довольно просто. Если в ближайшее время избегут травм Пабло Приджиони и Карлос Делфино, на первый матч Аргентины против Германии выйдут именно они. Разумеется, игрок Милуоки не претендует на то, чтобы стать полноценной заменой Жинобили, но как минимум роль снайпера будет отдана именно ему.

Тренер

Заменив в 2005-м году на должности главного тренера сборной Рубена Маньяно, Серхио Эрнандес решил ничего кардинально в команде не менять, лишь точечно внося изменения в состав и тактику. Быть может, именно благодаря такому отношению к делу, ему и удалось добиться с "асби-селестес" неплохих успехов - четвертого места на ЧМ-2006 и "бронзы" на ОИ-2008.

Сейчас Эрнандес у себя на родине считается лучшим специалистом. Уже три сезона он возглавляет местный Пеньяроль, с которым в мае уверенно выиграл национальное первенство. В общем, на данный момент он для сборной Аргентины действительно "то, что надо". Интересно, что Эрнандес не боится громких заявлений: "Мы полны решимости выиграть чемпионат мира. Конечно, отсутствие Жинобили станет для нас серьёзной потерей, но в Аргентине много классных баскетболистов, способных решать самые сложные задачи". Важно, что даже при этом сам Серхио четко понимает, что на этом чемпионате мира ему придется как никогда трудно.

Заявка (предварительный состав):

Центровые:
Фабрисио Оберто (Вашингтон, НБА), Хуан Педро Гутиеррес (Гранада, Испания), Роман Гонсалес (Пеньяроль)

Форварды: Луис Скола (Хьюстон, НБА), Андрес Носиони (Филадельфия, НБА), Матиас Сандес (Фуэнлабрада, Испания), Карлос Дельфино (Милуоки, НБА), Панчо Хасен (Эстудиантес, Испания), Маркос Мата (Пеньяроль), Леонардо Гуттиеррес (Пеньяроль), Федерико Каммерикс (Регатас)

Защитники: Пабло Приджиони (Реал, Испания), Пабло Кинтерос (Сарагоса, Испания), Хуан Кантеро, Хуан Пабло Фигероа (оба - Депортива), Хуан Фернандес (Темпл Юниверсити, NCAA)

Не поехали: Ману Жинобили (Сан-Антонио, НБА)

Разумеется, потеря Жинобили для Аргентины невосполнима, тем более при дефиците высококлассных защитников. Однако, в данной ситуации решение почти хрустального аргентинца отдохнуть от сезона в НБА можно понять - все-таки ему уже 33 года, а значит шансы из-за усталости получить какую-нибудь травму возрастают еще в несколько раз. Кстати, для Жинобили это первый большой турнир между сборными, который он пропускает по собственному желанию.

Соперники: Сербия, Австралия, Германия, Иордания, Ангола

Ориентировочная пятерка: Приджиони - Кинтерос - Делфино - Скола - Оберто

Прогноз: Несмотря на все минусы Аргентины, группу она должна проходить, особо не напрягаясь. Все-таки, Ангола, Иордания и даже Германия - команды совершенно другого класса. А вот уже на стадии 1/8 финала каждая и Бразилия, и Хорватия, и даже Словения могут серьезно подпортить нервы Эрнандесу и Ко.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...