Морли: "Захотел поиграть против лучших команд Европы"

Новичок Будивельника Зак Морли рассказал о своей игре и причинах по которым переехал в Украину.
8570
18 Августа 2010, 13:27
Морли: "Захотел поиграть против лучших команд Европы"
Зак Морли, фото БК Будивельник
- Я пока был лишь на одной тренировке, потому не могу дать точную оценку команде, - начал Морли. - Но было нелегко, нас пока всего восемь человек, потому мы много двигались, причем почти без перерывов. Впрочем, мне такой подход испанских тренеров знаком.  Что касается знакомств, то больше всего я общался с Денисом Яковлевым, который отлично владеет английским.
 
- Зак, расскажите, были ли у вас предложения со стороны каких-то испанских клубов?
- Да, у меня были определенные шансы подписать контракт с командами лиги LEB и даже ACB. Но я сразу же решил, что в случае если действительно стоящих предложений не будет, я поеду в другую страну.

- Что стало определяющим в вашем выборе?
- Главный аргумент в пользу Будивельника заключался в том, что эта команда будет выступать в квалификации Евролиги, в крайнем случае в Кубке Европы. Для меня действительно очень важно и почетно играть против лучших команд континента.
 
- Вы долго играли в Испании и сейчас будете работать под руководством Хосе Беррокаля. Что по-вашему он принесет в тренировочный процесс именно из испанского баскетбола?
- Я пока не знаю каковы особенности баскетбола в Украине, какие методики применяют местные тренеры. Но думаю, что у Беррокаля есть разнообразные системы, которые он воплотит здесь. Наверняка он будет уделять огромное внимание защите, но еще и деталям, мелочам, на которые тренера в других странах, возможно, и не обратили бы внимания. Причем, так будет на каждой тренировке. В принципе, это логично, ведь Беррокаль - действительно хороший специалист. Он провел столько сезонов в великой Барселоне, с которой выиграл все возможные титулы. Я думаю, что он сможет проявить себя как главный тренер.

- Скажите, а для вас лично тяжело после многих лет в Испании переезжать в совсем незнакомую страну?
- Конечно тяжело. Я жил 5 лет в Испании, выучил язык, узнал культуру, людей. Но все же хочется попробовать себя в других условиях. Думаю, все будет хорошо.

- А на каком языке собираетесь общаться с испанскими тренерами?
- Полагаю, и на испанском, и на английском.

- Расскажите нам что-то о лиге LEB Gold, ведь о ней, в отличие от АСВ, мы мало что знаем.
- Стиль игры команд похож на стиль высшего дивизиона, ведь есть много специалистов, которые работали в обоих турнирах, причем как главными, так и вторыми тренерами.

- В прошлом сезоне ваш Бургос был в шаге от повышения в классе...
- Да, этого от нас никто не ожидал. У нас была очень хорошая команда, что позволило не просто выйти в плей-офф, а бороться в финале с Меноркой. Но, увы, в решающей пятой игре мы уступили. Одной из причин поражения можно назвать травму голеностопа нашего основного разыгрывающего в третьей встрече серии. Конечно, было тяжело проигрывать, но все же мы и так добились немалого, выйдя в финал. Ведь, повторюсь, от нас никто не ожидал такого успеха. Я знаю, что в прошлом году Будивельник тоже уступил в финале в подобной ситуации, когда в одном матче решается судьба чемпионства. Что ж, наши эмоции были схожи, потому постараемся в этом сезоне достичь успехов во всех турнирах.

- Говорят, вы были одним из лучших игроков лиги. Это так?
- (улыбается) Ну по статистике это действительно так. А другие оценки пускай дают специалисты, болельщики.

- Какие сильные стороны вашей игры вы можете назвать?
- Я могу действовать как на позиции третьего, так и четвертого номеров: как внутри трехсекундной зоне, так и на периметре. Но больше всего мне нравится выступать как легкому форварду. Но в любом случае в атаке я пытаюсь принять оптимальное решение, к примеру, если вижу возможность, то очень люблю забивать сверху.

- В конце мы не можем не спросить вас о столь интересном прозвище, которое вам дали в Испании: "Молчаливый убийца".
- (смеется) Я точно не могу сказать, откуда это пошло, почему меня так назвал один журналист. Я тогда выступал в Испании уже второй год, и с тех пор его коллеги часто использовали такое прозвище. Подходит ли мне оно? Вряд ли...
По материалам: БК Будивельник
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий