Летящей походкой...

iSport.ua представляет американского новичка Будивельника Ламэйна Уилсона.
0
27 августа '10 19:08
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Учитывая все еврокубковые амбиции Будивельника, пока что его трансферная кампания вряд ли может кого-то радовать. Если большинство болельщиков, памятуя про недавний проект "ХК Будивельник" и финансовую мощь группы Приват, ожидали увидеть в команде Хосепа Беррокаля имена, известные во всей Европе, то получили пока лишь двух американцев, один из которых и вовсе играл год назад во 2-м дивизионе, пусть и испанского чемпионата.

Впрочем, такая политика клуба - абсолютно не повод не обращать на нее внимание. Зато очень даже интересно узнать, на что же сможет киевский клуб рассчитывать с новыми приобретениями. а главное - что же эти американские новички собой представляют. Пожалуй, самым интересным пополнением команды пока что стал форвард Ламэйн Уилсон...

Места


Опытный игрок вот уже несколько лет бороздит просторы матушки Европы. Воспитанник университета Трой, несмотря на хорошую статистику в выпускной год (20,1 очко и 7,2 подбора в среднем за игру), так и не смог попасть на драфт в НБА. С 2002 года и начались скитания Уилсона по всему миру. В первые три-четыре года американец особых лавров не снискал и выступал в основном за не слишком заметные команды. За это время он успел отметиться в Китае, России, Прибалтике, Германии и даже на Филиппинах. Первым серьезным клубом в его карьере стал французский Шоле, в котором Уилсон сумел себя показать с самой лучшей стороны. Вообще Франция для Ламэйна стала очень успешным местом карьеры. За три года проведенных в Шоле, Виллербанне и Нанси форвард сумел полностью раскрыться с игровой точки зрения, заработал себе неплохое имя и успешно дебютировал в Еврокубке и всё той же Евролиге.



Последний сезон Уилсон провел в турецком Тюрк Телекоме, где уже по традиции стал одним из ведущих игроков. Особенно ярко американец проявил себя в матчах первого этапа Еврокубка. Бильбао, Спиру Баскет и питерский Спартак в полной мере прочувствовали на себе весь атакующий потенциал этого игрока. В чемпионате Турции Уилсон также не затерялся, продемонстрировав яркую игру по ходу всего сезона.

Статистика

2002/2003 - Сконто (Латвия) - 15,4 очка; 7,2 подбора
2003/2004 - Автодор (Россия) - 16,3 очка; 6,6 подбора
2004/2005 - Людвигсбург (Германия) - 15,8 очка; 6,8 подбора
2005/2006 - Шоле (Франция) - 17,1 очка; 7,0 подбора
2006/2007 - Канту (Италия) - 9,2 очка; 5,8 подбора
2007/2008 - АСВЕЛ (Франция) - 15,6 очка, 5.4 подбора; Кубок УЛЕБ - 17,1 очка, 5,8 подбора
2008/2009 - Нанси (Франция) - 12,7 очка, 6,2 подбора; Евролига - 12,1 очка, 4,1 подбора
2009/2010 - Тюрк Телеком (Турция) - 12,8 очка, 5,7 подбора; Еврокубок - 15,6 очка, 5,0 подбора

Игра

Номинально, Уилсон считается тяжелым форвардом. Однако подобное утверждение не совсем правильное. Ламэйн является универсальным баскетболистом, способным сыграть как на позиции мобильного 4 номера, так и на позиции 3 номера. Причем в качестве легкого форварда Уилсон чувствует себя намного увереннее. И это совсем неудивительно. Главными козырями американца являются скорость, прыгучесть и бросок. Те самые качества, которые обычно характерны для игроков задней линии. Уилсон – это игрок периметра, а не краски. Его физические данные (рост, прыжок, длинные руки и скорость) позволяют ему успешно справляться с практически любым опекуном. Более низких оппонентов он переигрывает за счет того, что способен вынести мяч для броска на недосягаемую для них высоту, а высоких противников он превосходит за счет своей подвижности. Также Уилсон здорово бежит в быстрый прорыв и вообще хорошо обращается с мячом на высоких скоростях.

Как это не парадоксально прозвучит, но, несмотря на такие отличные индивидуальные атакующие навыки, Уилсон практически бесполезен для коллективного нападения. Он не будет выставлять заслоны, отдавать передачи, активно бороться за подбор или выполнять иную черновую работу. Он не станет сам бегать за мячом, он будет ждать, пока мяч найдет его. И лишь получив мячик в руки, Ламэйн станет активным, и вся его активность будет направлена только на поражение чужого кольца. Уилсон – это игрок-снайпер, который должен быть самым результативным в команде.

Помимо этого есть в действиях американского форварда и ещё один минус, который вряд ли станет откровением для любителей европейского баскетбола. Уилсон, как и многие его соотечественники, не слишком силен в защите. Причем это довольно мягко сказано. Честно говоря, оценить оборонительные умения Ламэйна довольно сложно. Причина тому проста. Слишком уж формально Уилсон подходит к своим защитным обязанностям. В большинстве эпизодов он не столько реально обороняется, сколько показывает эту самую оборону. К тому же его легкий вес, позволяющий порхать по площадке в нападении, становится существенным недостатком в жестком контактном баскетболе.

В целом можно сказать, что состав Будивельника пополнил типичный американский игрок со стандартным набором плюсов и минусов. Правда нельзя не отметить, что по той же стандартной шкале в атаке Уилсон все-таки действует заметно лучше среднего уровня. Это дает основание полагать, что в целом его КПД будет в хорошем плюсе, и он сможет при грамотно подобранной тактике стать значимым звеном в команде. К тому же его эффектные полеты, броски с зависанием и шикарные данки станут ярким украшением матчей Будивельника. Ну а киевские болельщицы будут просто обязаны влюбиться в игру этого долговязого американца.

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...