А не обойти ли нам регламент-2

Суперлига опубликовала регламент чемпионата на ближайший сезон...
0
5 сентября '10 3:46
фото Вадима Власенко
фото Вадима Власенко
На самом деле, очень приятно, что Суперлига не постеснялась вынести свой документ на обсуждение публики - как ни крутите, но этот шаг четко характеризирует, что Ассоциация баскетбольных клубов Украины пытается быть открытой для и для журналистов, и для болельщиков. Правда, очень жаль, что такие поступки в нашем баскетболе бывают так редко - наши чиновники от баскетбола пока еще только пытаются понять, что это за слово такое "прозрачность" и насколько это для них хорошо или плохо...

Впрочем, уже не первый год регламентирующие нормы чемпионата Украины становятся достоянием общественности. Ровно год назад Федерация баскетбола Украины на своем сайте уже публиковала такой же документ на прошлый сезон. Тогда я работал в другом СМИ, и освещение конкретно баскетбола не было моей прямой обязанностью, но, тем не менее, пройти мимо такого документа и не попытаться проанализировать некоторые его самые "интересные" пункты я не мог, что вылилось в отдельный материал. Сейчас же мне очень хочется сделать тоже самое (именно потому в заголовке фигурирует цифра "2") уже с новым регламентом, который, как видно невооруженным глазом, стал шире, удобнее, четче и требовательнее, чем прошлогодний.

Но начнем с самого начала. Сам регламент создавала и писала буквально вся команда Суперлиги во главе с Альгимантасом Павилонисом. Разумеется, речь тут идет не об основателях лиги - представителей клубов, - а о самих работниках лиги: Владимире Поплавском, Алексее Евсееве и прочих. Потом документ должна была проверить юридическая служба во главе с Сергеем Скобельским (на фото). Этот молодой человек пришел в Суперлигу еще два года назад, когда ФБУ не могла поделить с УБЛ отечественный баскетбол. Тогда Скобельский, на тот момент старший юрист фирмы "Пузанов и Партнеры" (сейчас - директор), сразу же стал генеральным директором лиги. И лишь с приездом в Украину Альгимантаса Павилониса, его роль в Суперлиге уменьшилась. Вообще удивительно, что имя Скобельского в прессе нигде не фигурирует, ведь его роль в процессах Суперлиги не такая уж и неважная. Да и находится он почти на каждом собрании АБКУ, хотя в присутствии прессы лично я от него не слышал ни слова.

Так вот эта самая команда внесла массу поправок в предыдущий реглмент. Нет, даже не внесла, а полностью его переработала. Вместо 12 разделов документа их стало всего девять, однако это лишь помогло ему стать яснее, да и отсутствие русизмов в тексте лично меня очень порадовало.

Читая прошлогодний документ, можно было удивляться тому, что ни один клуб не может играть в "желто-синей" форме, что непродумана система торговли на территории спорткомплекса, система звуковых эффектов, что недостаточно требовательно лига относится к клубам в плане создания своей медиа-базы. Теперь все эти замечания остались в истории - учитывая пожелания основателей АБКУ, работники Суперлиги сделали максимум, чтобы избежать старых проколов. Но, увы, борясь со старыми, наделала новых. Кроме того, есть несколько вещей, которые так и нуждаются в дополнительной трактовке. Итак...

1.2.1. Організація, проведення, загальне та оперативне управління змаганнями Чемпіонату Асоціації баскетбольних клубів України "Суперліга" з баскетболу сезону 2010/2011 рр. (надалі - Чемпіонат та/або Чемпіонат Суперліги) здійснюється Асоціацією баскетбольних клубів України "Суперліга" (надалі - Суперліга).

А вот и первое и ключевое изменение по сравнению с прошлым сезоном. Совсем недавно и официальный сайт ФБУ, и сайт Суперлиги объявили, что отныне чемпионат Суперлиги не является чемпионатом Украины, а значит уже не контролируется Федерацией и Минмолодьспортом.

2.1.3. Клуби, які бажають приймати участь у Чемпіонаті Асоціації баскетбольних клубів України "Суперліга" з баскетболу сезону 2011/2012 рр., повинні подати письмову заявку про вступ до Асоціації баскетбольних клубів України "Суперліга" в термін до 1 лютого 2011 р. Термін розгляду заявки загальними зборами учасників АБКУ "Суперліга" - до 1 липня 2011 р...


Вот в общем-то положительное нововведение. Ранее этих дат просто не существовало, а значит разговоры о том, кто когда может войти в Суперлигу не стихали (Мавпы, Донецк, Грифоны) до последнего. Впрочем, пока нет абсолютно никакой уверенности, что этот пункт в правилах будет соблюден до конца.

2.1.4. У випадку, якщо кількість команд, які офіційно допущені до участі в чемпіонаті є іншою (меншою або більшою), ніж зазначена в п. 2.3.1. цього Положення, Загальні збори учасників Суперліги мають право адаптувати систему проведення чемпіонату, виходячи з фактичної кількості команд, що допущені до участі в чемпіонаті.


Сразу видно, что правило появилось "благодаря" прошлогоднему выступлению БК Донецк. А вообще в данной норме удивиляет то, что Суперлига допускает увеличение количества команд по ходу чемпионата. И действительно, если товарищу Коломойскому еще кого-то в Суперлигу захочется привести, не отказывать же ему :)

2.3.2. У Суперлізі не повинно бути дві команди з одного міста, за винятком м.Києва.

Нет, ну понятно, что правило это сугубо формальное (хотя на один же сезон регламент, да и правило 2.1.4 смущает...), но, простите, что это за дискриминация? А если, скажем, в Одессе из ниоткуда появится миллионер-старый болельщик Бипа-Моды, у которого будет желание создать альтернативу клубу Бычкова и Лебединцева? Почему ему дорога сразу закрывается? Не для того ли, чтобы не мешать большинству Привата в АБКУ?

И еще очень жаль, что в АБКУ не понимают всех прелестей дерби. Противостояние Днепра с Днепр-Азотом - это, конечно, круто, но... Спасибо хоть столицу оставили, хотя лично у меня уже нет никакой уверенности, что запрет не коснется и ее, если БК Киев однажды прекратит свое существование.

2.3.5. ...Представникам клубів Суперліги забороняється вести переговори з будь-яким гравцем, який має діючі контрактні зобов'язання перед іншим клубом Суперліги, без письмового дозволу клубу, що має з цим гравцем діючий контракт.

Кто-то верит, что этот пункт будет соблюден? Зато как сейчас агенты развернутся! И не только украинские...

2.3.11. ...За дублюючий склад можуть грати тільки українські гравці 1989-1995 р.н.

Несложно вспомнить, что в прошлом году за дубль Будивельника в матчах "Финала восьми" играли такие люди как Владимир Орленко и Денис Яковлев. Наконец это запрещено официально. Гут :)

2.4.5. Якщо баскетбольний клуб Суперліги в своїй структурі має команди в різних лігах, то протягом сезону перехід гравця, при умові наявності посвідчення гравця відповідної ліги, дозволяється:
2.4.5.1. Із команди нижчої ліги до команди вищої ліги - без обмежень до 31 березня 2011 р. включно;


Ничего не понимаю. Если Суперлига отделилась от чемпионата Украины, то какая может быть высшая или нижняя лига? По крайней мере трактовку можно было бы заменить... А ведь под регламентом должен был подписаться президент ФБУ Александр Волков. Ему все равно? Или я что-то недопонимаю?

3.2.1. Ігри команд Суперліги проводяться на спортивних спорудах, які відповідають вимогам Офіційних Правил баскетболу ФІБА, та вміщують не менш тисячі (1000) місць для глядачів...

И нет никакого правила о минимальной вместимости арены в 3500 тысяч зрителей! Говорит это лишь об одном - АБКУ неофициально признала, что "норма 3500" была придумана специально, чтобы не включать Черкасские Мавпы в Суперлигу. Теперь же, когда удалось провернуть пункт 2.1.3. (отдельное "спасибо" вышеупомянутым юристам), "правило 3500" стало просто бесполезным.

А вообще этот пункт ставит под под большое-большое сомнение весь регламент. Вот скажите: КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТЫСЯЧА МЕСТ, если даже вице-чемпион Суперлиги не имеет и в ближайшее время не будет иметь такую арену? К Кривбассбаскету, если верить, что арена в Кривом Роге продолжает строиться, это относится в чуть меньшей степени, к Говерле - в той же. Я бы сюда приписал еще Днепр-Азот с Одессой и Ферро-ЗНТУ, но, увы, не осведомлен, сколько сейчас мест в их залах. На глаз кажется, что меньше тысячи... 

3.2.2.1. Температура взимку - не нижче +15. Якщо на майданчику температура нижче +12, гра не проводиться. Рішення про відміну гри приймає комісар матчу за згодою з генеральним директором Суперліги. У випадку відміни гри команді-господарю зараховується поразка "позбавленням права" (рахунок 0:20, в класифікації 0 очок).

То же самое, что и год назад. Нужно самому додумывать, зачем придумано "+12", если уже есть "+15". Впрочем, думается, что это правило выполнятся будет не особо. Учитывая-то, что один из самых холодных залов имеет Будивельник... Кстати, год назад минимально допустимая температура была +16 градусов по Цельсию. Однако ужесточили норму :)

3.3.1. Клуб-господар, який приймає ігри чемпіонату, повинен:
3.3.1.2. Надати, при необхідності, кімнату та персонал для допінг-тесту гравців. Рішення про допінг-тестування приймає Генеральний директор Суперліги, це рішення може бути застосоване на етапі Плей-офф і Фіналу Кубку сезону 2010/2011 рр.


Надеюсь, что я неправильно понимаю, но, исходя из этого текста, допинг-контроля в регулярном чемпионате Суперлиги нет! То есть, он может и быть, но в принципе, никто его делать не обязан! Лишь на этапе плей-офф, да и то, если Павилонис вдруг вспомнит об этом... Бред!

3.1.6. Надати для тренування та офіційних ігор не менш, ніж 12 м'ячів фірми NIKE (модель Elite Championship), якими буде проводитися матч.

Год назад были мячи Spalding, теперь Nike. Хорошо ли это? А пес его знает... но отметить стоит.

3.3.2. Клуб-господар в день проведення гри повинен організувати для глядачів можливість придбання баскетбольної атрибутики свого клубу та Суперліги (не менш ніж 5 найменувань продукції, наприклад, майка, шарф, шапка, вимпел, чашка, ручка т.ін.).

Вот так. И если вы вдруг не увидели перед игрой положенной атрибутики, можете смело жаловаться :)

7.1.1. Кожний клуб повинен мати свій сайт в Інтернеті, оперативно його оновлювати, та електронну адресу.
7.3.2. Прес-служба клубу має систематично організовувати інтерв'ю з гравцями і тренером команди, викладати ці інтерв'ю на своєму офіційному сайті і надавати його Суперлізі.


К счастью, уже не будет таких вот Грифонов, которые сайт свой хоть и имел, но обновляли его лишь тогда, когда хотели... Для сравнения, год назад наличие своего сайта у каждого клуба было делом желательным, но не требуемым. Пункт же 7.3.2. обязан улучшить работу сайтов таких клубов как Политехника и Азовмаш.

7.1.3 При проведенні матчів Суперліги спортивна споруда повинна мати обладнанні місця для акредитованих журналістів та приміщення для проведення прес-конференції.
7.1.5. ...Прес-конференції можна проводити як у спеціальному приміщенні, так і в ігровому залі одразу після закінчення гри, однак лише за умови використання прес-банеру.


Спрашивается, зачем клубу обязательно иметь помещение для пресс-конференции, если ее можно проводить в зале? Увы, этот момент также непонятен...

7.1.6. Не менш ніж три рази за сезон клуби повинні проводити прес-конференції, які не пов'язані з конкретними матчами. Приводом для такої прес-конференції може бути: початок сезону, закінчення сезону, гучний трансфер, тощо.

Как считаю, очень правильное решение - нашим клубам уже пора привыкать к тому, что любое важное событие должно быть прокомментировано... Это пойдет на пользу и им, клубам, и всему нашему баскетболу.

С другой стороны, уверен, что данный пункт регламента будет выполнен не до конца. В частности, не верю, что к нему прислушается БК Киев. Хотя "волки" - это отдельная история. Все так же сомневаюсь, что они будут делать обязательные программки и продавать обязательную атрибутику (пять видов атрибутики на выбор). Хотя это же БК Киев, ему можно чуть больше, чем многим :)

В материале использованы фото БК Будивельник, puzanov.org и фото из личного архива автора.

iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...