Мемориал Белостенного. Будивельник обыграл Николаев

Уверенная игра киевских новичков перекрыла потуги корабелов.
0
10 сентября '10 20:10
Зак Морли сыграл сильный матч, фото Одесса-Спорт
Зак Морли сыграл сильный матч, фото Одесса-Спорт
Матч Николаева и Будивельника, если брать за основу хотя бы прошлогоднюю диспозицию команд, можно было бы считать проходным. Но сейчас, во-первых, межсезонье. А во-вторых, оба коллектива перекроили свои составы. И еще непонятно, кто стал сильнее, а кто слабее. Хотя, конечно, априори фаворитом этой пары были киевляне.

Но если в первой четверти преимущество «строителей» сомнений не вызывало, то второй период николаевцы провели очень сильно. И смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Победа же Будивельника, задел на которую был сделан в третьей десятиминутке, стала во многом следствием более короткой скамейки николаевцев и, разумеется, более высокого класса отдельных игроков соперника.

По самому матчу в первую очередь стоит отметить, что Николаев пригласил на просмотр новичка. Им стал центровой Джеймс Хьюз. По правде говоря, в отчетной игре Джеймс оставил не самое лучшее впечатление. И дело даже не в тех ситуациях, когда проблема была в банальной несыгранности с партнерами. Просто в ряде эпизодов игрок принимал явно неверные решения. Атаковал тогда, когда нужно было отдать пас и наоборот. Кроме того, он совершенно не мог помешать бигменам Будивельника. И Анисимов, и Беттс делали в трехсекундной все, что хотели. В общем, на данный момент нового Макклинтока Николаеву найти не удалось.

Зато порадовал Гилевич. Иван определенно сейчас является одним из лидеров «корабелов». Возвращение в Николаев дало игроку моральный стимул. И для него самого, и для команды – это существенный плюс. Главное, чтобы не возникло новых конфликтов. Помимо Гилевича нельзя не отметить и Леонида Яйло. Да, конечно, это товарищеский матч. Но когда видишь, как игрок, которому без малого сороковник, проходит и забивает через не самых последних в нашем чемпионате легионеров, невольно возникает гордость за отечественный баскетбол. Какая все-таки у нас была школа!

По маленьким игрокам Николаева выводы по этой встрече делать трудно. Практически все сыграли эпизодами неплохо. Но при этом выделить кого-то не представляется возможным.

Общий итог по этому матчу – команда у Берестнева собрана неплохая, но с явной брешью на позиции пятого номера. Удастся им решить эту проблему до начала чемпионата – будет хорошо. Нет – проблемы на старте гарантированы.

Теперь о Будивельнике. Разумеется, бросилась в глаза игра Морли. Возможно, Николаев – это и не совсем тот соперник, по которому можно судить об уровне этого игрока. Но все же Зак очень понравился целым набором качеств: прыжок, бросок, хладнокровие, умение защищаться, цепкость в борьбе за подбор. Согласитесь, этого уже не мало. В трудные минуты, когда соперник сравнял счет и был впереди, партнеры старались искать на паркете именно Морли. И тот не подводил. А вот другой американец – Ламейн Вилсон – честно говоря, провел поединок ниже своего уровня. Он явно не был тем лидером, каким его хотел бы видеть Беррокаль. Много ошибок и странная неуверенность. Возможно, это было следствием недостаточной мотивации. Посмотрим, что будет завтра в игре с более серьезным оппонентом.

Любопытными были эксперименты тренера Будивельника со связками первого и пятого номера. Частые смены Кейса с Лукашовым и Беттса с Анисимовым позволяли тренеру подобрать оптимальное сочетание. По этому матчу таковой виделась пара Кейс и Анисимов. Первый хоть и не был особо результативен, достаточно неплохо организовывал игру и работал в защите. Денису же пока взаимопонимания с партнерами явно не хватало. Хотя он старался проявить себя с лучшей стороны. И в общем-то каши не портил. Что касается высоких, то Беттс показался слишком тяжеловесным. Безусловно, его рост, масса и опыт, позволяли ему добиваться успеха. Но только тогда, когда атаки шли медленные и позиционные. А в быстром нападении этот баскетболист выпадал. Анисимов же играл на порядок активнее. И несколько раз действовал на удивление резко и быстро. В прошлом сезоне за Михаилом такого почти не наблюдалось.

Агафонов пока лишь привыкает к новому коллективу. То же можно сказать и о Забирченко. Хотя, разумеется, оба они игроки достаточно высокого по украинским меркам класса. И своих оппонентов из Николаева в ряде эпизодов обыгрывали на классе. То же можно сказать и о Кобзистом и Стефанишине с той лишь разницей, что они в Будивельнике старожилы. Хотя им тоже приходится привыкать к новым партнерам.

Победу в отчетном матче Будивельник одержал, играя процентов на 50 своих возможностей. Опять же, исходя из того, каким потенциалом обладают новички команды. Впрочем, от товарищеского матча иной отдачи ожидать и не стоило.

МБК Николаев - Будивельник 75:84 (16:24, 30:19, 16:24, 13:17)


Н: Буцкий (8), Корочкин (9), Лав (7 + 6 подборов), Яйло (12), Гилевич (22 + 8 подборов) - старт; Онуфриев (8), Мажутис (5), Вайкулис (2), Хьюз (2), Сильковский (0), Тонченко (0).

Б: Кейс (5), Балашов (3), Морли (24 + 10 подборов + 6 передач), Агафонов (4 + 5 потерь), Беттс (12) - старт; Анисимов (15), Забирченко (8), Уилсон (6), Стефанишин (4), Кобзистый (3 + 5 подборов), Слипенчук (0), Лукашов (0).

iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...