Суперлига. Превью сезона. Донецк, Азот, Политехника

iSport.ua предсавляет первую часть превью, посвященного наступающему сезону Суперлиги.
0
20 сентября '10 13:47
Донецк возвращается! фото Павла Кубанова, sl.ukrbasket.net
Донецк возвращается! фото Павла Кубанова, sl.ukrbasket.net
БК Донецк

Пришли: з. Васильевич (Колоссос, Греция), ц. Кей Джей Эдвардс (Гравлен, Франция), ц. Кравцов (БК Киев), з. Цветкович (Скаволини, Италия), ф. Хукич (Бенеттон, Италия), ф. Шкурупий (Грифоны), ц. Орленко (Будивельник)
Ушли:
Лидер: Ясмин Хукич
Надежда: Вячеслав Кравцов
Ориентировочная стартовая пятерка: Васильевич - Цветкович - Хукич - Эдвардс - Кравцов
Прогноз: борьба за место в тройке

Возвращения Донецка в Суперлигу ждали многие. Перед исчезнувшей с карты баскетбольной Украины командой тогда не закрывали двери, посему все легальные основания для камбэка были. Не все понимали в каком же виде предстанут дончане в новом сезоне. Наверное, не совсем понимают и сейчас. Разговоры о чисто украинском составе почвы под собой не имели, а приглашение Саши Обрадовича убило их на корню. Да и само возвращение тренера в Украину вышло анекдотичным: то его подписывают, то опровергают, то представляют официально. В принципе, и так понятно, что сербской прессе, в этом случае, стоит доверять больше, чем новостям из клуба, однако история получилась еще та.

Вслед за Обрадовичем в Донецк поехали представители агентства BeoBasket. Таким образом, "тигры" стали очередным украинским клубом, который слепо доверился одному агентству. Отсюда и Обрадович, отсюда и Кравцов, отсюда и вся пачка легионеров. Легионеры уровня не самого плохого, а некоторые, как тот же Ясмин Хукич, так и вовсе не затерялись бы в команде двухлетней давности. Впрочем, пока не совсем понятно как Саша Обрадович будет искать баланс в игре команды. При весьма неплохой стартовой пятерке, скамейка у Донецка просто отсутствует. Особенно, ее украинский сегмент. Иван Шкурупий и Владимир Орленко - это, конечно, хорошо, но вы действительно собираетесь менять ими Хукича, Эдвардса или Кравцова? Если так, то задекларированные перед Донецком задачи выглядят взятыми с потолка.

По большому счету, комплектационно Донецк очень сильно напоминает прошлогодний Азовмаш. В его ростере также было три-четыре украинских игрока, которые могли появиться на паркете лишь в случае атомной войны. Сейчас такую роль будут выполнять Игорь Чумичев, его тезка Чумаков, Александр Коровяков и, наверное, Владимир Орленко. Не многовато ли? Нам тоже так кажется. Готов ли Слава Кравцов к 32-34 минутам за игру? Не готов. Хватит ли легионеров при такой ограниченности ротации на 48 игр? Не хватит. Посему вывод прост: команде необходимо срочное усиление. Иначе после резкого старта придется вернуться в нижнюю часть таблицы и пробовать бороться за восьмое место. Которое, понятное дело, не удовлетворит никого.

Днепр-Азот

Пришли: ц. Хижняк, з. Неруш, ф. Егоров, ф. Горбенко (все - Будивельник), ф. Дьюкс (Истамбул, Турция)
Ушли: з. Чередниченко, ф. Шевченко, ц. Рыхлюк, з. Литвин, ф. Абдрахманов
Лидер: Ламарр Карим
Надежда: Юрий Лохманчук
Ориентировочная стартовая пятерка: Карим - Неруш - Лохманчук - Сокур - Дьюкс
Прогноз: 8-10 побед в чемпионате и место, соответствующее этому числу побед

Днепродзержинский клуб провел одно из самых странных межсезоний среди всех клубов Суперлиги. Концовка прошлого сезона устроила, видимо, всех и Игорь Чигринов свой пост сохранил. В роли "всех" выступило руководство киевского Будивельника, которое и в прошлом году очень явственно вертело клубом из Днепродзержинска на свое усмотрение. Рокировку Чигринов+половина дубля - Ступенчук, думаю, помнят все. Теперь же ситуация повторилась, только в профиль. В Азот возвращается Георгий Ступенчук, который будет ассистентом Чигринова! Да не один возвращается, а с целой группой игроков. И если трансферы Александра Неруша и Григория Хижняка объявлялись заранее, то вот приезд того же Сергея Горбенко как раз совпал с назначением Ступенчука.

В накладе не остался никто: Азот, кроме пяти весьма квалифицированных исполнителей, получил еще и неплохого тренера, а Будивельник тактично слил ненужные кадры в свой фарм-клуб. Вообще, ситуация в клубе напоминала один большой анекдот. Гробовая тишина из лагеря днепродзержинцев сменилась целым градом новостей после. То одного подписали, то второго, то двух американцев, то трех литовцев просматривают. В итоге, когда из команды Чигринова едва ли не претендента на пятерку слепили, она приехала в Запорожье на первый предсезонный турнир. Приехала, чтобы шокировать публику. Никаких американцев, травмированный Хижняк - действительности отвечал лишь Александр Неруш, бегавший подолгу и помногу. "Американцы прилетят в Литву. Там их и посмотрим", - ответствовал главный тренер. Прилетели в Литву - опять никаких американцев! Чудеса какие-то. Один не подошел, второй не подошел, хоть третьего оставили. О литовцах тактично промолчим...

В Николаеве в команде всплыл Ламарр Карим. От безысходности: просмотрев целый склад первых номеров, найти ничего более подходящего Азот просто не смог. Днепродзержинцы решили пойти по пути своих старших товарищей - много шума и ничего. По большому счету, Днепр-Азот за это лето не стал чем-то большим в сравнении с прошлым сезоном. Зато теперь в команде фактически два главных тренера. Также есть в команде абсолютно неуправляемый Ламарр Карим - игрок вроде бы хороший, но жутко нестабильный. Есть и целая группа игроков Будивельника, которым, наверное, даже кому-то что-то доказывать не хочется. Такую отметину в своей биографии не каждый бы мечтал получить. Не их вина в том, что в Киеве решили так...

Политехника

Пришли: ф. Резвин (Говерла), ф. Ходов (Химик), ф. Богданов (Гродно, Беларусь), ц. Моррисон (Тарту Рок, Эстония), з. Броадус (Судува, Литва), ф. Уиггинс (Стяуа, Румыния), з. Шелуха (Пульсар), з. Фанн (Буканерос, Венесуэла)
Ушли: з. Бойович (Антибес, Франция), ц. Финн (Лугано, Швейцария), ф. Лепойевич (Университет, Россия), ф. Кавалеридзе (Черкасские Мавпы), ц. Лемик, ф. Виноградов, з. Корочкин (МБК Николаев)
Лидер: -
Надежда: Скотт Мориссон
Ориентировочная стартовая пятерка: Фанн - Уильямс - Ревзин - Уиггинс - Мориссон
Прогноз: борьба за место в плей-офф

Ближайший сезон должен стать во многом определяющим для львовском клуба. После прошлогоднего провала, когда львовяне даже толком не претендовали на выход в плей-офф, руководство клуба летом постаралось сделать максимум, чтобы неудачи не повторились. Правда вот политика приглашения в команду целой серии неизвестных американцев у клуба не изменилась, да и позиция главного тренера пока выглядит довольно сомнительно. Неизвестно чем еще в апреле привлек галичан Владимир Полях. То ли львовским местом рождения, а то ли многолетней работой с Валентином Берестневым. Так или иначе, но львовяне выдали Поляху неимоверный карт-бланш, который наставник вряд ли получил бы в любом другом клубе.

Впрочем, формированием состава занимался как раз не Полях, а руководство клуба. Пока наставник львовян работал с молодежной сборной Украины, Политехника вовсю занималась селекцией, чтобы не повторить ошибок прошлого сезона. В итоге, из команды-2009/2010 остались лишь два исполнителя - уже почти "вечный" Ярослав Зубрицкий и снайпер Ник Уильямс. Все остальные игроки пришли в команду летом, и возле их потенциала пока можно спокойно ставить знак вопроса.

Плюс Политехники в том, что команда уже успела провести целую серию спаррингов, а значит пришедшие легионеры должны были успеть хоть немного притереться друг к другу. Тем более, что семь из восьми предсезонных матчей львовский клуб выиграл. К слову, последний факт действительно удивляет - и сейчас галичане из-за многих факторов, в первую очередь, тренерского, не считаются претендентами на высокие места в Суперлиге, однако такое успешное сентябрьское турне модет вводить в заблуждение. Действительно ли Политехника сейчас в такой хорошей форме или просто ее соперники были на голову ниже уровнем? Хотя, скажем, про слабый уровень Кривбассбаскета или Црвены Звезды такого уж точно не скажешь... В общем, вопросы по Политехнике есть, и их немало. Радует одно - ответы на них получим уже в самое ближайшее время.

В материале использованы фото БК Азовмаш, БК Политехника, БК Жальгирис
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...