Большаков: "Пока говорить о полноценной готовности команды рано"

Запорожский Ферро-ЗНТУ провел предсезонную пресс-конференцию, а также представил новичков команды.
16560
21 Сентября 2010, 20:05 —
Большаков: "Пока говорить о полноценной готовности команды рано"
фото автора
В мероприятии приняли участие президента запорожского клуба Валерний Элькинсон, главный тренер команды Кирилл Большаков, капитан команды Александр Рыбалко, а также новичи – Криса Бернса и Кеддрика Мэйса. 

Валерий Элькинсон: "Мы рады видеть вас у нас в гостях. Хотелось бы поблагодарить вас (журналистов) и за прошлый сезон, за то, что мы не остались без вашего внимания. Я надеюсь, что и в грядущем сезоне Ферро будет радовать победами". 

"Прошлый сезон сложился для нас очень удачно. Это обязывает нас в этом сезоне играть не хуже. Объективно говоря, мы понимаем, что повторить достижения прошлого сезона будет сложно, но клуб постарается сделать всё возможное, чтобы результат был не хуже". 

"Что касается состава, то не удалось удержать лидера команды Чарльза Томаса. Ведь финансовые возможности клуба не беспредельны. Что касается Стивена Бертта, то мы не прилагали особенных усилий, чтобы оставить у нас этого игрока. Мы держим курс на командную игру, но нельзя отрицать, что это баскетболист высокого уровня". 

"Мы провели селекционную работу, и на позицию первого номера удалось пригласить Кеддрика Мэйса, а на позицию четвертого - Кристина Бернса. Сейчас мы просматриваем ещё одного игрока, который должен усилить переднюю линию. Его зовут Терренс Робертс. В ближайшие дни мы определимся, оставим ли его или же оставим на трай-аут, потому что комплексного впечатления пока нет".

"Старожилов команды – Рыбалко, Кондрусевича – мы оставили, потому что эти ребята олицетворяли и команду, и результат. Готовился к сезону Артем Чемякин, но по обоюдному согласию наше сотрудничество прекращено. Нам нужен на эту позиции игрок помощнее. Был на просмотре Виталий Бойко, но его игра на предсезонных турнирах не удовлетворила наш клуб. Наш тренерский состав сохранился и, можно сказать, даже усилился. Прекратил активные выступления Егор Большаков и теперь будет работать ассистентом главного тренера. Нам нужны молодые тренерские кадры. Надо готовить их самим". 

Об еврокубковых играх с Бенфикой: "Мы внимательно следим за соперником, смотрим, как он комплектуется. Мы оцениваем наши шансы на проход дальше как равные". 

О модернизации игрового зала ДС ЗАС: "Были введены в продажу сезонные абонементы. Установлено новое, современное табло. Улучшено освещение в ДС ЗАС – теперь никаких проблем с телетрансляциями быть не должно. Окна будут затемнены специальными шторами. Также, в соответствиями с новыми требованиями Суперлиги, будут нормальные условия для проведения онлайнов. Будет установлен хорошего качества волоконный Интернет". 

О чемпионате: "Чемпионат обещает быть интересным. Есть два-три клуба с очень хорошим бюджетом, у которых более высокие цели и задачи. Остальные команды приблизительно одного уровня".  

Кирилл Большаков (далее - К.Б.): "Что касается оценки наших новичков, то я бы не стал с ней спешить. Мы провели 9 игр в 3-х товарищеских турнирах. В этих матчах ребята проявили себя достаточно разносторонне. Эти игроки своевременно проявляли лидерские качества, играли с хорошей самоотдачей и тактически грамотно". 

"Тяжелыми были игры в последнем турнире без Винсента Хантера (У Винсента травма голеностопа – прим.авт), но Бернс очень неплохо действовал на позиции "большого". Неизвестно, будет ли Винсент участвовать в первых играх чемпионата. Сейчас он готовится по индивидуальной программе. Непрятную травму в Николаеве получил и Жора Кондрусевич. У него перелом мизинца (да еще и бросающей руки – прим.авт). Предварительные сроки восстановления – до 6 недель. Это без учета реабилитации".   

"Что касается новичка Террренса Робертса, то у нас нет о нем полярного мнения. Вопрос по нему пока остаётся открытым. Явно не в своей тарелке был в первых играх Кевин Тиггс. Степень его подготовленности оставляла желать лучшего. Хотя в последних играх Кевин отработал на своём уровне. Поэтому вся тяжесть первых игр ляжет на старожилов команды. Также мы рассчитываем и на Стаса Овдеенко, который провел несколько неплохих игр в предсезонных турнирах. Вот с таким багажом мы и начинаем сезон. Пока говорить о полноценной готовности команды рано". 

- Хотелось бы узнать физическое состояние Александра Рыбалко, ведь в конце прошлого сезона были определённые сложности со здоровьем.

Александр Рыбалко: Да, в конце прошлого сезона были определённые сложности. Была перегрузка. По мнению нашего доктора, мне следовало отдохнуть где-то полтора месяца. Я всё выдержал. Во время подготовки с командой я вошёл в строй, и пока никаких сложностей нет.

- Насколько удалось Александру Шапошникову восстановить физические кондиции после травмы?

К.Б: Шапошников начинал подготовительный период сразу после восстановления после травмы. Логично, что  первый сбор он проводил без контактной борьбы. Но последний турнир показал, что Саша вернул хороший уровень. 

- Хотелось бы узнать мнение Криса Бернса об украинском баскетболе, в частности, о команде Ферро.

Кристиан Бернс: Ферро – очень профессиональная команда, тренируемая сильным тренером. Я первый раз играю в Украине. Это мой первый опыт игры с игроками национальных команд. Для меня очень ценно то, что я играю с игроками с большим опытом. Нам с женой нравится здесь, ведь есть места, где можно провести время, покушать, погулять. 

- Вопрос к Кеддрику Мэйсу. Расскажите о ваших впечатлениях от команды и об адаптации в ней.

Кеддрик Мэйс: Здесь очень профессиональный коллектив. В прошлом сезоне я играл в Польше, где моя команда представляла небольшой городок. Здесь же город очень большой. Адаптация в команде проходит нормально.

- Вопрос по Терренсу Робертсу. Ведь он фактически четвертый, а не пятый номер. Почему не нашли пятого?

К.Б: Понимаете, в американском баскетболе между позициями "тяжелый форвард" и "центровой" разница совершенно условная. Рост у Терренса 206 см, мощный, прыгучий. Игрока с такими характеристиками могут одновременно готовить к позиции четвертого и пятого номеров. Насколько он на сегодня подготовлен – это другой вопрос. У меня сложилось впечатление, что он летом мяча не держал. Завтра у него будет всего третья тренировка. 

- Если Робертс не подойдет, поиски будут продолжены?

К.Б: Да. Перед нами стоит задача найти высокорослого игрока на позицию четвертого/пятого номера.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий