Суперлига. Превью сезона. Говерла, Кривбассбаскет, Киев

С некоторой задержкой iSport.ua публикует третью часть представления команд Суперлиги.
0
23 сентября '10 10:00
Кяушас обходит Зайцева, фото Вадима Кореневского, sl.ukrbasket.net
Кяушас обходит Зайцева, фото Вадима Кореневского, sl.ukrbasket.net
Говерла

Пришли: ф. Кривич (БК Одесса), ц.Коулмэн (Бреоган, Испания), з. Свонсон (Кошалин, Польша), ф. Герасимчук, ф. Дубнюк, ф. Полторацкий (все - Пульсар), з. Чэппел (Зниж, Польша), з. Зиммерман (Будивельник)

Ушли: ф. Ревзин (Политехника), ц. Деккер (Печ, Венгрия), з. Спаркс, ф. Фрейзер (Аль-Кувейт), з. Кудрявцев (Минск-2006, Беларусь)

Лидер: Джереми Чаппел
Надежда: Деррик Зиммерман
Ориентировочная стартовая пятерка: Чаппелл - Свонсон - Герасимчук - Улянко - Колмэн
Прогноз: успешная борьба за место в плей-офф

Наверное, тяжело найти в Суперлиге клуб, болельщики которого были бы также уверены в успехе своей команды, как болельщики Говерлы. Даже не знаю, как это правильно объяснить - то ли из-за прикарпатского темперамента, то ли по другим причинам перед каждым сезоном фаны заявляют, что франковцы будут бороться чуть ли не за чемпионство. Ясно одно - такие выкрики никак не связаны с трезвым рассчетом и реальной оценкой сил всех команд.

Наверняка, решающим фактором такого отношение к Говерле является кипучая деятельность менеджмента клуба посреди сезона. Еще бы! В период июль-сентябрь Андрей Дроздов и Ко подписали сразу восемь игроков, при том, что еще с одним расстались после сборов, а еще один просто не подошел. С другой стороны, франковцев вновь можно обвинить в примитивной селекции. В итогах прошлого сезона мы писали, что Говерла работает лишь с одним агентством, так вот нынешним летом клуб себе не изменил и вновь брал легионеров лишь из Харт Спортс Мененджмент (ХСМ). Лишь Деррик Зиммерман представляет другую контору, но скорее всего его переход нужно связывать с украинскими связями Евгения Мурзина. Как и в случае с другими новичками - троицей из Пульсара. К слову, как мы и предполагали ранее, Говерла попробовала скрыть все свои приобретения, но вот незадача: официальный сайт ХСМ отнюдь не собирался уподобляться прикарпатцам и преспокойно выложил все новые клубы своих игроков. Таким вот образом Украина узнала о новичках клуба.

Что же в следующем сезоне нам покажет Говерла? На первый взгляд, Евгений Мурзин, подбирая игроков, пытался взять тех, кто не тянул бы всю игру на себя, а старался играть на команду. Правда, справился ли он с этой задачей, сказать пока трудно... Исходя исключительно из состава, можно сделать вывод, что франковцы обязаны проходить в восьмерку лучших. Пусть не с первых позиций, но обязаны. А как там будет - покажет лишь будущее. Сейчас понятно только одно - прикарпатский клуб по своей нестабильности может как всех удивить, выдав потрясающую выигрышную серию, так и наоборот - упасть пред глазами своих фанов, уступая всем подряд. Но почему-то кажется, что ошибок начала прошлого сезона "желто-черные" допустить не должны...

Кривбассбаскет


Пришли: з. Шемосюк (Пульсар), з. Локтионов (БК Одесса), ф. Кривцов (Днепр-Азот), з. Слипенчук (Будивельник, ар), з. Хиннант (ЗТЕ, Венгрия), з. Бакич (Металац, Сербия), ф. Морган

Ушли: ф. Коротков (БК Одесса), з. Несбитт, ф. Аллен, ф. Копривица, ц. Орр, з. Анненков, з. Антониевич

Лидер: Дмитрий Кораблев
Надежда: Звездан Митрович
Ориентировочная стартовая пятерка: -
Прогноз:
Уверенный выход в плей-офф и более 30 побед в сезоне

Ежегодно про Кривбассбаскет образца конца текущего десятилетия написать что-то новое очень сложно. Как и раньше, это клуб одного человека, как и раньше, это команда одного тренера. На самом деле было бы крайне сложно прогнозировать криворожцам успешное выступление, если бы не фигура Звездана Митровича. Черногорец - это по сути даже не половина, а семьдесят пять процентов успехов Кривбассбаскета последних двух лет, и вряд ли что-то изменится в наступающем сезоне.

Как и в минувшие годы, трансферную кампанию "красно-черные" провели довольно скромно. Нет, формально клуб подписал сразу семь новых игроков, но думается, что контракты у них "копеечные". Так, Игорь Локтионов и Игорь Кривцов были уже почти списанными игроками, подобная участь могла ждать и Артема Слипенчука с Ильей Шемосюком. Но, тем не менее, Митрович решился их подписать, тем самым подарив им еще один шанс стать заметными людьми в украинском баскетболе. Что касается легионеров, то их трое. Но какого-то четкого впечатления ни Хиннант, ни Бакич, ни Морган пока не оставили. И спрогнозировать бы им провал в Суперлиге, если бы не все тот же фактор Митровича... К слову, если вы обратили внимание, мы поставили прочерк возле графы "ориентировочная стартовая пятерка". Не ищите подводных камней, на деле все просто - в последние годы ни один тренер Суперлиги или УБЛ не тасовал основу так, как черногорский. Поэтому прогнозировать что-либо в данной ситуации практического смысла не имеет.

В общем, как ни крутите, но имея такого специалиста, умеющего выжимать по 120 процентов из третьесортных игроков, кривороджцы могут даже не надеяться, а быть уверенными, что их команда попадет в плей-офф. Спокойная игра и максимальная реализация моментов должна подарить криворожцам несколько серий побед над нестабильными командами, а с ними (победами), и место в плей-офф. Причем, с позиции эдак четвертой-пятой...

БК Киев

Пришли: з. Рябчук (Химик), ф. Антонец (Грифоны), ц. Горенков (Днепр, ар), з. Дзюба (МБК Николаев), ф. Крутоус, ф. Коваленко (Говерла)

Ушли: ф. Пустозвонов (Азовмаш), ц. Кравцов (БК Донецк), з. Забирченко (Будивельник, ва), ф. Швец (БК Одесса, ва), з. Лукашов (Будивельник)

Лидер: Олег Салтовец
Надежда: Александр Липовый
Прогноз: Место в последней тройке по итогам регулярного чемпионата

Буквально несколько дней назад вашего автора разбудил телефонный звонок. Говоривший, мой хороший товарищ, сообщил мне, что вероятнее всего трансляции матча Суперлиги Днепр - БК Киев не будет, так как по слухам... БК Киев снимается с чемпионата. Уже через пять минут мне удалось проверить эту информацию у надежнейших источников, и на свой вопрос о прекращении существования команды я услышал всего два слова: "это бред". Но, так или иначе, появление подобных сплетен в обществе может говорить об одном: учитывая нынешнее положение "волков", никто не удивится, если однажды этот клуб умрет. В прошедшее межсезонье столичную команду хоронили трижды (!), но несмотря ни на что БК Киев худо-бедно продолжает свою жизнедеятельность и даже ведет трансферную кампанию.

Отдав своих прошлогодних лидеров, БК Киев заменил их совсем молодыми игроками и Виталием Коваленко. Казалось бы, такое поведение летом и работой на рынке назвать нельзя, но еще попробуйте заманить игрока в команду, которая финансируется крайне нестабильным образом! "Волкам" это удалось и теперь, джае имея слабейший состав в лиге и самые скудные денежные ресурсы, они с оптимизмом смотрят в будущее. Разумеется, сейчас лишь сумасшедший может спрогнозировать киевлянам выход в плей-офф - настолько бледно выглядит команда. Подопечные Виталия Черния проиграли все сентябрьские спарринги в Литве, а на Кубке Азовмаша произошла ситуация настолько мутная, что ее даже сложно описать.

Так на чем же основан такой оптимизм? Вспомните, перед стартом минувшего сезона команде Черния также предрекали темное будущее, но молодые игроки, воспитанные Сашей Обрадовичем и Виталием Чернием, за счет своего характера и сплоченности смогли произвести почти чудо, выйдя в полуфинал чемпионата и финал кубка. И пусть говорят, что Киеву помогали судьи (с этим не поспоришь), но, если бы "волки" были такими, какими их рисовали перед стартом сезона, им не помог бы никакой арбитраж. Конечно, в будущем сезоне все для "желто-зеленых" будет сложнее, но наверняка сейчас перед командой стоят и другие цели, главная из которых - не стать посмешищем аки Грифоны год назад. И думается, что с этой задачей Черний и Ко справятся на 100 процентов. Факторы те же - самоотдача, характер, сплоченность и ум главного тренера. Не будем забывать, что как бы ни критиковали Черния за работу в сборной, он по-прежнему остается одним из лучших специалистов в Суперлиге. Именно поэтому можно легко спрогнозировать команде около 10-15 побед в чемпионате. Хватит ли этого для выхода в плей-офф? Очень сомнительно... Разве что произойдет еще одна сказка...

В материале использованы фото Дайва Юревичуте и БК Днепр.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...