Суперлига. Превью сезона. Ферро, Будивельник, Азовмаш

Последняя часть превью сезона от iSport.ua.
0
24 сентября '10 11:50
Финал повторится? фото И.Хохлова, iSport.ua
Финал повторится? фото И.Хохлова, iSport.ua
Ферро-ЗНТУ

Пришли: ф. Бернс (Ратиофарм, Германия), з. Мейс (Зниж, Польша), ф. Робертс (Саитама, Япония)
Ушли: ф. Томас (Азовмаш), з. Бертт (Днепр), з. Чариков, з. Егор Большаков (закончил карьеру), ц. Чемякин
Лидер: Кристиан Бернс
Надежда: Яков Змитрович
Ориентировочная стартовая пятерка: Мэйс - Рыбалко - Тиггс - Бернс - Хантер
Прогноз: 5-6 места

Прошлогодние успехи заставляют запорожский Ферро держать планку, которая поднята очень и очень высоко. Все ключевые лица клубной системы это понимают, посему летнее межсезонье Ферро проводил осторожно и вдумчиво. Никаких резких движений - только хорошо обдуманные трансферные ходы. Это касается как приобретений, так и расставаний с игроками. Правда, без конфузов не обошлось. Ведь был же момент с Винсентом Хантером, с которым контракт продлевать не собирались, однако затем передумали и оставили парня в Запорожье. Второй - с сербским защитником Стефаном Атанацковичем - также получился веселым. Серб просто не выходил на связь с клубом, имея подписанный предварительный контракт, а когда вышел в трубке прозвучало нечто эдакое "Ну, если вы не хотите, я могу и не приезжать".

В итоге, в Ферро два полновесных новичка плюс бигмен Терренс Робертс, находящийся на трай-ауте. Замены Томасу и Бертту найдены. Найдена была замена и белорусу Сергею Чарикову, однако Виталий Бойко в последний момент был отправлен на вольные хлеба. Тоже самое касается и Артема Чемякина, который был в Ферро с момента его вхождения в УБЛ. Впрочем, перед стартом сезона, а ведь это еще и еврокубки, запорожцы получили сразу две пробоины: перелом пальца Георгия Кондрусевича и не совсем здоровый Винсент Хантер, у которого и голова побаливает, и голеностоп. На первые 4-5 матчей чемпионата Ферро в любом случае будет выходить ограниченной ротацией, в которой важная роль будет отведена местным воспитанникам - Змитровичу, Овдеенко, Алексейчику. В этих ребятах очередной раз поверили и подвести они не имеют права. Да и по сезону скамейка будет отыгрывать очень важную роль.

Что касается новичков, то Крисом Бернсом и Кеддриком Мэйсом в Запорожье довольны. Об этих ребятах мы уже рассказывали подробнее, а за прошедшие после того два турнира, все впечатления лишь укоренились. Ферро планирует делать ставку на командную игру, американцы понимают, что от них требуется - все вроде бы хорошо. 

С одной стороны, запорожцы потеряли двух сильных игроков из прошлого сезона. С другой, смогли найти им замену, и замену весьма качественную. И только травмы ключевых исполнителей на самом старте сезона вызывают некоторое беспокойство за состояние запорожского клуба. В остальном же, в Ферро все нормально. Повторить прошлогодний результат будет непросто, однако вполне возможно. К тому же, будут еще и еврокубки, где также нужно побить результат 15-летней давности и таки выбраться в групповой турнир. Посему не хочется, чтобы команду Кирилла Большакова посетил так называемый "синдром второго сезона". Для этого предпосылок пока нет.

Будивельник

Пришли: ф. Агафонов (Химик), з. Забирченко (БК Киев, ва), ф. Морли (Бургос, Испания), ф. Уилсон (Тюрк Телеком, Турция), з. Кис (Марусси, Греция), ц. Беттс (Арис, Греция), з. Лукашов (БК Киев), з. Спенсер (Ле Ман, Франция)
Ушли: з. Эль-Амин, з. Хендерсон, з. Зиммерман, ф. Гуинн (Лимож, Франция), ц. Хижняк, з. Неруш (оба - Днепр-Азот), ф. Горбенко (Днепр-Азот)
Лидер: Ламэйн Уилсон
Надежда: Денис Лукашов
Ориентировочная стартовая пятерка: Кис - Балашов - Морли - Уилсон - Беттс
Прогноз: борьба за чемпионство с непонятным концом

Написать превью к выступлениям в сезоне Будивельника, наверное, сложнее всего. Понятное дело, что у клуба лишь самые серьезные амбиции - команда мало того, что в очередной раз попробует завоевать "золото" Суперлиги, так еще и хочет удачно выступить в евротурнире - то ли Евролиге, то ли Еврокубке. Но сейчас хотелось бы отбросить международные встречи киевлян, и написать лишь о их шансах удачно выступить в Суперлиге.

Увы, за три года работа руководства "строителей" во главе с Богданом Гулямовым не принесла им практически никаких плодов. Можно много рассказывать о возрождении клуба, но... новых титулов у него за это время фактически не появилось, клубная вертикаль так и не развивается, а болельщиков на матчи команды намного больше ходить не стало. Достаточно посмотреть на посещаемость игр "строителей" с командами уровня Политехники или Химика... Еще пару лет назад Будивельник не вслух декларировал, что будет тратить деньги лишь осмысленно, не разбрасываясь ими, как это делали прежние гранды украинского баскетбола. Увы, пока что можно твердить лишь о том, что и в случае с киевлянами финансы были выпущены для удовлетворения лишь мелких амбиций.

В новом году Будивельник вновь попробует перечеркнуть хотя бы часть этого негатива своим выступлением, и наконец, если и не выиграть трофей в Украине, то оставить о себе приятное впечатление благодаря выступлению в Европе. Именно для этих целей из Испании был приглашен экс-ассистент главного коуча Барселоны Хосеп Беррокаль, а также сразу восемь игроков для основного состава и его приближения. Как и в прежние годы, состав у "строителей" вновь один из сильнейших в лиге, хотя уж слишком большую сумму на любого из игроков клуб не отдавал. Разумеется, теперь команда стала куда сильнее той, что была в прошлом году, а кроме того она получила еще один маленький козырь - перед стартом сезона киевляне не выглядят абсолютно единственными фаворитами чемпионата, ведь кроме них еще есть не менее амбициозные Азовмаш и Донецк. Безусловно, этот сугубо психологический аспект может сыграть на руку команде.

А вот важным минусом для "строителей" является возраст. Посмотрите сами. У обозначенной выше ориентировочной стартовой пятерки он составляет уже 30 лет! И пройти такую длинную дистанцию (от 60 матчей за сезон) им будет очень непросто. Правда, нельзя не отметить и глубину состава - сейчас в команде есть 14 полноценных игроков, и кадрового дефицита нет ни на одной из позиций. Несомненно, такое количество хороших и просто добротных исполнителей поможет команде почти безболезненно переносить травмы любого из игроков, но вот в решающих матчах, когда понадобится максимальная выкладка каждого игрока, возраст может негативно сказаться на результате. Впрочем, до решающих матчей еще очень далеко, а пока Будивельник с большими надеждами вступает в новый сезон, где его ждет много разных приключений и, быть может, триумфальный конец.

Азовмаш

Пришли: ц. Макклинток (МБК Николаев), ф. Томас (Ферро-ЗНТУ), ф. Пустозвонов (БК Киев), з. Р.Кривич (Говерла),
Ушли: ц. Ризвич (УНИКС), з. Подорванный (закончил карьеру)
Лидер: Чарльз Томас/Рамел Карри
Надежда: Богдан Байда
Ориентировочная стартовая пятерка: Карри - Пустозвонов - Хаус - Томас - Макклинток
Прогноз: борьба за чемпионство

Прошлый сезон получился для Азовмаша очень непростым. Команду лихорадило, менялись игроки и тренеры, однако где-то в марте стало понятно - мариупольцы будут набирать. Посему никто не удивился тому, что обладатели шестого места в регулярном чемпионате смогли сначала выйти в финал плей-офф, а затем и обыграть киевский Будивельник. Одно из самых тяжелых чемпионств в истории клуба вынудило руководителей принимать несколько иные решения.

А здесь еще и улучшение финансирования подоспело. Радость на радости, одним словом. И Азовмаш, как настоящий чемпион, зашел лишь раз, но по-крупному. 8 июля президент клуба Александр Савчук провел онлайн-конференцию, на которой были объявлены все новички клуба. Все это оказалось правдой, и больше ни одного игрока в Азовмаше так и не появилось. Посему в точечной активности остальных украинских клубов, которые брали и раз, и два, и три, но не скопом, многие просто забывали о чемпионах страны. Зато когда вспоминали, все становилось на свои места.

Азовмаш сделал ставку на проверенных чемпионатом Украины исполнителей, потеряв лишь одного игрока прошлогодней основы - Хасана Ризвича. На его место пришел лучший центровой Суперлиги прошлого сезона по версии нашего сайта Дэниэл Макклинток. Самый ценный игрок сезона Чарльз Томас проехать мимо Мариуполя также не смог. Ситуация с Томасом вообще вышла детективной: сейчас руководители запорожского Ферро уже не стесняются говорить публично о том, что на момент игр полуфинала плей-офф американский форвард уже имел договоренность с Азовмашем о контракте на следующий сезон, а потому не стоит удивляться откровенно отвратительной игре 32-го номера в этих матчах. Контракт Томаса, по сравнению с прошлым годом, увеличен существенно - не пропадет ли мотивация? Финал Кубка Азовмаша показал, что пока не пропала. Переходы же Максима Пустозвонова и Ростислава Кривича - не менее сильные ходы, чем Томас и Макклинток. В прошлом сезоне из-за недостаточного уровня украинских исполнителей ветерану Александру Скутельнику приходилось проводить на площадке намного больше времени, нежели это ему предписано. С приходом двух сборников украинская часть ростера только выиграет. 

На бумаге Азовмаш провел самую сильную летнюю кампанию. Они зашли раз, но зашли так, что остальные ахнули. При этом, в Мариуполе остались стержневые игроки прошлогоднего состава - Карри, Хаус, Скутельник, Ившин. Все указывает на то, что Азовмаш не имеет никакого права опуститься ниже второго места, да и Будивельник обыгрывать чемпионы должны. Единственный вопрос - нагрузка команды. 48 игр чемпионата + 10 игр Единой Лиги ВТБ + несколько кубковых игр + десяток матчей в Еврокубке, куда Азовмаш попадать должен = приблизительно 70. Выдержит ли ростер из 12 игроков 70 матчей с хорошей нагрузкой? Ответ, наверное, не знает даже Сергей Завалин.

В материале использованы фото iSport.ua, БК Будивельник и БК Азовмаш. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...