Суперлига. Превью 1-й недели

Новый формат подачи превью матчей Суперлиги вашему вниманию...
0
24 сентября '10 18:05
Год назад Говерла и Политехника поменялись выездными победами... фото БК Говерла
Год назад Говерла и Политехника поменялись выездными победами... фото БК Говерла
Ожидаем увидеть... 

5. Реконструированные дворцы спорта

Несмотря на то, что "правило 3500" чудным образом распространилось лишь на достаточно известный клуб из Черкасс, некоторые другие клубы в межсезонье занимались реконструкцией и переоборудованием собственных залов. Наиболее бурную деятельность развернули запорожский Ферро и ивано-франковская Говерла. Запорожцы и вовсе планировали значительно увеличить количество зрительских мест в зале, однако финансовые вопросы внесли в реконструкцию корректировки. Но и без этого: было закуплено новое табло, поменяли тот самый знаменитый "скользкий" паркет, на который жаловались многие в прошлом сезоне, а также увеличена мощность осветительных ламп. В Ивано-Франковске вместительность все же увеличилась - до 1200-х мест (только сидячих). Сменили покрытие площадки, также увеличили мощность освещения, столь необходимую для телетрансляций. В общем, еще два зала клубов Суперлиги стали более привлекательными. Правда, и здесь можно найти ложку дегтя - к примеру, те самые дополнительные места во Франковске крайне неудобны... по сути это обычные лавки, сложенные в два ряда (см.фото).

4. Телетрансляции

Баскетбол возвращается на украинские телеэкраны! Да-да, именно так. После годичного отсутствия и болельщицких мытарств по просторам интернета баскетбол вновь будет показан на нашем родном телевидении - транслятором выступит канал "2+2", не так давно имевший название "Кино". Вчера Суперлига даже согласовала время показа - в выходные дни, в 14:00. Ну и не будем забывать о менее доступных каналах, как, к примеру, телеканал ОК. Завтра именно здесь можно будет посмотреть игру Химик - Одесса.

3. Региональные дерби


За неимением городов (кроме Киева), имеющих две команды в Суперлиге, статус дерби приходится давать матчам региональных соседей. К нашему большому интересу, уже первый тур нового сезона приготовил нам целых два подобных противостояния. Первое и, наверное, самое интересное - "западное дерби" Говерлы и Политехники. Многие специалисты почитают Говерлу одним из претендентов на высокие места в этом сезоне, ну а амбиции Политехники остались на привычном уровне. Второе - "южное дерби" в подходящем для этого городе под названием Южный. Местный Химик будет принимать своих региональных соседей из Южной Пальмиры. Обычно такие матчи отличаются бескомпромиссной борьбой, а иногда заканчиваются масштабными потасовками. Как-то будет на этот раз, покажет игра.

2. Дебют Хосепа Беррокаля

24 сентября - воистину исторический день в истории украинского баскетбола. Ведь именно сегодня свой дебютный матч на посту главного тренера киевского Будивельника проведет наставник из сильнейшей баскетбольной державы Европы - Испании. Само приглашение Хосепа Беррокаля стало фактом беспрецедентным, а его дебют ожидается с большим волнением и трепетом. Соперник у киевлян как раз для удачного почина - Днепр-Азот. Вот и получит Беррокаль шанс обкатать свои игровые схемы и посмотреть на суровые реалии украинского баскетбола в самом их эпицентре.

1. Возвращение БК Донецк


"Тигры" вернулись! Их прошлогоднее исчезновение с баскетбольной карты Украины, безусловно, было шокирующим. Никто не мог предположить того, что один из самых финансово стабильных клубов чемпионата в один момент превратится в банкрота. Однако так случилось. Сейчас дончане возвращаются в элиту, будто не вылетав из нее. Набран абсолютно новый, но от того не менее сильный состав, появился в команде и иностранный наставник - Саша Обрадович. Задачи перед "тиграми" стоят очень высокие, и уже в первом туре дончанам придется отрабатывать выданные авансы в игре с бронзовым призером прошлого сезона - запорожским Ферро. Еще до своей "смерти" в прошлом году Донецк успел сразиться с Ферро в Запорожье и уступил запорожцам по всем статьям. Реванш ложится тяжким грузом на плечи новой команды.

Не стоит ожидать...

5. Травмированных

Не успел начаться сезон, как команды понесли первые кадровые потери. У Днепр-Азота еще в конце августа выбыл из строя новичок Григорий Хижняк, которому предстоит пропустить достаточно длительный период. В последних контрольных играх в Николаеве запорожский Ферро потерял важнейшего игрока системы - белоруса Георгия Кондрусевича, сломавшего палец. 13-й номер Ферро пропустит от трех до шести недель и, таким образом, своей команде на старте сезона не поможет. Возможна у Ферро и еще одна потеря - не до конца восстановился центровой Винсент Хантер. Однако его участие в матче против Донецка реально. В других командах травмированные пока что отсутствуют. Или же об их отсутствии пока умалчивают...

4. Отправленных, но не долетевших

Лэнс Олред, Шон Таггарт, Рико Пикетт, Джером Бизли, Саулюс Кузминскас - это лишь короткий список игроков, которых СМИ отправляли в Украину, но в итоге эти ребята проехали мимо нашей Суперлиги. Истории каждого нужно рассматривать отдельно: те же Олред и Таггарт тренировались с Химиком и Днепром (Таггарт даже имел предварительный контракт), однако до серьезных отношений дело не дошло. Лэнс Олред и вовсе отправился в лагерь Индианы и попробует закрепиться там. Наверное, последним "отправленным" был Мартинас Мажейка, которого СМИ сватали в БК Донецк. Однако при появлении официальной заявки клуба выяснилось, что никакого Мажейки там нет. В общем, украинские болельщики узнали не одного нового для себя игрока и теперь при возникновении их в каком-то из клубов планеты мы будем вспоминать "А, этот тот, который чуть не попал в ...".

3. Желто-синей формы Будивельника


Возврат киевского клуба к форме своих предшественников, о котором так много говорили перед прошлым сезоном, вновь не состоится. Еще в минувшем сезоне зеленая форма киевлян у многих болельщиков Будивельника вызывала непонимание, и даже атрибутика у фанатов клуба была исконного, желто-синего цвета. Казалось, что летом руководители могли прислушаться с гласу народа и одеяние сменить. Но ничего подобного так и не случилось, да и фаны, кажется, уже не против бело-зеленых цветов... Короче говоря, на презентации Суперлиги была представлена все та же черно-зеленая форма, и наверняка о идее с желто-синей формой больше никто никогда и не вспомнит.

2. Трансляций матчей в интернете


 Баскетбол ведь должен был вернуться не только на телеэкраны, но и во всемирную сеть. Возвращение это запланировано, все формальности улажены, однако техническая сторона вопроса пока не дает пользователям всемирной паутины насладиться качественными интернет-трансляциями украинской Суперлиги. Ну, как говорится, "И Москва не сразу строилась"...

1. Баскетбола в Киеве


Несмотря на то, что первый домашний матч сезона Будивельник проводит дома, киевские болельщики его увидеть не смогут. Команда Хосепа Беррокаля отправляется в Днепропетровск, где и сыграет с Днепр-Азотом. С одной стороны, весьма верное решение: Будивельнику придется играть еврокубковые матчи в этом городе, посему нужно привыкнуть к площадке, залу, кольцам и трибунам. С другой, не совсем понятно, согласился ли бы тот же самый БК Донецк или Азовмаш ехать в Днепропетровск и играть там свой выездной матч вместо Киева. А вот Днепр-Азот согласился. Выбора у этой команды не было. Хотя кому-то может показаться, что и этот ход сделан из благих намерений: Днепродзержинск - это ведь одна область с Днепропетровском...

Календарь:

Будивельник - Днепр-Азот
Где: Днепропетровск, ДС Метеор
Когда: 24 сентября, 19:00
Трансляция: -

Ферро-ЗНТУ - БК Донецк

Где: Запорожье, ДС ЗАС
Когда: 25 сентября, 14:00
Трансляция: -

Днепр - БК Киев
Где:
Днепропетровск, ДС Метеор
Когда: 25 сентября, 14:00
Трансляция: Телеканал "2+2", 14:00

Азовмаш - Кривбассбаскет

Где: Мариуполь, ДС Азовмаш
Когда
: 25 сентября, 14:00
Трансляция: -

Говерла - Политехника
Где:
Ивано-Франковск, манеж Коледжа физвоспитания
Когда: 25 сентября, 15:00
Трансляция: -

Химик - БК Одесса
Где:
Южный, ФСК Олимп
Когда: 25 сентября, 18:00
Трансляция: телеканал ОК, 22:00
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...