Суперлига. Донецк начинает с победы

Поверженными оказались бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата.
17610
25 Сентября 2010, 19:04 —
Суперлига. Донецк начинает с победы
фото БК Ферро
Итак, запорожский клуб Ферро стартует с поражения. Поражение, которое было несколько предсказуемым, учитывая сложности, с которыми запорожцы подходили к этой игре. Напомним, что по причине травмы не мог играть Георгий Кондрусевич, не успел на должном уровне восстановиться после травмы голеностопа Хантер (хотя в игре участие принял), не вернули былую форму Кевин Тиггс и, в меньшей мере, Александр Шапошников, не очень хорошо адаптируется Терренс Робертс. Впрочем, Робертс находится в Ферро на трай-ауте, так что время исправить положение у руководства клуба ещё есть. Но это всё проблемы предсказуемые. Можно ли было предсказать, что Кеддрик Мэйс, так уверенно проводивший предсезонные турниры, покажет процент 16 по трёхочковым броскам? Или что Шапошников, Тиггс и Робертс на троих сделают 16 потерь?

А что на это ответил Донецк? Прекрасная игра Хукича, Флореса, Цветковича, Кравцова и нестареющего Анненкова особенно прекрасной казалась на фоне несобранного Ферро. Правда, не будем забывать разницу в классе легионеров Запорожья и легионеров Донецка. Всё-таки Ферро не может позволить себе иметь в составе MVP Еврочелленджа по итогам прошлого сезона - речь идёт о Луисе Флоресе.

Ферро игру начало неуверенно. Отсутствие точного последнего паса вкупе с потерями Тиггса, Мэйса и Бёрнса, на которые соперник в лице Цветковича и Флореса неизменно отвечал очками, - и вот мы имеем счёт 2:11. В обороне запорожцев царил беспорядок. Особенно под кольцом. Робертс за игру ни разу так нормально и не защитился. А Бёрнсу противостоять большим Донецка было явно не под силу. Но почему расхлябанность была и в обороне периметра, чего раньше в таких количествах не наблюдалось? Почти все броски с линии подопечных Обрадовича были свободными, а сколько раз никем не опекаемый Флорес подбегал с мячом под кольцо! Ферро применяло персональный вид защиты, но многие мини-дуэли игроки Большакова проиграли. Но в чём запорожцам не откажешь - так это в самоотдаче. Именно за счёт старания удалось сделать рывок "7:2" и установить счёт 9:13 - это сделал вышедший Хантер. Немного разладился дальний бросок у Донецка - и вот Мэйс единственным своим точным дальним сокращает разрыв до одного броска: 14:17. Вскоре Рыбалко и вовсе сократил до одного очка - 16:17, но пару простых потерь - и гости опять впереди на пять очков. 

Вторая четверть окончательно укрепила во мнении, что над формой запорожским американцам ещё работать и работать. Обычно резвый Тиггс поразил своей нерасторопностью, Мэйс без видимой на то причины передерживал мяч, шёл в обводку на трёх игроков. Командная игра стремилась к нулю, даже несмотря на то, что на площадке находились и Рыбалко (всего одна передача), и Шапошников (три). Хорошим контрастом к этой картине служила ситуация на противоположном кольце - хорошее дирижирование от Василиевича, которого достойно подменял Анненков. Прекрасные разбросы способствовали тому, что Хукич, Цветкович и Флорес оказывались на свободном броске, а забить свободно этим мастерам не помеха. Сперва Флорес метров с восьми установил отрыв в 12 очков (при 20:32), а потом Хукич двумя последующими уже "+18" при 22:40. 

Было впечатление, что в третьей четверти Ферро начало понемногу приходить в себя. Но сначала Хукич кинул ещё пару "трёшек", и счёт стал 43:55. Несколько перехватов Бёрнса с последующим уходом в отрыв - и, благодаря рывку "8:0", имеем уже "+10" в пользу Донецка. Несколько важных трешёк забил Рыбалко, но игра на позиции второго номера, как показалось, несколько вредит взаимодействию запорожского мастера с партнёрами. Мэйс как разыгрывающий пока показывает себя очень слабо. Впрочем, бросок у капитана запорожцев всегда при себе: после образцовой игры в защите от Шапошникова Рыбалко льёт трёху и сводит отставание уже к восьми очкам - 58:66! 

Третья четверть началась с безрассудства Хантера, наглядно демонстрировавшая игровые особенности Винсента. А заключалось оно вот в чём. Винсент решился на дальнюю трёху и не прогадал: 61:68 и "+7". Но потом, решив, по-видимому, взять игру на себя, три раза прорывался под кольцо, но нарывался то на мастера блок-шота Кравцова, то ли на кого попроще и терял мяч. Так было 3 (!) атаки подряд, на которые соперник в контратаках ответил 7-ю очками! Логично, что Винсент сразу получил замену. Но счёт-то был уже 61:75, а это "+14". В конце руки запорожцев уже совсем опустились, что позволило Кравцову немного поработать на статистику.

Более-менее неплохую игру показало Ферро в отрывах, чему способствовала скорая организация Большаковым на площадке лёгкой пятёрки. Но ничем остальным порадовать команде, к сожалению, не удалось. Особенных "комплиментов" заслуживает игра Робертса - полная рассеянность в действиях, чему активно поддакивает статистика: 6 потерь, всего 5 подборов (даже у первого номера запорожцев - Мэйса их 6) и в довершение - 5 фолов. Впрочем, есть у Терренса и светлое воспоминание: первые очки Ферро в сезоне набрал именно он. Игрок находится на трай-ауте, и руководству команды придётся принять непростое решение. 

Но такой игре Ферро есть объективные причины, которые мы изложили раннее. Когда игроки придут в боевую готовность, будет лучше. Насколько - увидим. Что касается Донецка, то здесь не просто светлые пятна, а просто горит свет. Очень сильные легионеры, сыгранность. Безусловно, у этой команды очень большой ресурс. Думается, сегодня она не показала и 75% того, на что способна. Но+отношение к БК Донецк настороженное. Очень уж резонансным было банкротство прошлого года.

Ферро-ЗНТУ - БК Донецк - 70:91 (16:21, 17:24, 25:24, 12:23)

Ф: Мэйс (10 + 6 подборов + 4 передачи), Рыбалко (13), Тиггс (9 + 7 подборов + 5 передач + 5 потерь), Бернс (16 + 7 подборов), Робертс (6 + 5 подборов + 6 потерь) - старт; Шапошников (7 + 5 потерь), Хантер (9 + 6 подборов), Змитрович (0), Овдеенко (0).

Д: Васильевич (10 + 7 передач), Флорес (15 + 5 передач), Цветкович (15 + 5 подборов), Хукич (19 + 8 подборов), Кравцов (16 + 4 блок-шота) - старт; Эдвардс (11), Анненков (3), Гуртовой (2 + 2 блок-шота), Шкурупий (0 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий