Знакомьтесь, Луис Флорес

Станислав Тютюнник рассказывает о игре, возможностях и характере лидера БК Донецк нынешнего сезона Луиса Флореса.
0
26 сентября '10 12:09
Луис Флорес, фото Алексея Талипова
Луис Флорес, фото Алексея Талипова
БК Донецк завершил трансферную кампанию подписанием доминиканского защитника Луиса Флореса, за игрой которого в самарских Красных Крыльях автор статьи наблюдал весь прошлый сезон. Пришло время рассказать подробней об этом новичке.

Места


Закончив Манхэттен колледж в статусе главной звезды местной команды (лучший по результативности за всю историю учебного заведения) и лучшего игрока конференции, в 2004 году Флорес был задрафтован Хьюстоном под 55 номером. При этом он тут же был передан Далласу в обмен на Вассилиса Спанулиса. Однако и за эту команду ему в НБА поиграть не удалось – 24 августа он был обменян в Голден Стэйт. Немного поиграв за Уорриорз и дважды за это время травмировав правое подколенное сухожилие, Флорес был переправлен в Денвер 24 февраля 2005 года. За Наггетс он провёл лишь один матч, после чего снова попал в список травмированных. Вполне естественно, что сотрудничество с Денвером оказалось недолгим, и следующей осенью Луис поехал искать счастья в Европу. Сезон 2005-2006 он провёл в Италии, играя за Розето. По окончании контракта, он снова попробовал свои силы в НБА – в этот раз с Хорнетс, но в трёх предсезонных играх своего нового работодателя не впечатлил и вернулся в Италию. С Реджо Эмилией он провёл сезон 2006-2007. В следующем сезоне Флорес было перебрался в Грецию, однако подписав с Олимпиас Патрас в начале августа контракт, уже в октябре покинул клуб и вернулся в Италию, заключив контракт с командой второго дивизиона Индезит Фабриано. Следующей остановкой Луиса стал Израиль – за Хапоэль Холон он провёл сезон 2008-2009. Наконец в октябре 2009 года прямо перед стартом Суперлиги А Флорес подписал контракт с Красными Крыльями, который истёк 30 мая 2010 года. Именно в Самаре Луис достиг пика своей европейской карьеры, став лучшим снайпером и серебряным призёром Еврочелленджа. 

Статистика

2003/2004 - Манхэттен (NCAA) – 24 очка; 3,9 подборов; 1,6 передач
2004/2005 – Голден Стэйт (NBA) – 2,1 очка
2005/2006 – Розето (Serie A) – 20,7 очка; 3,6 подбора; 2,1 передач
2006/2007 – Реджо Эмилия (Serie A) – 14,4 очка; 2,6 подбора; 1,9 передач
2007/2008 – Индезит Фабриано (Lega 2) – 22,2 очка; 4,1 подбора; 2,6 передач
2008/2009 – Хапоэль Холон (Премьер Лига) – 18,2 очка; 3,6 подбора; 2,8 передач
2009/2010 – Красные Крылья (Суперлига А) – 15,2 очка; 3,9 подбора; 2,4 передач. Еврочеллендж – 18,8 очков; 3,9 подборов; 2,1 передач

Игра

Нападение: Флореса нужно прежде всего рассматривать как undersized атакующего защитника. В роли плэймейкера в Самаре в отсутствии основного разыгрывающего Бремера выступал Зеленский, а не Луис. В задачу Флореса чаще всего входило следующее - получить передачу и обыграть один-в-один своего опекуна за счёт хорошего дриблинга и высокой скорости. Луис обычно сам создавал себе позицию для броска, смело лез в проходы под кольцо и старался подобрать мяч после отскока под чужим щитом. На приведённом ниже видео показано как эффективно Флорес обыгрывает одного из лучших оборонительных игроков Суперлиги Фридзона и как легко он обманывает Кабезаса:



Его результативные передачи - это в большей части успешные скидки на дугу. Следует считать его типичным скорером, нежели шутером. Процент попаданий из-за дуги в пределах нормы – 1 из 3 бросков залетает в цель, штрафной бросок на должном уровне (85%), технический арсенал бросков весьма приличен, но данковать даже не пробует. К сожалению, Флорес крайне неудачно действует против двойной опеки, а также иногда заигрывается с мячом, не делясь с партнёрами передачей. На следующем видео приведён пример типичной ошибки:



Защита: Рассчитывать на Флореса в обороне не стоит. Ему в Красных Крыльях часто поручали опекать разыгрывающего соперника и каждый раз он со своей миссией не справлялся. Нередко, забыв об оборонительной стойке, он просто провожал глазами Хвостова, Лопеса, Чалмерса и пр., которые свободно убегали от него с мячом или без него и забивали лёгкие броски. Вдобавок к этому Луис постоянно получал необязательные фолы вдали от кольца. Конечно, в графе перехваты у него обычно красовалась как минимум единичка, но этого было явно недостаточно, чтобы компенсировать неудачные действия в обороне. На мой взгляд, Флорес в защите больше отдыхал, нежели работал, благо "Крылья" зачастую вставали в "зону 2-3". 

Клуб и быт


Внутриклубные отношения у Флореса были сложные и неоднозначные. Как рассказали источники из Красных Крыльев, Луис требовал к себе повышенного внимания и хотел больше денег, чем было ему положено по контракту. Например, он требовал оплатить ему стоматологические услуги, а также собирался воспользоваться дополнительным июньским контрактом, при этом не играя, ссылаясь на травму. Поэтому клуб в начале июня отношения с ним разорвал, и недовольный Флорес улетел восвояси. За время пребывания в Самаре Луис стал любимцем болельщиков, но вовсе не любимцем внутри команды. Флорес хотел как можно больше комфорта, перевёз в Самару гражданскую жену, которая получила бесплатную карту в престижный фитнес-клуб. При этом он всегда следовал тому правилу, которое озвучил в одном из интервью перед началом сезона: "Моё тело – мой бизнес. Я всегда должен быть в порядке, не испытывать проблем со здоровьем, ведь я зарабатываю баскетболом деньги". Поэтому малейшая травма или недомогание служили поводом для пропуска встречи, как-то было, например, в матче с ЦСКА, закрывавшем второй круг Суперлиги А.

Итого: По словам спортивного директора Красных Крыльях Алины Гришановой, если окружить Флореса и его жену заботой и вниманием, обеспечив им комфортные условия жизни, Луис покажет максимальную отдачу и результат в Донецке. Главный тренер Михаил Михайлов заявил: "Мы благодарны ему за то, что он сделал для команды. Луис был одним из наших лидеров". Так что подписание Флореса можно считать удачным шагом и стоит пожелать ему успехов в составе нового клуба.

От редакции: Отрабатывать выданные авансы Луис Флорес начал буквально сразу - в cвоем первом матче за БК Донецк он набрал 15 очков и 5 передач. Выйдя на площадку в Запорожье на привычной позиции атакующего защитника, доминиканец очень прилично повозил оборону Ферро. Играл вроде бы просто, но в то же время вкусно: постоянные проходы под кольцо практически всегда резко обрывались броском с трех-четырех метров. Флорес легко взмывал над неготовыми для этого оппонентами и забивал. Дальний бросок 15-й номер Донецка практически не включал, хотя один-два мяча издали таки забил. В общем, свой уровень Флорес показал. Уровень этот безусловно высок - таких игроков в чемпионате Украины очень мало. Дальше все будет зависеть от тренерского умения Саши Обрадовича использовать козыри игрока и мотивации самого Флореса. К слову, говорят, что даже внутри команды у Луиса пока все в порядке. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...