Беррокаль: "Наилучшие условия предложил Будивельник"

2010 г., 28 сентября, 10:13
— Первый вопрос — как предпочитаете, чтобы вас называли? Мистер Беррокаль, коуч или, может, Дон Хосе?

— Ну, мистер Беррокаль — это слишком серьезно, как и Дон Хосе. Вообще, начнем с того, что я из Каталонии, поэтому мое имя правильно произносится Джюзеп Мария, как и записано в паспорте, а не Хосе Мария, как будет по-испански. Варианты есть разные. Мой папа, который говорит по-испански, называет меня Хосе. Игроки зовут меня Джюзеп или Хосе, иногда говорят коуч.

— А прозвище есть?

— Чема — это сокращенно от Хосе Мария, но так ко мне обращались только в Барсе.

— Тогда, если не против, будем называть вас Хосе. Итак, в Барсе вы работали ассистентом восемь лет. И тут такая крутая перемена. Давно решили попробовать себя в роли главного?

— Все довольно просто. Я был ассистентом в хорошем клубе, в Барсе. И тут мне поступает интересное предложение из Киева. Я все взвесил, понял, что это хороший шанс начать карьеру главного тренера. Ведь позади был сезон, в котором мы с Барсой выиграли Евролигу — отличный момент, после которого можно перевернуть страницу. Вариант с Будивельником — это хороший клуб, хороший город, чемпионат, возможность играть в Евролиге. Участие в еврокубках — очень важный для меня момент. Когда ты уезжаешь из клуба уровня Барсы, важно и дальше играть в Европе.

— Другие предложение были?

— Были разговоры. Сходу стать главным тренером в испанской лиге мне было бы сложновато. Интерес проявляли зарубежные клубы, в частности, из Франции. Но наилучшие условия предложил Будивельник. Я подписал контракт по схеме 2+1.

— Формируя состав перед сезоном, вы прежде всего ориентировались на уровень Евролиги?

— Мы старались взять самых лучших игроков, которых позволял подписать клубный бюджет. Сейчас во многих клубах кризис, поэтому круг поисков классных игроков расширился. Думали и о командном балансе: чтобы на каждой позиции была конкуренция, чтобы в команде были игроки разного возраста, из разных стран. Считаю, что мы подписали хороших игроков.

— Вы сами были профессиональным игроком?

— Нет, играл только на молодежном уровне до 19 лет. А потом решил, что буду тренером, и начал на него учиться. Уже в 22 работал в молодежной команде Хувентуда, потом в Барселоне, где со временем стал ассистентом тренера первой команды.

— Тренер Беррокаль — какой он?

— Для меня баскетбол прежде всего командная игра. В ней должен быть баланс между хорошей защитой и быстрым нападением. На скамейке я живу игрой, являюсь ее частью, как и игроки. Не могу усидеть, когда переполняют эмоции. Когда есть необходимость, разговариваю с арбитрами. Могу прикрикнуть на подопечных — чтобы завести их. Но не могу назвать себя жестким тренером или, наоборот, либеральным. Предпочитаю баланс.

— А система штрафов в Будивельнике будет?

— Как и в любой команде. Но я не верю в штрафы. Если игрок сам по себе дисциплинирован, добросовестно работает и уважает правила, ему не нужны штрафы.

— Что вам было известно об украинском баскетболе ранее?

— Не слишком много, но кое-какое представление было. Три года назад я с еще одним тренером из Испании приезжал в Донецк в летний лагерь, работал с детьми. Знал ваши команды — Киев, Азовмаш, Будивельник... Потом наблюдал, как играют в Испании Лищук и Гладырь.

— И что о них думаете?

— Хорошие игроки! На их позициях в Валенсии и Манресе есть сильные ребята, но и они не теряются. Помню, как в Кубке Каталонии Гладырь набросал Барселоне 21 очко. У них есть будущее. Но я уверен, что еще несколько украинских ребят вполне могли бы играть в испанском чемпионате.

— Как по-вашему, испанский чемпионат — сильнейший в Европе?

— Для меня — несомненно. Какой следующий по силе? Сложно сказать, в Европе намало хороших лиг. Сильные чемпионаты в Италии, России. Еще в Греции, но там большая пропасть между лидерами и аутсайдерами.

— Руководство Будивельника поставило перед вами задачи на сезон?

— Каких-то конкретных нет. Конечно, в любом клубе ожидают побед в каждом матче. Но это баскетбол: можно проиграть в отдельных играх, но выиграть турнир. Моя личная цель — стараться быть лучшим во всем. Мне этой цели достаточно, не загадываю наперед. Моя философия — концентрироваться на ближайших тренировках и матчах, стараться провести их как можно лучше. Так шаг за шагом складывается большой результат.

— Кроме Лищука и Гладыря, прошлый сезон в Барселоне провел украинский футболист Дмитрий Чигринский. Слышали про такого?

— Слышал. Я иногда посещаю матчи на Камп Ноу, но времени на это по ходу сезона не много. Я люблю футбол, но не могу себе позволить уделять ему большое внимание. Хотя, когда летом был отпуск, я следил за матчами футбольного ЧМ даже больше, чем вот недавно за баскетбольным.

— На какие отличия Киева и Барселоны вы обратили внимание прежде всего?

— Менталитет разный, но это естественно. Еще жизнь в Барселоне — это бег, бег, бег. С момента, когда ты проснулся, и до момента, когда ложишься. Скорость жизни очень высокая. Мне кажется, у Киева она помедленнее. А вообще большие города везде хороши. Другой нюанс — язык. Я начал учить русский, но пока трудно воспринимать слова, буквы. Знаю немного: "Привет", "Как дела?", "Спасибо", "Я не понимаю", "Я не говорю по-русски".

— Нашли в Киеве своих соотечественников?

— Пока немного. Нет времени. Общался в основном с представителями посольства. Надеюсь, уже в следующем месяце смогу получше узнать город и людей. А сейчас мне нужно знакомиться с моими игроками.

Досье

Имя: Хосе Мария Беррокаль Риера
Родился: 30.05.1970
Должность: главный тренер Будивельника

Карьера: 1992—1996: тренер молодежной команды Ховентуда, 1996—2002: тренер молодежной команды Барселоны, 2002—2010: ассистент главного тренера Барселоны, c 2010: главный тренер Будивельника.

Достижения: чемпион Испании (2003, 2004, 2009), обладатель Кубка Короля (2003, 2007, 2010), обладатель Суперкубка Испании (2004, 2009), чемпион Евролиги (2003, 2010).

Любимые: блюдо — паэлья, напиток — кола, фильмы — Звездные войны, Челюсти, музыка — рок.