Суперлига. БК Киев сильнее Днепр-Азота

Команда Виталия Черния выходит в лидеры чемпионата.
0
2 октября '10 16:54
Липовый был одним из лучших... фото БК Киев
Липовый был одним из лучших... фото БК Киев
Что удивило в сегодняшней отчетной встрече, так это количество зрителей. Несмотря на то, что встречались потенциально наиболее слабые команды Суперлиги, а руководство БК Киев при этом сохранило ценовую политику на билеты (20-50 гривен), бОльший зал СК Меридиан заполнился более, чем на 50 процентов. Может на данный полуаншлаг повлияло именно то, что это была первая игра в столице от обоих киевских клубов?

"Волки" так до сих пор и не могли рассчитывать на помощь одного из ветеранов Олега Салтовца, а также на одного из новоявленных лидеров команды - Руслана Отверченко. В то же время один из потенциально основных форвардов Днепр-Азота Сергей Горбенко также вышел на площадку с перебинтованной рукой...

Счет в матче открыл вечно молодой Дмитрий Брянцев – броском со средней дистанции. Чуть позже киевляне увеличили разрыв – Максим Сандул точными штрафными засветил на табло счет 8:4. Киевляне играли настолько цепко, что Игорь Чигринов уже на стартовых минутах начал делать замены – пустил в игру Балашова, Бентона, затем Берхина с Лохманчуком и Чигриновым. Толк от этого был только один – Днепр-Азот на время выровнял игру, причем было видно, что хозяева встречи потенциально выглядят более настроенными на игру, чем их соперники. Днепродзержинцы больше рассчитывали на скорость, точнее, на авантюры и контратаки, которые должны были запутать более командных "волков". Зачастую им это удавалось, только вот в защите гости были попросту "мертвыми", постоянно фоля на Дмитрии Брянцеве или образуя пустоты в своей трехсекундной зоне, чем немедля пользовались игроки БК Киев.

Подопечные Виталия Черния дрались за каждый мяч – не так уж и часто в нашем чемпионате увидишь борьбу за каждый подбор. Только вышеупомянутые контратаки гостей позволяли им хоть как-то держаться на плаву. Под занавес встречи свои два балла набрал Юрий Горенков – и только быстрый проход Александра Неруша помог Днепр-Азоту подобраться к сопернику – 19:17.

Начало второй четверти стало бенефисом игрока Днепр-Азота с фамилией "Ламар" на майке. Разозлившийся Карим стал работать за себя и "тех парней» - и подборы брать, и с центровыми бороться, и в проходы идти. Просто его партнеры, разве что за исключением Неруша, вообще на площадке играли в какую-то чехарду. Но, как известно, один в поле не воин, особенно, если разговор идет о командной игре. "Волки» по-прежнему не хотели отдавать ни единого подбора сопернику, а в атаке работали столь организованно, что "трешка" Дмитрия Антонца и штрафные Виталия Коваленко, после которых счет стал 31:26 в пользу "волков", выглядели как само собой разумеющеися. Что касается Днепр-Азота, то в нем за всю вторужю четверть отметить было некого – разве что Ламара Карима и его основной "связки" Александра Неруша. Остальные исполнители днепродзержинского клуба работали лишь в качестве статистов. Подтверждением этого стал очередной данк от Коваленко, которого визави почему-то оставили одного под кольцом. То, что гости держались на равных и даже за 1:42 до большого перерыва умудрились выйти вперед 35:36, выглядело каким-то недоразумением и объяснялось лишь какого-то рода удачей подопечных Чигринова.

Впрочем, в дальнейшем киевляне сбились на сумбур – им все время не хватало последнего выверенного движения в атаке, в то время как они не обратили внимания на то, что разыгрался, например, Максим Балашов. Данную проблему нестабильности в психологии попытался решить Виталий Черний, срочно собравший тайм-аут, но видимо, его подопечные уже мыслями были в пятнадцатиминутном перерыве, потому и пропустили мощнейший данк от Джонни Дьюкса. 39:41 – с таким счетом команды ушли на большой перерыв.

Третью четверть начали на максимальных скоростях. Киевляне по-прежнему бились за каждый подбор, в том числе под чужим щитом, а у гостей темп игры могли поддерживать лишь Карим, Неруш и Балашов. Впрочем, все так же секундные расслабления игроков БК Киев позволяли иногда проявлять себя другим игрокам Днепр-Азота. Дьюкс опять с контратаки отметился данком – и Черний при счете 44:43 попросил тайм-аут. После этого обе команды взвинтили темп до максимума – видимо, Игорь Чигринов хотел таким образом заставить менее опытных соперников чаще ошибаться. Зрители только и успевали, что вертеть головами – по-другому наблюдать за игрой не получалось. Пусть игра и не была сверхрезультативной, но за борьбой понаблюдать было любо-дорого. На восьмой минуте игры Александр Рябчук точными штрафными сравнял счет, а затем очередной раз показал класс Виталий Коваленко – после красивейшего прохода под кольцо еще и дал с сиреной сверху – 54:50. Но уже давно было понятно, что оборотов никто из соперников не сбавит, поэтому наверняка все будет решено на последних секундах встречи...

Причем Виталий Черний не стал ждать, а и выпустил (даже при таком шатком преимуществе) молодого Сергея Коваля. При таком командном духе, который царил в коллективе «волков», напрасно было бояться, что опыт молодому защитнику будет лишним. Мало того, БК Киев оторвался от соперника еще больше, доведя разницу до двузначной – это «2+1» отметился Максим Сандул (63:53). В дальнейшем заработала дальняя артиллерия от Максима Балашова, но это мало чего стоило, поскольку кураж словил Виталий Коваленко – он и мячи перехватывал, и отстреливался четко, и под кольцом был незаменимым. Досталось части аплодисментов и вышеупомянутому Ковалю, на котором раз за разом фолили днепродзержинцы, за что киевский защитник их немедленно наказывал с линии штрафных. Под занавес встречи стало видно, что гости выдохлись и надеются лишь на удачу в виде ошибок соперника, но подопечные Черния серьезных проколов в своей игре не допускали. Итоговые 80:68 стали подтверждением этому.

БК Киев оставил действительно позитивное впечатление – своей заряженностью на борьбу, цепкостью, спортивной злостью. И хочется верить, что после выездного поражения от румынской Стяуа эти ребята не сложат оружия – и не только дадут бой румынам, но и постараются отыграть ту немалую разницу, которую они получили в Бухаресте.

БК Киев - Днепр-Азот - 80:68 (19:18, 20:24, 15:9, 22:18)

К: Рябчук (9 + 5 подборов + 2 блок-шота), Липовый (10 + 8 подборов), Коваленко (16 + 7 подборов + 2 блок-шота), Брянцев (11), Сандул (11 + 6 подборов) – старт; Тищенко (8), Коваль (10), Антонец (3), Зуйков (2), Горенков (0), Крутоус (0)

ДА: Карим (15), Неруш (7), Горбенко (0), Сокур (11 + 5 подборов + 4 передачи), Дьюкс (13 + 7 подборов) – старт; Балашов (17), Лохманчук (3), Берхин (2), Бентон (1), Чигринов (0), Егоров (0).
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...