Франковский карт-бланш

Несколько комплиментов в адрес лидера чемпионата Суперлиги - ивано-франковской Говерлы...
0
3 октября '10 0:12
фото БК Говерла
фото БК Говерла
Завершается первая полная неделя нового сезона Суперлиги, и, кажется, она нам подарила еще один повод поразмышлять над факторами "интересности" чемпионата. Что делает любую лигу таковой? Простой ответ дать на этот вопрос невозможно, но любой человек вам скажет, что без команд-неожиданностей сделать ее такой вряд ли не получится. "Неожиданностей" как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова, "неожиданностей", когда команда, имеющая определенный бюджет, показывает результаты, совершенно несоответствующие этим средствам. Год назад в Украине такими командами-сюрпризами были БК Киев, Ферро-ЗНТУ и Кривбассбаскет, в этом... пока говорить рано. Но, по крайней мере, на старте сезона одним из претендентов на такую роль станет... нет, уже стала ивано-франковская Говерла.

Довольно неожиданно франковцы очень резво начали чемпионат, одержав три победы в трех матчах. Конечно, скептики скажут, что виной тому простой календарь, да и вообще три игры - абсолютно не показатель. В общем-то, они будут во-многом правы, но не отметить прогресс Говерлы даже по сравнению с прошлым сезоном невозможно.

Прикарпатский клуб пока что сравнивать с Ферро-ЗНТУ абсолютно неуместно, однако некоторые параллели провести все же хочется. Даже не вспоминая о том, что оба клуба финансируются Приватом и, по информации iSport.ua, как минимум год назад имели идентичное финансирование. Во-первых и в главных, обе команды сугубо тренерские. Не будем сейчас вспоминать о коллективе Кирилла Большакова, тем более, что о ней было сказано очень много, а поговорим о фигуре Евгения Мурзина. Наставник Говерлы отнюдь не считается топ-тренером даже по украинским меркам, нельзя рядом с ним и ставить слово "перспективный", но это абсолютно не мешает ему развиваться. Похоже, именно во Франковске Евгений Викторович нашел действительно свой клуб. В Будивельнике начала века у него постоянно были финансовые трудности, в Будивельнике периода Гулямова не слишком большое доверие и высокие цели клуба, в Черкассах... этот роман не состоялся по причине известного конфликта клуба и Суперлиги. В Говерле же все было иначе изначально. Мурзина приглашал в клуб нынешний ассистент главного тренера Политехники Олег Пелех, и уже тогда тогдашний гендир клуба подчеркивал, что кредит доверия к Мурзину очень и очень велик, да и вообще руководство клуба счастливо, что пригласило такого классного специалиста.

Похоже, что за год с лишним отношение к тренеру франковцев в клубе если и изменилось, то лишь в лучшую сторону. Мурзин до сих пор имеет карт-бланш, а как известно, лишь в таком случае и опираясь на имеющиеся средства человек может реализовать себя по максимуму. Потому, как кажется со стороны, Евгений Викторович сейчас уже не тот тренер, что приезжал в Ивано-Франковск летом 2009-го года, а более опытный специалист, успевший и дрова наломать, и из них же дом построить. В том числе, дом нынешний, а то есть команду, которая по прошествии полутора недель чемпионата лидирует в чемпионате.

Сегодняшняя Говерла - команда именно Мурзина, и каждый игрок, выступающий здесь, подписывался лишь с утверждения тренера. Не стоит уж слишком сильно хвалить селекцию франковцев - никто не забыл о факторе одного агентства, - но выбрать из 30-40 игроков именно тех, кто подойдет идеальной команде в представлениях тренера тоже нужно уметь. "У меня нет лидера команды, я не ставлю на одного игрока. Есть команда!", - без лишней скромности заявлял после первого матча сезона Мурзин, и сейчас он имеет полное право на такие слова, которые можно трактовать совершенно по-разному. Тем более что во Франковске сейчас действительно собрался дружный коллектив. Во всяком случае, именно такой вывод хочется сделать после просмотра матчей Говерлы.

В этой ситуации удивляет лишь одно - почему руководство клуба, да и сам Мурзин по окончании прошлого сезона так хотели оставить у себя в команде прошлых легионеров - в частности, Патрика Спаркса? Нет, конечно, решение подписать с этими игроками новый контракт в полной мере бы вписалось в избитую, но совершенно не работающую в украинском баскетболе фразу "долгосрочное строительсво команды", но... наставник Говерлы прекрасно видел, что несмотря на снайперские качества Спаркса, он явно тормозил игру команды, а кроме того часто занимался "единальством", которое так не любит Мурзин. Глядя на нынешнюю игру прикарпатцев, сразу же приходишь к выводу, что Патрик, к слову, так и не нашедший себе за лето новое место работы, просто не вписался бы в этот коллектив. Ну и отдельной строчкой хотелось бы выделить экономическую сторону вопроса - опять-таки по нашей информации, запрашиваемая Спарксом зарплата значительно превышала сумму, которую сейчас получают Деррик Зиммерман и Данте Свонсон вместе взятые. Думается, даже не надо отвечать, от кого пользы команде больше...

Конечно, огромную роль в таком положительном результате для Говерлы сыграл первый матч. Наверное, франковцам сыграло лишь на руку, что уже в 1-м туре к ним в гости приехал любимый враг - Политехника. Чуть не потеряв все в один миг, команда смогла объединиться и таки вырвала победу в овертайме. Как известно, именно такие матчи дарят коллективу большую веру в себя и соответствующий настрой. Быть может, если бы не такой удачный старт, и не было бы какой-то из "одесских" побед. Вспомнить лишь, как неудачно Говерла начала чемпионат год назад (разгром в Кривом Роге), и как она долго потом приходила в тонус...

Ну и разумеется игра, которая на блеклом фоне всего чемпионата действительно радует глаз. Команда прекрасно знает, что такое комбинационный и, главное, быстрый баскетбол, в который и старается играть. Благо, наличие таких исполнителей как Свонсон и Зиммерман, дает им такую возможность. Да и более "тяжелые" игроки тоже пока не подводят - Улянко прекрасно провел встречу с Одессой, Колмэн в игре с Химиком доказал, что "большой" игрок в Говерле не обязательно должен быть таким как же атлетичным как Фрейзер, а роль Кяушаса теперь несколько изменилась - отныне он будет принимать полноценное участие не только в защитных, но и в атакующих действиях команды...

Но выделить в первую очередь хотелось бы не их, а другого игрока - Алексея Полторацкого, который в свои последние сезоны вряд ли мог быть доволен своим положением в том или ином клубе. Похоже, что в Говерле ветеран вполне может обрести уже восьмую молодость, тем более, что тут он имеет как раз подходящие ему условия - прекрасно знакомый тренер (Мурзин и Полторацкий даже полгода вместе провели в Одессе как игроки), хорошие партнеры, интересная команда и около 15 минут игрового времени. Даже поглядывая на скамейку запасных франковцев, видно, что Алексей здесь именно, что "свой", хотя присоединился к коллективу лишь за полторы недели до старта чемпионата. Впрочем, в коллективе атмосфера сейчас действительно кажется здоровой. Это показывает хотя бы общекомандная радость после каких-то положительных моментов во время матчей... конечно, это мелочь, но почему во многих других клубах такого нет?

Впрочем, некоторые из вышенаписанных комплиментов выданы Говерле авансом, и лишь время сможет показать реальную силу этой Говерлы. Причем, уже совсем скоро - после игр с Днепром и Днепр-Азотом франковцы померяются силами с тройкой потенциальных лидеров лиги - Азовмашем, Донецком и Будивельником. Быть может, и не стоит ждать от подопечных Мурзина здесь победы - все же класс Говерлы уступает классу этого трио с такой же разницей, как класс Будивельника уступал классу Химок. Другое дело, что здесь от франковцев будут ждать не столько победы, сколько проявления характера. Если команда в этих играх будет выглядеть такой же "живой", считайте, что мы получили претендента на четвертое место в лиге... 


Обговорить материал с автором можно на баскетбольной конференции
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...