Флорес: "Если прошлогодняя история повторится, у БК Донецк будут большие проблемы"

2010 г., 5 октября, 14:59
Наш разговор состоялся в преддверии первого домашнего матча "тигров" в новом сезоне. Игра против МБК "Николаев" пройдет в ДС "Дружба" сегодня в 19:00.

- Луис, игру Николаева уже увидел?

- Игру не было возможности посмотреть, но я видел их статистику, смотрел отчеты. Это непростой соперник. Они играют в нашем стиле: у них тоже есть игроки, которые могут пройти к кольцу и отдать пас на бросающих. Но я думаю, мы покажем хорошую игру.

- А как тебе БК Донецк?

- Я знал кое-что о Донецке и раньше. В прошлом году этот клуб играл в Еврочеллендже. А я тогда в этом же турнире выступал за самарские Красные Крылья. Я видел по телевизору несколько игр "тигров" и мне понравилось. Заметил арену, на которой присутствовали много людей. Когда же сюда приехал, меня удовлетворили абсолютно все условия. Здесь гостеприимные люди, профессиональные игроки и администрация. Все очень заботятся обо мне и предоставляют все, что мне требуется.

- Знаешь ли ты о том, что произошло с командой в прошлом сезоне?

- Да. Мне позвонил тренер и дал всю информацию. Что тут скажешь, иногда с командами такое случается. Но я считаю, что раз уж Лига позволила вернуться клубу, история вряд ли повторится. Потому что если это произойдет снова, то у Донецка появятся большие проблемы: игроки просто больше не захотят здесь играть. Да и руководство Лиги наверняка будет внимательно следить за командой. У меня же не было никаких сомнений при переходе сюда. Сейчас же я просто рад находиться здесь с парнями. И пока все идет замечательно.

- Можешь сравнить свой быт в Самаре и в Донецке?

- Самара - старый город. Ранее он был закрытым военным городком. Жизнь там более медленная. Люди в Самаре добродушные и замечательно ко мне относились. А вот о Донецке создается такое впечатление, что это большой и развивающийся город. Здесь много мест, куда можно пойти, еда вкусная и здоровая. Парни уже водили меня в один ресторан, и я так понял, что суши здесь очень популярны. Также в Донецке есть хороший футбольный клуб. Люди ведут более активную жизнь, и тут намного больше молодежи. Хотя я здесь всего десять дней и не успел всего посмотреть. Я, например, никогда в жизни не видел футбольный матч, и в воскресенье восполнил этот недостаток.

- Жену собираешься привезти сюда?

- Да, конечно, она приедет через две с половиной недели.

- С кем в команде ты уже нашел общий язык?

- У нас есть троица сербских парней, которые всегда вместе, как три мушкетера. Мы все здесь новички, и так бывает вначале, что игроки разделяются по небольшим группам. Но во время сезона все находят общий язык, узнают друг друга лучше и начинают вместе проводить досуг. Пока же я "зависаю" с Джей Кеем (Эдвардсом - прим. iSport.ua), Славой Кравцовым, Ваней Шкурупием, ну и с молодежью - Чумаковым и Мякининым.

- В каком из европейских чемпионатов тебе было приятнее всего играть?

- Пока я могу сказать, что здесь мне лучше всего, так как за десять дней никаких проблем у меня не возникло. Что касается Европы, то я наслаждался пребыванием в Италии: там хорошо игралось, была большая конкуренция. Ну а больше всего мне понравилось в Израиле. Замечательная погода, солнце каждый день, температура 80 градусов по Фаренгейту (26-27 по Цельсию - ред.). Каждый город, в котором играешь, находится в получасе езды. После матча все американские игроки идут в одни и те же места. Поэтому мы виделись часто и разговаривали о том, как сыграл тот или иной баскетболист. И хотя там маленькая страна, все очень любят баскетбол, точно также как здесь - футбол. Там баскетбол - главный спорт, поэтому тебя все узнают. Причем знают не только имя, но и всю твою статистику. Подходят, поздравляют, не говорят негативных вещей. Они большие фаны. У команды, за которую я играл - Хапоэль Холон, - было около тысячи фанатов, они приходили на все игры, и у них были барабаны. После того, как игра заканчивалась, я каждый раз шел к ним в сектор и играл на барабане.

- На какой позиции ты себя лучше всего чувствуешь: разыгрывающего или же атакующего защитника?

- Всю жизнь из-за моего роста мне говорили, что для разыгрывающего я большой, а для атакующего защитника маленький. Но Бог дал мне хороший бросок. И когда я играл в команде Джорджа Карла Денвер Наггетс, он мне сказал: "Ты не думай о том, кого тебе играть - первого или второго номера. Твой рост не имеет значения. Когда ты на паркете, ты должен выходить и делать свою работу независимо от позиции. Если выходишь разыгрывающим, ты должен находить того, кто открыт, и давать ему забить, а если дают мяч тебе - забивать сам". И после этого я перестал заморачиваться над амплуа. Я буду играть на той позиции, на которой меня видит тренер.

- Слэм-данки будешь делать?

- Это не мой конек. Но во время сезона может что-нибудь получится. Тем боле у нас же для этого есть Слава (Кравцов - ред.).

- Игра для американца в Европе - это вынужденная мера или удовольствие?

- Раньше на Европу смотрели как на вынужденную меру, мол, не смог попасть в НБА - езжай в Европу. Еще лет десять назад в Америке не было никакой информации о европейских чемпионатах. Мы только слышали о Барселоне, Маккаби и ЦСКА. Теперь ситуация изменилась: по телевизору постоянно показывают европейские чемпионаты, все больше людей узнают о клубах. Игра в Европе также считается очень высоким уровнем. Раньше никто даже не знал, сколько ехать в Европу - думали, где-то 25 часов. А сейчас все в курсе, что самый длинный перелет длится около 10 часов, так что это не так уж и далеко.

- Остались ли у тебя друзья в НБА?

- Да, у меня много друзей, особенно в национальной сборной. Доминиканцы Чарли Виллануэва, Франсиско Гарсия сейчас играют в НБА. Есть друзья, с которыми я вырос, и мы одновременно пришли в баскетбол - например, Бен Гордон. С Франсиско мы играли вместе в Далласе, часто созваниваемся. Я в прошлом году с ним играл в национальной сборной в квалификационных играх на ЧМ в Турции. Был в основном составе. Мы проиграли в последней игре Канаде. Гарсия тогда повредил себе палец в первой четверти, и нам пришлось перестраивать по ходу всю игру. В итоге мы проиграли и не попали на ЧМ.

- Не обидно ли тебе, что нынешняя твоя команда не выступает в еврокубках?

- Конечно, хотелось бы играть в еврокубках. Но меня сейчас больше волнует то, чтобы мы хорошо играли в каждом матче. Если мы выиграем в этом году, то в следующем будем участвовать в Еврокубках.

- На твой взгляд, в чем сила сегодняшнего Донецка?

- Тренер много внимания уделяет командной игре. У многих же команд есть один игрок, который каждую игру набирает 30 очков, а все остальные надеются таким образом, постоянно выигрывать. У нашей команды много орудий для выполнения общей цели. Каждый игрок владеет разными навыками: Слава забивает сверху, Хукич бросает трехочковые, я могу пройти, а Саша раздает мячи. Тренер же делает все, чтобы мяч попал в нужное время в руки конкретному игроку. Чего нет у многих команд.