Суперлига. Будивельник победил в Николаеве

Сделав решающий рывок в середине третьей четверти, киевляне довели счет до разгромного.
0
9 октября '10 15:38
Будивельник победил, фото Алексея Наумова/sl.ukrbasket.net
Будивельник победил, фото Алексея Наумова/sl.ukrbasket.net
Обе команды подошли к игре после поражений. Вот только этих самых поражений у сегодняшних хозяев оказалось четыре подряд. Ну а столичные гости уступили где-то неожиданно в Кривом Рогу. В общем, победа нужна была обеим командам как воздух. Плохая погода, прямая трансляция вкупе со слабым стартом команды в чемпионате не позволили заполниться "Надежде" больше, чем на две трети. А собравшимся зрителям стало боязно за хозяйский щит уже на первых минутах, когда после дальних бросков Лукашова и Забирченко подбор неизменно оставался за "строителями". Забегая вперед, отмечу, что зря – в этом компоненте команды оказались практически равны – 34 подбора против 33 в пользу Николаева. Но обо всем по порядку. 

Анисимов выиграл вбрасывание с нарушением правил, а потому Николаев получил право на первую атаку, которую результативно завершил Корочкин (в этот момент вряд ли кто-то мог подумать, что это будут единственные очки Андрея в этот день). Ответ гостей последовал незамедлительно – все тот же Анисимов зарабатывает шесть очков подряд, причем делает это без особого сопротивления со стороны своего визави – 2:6. Хьюз и Лукашов обменялись точными бросками, а вышедший вместо американского центрового Гилевич даже превзошел достижение Михаила – Иван тоже реализовал три подряд броска, но вот один из них оказался трехочковым. Команды продолжали обмениваться результативными атаками, а когда за четыре секунды до окончания четверти Буцкий в безобидной ситуации сфолил на Лукашове (Николаев уже имел к тому времени четыре командных фола, а потому Денис без проблем реализовал оба штрафных), показалось, что Будивельник уйдет на первый перерыв, ведя в счете. Но Артем успел реабилитироваться за глупый фол, отправив мяч по назначению с центрального круга – 20:18.

После перерыва игра продолжилась в том же ключе – ни одна из команд не могла сделать себе хоть сколько-нибудь уверенный задел. Активно начали четверть большие команд – Агафонов и Анисимов зарабатывают несколько легких очков, но той же монетой им отвечает Хьюз. Решил было помочь своим Лукашов, но Яйло, Лав и все тот же Хьюз не только остановили наступление киевлян, но и отбросили тех на "-5" - 28:23. Показалось, что хозяева начали играть зону, максимально затруднив тем самым «строителям» проход под кольцо. Но они туда и не стремились! Три подряд дальних броска (дважды Спенсер и Яковлев) и Будивельник уже впереди, Берестневу ничего не остается, кроме как взять минуту. Перерыв пошел хозяевам на пользу и Буцкий с Гилевичем тут же попытались вернуть Корабелам лидерство в счете, но Спенсер и Агафонов были в корне не согласны с этим – 37:38. Тренерам команд явно было, что рассказать своим подопечным в большом перерыве.

То, что не получилось у Николаева в конце первой половины, получилось прямо на старте второй – Мажутис вывел хозяев вперед первой же атакой. Поддержали своего разыгрывающего и Хьюз с Лавом, и, несмотря на успешную атаку Морли – "+4" для «корабелов». Последовала затяжная серия обоюдных ошибок, в которой игроки мазали со всех возможных позиций. А потом, с "трешкой" Лукашова, наступил и переломный момент в игре. Серия неточных передач в исполнении игроков Николаева и ряд смазанных бросков подряд позволили Будивельнику убежать в отрыв 7:2 (особенно старался Анисимов, который и атаки завершал, и заставил Гилевича заработать неспортивный фол). Онуфриев попытался остановить рывок киевлян, но его усилий было явно мало. Точные попадания Агафонова и Морли – и разница в счете достигает десяти пунктов – 44:54. Правда перевалить ей за десяток не дали Лав и Гилевич, реализовав по одному броску и добавив к этому по одному штрафному. Но сильно приблизиться хозяевам не дал Морли. Вездесущий американец успевал и прессинг разбивать, помогая выводить мяч своим защитникам, и забивать еще умудрялся – 52:59.

В заключительной же десятиминутке Николаев так и не смог навязать киевлянам серьезную борьбу. Так и не вошел в игру Корочкин (лишь один из его семи бросков достиг цели). Андрей провел сегодня самую слабую игру со старта чемпионата, и закономерно получил по итогам встречи "-2" в графе эффективность. Продолжило бросать из жара в холод Лава (семь подборов, но зато пять потерь). А у Будивельника все было хорошо. Уилсон, Кейс и Анисимов по очереди пользовались ошибками в защите хозяев. Хьюз и Гилевич (Иван, пожалуй, сыграл сегодня свою лучшую игру за последнее время) не давали "строителям" оторваться еще сильнее. Но не более. О сокращении разрыва речь не шла. Когда же почин партнеров поддержали Анисимов и Морли, стало ясно, что Николаев сегодня обречен. А за две минуты до конца встречи случилось редкое для нашего баскетбола событие – на площадке одновременно находилось тринадцать украинцев (с судьями, конечно). И "строители", постепенно наращивая преимущество, довели дело до разгрома – 68:88. Эпилогом же встречи стал блок-шот в исполнении Агафонова (шестой для него в этой игре), поставленный Тонченко. Показательный момент. Команды находятся в разных весовых категориях, и киевляне просто поставили "сверху" Николаеву, не дав возможности прыгнуть выше головы.

МБК Николаев - Будивельник 68:88 (20:18, 17:20, 15:21, 16:29)

Н: Мажутис (2 + 5 передач), Корочкин (2), Лав (9 + 7 подборов + 5 потерь), Яйло (5), Хьюз (14 + 5 подборов) - старт; Гилевич (24 + 7 подборов + 3 перехвата), Буцкий (6), Онуфриев (4), Норенко (2), Сильковский (0), Тонченко (0), Вайкулис (0).

Б: Лукашов (12 + 4 передачи), Забирченко (5), Уилсон (6), Морли (15 + 6 подборов + 6 передач), Анисимов (17) - старт; Агафонов (10 + 8 подборов + 6 блок-шотов), Спенсер (10), Кис (3), Стефанишин (3), Яковлев (3), Кобзистый (2).

Броски с ближней и средней дистанций: 25/53 (47,1%) - 23/36 (63,8%)

Броски с дальней дистанции: 3/13 (23%) - 8/25 (32%)

Штрафные броски: 9/13 (69,2%) - 18/24 (75%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...