Суперлига. Ферро побеждает в Киеве

В очень интересном и захватывающем матче запорожцы смогли переиграть команду Виталия Черния.
15200
9 Октября 2010, 17:35 —
Суперлига. Ферро побеждает в Киеве
фото БК Ферро
После дружных поражений в квалификации Еврочелленджа, обе команды, встретившиеся на площадке СК Меридиан, жаждали реванша. Мотивация была повышена одинаково – Ферро имел все шансы на выход в групповую стадию еврокубка, но все же уступил в родных стенах. Итоговое поражение БК Киев в противостоянии со Стяуа было логичным, однако вистов добавляла еще и необходимость реабилитироваться перед родными трибунами за поражение от запорожцев в матчах за третье место в прошлом сезоне Суперлиги. В общем, заруба обещала быть еще та.

Отметим, что в этой игре киевские болельщики смогли увидеть еще одного старого знакомого – одним из судей, обслуживавших матч был один из лучших защитников этого десятилетия Александр Раевский, большая часть карьеры которого была связана с МБК Николаев. Если помните, еще в позапрошлом сезоне Раевский завершил карьеру игрока, причем он уже давно заявлял, что о тренерской карьере даже не задумывается – слишком уж нервная это работа. Но с баскетболом экс-разыгрывающий сборной Украины попрощаться так и не смог – вернулся в него уже в качестве арбитра. И проявил себя настолько ярко, что уже в этом сезоне был допущен к обслуживанию матчей элитного дивизиона.

На правах не только капитана, но и именинника, в старте у БК Киев вышел Александр Липовый, компанию которому составили Рябчук, Брянцев, Коваленко и Сандул. Заметим, что, в отличие от игры со Стяуа, Виталий Черний не сразу пустил в игру Олега Салтовца Хотя в этом и был свой смысл – Ферро все-таки не имеет в составе столь фактурных игроков как румынские Станеску с Лучичем. Обе команды включили скорости с первых же секунд игры, и атаки следовали одна за другой. Кириллу Большакову не помогало даже то, что у него в старте вышли сразу четыре легионера – команды шли вровень друг с другом. Мало того, Черний уже на четвертой минуте игры пустил в игру молодого Сергея Коваля, который сразу же стал оправдывать надежды наставника. Первые проколы начались лишь за четыре минуты до первого перерыва – Кевин Тиггс дважды подряд обкрадывал киевскую молодежь и в быстром проходе сверху вонзал мяч в кольцо БК Киев – 11:15. Именно эти две атаки и стали причиной первого в этой игре тайм-аута от Виталия Черния.

После матча со Стяуа Черний говорил, что рассчитывал на Салтовца как на главное секретное оружие – человека, который будет стягивать на себя «больших» соперника. Тогда Олег изредка оправдывал ожидания. Сейчас же показал, что эти слова наставник говорил не зря – в атаке легко расталкивал Хантера с Тиггсом, бил "2+1". Передняя линия Ферро стала тяжело скакать, терять мячи, а трио Коваленко-Сандул-Салтовец продолжало узурпировать власть под кольцом. Если бы в середине поля было бы так же все безоблачно... Защитники БК Киев позволяли легко сопернику легко бросать издали, давать передачи в трехсекундную – именно в этих двух компонентах киевляне были намного слабее своих визави. 20:25 – итог первой четверти.

Врага решили бить его же оружием. Легким проходам Бернса и Мэйса киевляне противопоставили два точных дальних выстрела от Липового и Коваленко, чем вынудили Кирилла Большакова попросить минуту на размышления – 26:29. Не помогло. Гости так и не сообразили, что самая слабая черта киевлян – это передача под кольцо. Едва лишь мяч попадал в руки Салтовцу или Коваленко, запорожцы были бессильны защитить свою вотчину (24:9 по подборам после первой половины). В результате, после очередной массированной атаки столичный клуб вышел вперед 31:30. Ничего не изменил даже алле-уп Тиггс-Робертс – двумя точными бросками Александр Липовый восстановил статус-кво – 35:33. И тут же Черний выдал традиционную уже тактику – бросил в бой необстрелянную молодежь. Собственно, когда бы еще дать ребятам почувствовать дух борьбы, как не в самый напряженный момент? Каждый проявил себя как мог – Руслан Отверченко хладнокровно бил со средней дистанции, а вот Юрий Горенков своими действиями вызывал только сочувствие – то даст Хантеру «два с фолом» пробить, то пропустит очередной алле-уп Мэйс-Бернс. Неудивительно, что он быстро покинул площадку в пользу Салтовца. И БК Киев все же смог уйти на большой перерыв в качестве лидера – 41:39.

Третья четверть прошла в том же ключе. Киевляне на азарте оторвались еще дальше – 46:43, пока защитники не стали совершать присущие им ошибки. В течение трех минут в пассиве БК Киев было уже четыре командных фола, а запорожцы раз за разом наказывали хозяев за каждый промах. Данк выдал Винсент Хантер, "трехой" отличился Кеддрик Мэйс... Итого рывок Ферро составил 10:2 – немало, как для столь напряженной встречи. В бой «пошли одни старики» - уверенных действий Брянцева, Коваленко и Салтовца хватило, чтобы вновь вернуть себе лидерство. Особенно отличился в этом Виталий Коваленко – сам бросал, сам подбирал и добивал. После его дальнего выстрела счет стал 57:53 в пользу "волков". Гости, конечно, тоже не дремали – темнокожая гвардия Ферро не давала расслабиться сопернику, поэтому каждая атака в ту или иную сторону сопровождалась сумасшедшими эмоциями со стороны болельщиков – даром, что было их всего ползала. И счет перед четвертой десятиминуткой 62:59 обещал борьбу до последней секунды встречи.

И вновь – начало осталось за киевлянами, увеличившими преимущество до пяти очков. И уже традиционно от него не осталось и следа после активных действий Кристиана Бернса и компании. За шесть минут до конца основного времени счет вновь стал равным 68:68, и Черний созвал совещание. У гостей лучше получалась игра один на один, в то время как «волки» больше брали за счет своевременных всплесков активности. Будь игроки Ферро чуть поудачливее в моменты выполнения бросков – быть БК Киев битому без вариантов. А так сохранялось шаткое равновесие. Хотя усталость давала о себе знать – дважды Кристиан Бернс выхватывал мяч из рук зазевавшихся защитников столичного клуба и пулей несся к вражескому кольцу. Едва Липовый ответил дальним выстрелом, как Хантер в ответной атаке без особого сопротивления дал сверху. В таком вот ракурсе, очко в очко, соперники понемногу подбирались к финальной сирене. Решающими, в результате, стали два момента. Это пробежка одного из лучших игроков БК Киев Виталия Коваленко за 20 секунд до конца матча и отвратительная игра на подборах (и куда делось то сумасшедшее преимущество первой половины встречи?). Трижды запорожцы в своей последней атаке после неточного попадания забирали мяч, и в конце концов Александр Шапошников с сиреной поставил финальную точку в матче – 74:78, первое поражение БК Киев в регулярном чемпионате.

БК Киев - Ферро-ЗНТУ 74:78 (20:25, 21:14, 17:16, 12:19)

К: Рябчук (2 + 8 подборов), Липовый (20 + 6 передач), Брянцев (4 + 7 подборов), Коваленко (15 + 5 потерь), Сандул - старт; Салтовец (10 + 7 подборов), Отверченко (7), Коваль (0), Горенков (0).

Ф: Мэйс (10 + 4 потери), Рыбалко (6), Тиггс (10 + 6 подборов + 4 потери), Бернс (21 + 7 подборов + 4 перехвата), Робертс (4) - старт; Кондрусевич (12), Хантер (10 + 9 подборов + 3 блок-шота), Шапошников (5).

Броски с ближней и средней дистанций: 22/49 (45%) - 24/37 (65%)

Броски с дальней дистанции: 7/15 (47%) - 5/23 (22%)

Штрафные броски: 9/10 (90%) - 15/19 (79%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий