Знакомьтесь, Динэм Браун

Представляем вам игровую раскладку на одного из новичков Днепра Динэма Брауна.
0
11 октября '10 1:23
Динэм Браун, фото БК Говерла
Динэм Браун, фото БК Говерла
Буквально на днях состав Днепра пополнил канадский новичок 27-летний свингмэн Динэм Браун. Этот баскетболист за свою карьеру уже успел отметиться в самых разных уголках света. В его послужном списке есть опыт выступления и в НБА, и в Европе и на Филиппинах. Что ж теперь Браун приехал покорить Украину. Сей факт и дал нам повод, чтобы присмотреться к этому игроку поближе, отметив его главные плюсы и минусы.

Плюсы

Сразу хочется отметить, что Браун не слишком соответствует широко распространенным стереотипам о североамериканских защитниках. Скорее даже наоборот, он им совершенно не соответствует. Впрочем, его достоинства и недостатки скажут сами за себя.

Атлетизм

В первом плюсе, конечно, нет ничего удивительного. Атлетизм традиционно присущ темнокожим баскетболистам. Динэм Браун не стал исключением из этого правила. Канадец при своём росте в 195 см имеет хороший плечевой пояс, большой размах рук, отличные прыжковые навыки и довольно быстрые ноги. Все эти физические особенности организма обуславливают второй плюс Брауна.

Хорошая защита

Вот здесь и начинаются те самые сказанные ранее неожиданности. Действительно в отличие от сложившихся стереотипов Браун действительно здорово защищается. Он не просто умеет играть в обороне, он делает это в охотку. Грамотный выбор позиции и хорошая работа ног позволяют канадскому баскетболисту успешно противостоять самым разным оппонентам.

Лучше всего это рассмотреть на парочке конкретных примеров.



Так, в этом эпизоде, при розыгрыше пик-н-ролла Браун вынужден был разменяться с партнером опекунами. В итоге канадец остался с более рослым противником.

Однако новичок Днепра не растерялся и сумел поставить противнику спину, лишив того возможности побороться за подбор.

 



А в этом эпизоде уже в составе сборной своей страны в противники Брауна попал один из лучших европейских игроков Николя Батум. Французская команда полетела в контратаку, и мяч на ходу получил быстроногий Батум.



Однако, за счет правильно занятой позиции и хорошего движения Браун сумел в данном моменте вытеснить Батюма за плоскость щита, вынудив последнего атаковать из крайне неудобного положения.





На самом деле, приведенные выше примеры, далеко не единичные случаи. Браун действительно неплохо обороняется. При этом отличительными чертами в его защитной игре являются: правильный выбор позиции и быстрые ноги, позволяющие ему грамотно страховаться от проходов, а также широкие плечи и хороший прыжок, дающие Брауну возможность потолкаться с более высокими и массивными оппонентами и даже выиграть у них подбор.

Диспетчерские навыки


Третьим плюсом можно выделить еще один не самый характерный для североамериканских защитников навык. Браун довольно неплохо видит площадку и готов найти передачей партнера, находящего в хорошей позиции. Канадец, к примеру, прекрасно играет пик-н-роллы.



Да и вообще Браун горазд на более тонкие и неожиданные передачи.



Минусы

Рядом с плюсами обычно всегда идут и минусы. И если мы говорим о Брауне, то его недостатки также не слишком укладываются в сложившиеся о североамериканских игроках стереотипы.

Огрехи техники

Как это неудивительно, но канадский защитник имеет достаточно очевидные проблемы технического плана. В первую очередь, это касается ведения мяча. Дриблинг в исполнении Брауна не самое эффектное зрелище. В своих проходах игрок в большей степени упирает на атлетизм, чем на виртуозное владение мячом. А всё периодически приводит к самым нелепым ошибкам и потерям.

Плохой бросок

Из первого минуса отчасти вытекает и второй. Огрехи в технике Брауна коснулись не только его дриблинга, но и броска. Дело здесь даже не столько в качестве броска, сколько в его стабильности. Канадец в отдельном матче может попасть всё, что выбросит, но чаще его дальние и средние броски летят в молоко. И во многом причиной тому служит третий недостаток Брауна.

Неправильные решения в атаке

Посмотрев ряд матчей с участием Брауна, я лично для себя отметил, что редко видел североамериканских баскетболистов, которые бы настолько плохо создавали для себя ситуацию для атаки в индивидуальном порядке. Новичок Днепра просто ужасен в своих попытках пробиться к кольцу соперника. Он неверно выбирает момент для броска, его действия предсказуемы и прямолинейны, в конце концов, само техническое исполнение эпизодов кошмарно. Я не знаю, чем вызвано суицидальное желание Брауна биться о защитные порядки соперника. Как, правило, всё это приводит только к промахам и потерям. Вместо того, чтобы попытаться сыграть умно, канадец с завидным постоянством демонстрирует те самые признаки так называемого глупого баскетбола.




Итого

На самом деле я сейчас скажу банальнейшую вещь. Динэм Браун может принести Днепру очень много пользы, если отвести ему правильную роль в команде. Необходимо найти достойное применение его плюсам и скрыть недостатки. По хорошему счету такая модель должна включать следующие элементы: в защите Браун должен опекать индивидуально сильных свингмэнов соперника; в нападении его нужно выводить на открытые броски, заставлять почаще играть пик-н-роллы и по возможности запрещать импровизировать.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 22:59
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...