Строительный склад

iSport.ua рассуждает о роли днепродзерджинского клуба в украинском баскетболе.
17920
13 Октября 2010, 15:23 —
Строительный склад
фото Юрия Продана, superleague.ua
Не далее, чем на прошлой неделе днепродзержинский Днепр-Азот оформил первую победу в чемпионате и оторвался с последнего места в Суперлиге. Команда Игоря Чигринова, наполненная экс-игроками Будивельника, выиграла встречу у Политехники, что несомненно добавило оптимизма всем фанам команды, которые еще перед игрой с БК Киев смело заявляли о сильном ростере и шансах команды выйти в плей-офф. Но оптимизм болельщиков продиктован именно любовью к своей команде, мы же хотим глянуть на днепродзержинский клуб с другой стороны - как на полноценный сегмент Суперлиги, тем более, что тема в качестве небольших комментариев муссолиться на нашем сайте достаточно давно.

Почему-то именно сейчас представители Суперлиги начали активно говорить о том, какие же именно факторы приведут болельщика на арены. Прежде всего, речь идет о ярких матчах, где победитель становится известен лишь в последние секунды игры. О качестве этой самой игры говорят реже, и совсем не говорят о другом моменте, на который хотелось бы обратить внимание. На собраниях членов АБКУ учредители неоднократно в пример себе ставят Испанию, точнее, Лигу АСВ. И вправду, пиренейцы в последние несколько лет сделали огромное количество шагов по продвижению своего баскетбола не только на родине, но и в Европе и даже мире. Не будем сейчас рассказывать о всех факторах, которые вывели АСВ на топ-уровень, но отметим, что в этой лиге каждая из 18 команд - личности. Это клубы со сложившимися традициями и историей, клубы, где ключевую роль играет не спонсор, а менеджмент. Пока не очень ясно, то ли Суперлига делает в сторону Испании миллиметровые шажки, то ли топчется на месте, но некоторые ее действия или, точнее, бездействие в определенных ситуациях могут завести ее же в тупик.

Увы, существование Днепр-Азота - одна из главных глупостей учредителей АБКУ. Конечно, глупо обвинять человека в том, что он человек, а кукушку в том, что она кукушка. Ведь зависимость множества клубов, да и всей лиги, от Игоря Коломойского, клубов его предприятий (назовем это так), а значит и от его человека в спорте Богдана Гулямова просматривается явная. И самым показательным моментом в этой зависимости является связь Будивельника и Днепр-Азота, связь, которая недопустима в любом чемпионате, претендующего на звание "серьезного и амбициозного".

Юридического повода придраться к селекционной политике Днепр-Азота вы не найдете. Формально клуб имеет своего президента, своего спортивного директора, которые и набирают исполнителей в команду. На деле же и слепой увидит, что днепродзерджинский клуб - это пустышка, клуб-фикция, но никак не клуб-личность, о важности которых написано двумя абзацами выше. Если вы интересуетесь украинским баскетболом, то не могли не заметить, сколько игроков за прошедшие девять с половиной месяцев переехали из Будивельника в Днепродзержинск, причем это касается как игроков основы "строителей", так и его дубля. И не нужно иметь какие-то инсайдерские источники, чтобы понять, что на самом деле Азотом руководят из Киева.

Так и вышло, что Днепр-Азот является фарм-клубом "столичных", причем не особо почитаемым фарм-клубом. В Днепродзержинск не едут молодые таланты, не имеющие игровой практиви (впрочем, в Будивельнике таких нет), а лишь балласт, как бы это неприятно не звучало для игроков. Рыхальский, Абдрахманов, Конате, Лохманчук, Егоров, Чигринов, Хижняк, Неруш, Горбенко, Балашов, тренеры Чигринов и Ступенчук - это все те, кто оказался ненужным киевлянам. Причем, что вдвойне обидно, днепродзерджинцы, похоже, даже не имеют права отказаться от того или иного исполнителя, и ярким примером тут является тренер Игорь Чигринов. Данного специалиста просто назначили из Киева, разменяв его на Ступенчука. Партия сказала "надо" - Днепродзержинск ответил "есть".

Тоже самое касается и легионеров, к приглашению которых клуб вряд ли имеет хоть какое-то отношение. И слухи о том, что Ламарр Карим, подписывая контракт с Азотом, вел переговоры с человеком из Будивельника, вполне имеют под собой почву.

Таким образом, можно сделать вывод, что Азот существует лишь искусственно, но, в отличии от других "искусственносозданных", в своем нынешнем состоянии он никогда не сможет написать собственную историю, стать тем клубом, за который болельщикам было бы по крайней мере не стыдно. Хотя, что болельщики... Как бы жестко это не звучало, но они благодаря созданию УБЛ получили от структуры Коломойского подачку, которой до сих пор радуются. "Что было, то и полюбили", - вот так это можно назвать. Именно по этой причине ребята с радостью воспринимают любое "киевское" решение - каким бы оно не было. Они четко понимают, что без "строителей" сейчас будущее их любимой команды представить невозможно.

Существует, конечно, еще одно мнение - мол, у нас в стране и так мало клубов, потому нужно лишь благодарить учредителей, за то, что они сделали Днепр-Азот. Но, не знаю, как кто, а я придерживаюсь мнения, что лигу должна завоевывать своих болельщиков не количеством, а качеством. А днепродзержинцы качество никогда предложить не смогут. Даже если войдут в тройку призеров...
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий