Элькинсон: "Первое, что мы услышали — Бродский угрожал Волкову судами"

Большое интервью президента Ферро-ЗНТУ нашему сайту.
0
14 октября '10 19:44
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
– Ферро, впервые за долгое время получив право на выступление в еврокубках, так и не смогло пробиться в групповой этап. Сильно переживали?

– От поражения от Бенфики, конечно, расстроились все – и игроки, и тренерский штаб, и руководство. Все-таки клуб провел большую работу: сначала по итогам сезона заслужил место в еврокубках, затем летом уделил максимум внимания комплектации, подготовке всех условий. Ко всему прочему, спланировали график более удобных перелетов, чтобы еврокубки оптимально вложились в общее расписание игр клуба во всех турнирах. И вдруг два ведущих игрока получили травмы. Это сразу же сказалось на нашем выступлении в Еврочеллендже.

– Но ведь эти же игроки в первой игре смогли сыграть и добиться ничьей для своей команды...

– Ничью-то взяли, но, сами понимаете, игра на игру не похожа. Тогда была немного необычная игра – открытый баскетбол. Во второй половине удалось переломить игру, но, в итоге, к сожалению, арбитр из Словакии своими действиями просто уничтожил последнюю десятиминутку.

– Перед ответной игрой не было какого-то шапкозакидательского настроения, дескать, сыграли вничью на выезде – значит, дома уж точно возьмем свое?


– Такого точно не было. Я считаю, что игрокам попросту не хватило опыта. Был определенный мандраж – из-за ответственности. Она слишком давила на плечи – мы начали очень нервно, не могли забить мяч. А потом, когда пошла напряженная игра, даже наши легионеры, которые должны были себя проявить – и Бернс, и Мейс – где-то тоже дрогнули. У ребят ведь нет такого опыта, который есть у португальцев – например, у Рамоса, Эванса, Дженкинса, которые в эти минуты наоборот оказались лучше в баскетболе. Того же опыта не хватило на концовку, когда мы достали соперника, нивелировал отставание в 12 очков. После броска Рамоса Бернс бил чистый трехочковый – и не забил. Он тогда в конце дрогнул, несколько парашютов навесил, вместо того, чтоб уверенно забить. Был еще один интересный момент – спорный: турецкий арбитр свистнул "аут", когда Хантер вошел в поле. Ну, и получилось, что доверили Мейсу бросать издали – Кеддрик поскользнулся и бил через руку. В общем, вышло невнятно и неточно. Похожие моменты как раз показывают, что уверенности и опыта у португальцев было больше, чем у наших игроков.

– В конце прошлого сезона вы говорили, что от Кубка Европы откажетесь, потому что финансово не готовы к участию в нем. На Еврочеллендж укомплектоваться получилось, но хватило бы Ферро в финансовом плане на участие в групповой стадии?

– Разумеется. К играм в Еврочеллендже мы готовились и стремились пройти как можно дальше. А какой смысл был бы тогда вообще на него заявляться?

– А какова была задача-максимум перед командой?

– Мы хотели выйти из группы в Топ-16. Я, кстати, увидел ее нынешний состав и, думаю, нам реально было по силам побороться за это. Тех же эстонцев (Тарту Рок, – прим.ред.) сложно назвать суперкомандой. Из дуэли Лугано - Триумф, в итоге, вышли швейцарцы. Правда, о том, что Триумф "подсел", я знал еще летом. В принципе, неплохо укомплектованы болгары – неплохая команда. Но и они были бы нам по силам. Но даже не это было важно для Ферро. Продолжение борьбы в Еврочеллендже – это очень важный фактор и для города, и для зрителей. Еще три домашних игры, опыт для игроков. Да, было бы нелегко – большое количество игр в сезоне, но мы же этого хотели и к этому шли. Вы бы видели на домашней встрече с португальцами тот полный зал! Как люди болели!

– Кстати, о зале – других вариантов, кроме ЗАСа нет?


– Да, у нас где-то 1200 зрительских мест. Вроде вариант и есть – ДС Юность. Раньше там выставки были, но и их уже не проводят. Просто буквально с Юностью построили Козак-Палас – торгово-промышленную палату, куда перенесли большинство выставок.

Что касается, Юности, то ситуация вышла следующая: как только произошло наше возвращение в Суперлигу, мы начали переговоры и с ЗАСом, и с Юностью. Приехали в Юность, стали общаться с директором этого Дворца Спорта, которого я вообще-то давно знаю. Мол, что нужно, сколько необходимо вложить. При обсуждении первых трат был задан конкретный вопрос – на сколько лет заключаем договор аренды. Когда мне сказали, что не больше, чем на год, мы переговоры прекратили, развернулись и ушли.

К сожалению, у наших людей такой менталитет. Они не думают о будущем, и я не понимаю, о чем они думают вообще. У руководителей Юности какие-то свои виденья. Директор Дворца за два года ни разу не соизволил созвониться, как-то поинтересоваться, не хотим ли мы вернуться к переговорам. Получается, ему это все попросту не интересно.

– А вы больше не проявляли инициативу?


– А смысл? Нас развернули и... Там ведь ничего не делается, вообще ничего! Меня осенью прошлого года гандбольный Мотор-ЗНТУ-ЗАС на еврокубки пригласил. Дали пригласительный. Я пришел и не смог сесть, потому что в Юности именно на эти места бежало с потолка.

– То есть, там все-таки что-то проходит?


– Да, там играют гандбольные ЗТР, Мотор – когда нет дождя. Просто гандболисты в качестве покрытия кладут линолеум, на котором в баскетбол играть нельзя. Баскетбольный же настил покупали мы, но на сегодняшний день его уже угробили. Еще в Юности есть, наверное, единственное в Украине проекционное табло – экран, на который высвечиваются данные, вроде диафильма. Кресла не менялись. С тех пор, как в свое время наш Ферро что-то начал делать в Юности, они доделали только одну раздевалку. В общем, дело мертвое. Весной, когда мы разговаривали и планировали еврокубки, мы все прорабатывали и определили, что на реконструкцию ДС Юность необходимо сорок миллионов гривен! И они нам предлагают год аренды... Я вам могу сказать больше – харьковчане дали заключение, что за 58 миллионов можно построить новый зал на пять тысяч! Они делают фундамент из металлоконструкций, причем сварные тянут до ста метров, и это еще более все удешевляет. Другое, что, если уж начинать такой проект, то стоит и гостиницу добавить, и так далее – а это уже дополнительные затраты. Кстати, мы встречались с горадминистрацией, и она готова выделить землю. Просто, в связи с кризисом, у нас возникли трудности с деньгами.

– Когда именно был разговор об этом?

– В первых числах июня, когда было чествование команды. На нем присутствовал и мэр города. Буквально в течение недели мы с директором завода ферросплавов встретились с ним и потенциальным его преемником Владимиром Кальцевым. Да, деньгами государство помогать не готово, но землю выделить для строительства согласились. Рассматривалось два варианта – в районе Дубовой Рощи на набережной и возле Цирка на месте спортивного клуба "Строитель", который в свое время считался Меккой запорожского баскетбола. Раньше ведь команды Ферро не было, был "Строитель", который и играл на этой базе. Там хороший игровой зал 20х40 (правда, без трибун, лишь с балконом для зрителей), еще три крытых зала для борьбы и тяжелой атлетики, внизу тир, сауна. А за спорткомплексом большой стадион. И вот мэрия предлагала отдать "Строитель", а с ним и поле, на котором можно построить хороший комплекс – места там достаточно. Но у нас как раз сейчас не хватает денег на полноценное строительство – последнее время завод ферросплавов работал на 35-40% своей мощности. Сейчас он вроде оживает понемногу, но не теми темпами, как хотелось бы. И пока мы сосредоточены на реконструкции зала в ЗАСе, где сделали уже многое. Разве что пока не разобрались с трибунами.

– А там реально увеличить количество посадочных мест?

– Реально добавить до тысячи шестисот, не больше. Сейчас в зале наверху есть балкон, на котором мы ставим в один ряд стулья, а за ними, естественно, стоят люди. На место этого балкона можно сделать три ряда выносных мест. То есть, с двух сторон добавить по три ряда зрителей. Это и будут те самые 1600. Правда, не три с половиной тысячи (улыбается).

– Как вы отнеслись к истории о "правиле 3500"?

– Вполне нормально. Необходимо отталкиваться от каких-то определенных требований. Первое из них – это зал. Да, всплыла цифра "3500". Правда, не помню, откуда она взялась. Александр Волков сказал, что, допустим, в испанскую элитную лигу не принимают команды, у которых нет семи тысяч зрительских мест... (это не совсем так, на самом деле в Лиге АСВ есть ряд залов, где мест куда меньше - прим.ред.). В той же Барселоне зал вмещает 15 000 – я был в нем на матчах чемпионата Европы. Правда, сверху, где я сидел, видно было плохо, игроки были похожи на лилипутов. 

– Но все-таки ставить условия, которые сам не выполняешь, некорректно...


– Дело не в этом. Было проведено совещание, в котором очень тщательно рассматривалось улучшение инфраструктуры. Были конкретные задачи, поставленные перед каждым клубом. Что касается Ферро: паркет у нас хороший, но были проблемы с вентиляцией и освещением. Например, во время сырой погоды, если полный зал, то влага опускалась на паркет и игроки скользили. И мы прошлой осенью приобрели газовые пушки, которые помимо того, что греют, так еще и сушат воздух. Далее – у нас был недостаток в раздевалках. Сегодня уже есть пять современных раздевалок, сделано кафе. Телевидение поставило вопрос о бликах – и мы зашториваем темной тканью окна. Также мы решили вопрос утепления зала и установили новое современное табло. Все это, поверьте, приличные деньги. Похожие вопросы поднимались по каждому залу. Тот же Днепр решил вопрос с залом посредством аренды Метеора. При этом Суперлига поставила задачу, чтобы в течение двух-трех лет каждый клуб предоставил свои планы по развитию. И каждый клуб по-своему решает эти задачи. Из-за этого и появились жесткие условия перед потенциальными новичками – к чему нам брать еще и таких, которые даже тогда не попали в Суперлигу по разным причинам, а потом заниматься дополнительными уговорами. Донецк же приняли, поскольку он был интересен не только залом, но и баскетбольными традициями, с ним дополнительных вопросов не возникало.

Я так понимаю, задавая этот вопрос, вы имели ввиду Черкассы. Этот город интересен ровно столько же, сколько и Ровно, и Симферополь, и любой другой город. Но у этих клубов нет денег, зала, удовлетворяющего необходимым условиям...

Что касается тех же Черкасс, то если бы они так хотели войти в Суперлигу, представитель этого клуба – директор или учредитель – приехал бы на совет и сказал, мол, ребята, у нас есть большое желание сыграть в элите. Мы там, дескать, развиваем детский баскетбол, у нас есть такие-то перспективы, планы и так далее. Но первое, что мы услышали на совете, так это то, что Михаил Бродский со старта позвонил Волкову и начал угрожать судами. Вы понимаете, наша лига не хочет быть скандальной. Споров и так, поверьте мне, очень много, просто мы стараемся их не выносить наружу. В работе без текущих проблем не бывает. Но мы развиваемся и стремимся идти дальше. Заметьте, прошлый чемпионат прошел очень интересно. И мы хотим раскрутить лигу, чтобы она в перспективе приносила какую-то прибыль. А когда в этой лиге будут скандалы, суды, никто с ней сотрудничать не захочет.

Окончание следует...
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...