Элькинсон: "Первое, что мы услышали — Бродский угрожал...". Окончание

Вторая часть интервью с президентом Ферро-ЗНТУ Валерием Элькинсоном.
0
15 октября '10 14:39
Валерий Элькинсон и Кирилл Большаков, фото БК Ферро-ЗНТУ
Валерий Элькинсон и Кирилл Большаков, фото БК Ферро-ЗНТУ
Первая часть интервью

– Какое ваше отношение к Единой Лиге ВТБ? Было ли приглашение или разговор об участии Ферро в этом турнире?


– Разговор был, но у нас просто нет необходимого зала. Поэтому участвует Днепр, и я считаю, это только на пользу. Я вообще думаю, что днепропетровцы приняли правильное решение, отказавшись от еврокубков в пользу ЕЛ ВТБ. Еврочеллендж, если говорить откровенно, менее интересен, чем ВТБ. В ВТБ есть какие-то призовые, в отличие от Еврочелленджа, где, если не ошибаюсь, что-то получает только финальная четверка. По сути, Еврочеллендж в финансовом плане – выброшенные деньги. А вот Азовмаш рискнул биться на три фронта – ему виднее, хотя как по мне, сыграть 80 игр за сезон – это много.

– В общем, квота на участие в Еврочеллендже не лимитирована?


– В этом году у нас из-за этого и возникли проблемы. Мы должны были как победитель Кубка Суперлиги играть в основной сетке. Заявилось много клубов, и мы попросту не попали в основу, а федерация нас не поддержала.

– Мы обратили внимание на то, что многие клубы проводят комплектацию в зависимости от связей с различными агентствами вместо того, чтобы сначала выбрать нужного игрока, а уж затем связываться с его агентом. Почему так?

– У нас такого нет. Мне абсолютно все равно, кто у нас агент, главное, чтобы это был честный человек. Проблема в другом – у нас не настолько богатый клуб, который мог бы легко покупать любого понравившегося игрока, поигравшего в Европе и имеющего авторитет. Такие исполнители стоят больших денег. Поэтому над вопросом кандидатур много работает тренер. Он составляет таблицы, а мы, исходя из них, ищем игроков через разные агентства. Другое дело, что у нашего тренера очень оригинальный вкус – все, кого он выделил, попали в НБА или в сильные европейские чемпионаты. Например, Омар Самхан – один из сильнейших египетских центровых, которого забрал себе Жальгирис, Тайлер Коди. Тот же Кертис Уэзерс после долгих переговоров погодил подписывать контракт – хотел через летнюю лигу попасть в НБА, а в результате оказался в Испании.

В чем еще сложность работы с незнакомыми агентами – некоторые из них попросту морочат голову. Например, мы хотели взять одного перспективного защитника, который в минувшем сезоне хорошо показал себя в NCAA. И вот один "агент" долго рассказывал нам, что это его игрок. В результате, контракт у нас сорвался, а через какое-то время мы узнали, что этот человек не являлся его агентом. И таких случаев довольно много. Большое количество людей хотят быть вторыми-третьими агентами игроков, не имея на то никакого права. В прошлом году похожая картина была с Кевином Тиггсом – он вообще попал к нам каким-то чудом. К этой истории непосредственное отношение имеет такая исключительно непорядочная личность как Леван Микеладзе. Он даже успел получить какой-то процент от контракта с Тиггсом и принялся атаковать меня и в этом году. Мы же весной продлили контракт с форвардом и его официальным агентом Джошуа Гудвином – и тут снова появляется Микеладзе. В общем, разговор закончился тем, что я попросил его не рисковать и в будущем в Украине больше не появляться.

– Что касается нынешнего состава Ферро – насколько равноценно Кеддрик Мэйс и Кристиан Бернс заменили ушедших Стивена Бертта и Чарльза Томаса?

– Ну, о замене Бертту говорить вообще-то нецелесообразно. Стивен – очень сильных индивидуально игрок, что он показывает сейчас и в Днепре, но он совершенно неуправляемый. Если он вбил себе в голову, что сегодня сыграет именно в таком ключе, то переубедить его невозможно. В этом смысле Мэйс более командный игрок.
С появлением такого игрока как Томас нам, конечно, очень повезло, и сейчас его отсутствие очень сказывается на игре команды. Бернс, не в обиду ему будь сказано, все же не настолько универсален. Зато у Кристиана есть одна очень сильная черта – он всегда, во всех ситуациях бьется до конца, никогда без боя не отдаст подбор. Так что его появлением в Ферро я доволен тоже.

- А почему команду покинул Артем Чемякин?


- Тут дело в том, что он сам снизил требования к себе. Летом он довольно слабо работал на тренировках, получал очень много замечаний от тренерского штаба. Это уже потом он сказал, что у него были проблемы с пяткой, но нам-то от этого не легче. В общем, мы приняли решение расстаться с этим игроком. А заменить Артема оказалось очень сложно. Рассчитывали на Робертса, но он не совсем то, что нам нужно. А нам бы еще одного "большого". Все дело в том, что, поскольку мы пропагандируем быстрый атакующий стиль игры, нам необходим не только мощный, но и реактивный центровой, обладающий при этом дальним броском – типа Томаса, Хантера. Пока таких на горизонте нет.

- В вашей команде мог оказаться Виталий Бойко...

- Да, мы хотели увеличить ростер украинских игроков. Бойко уже восстановился после травмы, провел с нами сборы, но чисто по игровым качествам он не потянул наш уровень. В его действиях чувствовалась какая-то скованность, неуверенность. А мы не хотели брать человека, который, как в минувшем сезоне Чариков, сидел бы все время на скамейке. Поэтому мы отказались от Бойко и за деньги, сэкономленные на отказе от его и Чемякина услуг, ищем хорошего игрока в переднюю линию.

- То есть, вы хотите сказать, что задняя линия укомплектована оптимально?


- Конечно, нет. Но кадровый вопрос в передней стоит более остро. Что касается защитников, то хотелось бы добавить еще одного украинца. В свое время мы подумывали о Максиме Балашове, но он ушел в Днепр-Азот.

- Увеличился ли бюджет Ферро-ЗНТУ по сравнению с прошлым сезоном и кто принимает участие в финансировании клуба?

- Финансированием команды во все времена занимался завод ферросплавов, который является открытым акционерным обществом. Другой вопрос, кому принадлежат его акции, но это меня мало волнует. Да и хозяева у завода были разными – государство, Суркис с Григоришиным и так далее. Но, в любом случае, зарплату я получаю от завода. У меня хорошие отношения с председателем правления ферросплавного завода Павлом Кравченко, он всегда помогал команде чем мог. Когда два года назад организовывалась УБЛ, нам сказали: "Создается новая Лига, мы согласны вас профинансировать". Повторюсь, клубу это предложил именно завод.

Что касается бюджета, то он действительно немного вырос – где-то процентов на пятнадцать. Но тут стоит сделать скидку на один фактор. Дело в том, что начиная с сентября стоимость игроков начинает стремительно падать. В прошлом сезоне мы этим воспользовались – Томас был подписан в первых числах сентября, Хантер и вовсе после старта сезона. Сейчас же мы хотели нормально подготовиться к еврокубкам, и контракты подписывали гораздо раньше. В результате, условия контракта тех же Бернса, Мэйса оказались более высокими, чем могли бы быть, пригласи мы их в сентябре. Опять же, в прошлом году Хантеру я начал платить зарплату с октября, Томасу с сентября, а нынешним легионерам - с августа. Вот так эти 15% увеличения бюджета и были съедены.

- Кстати, насколько для клуба имеют значение деньги, которые клуб выручает за проданные билеты? Например, если посчитать, сколько денег за год может заработать при полной посещаемости игр тот же Азовмаш, выходит, что они едва ли покроют месячную зарплату одного игрока...


- Может быть. Но я считаю, что платный вход - это правильно. Мы должны создать хорошие условия для болельщиков, а они должны за это платить. Клубы должны зарабатывать. Если за счет билетов мы закроем аренду зала – уже хорошо. Кстати, на Бенфике мы порядка 10 тысяч гривен заработали – за счет программок, билетов. С тем, что вход на наши игры сравнительно недорогой – 10-20 гривен.

- В прошлом году вы довольно категорично высказывались по поводу видеотрансляций вашего клуба. Вы не изменили свою точку зрения?

- Дело не в этом, а в том, что Мегаспорт и компания обнаглели до такой степени, что за трансляцию игры они требовали больше ста тысяч гривен. При этом зритель понемногу проявляет интерес к баскетболу, за счет чего увеличивается рейтинг канала. Когда-то была договоренность с определенными каналами, которые готовы были транслировать бесплатно. Последнее время тот же Львов просил порядка 60 тысяч гривен, что-то предлагал ТРК Киев... А Мегаспорт за картинку запросил за сотню тысяч... За такие деньги – уж извините. Я скажу откровенно - нас транслирует областное телевидение. Официально это не стоит ни рубля, неофициально - копейки. По нему, кстати, кроме спорта не смотрят практически ничего, и рейтинг у него очень хороший. А что касается всеукраинского масштаба – я рад, что появился канал 2+2, который за трансляции баскетбола не берет денег. Они поняли, что это интересно всем. И я хочу сказать – то, что делает 2+2 - это нормально. И сейчас мы делаем все для того, чтобы они транслировали и наши игры. И свет улучшили, и окна закрываем...

- У вас на областном телевидении хорошие комментаторы?


- Очень хорошие. Матчи комментируют Максим Гиленко и второй тренер дубля. Ко всему прочему, они очень хорошо владеют украинским языком. Раньше бесподобно комментировал Дмитрий Щиглинский, но сейчас он работает вторым тренером в главной команде. Когда-то я даже сказал, что наши комментаторы лучше, чем на Мегаспорте, так на меня, по-моему, обиделся Алексей Евсеев. По крайней мере, он та-а-а-к задумался...

- А что вы скажете по поводу интернет-трансляций?

- Это, конечно, хорошо, но не то. Хотя и по интернет-трансляциям мы делаем многое. Прилично закупили оборудования, провели волоконный интернет, сейчас оно все дорабатывается. И пусть качество этих трансляций будет даже низким - кто захочет, будет терпеть. Этим всем надо заниматься. Но есть проблемы: не хватает толковых специалистов - это раз. А второе - для многих людей основная задача – не сделать, а заработать, проще говоря, обмануть.

Вообще, я хочу сказать, что для выдачи интересного продукта, должна быть серьезная концепция развития клуба, которая базируется на на основании концепции всей лиги. Вот сейчас лига подписала медиа-договор с Media Sport Promotion. Посмотрим, что из этого получится. Так же как и из решения большинства по поводу 48 игр в регулярном чемпионате. Это все интересно. Нужно, чтобы баскетбол был, и его видели.

- А нет ли риска, что им присытятся?

- NBA ведь никто не наедается, а ее клубы играют по 100 матчей в сезоне. Конечно, сравнивать США и Украину нельзя, но мы должны дать толчок развитию баскетбола. Поэтому я считаю, что с серьезным подходом к делу все будет хорошо.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...