Суперлига. Химик добывает первую победу

Команда Виталия Усенко переиграла львовскую Политехнику.
0
21 октября '10 19:43
Уильямс и Попов, фото БК Политехника
Уильямс и Попов, фото БК Политехника
В игре с Политехникой задача у Химика была предельна проста – добыть свою первую победу в чемпионате. Впрочем, те же задачи команда преследовала и в предыдущих матчах. С Николаевом, с Киевом... Командами, укомплектованными, наверное, похуже, чем галичане. Да и свежая победа Политехники над самим Азовмашем как-то не добавляла уверенности в возможностях этого Химика прервать свою серию неудач. С другой стороны, терять южненцам было однозначно нечего.

Первые секунды поединка заставили болельщиков в Олимпе прилично поволноваться. Промахи Миллэджа и Дрезги, фол последнего – все это не внушало оптимизм. Уж если лидеры ошибаются, то чего ждать от остальных игроков. Однако южненцы довольно быстро смогли прийти в себя. Особенно это касалось Кертиса, который вначале сделал результативный перехват, а затем набрал пять очков кряду. Чуть позже в игру вступил Вадим Матюкевич – новобранец Химика. Игра у Вадима пошла не сразу. Но его активность позволяла отличаться другим игрокам команды. В частности, Гаррисону, который по сравнению с предыдущими поединками смотрелся на порядок лучше. Пригодился, видимо, опыт Усенко, который сам прекрасно знает о нюансах игры бигменов. После счета 7:7 хозяева смогли организовать эффектный рывок 9:0! Лишь когда на табло были числа 16:7 Ревзину удалось отличиться за львовян. Именно Павел больше всех старался изменить неудачно складывающийся для гостей ход встречи. Но его усилий было недостаточно. Тем более что разыгрались Миллэдж и Гаррисон. А под конец четверти еще и Прокопенко удачно вошел в игру, забив трехочковый. В итоге четверть команды завершили со счетом 26:18.

В начале второй четверти Химик достаточно уверенно удерживал свое преимущество на отметке "+11". Однако при счете 32:22 хозяева неожиданно пропустили всплеск активности от Уильямса. Да еще и экс-игрок Химика Зубрицкий сумел добавить два очка. Так Политехника сократила отрыв до 3 баллов. Но затем львовяне так же неожиданно посыпались в защите, пропуская элементарные атаки. Химик действовал просто и надежно. И благодаря попаданиям Попова и Завадского вернул себе все те же "+11". Любопытно, что в этот момент дал сбой счетчик времени. Вместо двух минут, которые остались до конца четверти, он начал показывать больше шести... Арбитры заметили этот казус не сразу. Но потом все же вернули часы на правильную отметку. А после этого и счет вернулся на круги своя. Период команды завершили со счетом 19:19, а половину - 45:37.

В раздевалке Владимир Полях, видимо, хорошо поговорил со своей командой. На второй тайм Политехника вышла сверхмотивированной. Результатом этой мотивации стал рывок 2:10, благодаря которому гости сравняли счет 47:47. И соперники начали все с нуля. При этом игра Химика выглядела сумбурной и разобранной, как и в предыдущих проигранных матчах. Но очень своевременным стал выход Дрезги, который своими пятью очками успокоил своих партнеров. Необходимо отметить и Миллэджа, который сделал в третьей четверти, наверное, минимум пять перехватов! Причем в важных моментах матча. А затем активизировались Миллэдж и Бизаца, и разница в счете постепенно вернулась к обычной. Правда, и Политехника не хотела сдаваться. С "-10" галичане сократили отрыв до "-6". После этого соперники предпочитали больше ошибаться, чем действовать эффективно. Но в последней атаке львовян Уильямс, в свойственной себе манере, забросил три очка через руку Кальниченко – к Андрею в этой ситуации трудно предъявить претензии. На это Химик ответил двумя очками от Гаррисона с сиреной. И перед последними десятью минутами счет был 63:58 в пользу хозяев.

Неудивительно, что заключительный отрезок прошел под знаком нервов и ошибок. Промахи с линии штрафных в исполнении львовян, непонятные решения от игроков Химика. С каждой минутой на паркете становилось все более горячо! Очень неплохо сумел войти в игру в такой ответственный момент Сергей Попов. Важные очки набрал Бизаца. У Политехники лидером был Ревзин, а вот американцы никак не могли проявить себя должным образом. Да еще и арбитры порой принимали не самые понятные решения. Так, например, увидели касание от Кальниченко, когда Уильямс просто выкинул мяч в аут. Но Андрея это только разозлило – и в ответной атаке он выдал энд-ван. А затем невероятный бросок удался Миллэджу, и за четыре минуты до конца счет стал 78:70.

Политехника, как показалось, начала "сыпаться"... Поэтому тайм-аут от Поляха напрашивался. После него активизировался Броадус – он сделал счет 78:74. Но тут же на это ответили Бизаца и Попов. Правда, в ответ Уильямс показал, что еще не расстрелял всю свою трехочковую обойму. А затем Уиггинс забил слэм-данк с фолом от Попова, после чего судьям пришлось гасить эмоции игроков. Уиггинс даже вышел на линию штрафных. Он мог сократить отрыв до двух баллов, но промахнулся. Подбор забрал Бизаца, но фол на нем арбитры не заметили. Однако следующий отскок в защите взял уже Миллэдж, на котором сфолил Ревзин. А чуть позже Павел совершил заступ, потеряв возможность для важной атаки. При счете 84:79 Миллэдж вновь стал на линию штрафных за 39 секунд до сирены. Оба броска были точными. И на оставшиеся секунды задача у южненцев была одна – выстоять! Впрочем, выстаивать не пришлось. Политехника сама подарила хозяевам победу. Но нельзя не отметить и блистательного Миллэджа, который в концовке сделал все! Абсолютно все!

88:79. Первая победа Химика в этом сезоне. Победа трудная, но при этом совершенно заслуженная. И пока это была лучшая игра южненцев в Суперлиге. Лучшая не только по результату, но и по желанию бороться, по самоотдаче, по огню в глазах, как бы банально это не звучало. Конечно, график ближайших матчей команды не позволяет с уверенностью говорить, что "химики" продолжат побеждать и дальше. Но определенно сейчас команда получила необходимый эмоциональный всплеск и постарается продолжить играть в том же духе.

Химик - Политехника - 88:79 (26:18, 19:19, 18:21, 25:21)


Х: Миллэдж (17 + 13 передач + 7 перехватов), Попов (11 + 3 перехвата), Дрезга (7), Гариссон (16 + 8 подборов + 5 блок-шотов), Завадский (6 + 7 подборов) - старт; Бизаца (15 + 5 подборов), Кальниченко (10), Матюкевич (3 + 5 подборов), Прокопенко (3)

П: Фан (8 + 5 подборов), Уильямс (19), Ходов (2), Зубрицкий (2), Мориссон (13 + 6 подборов + 2 блок-шота + 3 перехвата) - старт; Ревзин (16), Уиггинс (11 + 6 подборов), Броадус (8 + 5 передач), Богданов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 29/57 (50,8%) - 23/44 (52,2%)

Броски с дальней дистанции:
5/17 (29,4%) - 6/21 (28,5%)

Штрафные броски: 13/15 (86,6%) - 15/22 (77%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...