Суперлига. Будивельник справился с Говерлой

Команда Хосепа Беррокаля показала вполне уверенный баскетбол и добыла победу над бывшим лидером таблицы.
0
23 октября '10 15:42
Билли Кис сыграл сильный матч, фото Ильи Хохлова
Билли Кис сыграл сильный матч, фото Ильи Хохлова
Отчетный матч был довольно принципиальным для обоих соперников – в свое время Евгений Мурзин довольно долго тренировал Будивельник. И, если этот фактор еще хоть как-то был нивелирован противостояниями прошлого сезона, то подписание любимца киевской публики Деррика Зиммермана в противоход тому, что у "строителей" почти не осталось никого из тех, кто бился за честь клуба во время его забвения, оставляло довольно много вопросов для давних болельщиков киевлян. Например: кто более родной для киевлян – Мурзин, Кобзистый, давно знакомый Зиммерман или же куча легионеров плюс воспитанники других украинских клубов а-ля Агафонов, Лукашов и иже. Ведь те же Неруш, Горбенко, Балашов уже не играют в Будивельнике...

Обе команды решили сыграть так, дабы не пожалели об этом ни франковские, ни киевские болельщики. Началось все с сольного прохода Зиммермана. Да и затем игра Говерлы и Будивельника вызывала лишь восхищение. Проходы, заслоны, броски, комбинации – все это присутствовало для того, чтобы зрители, забыв обо всем, прочувствовали главную подоплеку сегодняшней встречи – баскетбол. Причем "строители", видимо понимая, что необходимо доказывать свою состоятельность по сравнению с некогда лидером Суперлиги, начали демонстрировать довольно слаженную игру. После "двух" Зака Морли, дальнего броска Уильяма Киса и точных штрафных Ламейна Уилсона счет стал 17:8. Можно ли было сказать, что Будивельник наконец нащупал свою игру? Конечно, нет! Это и доказали три подряд точных броска от говерлян – Полторацкий, Зиммерман, Кяушас... Вот уже 17:14 – и Хосеп Беррокаль берет первый тайм-аут в игре.

Помогло. Это было заметно, когда свои два забил Андрей Агафонов – Алексей Полторацкий, который, по идее, должен был противостоять своему визави, предпочитал работать больше на дуге, посему противодействия украинскому центровому киевлян попросту не было.

Во второй четверти "строители" продолжали демонстрировать ту игру, которой от них ждали еще со старта сезона. У Будивельника появилась командная игра – то, во что болельщики уже не особо верили, но надеялись. Их ожидания оправдались по-полной. На пятой минуте второй четверти Говерла уже горела "-20" (26:16) – и это была как раз не столько вина гостей, сколько заслуга хозяев ввиду слаженности их действий и умения использовать малейшие прорехи в игре соперника.

Ивано-франковцы попытались активироваться, но их запала хватило всего на пару минут. В дальнейшем на площадке были только "строители" - то Михаил Анисимов даст из-под кольца, то Кис получит мяч в свободной зоне и спокойно забросит со средней дистанции. Кстати, после очередного броска Анисимова счет стал вообще сумасшедшим как для конца второй четверти – 48:26. При этом, стоило Зиммерману добавить в полупустую копилку Говерлы два очка, как Беррокаль вдруг запросил тайм-аут. Не иначе, чтобы уж совсем добить соперника под занавес второй половины. Впрочем, счет так и остался на 48:28. Кто бы еще мог такое предсказать, когда пару недель назад Говерла уверено лидировала в чемпионате, что у этой команды сил хватит всего на эти самые вышеупомянутые игры, а затем начнется неконтролируемый хаос?

Пятнадцать минут перерыва пошли больше на пользу гостям – Полторацкий стал играть ближе к кольцу, игроки Говерлы и вовсе стали взаимодействовать так, что стало понятно, почему эта команда в свое время лидировала в чемпионате. "-20"? Разве это повод для того, чтобы расклеиваться? Десять очков ивано-франковцы ликвидировали без вопросов. Тем более, что "строители" с чего-то решили, мол, игра уже сделана – особо в этом "преуспел" Зак Морли, наошибавшийся до такой степени, что Беррокаль спешно его заменил.Та самая командная игра, про которую было довольно много написано в начале нашего отчета, вдруг куда-то пропала. За всех стал работать все тот же Агафонов – например, точной "трешкой" все же увелив начавший было уменьшаться разрыв. И как ни старались Свонсон, Коулмен, Чаппел и иже, счет 62:49 за три минуты до конца третьей четверти вроде не должен был оставлять никаких надежд гостям. Да, гости и перехватывали мячи, и легко реализовывали сольные проходы – но все это могло бы принести пользу, если бы Говерла не допускала бы ни единой ошибки в защите. Легкие три от Ламэйна Уилсона – и все усилия почти сведены на нет. Впрочем, заряженность ивано-франковцев на борьбу и часто допускаемые "дыры" в обороне хозяев позволяли надеяться на то, что "-11" перед заключительной четвертью - далеко не приговор для подопечных Евгения Мурзина.

Все оптимистические прогнозы (читайте, иллюзии) были развеяны после броска Дениса Лукашова, "трешек" Деворика Спенсера и Ламэйна Уилсона, между которыми вклинились глупые потери гостей. Суметь перевернуть все, когда до финальной сирены всего 8 минут, а на табло горит 82:62 – нереально. В дальнейшем ивано-франковцы лишь бились "за честь флага", в надежде сделать поражение не столь болезненным для приехавших вместе с ними болельщиков, коих в малом зале Меридиана набрался целый сектор. К чести обоих клубов, стоит сказать, что им это удалось – столичные баскетболисты старались особо не мешать (разве что самоотверженно бились под чужим кольцом), а на другой половине площадки все зависело от самих гостей. В любом случае, все, что происходило в последние минуты на площадке, на итоговый результат уже не влияло, а было доступно лишь для тех любителей баскетбола, которые имели возможность понаблюдать за этой игрой до конца.

Остается добавить лишь то, что в этой игре наконец-то вышел на площадку Эндрю Беттс, пропустивший начало сезона из-за проблем со здоровьем и после серьезного обследования за границей получивший разрешение врачей на то, чтобы заниматься баскетболом на высоком уровне. Кстати, Беттс даже успел в последние минуты отметиться двумя точными штрафными и броском из-под кольца, зафиксировав победу своей команды.

Будивельник
- Говерла 95:80 (23:14, 25:14, 24:32, 24:20)


Б: Лукашов (6), Забирченко (0), Уилсон (24 + 10 подборов + 2 блок-шота), Морли (8), Анисимов (12 + 5 подборов) - старт; Агафонов (7 + 6 подборов), Кис (21 + 6 передач), Спенсер (13 + 4 передачи + 4 потери), Беттс (4), Стефанишин (0), Яковлев (0), Кобзистый (0).

Г: Зиммерман (15 + 5 подборов + 4 передачи), Чаппел (9), Ульянко (11 + 5 подборов), Герасимчук (0), Колмэн (10 + 6 подборов) - старт; И.Кривич (0), Свонсон (22), Кяушас (4), Полторацкий (9), Дубнюк (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 25/41 (60,9%) - 27/53 (50,9%)

Броски с дальней дистанции: 12/20 (60%) - 6/13 (46,1%)

Штрафные броски: 9/10 (90%) - 8/12 (66,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...