Суперлига. События недели

Традиционные итоги недели в Суперлиге от iSport.ua.
0
24 октября '10 21:22
Днепр-Азот - автор главной сенсации недели, фото клуба
Днепр-Азот - автор главной сенсации недели, фото клуба
5. Мастер-класс для киевлян

На прошлой неделе мы отмечали, что начало сезона игроки БК Киев явно могут занести себе в актив. Такого резвого старта от них не ожидал, пожалуй, никто. Но на этой неделе более сильные команды преподнесли молодым "волчатам" урок. И если разгромное поражение подопечных Виталия Черния в городе на побережье Черного моря было вполне ожидаемо, то отвратительная игра с раненой Политехникой в родных стенах стала откровением.

Нестабильность молодых игроков вполне объяснима, но оправдать лишь ею то количество брака, которое допустили киевляне в играх на этой неделе, попросту невозможно. Слабая игра в защите, элементарные потери, отсутствие подстраховки, и самое страшное – казалось, что в некоторых моментах столичная команда проигрывала более мастеровитым оппонентам в банальном желании. Виталию Чернию необходимо срочно предпринимать меры, дабы команда не посыпалась.

4. Все, что ни делается – к лучшему

В правильности этой пословицы, наверное, в очередной раз убедились южненцы. Отставка Зорана Калпича стала своеобразным катализатором, и победа над Политехникой – явное тому подтверждение. Конечно, сегодня Химик уступил в Мариуполе, но главное – положено начало, да и качество игры подросло. И если это окажется не кратковременной вспышкой активности, то Виталий Усенко, вполне возможно, скоро лишится приставки "и.о".

3. И кто тут аутсайдер?

Может, стоило раньше обновить игровую экипировку? Шутка, конечно, но проиграв после обновки Николаеву, подопечные Игоря Чигринова одержали две победы кряду. Сейчас, ситуация в Днепродзержинске такая, что любой поверженный соперник в радость. Но ведь победы, датируемые этой неделей, далеко не рядовые! Поочередно были обыграны коллективы с самыми высокими задачами, причем говорить о случае не приходится, победы абсолютно закономерны. Волей-неволей приходится верить Чигринову: "Когда будет налажено взаимодействие между всеми игроками, у нас будет очень хорошая команда". Впрочем, немного обождем, ведь "ужаленные" Днепр-Азотом коллективы пока очень далеки от своей привычной формы, о чем вы можете прочитать чуть ниже.

2. Заваленный старт Завалина


Действующий чемпион Украины никак не может нащупать свою игру. Конечно, можно сослаться на травмы ряда игроков, на тяжелый календарь... Но команда с такими амбициями, как у Азовмаша, не должна становиться заложником подобных ситуаций. В Мариуполе последовали и кадровые перемены, но вот комментарии, которыми снабдил их Завалин, откровенно удивляют. Воскресная победа над Химиком горькую пилюлю, конечно, подсластила, но успех в игре с Химиком по ряду обстоятельств пока не может служить для мариупольцев лакмусовой бумажкой, а значит, разговоры об улучшении ситуации пока отложим.

1. "Ферро инкогнита"

Ферро-ЗНТУ предстает в этом сезоне поистине "неизведанной землей". Причем временами начинает казаться, что не только для болельщиков и журналистов, но и для главного тренера. Столкнувшись с переполненным лазаретом, запорожцы просто не смогли оперативно выйти из этой ситуации, ведь стали заложниками... грамотного менеджмента. Сохранение Кевина Тиггса в команде, действительно, казалось очень хорошим решением. Зачем искать новичка, если есть игрок, чьи вполне приличные возможности тренерскому штабу прекрасно известны? На деле же ситуация с американцем показывает, что нашим командам еще многому предстоит научиться в работе с легионерами. В остатке пока имеем огромные проблемы с составом и, в связи с этим, отсутствие налаженной командной игры. Страшно даже подумать, что было бы, обыграй запорожцы дома Бенфику...


Украинский баскетбол в действии, фото БК Днепр-Азот

Хит-парад недели


Символическая пятерка недели: Кис (Будивельник), Бакич (Кривбассбаскет), Горбенко (Днепр-Азот), Эдвардс (БК Донецк), Мориссон (Политехника)

Спад недели – Говерла

 Эта неделя вряд ли добавила оптимизма в Ивано-Франковске. Два поражения, и на еще недавно безупречной статистике Говерлы уже красуются три кляксы поражений. Впрочем, настораживает не сам факт поражений, они, согласитесь, были вполне ожидаемыми. Игра Говерлы от матча к матчу ухудшалась, и к встрече с Будивельником подопечные Евгения Мурзина предстали абсолютно не тем коллективом, которым мы любовались в первых турах. Возможно, на игроков давит ответственность, возможно, прикарпатцы еще не полностью отошли от обидного поражения в игре с Азовмашем... Очевидно одно, дабы падение не превратилось в крутое пике, тренерскому штабу Говерлы надо разобраться в причинах столь неубедительной игры.

Прогресс недели – Будивельник


Только ленивый не критиковал игру подопечных Хосе Беррокаля в первых играх сезона. Делать опровергающие выводы пока рановато, но игра киевлян в эти семь дней если не расцвела новыми красками, то по крайней мере улучшилась. "Строители" перестали действовать чрезмерно прямолинейно и предсказуемо в нападении, и немного добавили в защите. Время покажет, пришли ли изменения всерьез и надолго, но улучшение игры Будивельника констатируем.

Рекорд недели – Кертис Милледж

На что способен Кертис, если предоставить ему достаточно свободы, он продемонстрировал в игре со Политехникой, став одним из главных творцов успеха южненцев. Семнадцать очков - тоже неплохой результат, но куда весомее приплюсованные четырнадцать результативных передач. Это, конечно, не прошлогодние семнадцать передач от Блессингейма, но в этом сезоне совершить столько ассистов еще не удавалось никому.

Матч недели: Говерла – Донецк

"Тигры" матчем в Ивано-Франковске завершали свое западное мини-турне. Опередив накануне Говерлу в турнирной таблице, Донецк должен был доказать не случайность сего факта в очной встрече. Собравшиеся понаблюдать за игрой зрители явно не потратили свое время напрасно. В игре присутствовали все компоненты, необходимые для интересного баскетбольного матча: высокие скорости, эффектные завершения атак, ну и камбэк, конечно, ставший уже коньком дончан образца сезона 2010/11.

Новичок недели – Андрюс Александровас (Кривбассбаскет)

Литовский защитник еще летом мог примерять майку команды Суперлиги, но по ряду причин только третья попытка стала успешной. Много времени на адаптацию легионеру в Кривом Роге не дали - уже на следующий день после подписания контракта Андрюс помог своим новым партнерам девятью набранными очками. Учитывая то, что Кривбассбаскет в этой игре выиграл, дебют можно назвать успешным.

Расставание недели – Кевин Тиггс

На одного из лидеров "бронзового" Ферро возлагали большие надежды и перед нынешней кампанией. Но гарантированный контракт американца сыграл злую шутку с запорожцами. На сборы Кевин явился с лишним весом, и полноценно подготовить его к старту сезона не удалось. Со временем физические кондиции Тиггса пришли в норму, но вот игровая форма форварда оставалась далека от идеала. Терпение руководства Ферро вполне закономерно лопнуло, и стороны сейчас находятся в процессе расторжения контракта.

Конфликт недели – Ростислав Кривич


Вряд ли Ростислав, подписывая контракт с Азовмашем, представлял свое пребывание в Мариуполе столь кратким. Тем не менее, судя по всему, защитник покидает уже вторую команду подряд по причине ссоры с главным тренером. Фраза Сергея Завалина "Вы знаете, с таким успехом, как Кривич, выходить и играть может и Бобров" после игры с Днепр-Азотом характеризирует это более чем красноречиво. Нам же остается лишь недоумевать, зачем мариупольцы подписывали опытного игрока, будучи изначально недовольными его игровыми качествами.

Статистика недели – исчез последний ноль в графе "победы"

 Такое событие, конечно, абсолютно для всех радостным стать не могло. Например, вряд ли был им доволен наставник Политехники Владимир Полях. Речь, конечно, идет о первой победе Химика в чемпионате. Впрочем, один ноль в турнирной таблице все еще остается, и он продолжает мозолить глаза всем преследователям БК Донецк.

Камбэк недели - Александр Лохманчук

Прошло всего несколько недель после того, как Хосе Беррокаль решил убрать с должности своего ассистента Александра Лохманчука, как легенда Будивельника вновь оказалась на тренерском стульчике. Правда, убирать для этого из тренерского штаба на этот раз никого не пришлось - рядом с испанским наставником уже привычное для себя место занимал другой его ассистент Евгений Костецкий, работающий также и менеджером клуба.

Аксессуар недели – Виталий Черний


На игре с Политехникой наставник киевлян появился в галстуке... зеленого цвета, а именно в таких цветах, как известно, играют львовяне. Из этого можно сделать вывод, что Виталию Чернию чужды всякого рода приметы. А, может, все-таки зря? :)

Фото недели (автор - Олекса Бутчак, БК Говерла):


iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...