Суперлига. Будивельник победил в дерби

Вице-чемпионы страны прогрессируют с каждым матчем.
24140
26 Октября 2010, 20:44 —
Суперлига. Будивельник победил в дерби
фото Ильи Хохлова
Киевское дерби – событие всегда неординарное. Особенно, если учитывать не только то, что, согласно регламенту Суперлиги, только столица Украины имеет право выставлять на соревнования в элитном дивизионе две команды. Но и то, что, несмотря на постоянное неравновесие в финансовых возможностях и отношению к делу руководств обоих клубов, именно в этих противостояниях даже у легионеров просыпается желание показать максимум своих возможностей. Судите сами – к моменту появления на баскетбольной карте БК Киев "строители" уже сдали свои позиции лидеров элиты. Недавнее вливание средств в Будивельник совпало с финансовым кризисом, напрямую ударившим по "волкам". Тем не менее, зачастую происходят интересные вещи. Как-то потенциально более слабые "строители" дважды обыграли БК Киев в зале ДСК-3 и "уволили" с поста главного тренера "волков" Геннадия Защука. Более свежий пример? Пожалуйста – прошлогодний разгром Будивельником соседей по СК Меридиан и затем взаимный ответ от подопечных Виталия Черния. В общем, причин для возможных сюрпризов хватало...

В старте Черний вместо привычного Александра Рябчука на позицию разыгрывающего выставил Руслана Отверченко, при этом несколько облегчил переднюю линию, номинально поставив центровым Олега Салтовца. Хосеп Беррокаль же не стал мудрить, поставив оптимальный состав – разве что сменил Дениса Лукашова на Уильяма Киса. "Строители" стремились огорошить хозяев с первых же секунд – данком отметился Ламэйн Уилсон, но тем и славно дерби, что оно вытаскивает из подсознания какие-то скрытые резервы у любого исполнителя. Чуть позже после дальнего броска Отверченко и дополнительных "двух" Салтовца БК Киев повел 11:6 и стало понятно, что, по крайней мере, на интригу в первой половине более молодых исполнителей БК Киев должно хватить.

Беррокаль под скандирование своих болельщиков "Жовто-сині – вперед!" пустил в бой Эндрю Беттса (видимо, решил, что против такого соперника использовать Анисимова является слишком большим шиком), но добился лишь разлада в игре своих подопечных. "Желто-белые" увеличили отрыв от "черно-зеленых" благодаря "трешке" Липового (14:9), что, впрочем, отнюдь не повлияло на атмосферу, царившую в большом зале Меридиана. Впрочем, накал страстей больше проявлялся в зрительских секторах – Будивельник, к сожалению, следовал своей линии: дырявая защита и надежда на то, что у темнокожих легионеров команды Беррокаля пойдут дальние броски. Этому эффективно противостояла защитная схема, выставленная Чернием. Правда, под конец первой четверти "строители" настроили прицел и подобрались к сопернику, на что Черний немедленно ответил тайм-аутом. Испанский наставник Будивельника среагировал тем, что в его пятерке остался лишь один темнокожий игрок – пустил под Беттса Агафонова, сменил Уилсона на Яковлева... В общем, счет 18:14 после первой четверти ничего не значил, если учитывать, что противостояние двух тренеров не прекращалось ни на мгновение этой десятиминутки.

Начало второй четверти показало, что при правильном отношении к делу "строители" все же будут посильнее оппонента. Едва таймер отсчитал три минуты, как рывок 11:2 вывел в лидеры уже Будивельник. Хосеп Беррокаль попросту облегчил свою пятерку – место под кольцом занял более мобильный Агафонов. Когда разрыв достиг уже "-6" (22:28), наставнику киевлян пришлось затребовать тайм-аут. Проблема заключалась не в том, что "волки" часто бросали не из самых удобных положений, а в том, что гости чуть более ответственно стали относиться к работе в защите, чего соперник почему-то не ожидал. Причем Беррокаль часто менял легкую пятерку на более мощную (резкий переход на трио Морли-Агафонов-Беттс, например), пытаясь запутать соперника. На это хозяева отвечали самоотверженной работой ветеранов Коваленко и Салтовца, да только этого не хватало... Венцом первой половины стал очередной блок-шот Андрея Агафонова (почему-то записанный секундантами на Морли), глупый пас Рябчука на рекламные щиты и то, что за эту четверть игроки БК Киев не набрали и десяти очков. Итог – 27:34.

Начало третьей четверти ознаменовалось тем, что Будивельник стал использовать центровых – игрок без фамилии на майке, которого зовут Михаил Анисимов, дважды поражал кольцо хозяев, а после замены его на Беттса "строители" создали двузначную разницу в счете – 31:41. Чуть позже "3+2" добавил Кис – БК Киев логично ушел на тайм-аут. Все же такой рывок соперника (4:12) требовал детального обсуждения. Но уже было видно, что пятнадцать минут перерыва больше пошли на пользу баскетболистам гостей - более выносливым, опытным и обладающим хорошей скамейкой, нежели их визави. Чуть позже гости едва не добрались до разницы в двадцать очков – отметился Денис Лукашов, установив счет 36:54. По сути, с этого времени – двух с половиной минут до конца третьей десятиминутки, можно было говорить о том, что победитель киевского дерби уже известен. Не тот класс у БК Киев, чтобы отыграть такой гандикап за четверть с небольшим у столь сильного соперника – даже если Будивельник сбавит обороты. А все ведь знают, что "строителям" нужно только словить кураж, а там они своего уже не упустят. Они ведь каждую игру как будто с чистого листа начинают – но уж если увидят, чем взять соперника, то только держись...

Так и вышло. Когда за семь минут до финальной сирены неспортивный фол (ставший для него пятым) получил Александр Липовый, и Уилсон забил причитающиеся за это штрафные, БК Киев проигрывал со счетом 49:65. Спустя две минуты за перебор замечаний был удален Виталий Коваленко, и на этом можно было ставить окончательную точку во встрече. Беррокаль даже выпустил на площадку Виктора Кобзистого, который числится капитаном команды – ветеран киевского клуба тут же отметился штрафными. В общем, так обе команды и вертелись вокруг "+20" в пользу гостей вплоть до самого конца встречи.

Что можно резюмировать по данной встрече? Хосеп Беррокаль наконец-то начал нащупывать оптимальное соотношение между возможностями своих подопечных и их реализацией. То, что испанец сегодня сразу сделал ставку на таких игроков как Беттс и Яковлев, уже говорит о том, что Беррокаль был уверен в победе над "волками", несмотря на их умение выдавать неожиданные сюрпризы – значит, разобрал все сильные и слабые стороны соперника. Будивельник за счет более длинной скамейки получил возможность иногда работать в защите – жаль только, что наставник "строителей" до сих пор не научил этому компоненту игры своих темнокожих снайперов. Что касается БК Киев – эти ребята вполне способны наказать любого соперника за легкомыслие, плюс понемногу учатся получать опыт от каждой из встреч против сильного соперника. Но как раз именно у них и проявляется неумение физически выдержать все 40 минут игры (а не у Будивельника, как это утверждал свое время Беррокаль, не различавший физиологию и психологию). Это просто недостаток опыта и мастерства. Да, хороши в составе "волков" ветераны – Салтовец и Коваленко. Есть потенциал у молодежи, которая все же часто поддается на горячность в своей крови и забывает про дисциплину. Но их желания недостаточно, чтобы выдерживать полноценные матчи против соперников такого класса как Будивельник. К сожалению, полностью сдал Брянцев – остается только надежда, что Дмитрий успеет ощутить "энную" молодость в течение длиннейшего марафона Суперлиги формата этого сезона. Слава Богу, в течение своей карьеры ему не раз это уже удавалось.

БК Киев - Будивельник 58:77 (18:14, 9:20, 17:26, 14:17) 

К: Липовый (11 + 6 потерь), Отверченко (8 + 6 подборов), Брянцев (8 + 5 подборов), Коваленко (3 + 2 блок-шота), Салтовец (15 + 7 подборов) - старт; Тищенко (7), Зуйков (3), Коваль (3), Антонец (0), Сандул (0), Горенков (0), Рябчук (0). 

Б: Кис (9), Забирченко (0), Уилсон (9), Морли (8 + 8 подборов + 5 передач), Анисимов (9 + 5 подборов) - старт; Спенсер (17), Беттс (9 + 4 потери), Яковлев (7 + 6 подборов), Лукашов (4), Кобзистый (3), Агафонов (2 + 2 блок-шота), Стефанишин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/43 (39,5%) - 19/36 (52,7%)

Броски с дальней дистанции: 5/17 (29,4%) - 4/19 (21%)

Штрафные броски: 9/14 (62%) - 27/40 (67,5%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий